Растить чемпионов. Челябинск принял хоккейный «Кубок ŠKODA»

№3(145)_2019
Дмитрий Маслов
Уфимский «Салават Юлаев» стал победителем международного юношеского турнира «Кубок ŠKODA», который прошел в Челябинске. Юные хоккеисты играли на главной арене города, финал комментировал Денис Казанский, а завершилось мероприятие мастер-шоу, в котором ребята соревновались с действующими игроками «Трактора».
В столице Южного Урала собрались восемь команд из России, Чехии и Латвии, большинство из которых представляли детские школы при клубах КХЛ. Так что по уровню мастерства участники выглядели весьма прилично. В финале встретились «Салават Юлаев» и «Сибирь», выявившие победителя только в серии послематчевых бросков: уфимцы оказались удачливее. Третье место занял казанский «Ак Барс», обыгравший «Авто-Спартаковца» из Екатеринбурга. Мероприятие завершилось шоу-матчем. В нем сборная лучших игроков турнира соревновалась с командой, за которую выступали действующие игроки «Трактора» Дмитрий Шаров, Александр Шаров, Андрей Ерофеев и Марсель Шолохов, а также телекомментатор Денис Казанский и шоумен Станислав Ярушин. Поединок завершился боевой ничьей. 

РАСПОЗНАТЬ ТАЛАНТ
Сергей Бабиново развитии юных хоккеистов 

Почетным гостем «Кубка ŠKODA» стал олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Сергей Бабинов, который награждал победителей турнира. Сейчас он занимает пост генерального директора ГБУ ФСО «Хоккей Москвы» и прекрасно знает, какие сложности подстерегают юных игроков на пути в профессиональный спорт. Об этом мы и поговорили с легендарным хоккеистом. 

Участникам турнира по 11–12 лет. В этом возрасте уже можно определить будущую звезду?
Какие-то предпосылки видны: по мышлению, катанию, техническому оснащению. Но эти игроки еще физически не окрепли: мышечный каркас формируется годам к 14. Дети разные по физическому развитию: одни растут быстрее, другие медленнее. В 11 лет можно оценить хорошее владение коньками: поворот, разворот, торможение, владение клюшкой. Но через три года преимущество может нивелироваться. Многое зависит от физических задатков: человек, серьезно занимающийся хоккеем, имеет определенную структуру тела. Не обращали внимание на то, что футболисты, хоккеисты немного угловаты, кривоваты, ноги у них длиннее, а туловище короче? Очень важен центр тяжести тела, устойчивость. Грубо говоря, мальчик, у которого ноги «иксиком», не станет высококлассным хоккеистом. За редким исключением: я знаю только двух больших игроков, структура тела которых не отвечает требованиям, предъявляемым к профессиональным хоккеистам. Это Вячеслав Быков и Владимир Шадрин. Но там удивительные голова и руки, тактическое мышление. Это природное. Можно научить кататься на коньках, бросать, обводить, но оригинально мыслить не научишь. На детских турнирах проявляется, насколько продуктивно идет обучение ребенка.

В некоторых странах 11-летние хоккеисты не играют на результат, им предоставляется свобода творчества. Здесь же команды демонстрируют тактические схемы, дисциплину…
Так принято в Швеции и Финляндии, а мы видим хоккей по-другому. По большому счету, занятие спортом – способ гармоничного формирования личности. Лучше, когда ребенок занимается в секции, чем сидит в компьютере или попадает в непонятные компании во дворе. Когда в стране хорошая экономическая ситуация, люди начинают ходить в театры, кино, заниматься фитнесом, записывать детей в спортивные школы, а если народ думает о выживании – ему не до этого. 

Нередко замечаю, когда мамы, молодые бабушки полностью посвящают себя юным хоккеистам – ходят с ними на тренировки, носят форму…
Это проблема больших городов. В Москве мало кто готов позволить ребенку одному ехать через полгорода на тренировку. Это нормальное явление: если человек живет в Бирюлеве, а занимается в ЦСКА, его надо возить. Не думаю, что в малых городах есть такая проблема. Хоккей – своего рода джекпот: нельзя достоверно предсказать, что человек заиграет. А вот увидеть бесперспективность можно. Ближе к 14 годам о половине учащихся спортшкол уже можно сказать, что они не станут серьезными игроками. Я бы сказал, что 10% успеха в хоккее приходится на талант, остальное – на трудолюбие. Если ребенок одарен, главная задача тренера – не мешать. Где-то направить, дать определенную нагрузку, подсказать. У детей есть свои бзики, запросы, требования, и надо найти способ соотнести их с командными задачами.

На «Кубке ŠKODA» игроки получают индивидуальные призы. За их обладателями надо следить пристальнее?
Здесь участвуют преимущественно детские команды клубов КХЛ. Так что за детьми и так следят. Я считаю личные призы хорошим делом: мы ведь определяем не общую перспективность игрока, а его ценность в конкретном турнире. Это способ поощрения. Я видел массу мальчишек, которые в 14 лет выделялись, в 17 их брали в команду мастеров, и они там не закреплялись. 

Как вы оцениваете уровень конкуренции на «Кубке ŠKODA»?
Об иностранных командах говорить не буду, но уровень российских участников высок. При этом порой вижу простейшие тактические ошибки. К примеру, защитники отдают пас через центральную зону. Даже в 11 лет так поступать нельзя. Иногда замечаю, что дети попадают в сложную ситуацию: тренер говорит одно, а родители зачастую другое. Учат: «Решай момент сам, прояви себя!» Сейчас многие папы и мамы считают, что им все дозволено. Чуть что – готовы написать донос на тренера. Раньше такого не было. Сложно даже представить, чтобы в мое время родитель мог подойти и сказать: «Вы неправильно занимаетесь с моим ребенком. Надо делать не те, а эти упражнения». Спортивную школу можно сравнить с обычной: программа одна, но один учится хорошо, а другой плохо. Не все родители готовы признать, что у их сына просто меньше таланта, чем у сверстника. На начальном этапе в группе 25–30 детей, занятие идет 45–60 минут. Сколько индивидуального внимания можно уделить одному ребенку? Нередко подходят родители и высказывают претензии, почему их сын выполняет упражнения последним, а не первым. Нюансов очень много. В современных катках строят кафе со стеклянными витринами, где родители могут сидеть и смотреть за тренировкой. Так они хотя бы не мешают процессу. А в старых сооружениях чего только не делают, чтобы прорваться ко льду.
 
Стоит ли юным игрокам уезжать в Северную Америку? Какой совет дадите?
Работать. Других советов нет. У нас большое внимание уделяется детскому, юношескому хоккею, условия создаются. Многие хотят все и сразу, не готовы работать и ждать. В нашей стране есть детские школы, считающиеся очень сильными, многие стремятся попасть туда. Но это сопряжено со сменой места жительства, школы… Родителям надо сменить работу. Есть ли смысл в таких действиях? Если в твоем регионе нет хороших условий и ребенка целенаправленно зовут специалисты, которые видят в нем перспективу и готовы заниматься, можно попробовать. В противном случае я не уверен в перспективности подобной затеи. Ведь, еще раз повторю, спрогнозировать, что ребенок станет хорошим хоккеистом, нельзя.