Многие тысячелетия человек предпочитал плавать совершенно голым, считая, что одежда лишь препятствует этому процессу. Но сегодня все изменилось. Современные технологии требуют, чтобы рекордсмен был полностью затянут в синтетику. Костюм, разработанный специально для легенды мирового плавания Яна Торпа, оставляет открытыми только кисти рук, стопы и голову спортсмена. Именно в нем Торп завоевал три золотые и две серебряные медали на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, шесть золотых медалей на мировом первенстве в Фукуоке в 2001-м. И производители спортивного снаряжения уверены, что это только начало.
Когда в 1896 году в Афинах венгерский пловец Альфред Хайош выиграл первую в истории золотую олимпийскую медаль по плаванию, он был облачен в закрытый купальный костюм, состоящий из майки и шорт. Именно такой наряд долгое время считался наиболее оптимальным для плавания. Кардинальный переворот произошел лишь шестьдесят лет спустя, на Играх-1956 в Мельбурне, когда спортсмены австралийской сборной во главе с легендарным Джоном Девиттом облачились в нейлоновые плавки Y-образной формы, разработанные специалистами компании Speedo. С тех пор этот фасон не выходит из моды.
Но настоящая революция случилась в 1959-м и связана с именем Йозефа Шиверса, сотрудника французской фирмы DuPont, который изобрел высокоэластичное синтетическое волокно – лайкру. Благодаря своей необычайно гладкой поверхности новый материал мог обеспечить гораздо меньшую сопротивляемость внешней среде. С этого момента пловцов начали не раздевать, а, напротив, одевать – в обтягивающие лайкровые костюмы. Сначала специалисты по гидродинамике, работающие на крупные спортивные бренды, были уверены, что для наилучшего результата достаточно закрыть только торс и ноги до колен (при этом спортсменов даже заставляли брить незащищенные поверхности тела). Первой такое облачение для профессиональных пловцов предложила все та же компания Speedo. Но в 1998 году Adidas пошла еще дальше и для восходящей звезды мирового плавания Яна Торпа разработала специальный костюм, полностью закрывающий тело.
Со временем выяснилось, что совершенно гладкая лайкра не столь эффективна, как изначально казалось. В начале 1990-х ученые доказали, что неровная поверхность в воде обладает намного меньшим сопротивлением. В результате все производители спортивных плавательных костюмов принялись искать идеальный, «шершавый» вариант. Первопроходцем в этом процессе опять стала Speedo. Костюмы Fastskin и Fastskin FSII, разработанные ее специалистами, были оснащены V-образными чешуйками, имитирующими шкуру скоростных морских хищников. Помимо этого, поперек груди спортсмена предлагалось расположить резиновые кольца, призванные уменьшить сопротивление воды и более четко контролировать положение и вибрацию соответствующих мышц. Как заявляют создатели костюма, он способен снизить трение о воду на целых 4 процента. В 2004 году на Олимпиаде в Афинах сборная Австралии выступала именно в такой экипировке.
А американская компания Tyr по-другому подошла к улучшению гидродинамических характеристик спортивного плавательного обмундирования. Гладкий материал Aqua Shift был «разбавлен» швами, расположенными на самых выступающих частях тела – бедрах и груди – поперек обтекающего водного потока. И хотя такой костюм несколько увеличивал трение о воду, но зато менял вихревые потоки вокруг пловца, что, по мнению специалистов Tyr, должно привести к повышению эффективности спортсмена.
Однако любой, даже самый совершенный с научной точки зрения костюм помочь улучшить результат способен только тогда, когда идеально подходит спортсмену. В противном случае, по мнению профессора Брента Рушала из университета Сан-Диего, он может даже стать существенным препятствием на пути к победе. Но процесс индивидуального пошива и подгонки является очень и очень затратным, поэтому доступен лишь небольшому числу пловцов.
Кроме того, здесь имеют значение и физические особенности человека. Так, легенда мирового плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов считает, что облачение, закрывающее все тело, подходит лишь тем, кто обладает массивной комплекцией – таким как Ян Торп. Костюм как бы поддерживает его на воде. Сам же Попов предпочитал плавать в обтягивающих рейтузах, которые помогали ему удерживать ноги несколько выше торса.
Основная функция шапочки и очков – защита волос и глаз спортсмена от хлорки или соли. Но в последние годы производители спортивного оборудования пытаются превратить даже эти плавательные аксессуары в высокотехнологические снаряды. Так, компания Nike выпустила очки Strapless goggle, отличительная черта которых – отсутствие бретелек для крепления на голове и соединительной полоски на переносице. Окуляры приклеиваются медицинским пластырем к каждой глазнице. По словам производителя, они не намного, но все же способны уменьшить сопротивление водной среды и, соответственно, повлиять на спортивный результат. А студентка факультета промышленного дизайна лондонского университета Брунеля Кэти Вильямс обратила внимание на то, что пловцы во время длинных заплывов поглядывают на индикаторы над трибунами, чтобы оценить свой темп, и из-за этого часто теряют драгоценные доли секунды. Чтобы решить эту проблему, изобретательница предложила опытный образец очков со встроенным дисплеем, которые в режиме онлайн показывают спортсмену его время и пройденную дистанцию.
Крупные спортивные бренды, конечно, имеют право на оптимизм в отношении своих технологий, но у медали всегда есть две стороны. Ян Торп действительно завоевал большое количество наград в высокотехнологичном костюме от Adidas. Но можно ли с полной уверенностью утверждать, что преимущество в несколько долей секунды достигнуто именно благодаря костюму, а не физическим особенностям этого спортсмена? Например, невероятно большому размеру его ноги? Так, профессор Национальной академии обороны Японии Шинчиро Ито уверен, что Торп ставил свои рекорды прежде всего за счет необычной техники кроля. Изучая движения морских земноводных и млекопитающих, он пришел к выводу, что если во время гребка руку сгибать в локте, то его сила существенно возрастет. Пытаясь найти того, кто бы подтвердил его теорию, Ито обнаружил, что именно так плавает пятикратный олимпийский чемпион Ян Торп. Теперь эту технику осваивает сборная Японии по плаванию, и Ито надеется, что уже на грядущей в 2008 году Олимпиаде в Пекине спортсмены смогут занять призовые места. И вовсе не исключено, что если теория Шинчиро Ито окажется верной, мировое плавание вступит в совершенно новую эпоху своего развития.