Французы до сих пор любят рассуждать о том, что именно на нудистских пляжах Лазурного Берега впервые начали перекидывать мяч через сетку. Но все происходило иначе. Такой вид спорта, как пляжный волейбол, могли придумать только американцы. Почему? Потому что во многом это идеальная спортивная дисциплина. Командный азарт, эффектные сражения на песке и, конечно же, красота человеческого тела во всем его первозданном естестве. Именно американцы пролоббировали включение пляжного волейбола в официальную программу Игр (естественно, это произошло в США, на Олимпиаде в Атланте), и сегодня спортсмены из Нового света возглавляют списки самых титулованных и богатых «пляжников» планеты.
Если верить легендам, то отцом-основателем пляжного волейбола был уроженец Гавайев Дюк Каханамоку, личность во многих отношениях легендарная – самый настоящий «человек-оркестр»: трехкратный олимпийский чемпион по плаванию (1912 и 1920 годов), член сборной США по водному поло и один из первых серфингистов в истории мирового спорта. Несмотря на искреннюю любовь к морской стихии, в определенный момент плавать ему все же надоело и захотелось спортивных развлечений на суше. Найти пляжное занятие по душе Дюку и его друзьям помог один из руководителей Outrigger Beach & Canoe Club, знаменитый тренер по плаванию Джордж Дэвид Сентр. В 1915 году забавы ради он закупил несколько волейбольных мячей и сеток и с помощью Каханамоку и его друзей адаптировал зальную игру к пляжным условиям. Местом проведения дебютного (и, безусловно, во всех смыслах товарищеского) матча принято считать родной для Дюка пляж Вайкики в Гонолулу (Гавайи). Первые поединки прошли, правда, в классическом формате – шесть на шесть.
В начале 1920-х вслед за Каханамоку новая версия волейбола перебралась в Калифорнию, на пляжи Санта-Моники. В то время Дюк выступал в соревнованиях по плаванию и водному поло за команды атлетического клуба Лос-Анджелеса, популяризировал серфинг, снимался в голливудских фильмах, но и про игру в мяч не забывал. Тем более что «песочный» волейбол довольно быстро покорил калифорнийцев, и в 1922 году в Санта-Монике уже существовало сразу несколько пляжных клубов. Вполне естественно, что очень скоро их членам захотелось помериться силами и выявить лучшего из лучших. Так в 1924-м в Калифорнии прошел первый в истории турнир по пляжному волейболу.
Конечно, на том историческом чемпионате соревнования проходили по традиционным правилам. Уменьшить количественный состав и навсегда изменить лицо этого вида спорта помог случай. И находчивость Пола Пабло Джонсона, одного из лучших классических волейболистов своего времени. В один из пригожих летних деньков 1930 года Пабло захотелось поиграть вместе с друзьями в мяч на пляже Санта-Моники. Одна беда – друзей оказалось всего трое: Чарльз Конн, Билл Бразерс и Джон Аллен. Недокомплект был налицо. Джонсон решил не сдаваться и уговорил приятелей разделиться двое на двое и сыграть полноценный матч на одной четверти обычной площадки. Попробовали – понравилось, вот только места показалось мало, да и высокий рост Джонсона давал ему слишком большое преимущество. В итоге решили играть по всей площадке, и быстро выяснилось, что в этом случае маленькие, но юркие волейболисты компенсируют свой недостаток в росте стремительными перемещениями.
Тот дебютный поединок Пабло Джонсон и Билл Бразерс все же выиграли, а удовольствие от процесса, полученное всем квартетом, оказалось столь велико, что парни решили с тех пор играть именно два на два. Постепенно преимущество нового формата оценили и другие «пляжники». А Джонсон, видимо в награду за смекалку, стал одним из лучших игроков в истории. С разными партнерами он выступал на самом высоком уровне до 63 лет, но одну из своих первых больших побед (в чемпионате атлетического клуба в Санта-Монике) одержал в 1931-м вместе с Кларенсом Краббе, еще одной (как и Каханамоку) легендой мирового плавания. Год спустя Краббе выиграл олимпийское золото на дистанции 400 метров вольным стилем, одновременно став автором целой серии мировых рекордов на шести разных дистанциях, и не без успеха соперничал с великим Джонни Вайсмюллером за звание первого актера среди пловцов.
Удивительно, но факт: первые коммерческие турниры по пляжному волейболу стали проводить отнюдь не американцы. Пока в США победителей награждали кубками, призами и даже ящиками с пепси, в Европе начали состязаться за деньги спонсоров. Уже в начале 1960-х во Франции призовой фонд турниров по пляжному волейболу доходил до 30 тысяч франков, что по тем временам было вполне приличной суммой. Первый же коммерческий турнир на пляжах Калифорнии состоялся только в 1974-м, и победители могли рассчитывать лишь на 1500 долларов. Однако уже через два года призовой фонд калифорнийских соревнований возрос до 5 тысяч, а посмотреть песочные битвы собрались более 30 тысяч зрителей. И пошло-поехало! В 1980-м была запущена серия из семи турниров с суммарными призовыми в 50 тысяч долларов. В итоге стремительно развивающийся вид спорта взяла под свое крыло Международная федерация волейбола (FIVB), которая в 1987-м провела в Рио-де-Жанейро первый (пока еще не официальный) чемпионат планеты. Пляжный волейбол все чаще появлялся на телеэкранах, зрители валили на него валом, а ведущие игроки (вроде Карча Кирая и Синжина Смита) превратились в звезд мировой величины.
В 1989-м в Рио стартовал уже первый официальный международный тур по пляжному волейболу, ныне известный как Мировая серия. Она началась с трех чемпионатов в Бразилии, Японии и Италии, но довольно быстро набрала обороты. Поэтому, когда в феврале 1993-го тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч посетил в Рио финал Мировой серии, ему показали товар лицом. Бешеная популярность бич-волея, его динамичность, 140 тысяч зрителей за неделю и, главное, поддержка Национального олимпийского комитета США решили дело – 24 сентября 1993-го на сессии МОК в Монте-Карло эта дисциплина была включена в официальную программу Игр в Атланте.
Первыми олимпийскими чемпионами по новому виду спорта стали американцы Карч Кирай – Кент Стеффес (среди мужчин) и бразильянки Жаклин Сильва – Сандра Пирес (среди женщин). Особенно показательной здесь оказалась медаль Карча Кирая, которому пляжный волейбол, по сути, продлил спортивную карьеру до 46 лет и позволил стать трехкратным победителем Игр. Сегодня этот американец – единственный в мире волейболист, кому удавалось выигрывать олимпийское золото как в классическом варианте (1984, 1988), так и в пляжном (1996). Но главное, что, став «пляжником», Кирай сделался настоящей суперзвездой и заработал более трех миллионов долларов призовых.
В последнее десятилетие доходы пляжных волейболистов становятся все более внушительными. Так, в сезоне 2008 года суммарный призовой фонд серии Swatch FIVB Beach Volley World Tour, включающей 20 мужских и 19 женских турниров по всему миру, составил более 8 миллионов долларов. А есть еще и конкурирующие с FIVB структуры – например, популярная в США Ассоциация волейболистов-профессионалов (AVP), также не скупящаяся на призовые. Причем мужчинам и женщинам в этом виде спорта платят абсолютно одинаково. «К счастью, в нашей дисциплине нет никакой финансовой дискриминации. Хотя за те четыре года, пока я играю в Мировой серии, призовые на чемпионатах не росли, а пару лет назад даже чуть-чуть упали», – рассказала «Большому спорту» чемпионка Европы-2006 Александра Ширяева.
Возможно, уравнять в правах и повысить (как минимум по сравнению с 1990-м) доходы «пляжников» помогли новаторские методы президента FIVB Рубена Акосты, который в 1999-м ввел обязательную форму для пляжного волейбола – бикини для женщин и футболку с короткими шортами для мужчин. Таким образом, глава FIVB без всякого стеснения взял и выставил на всеобщее обозрение красивые, загорелые тела спортсменов. Зрителям нововведение сразу же понравилось – телерейтинги мгновенно пошли вверх. А вот некоторые волейболистки инициативу Акосты восприняли в штыки. Особо упорствовала австралийка Натали Кук, жаловавшаяся на банальное неудобство – мол, в прохладную погоду на пляже очень легко замерзнуть и простудиться. Некоторые представители мусульманских стран упирали на постыдный, неуместный вид такой формы и снимали своих участников с соревнований. Однако с течением времени протестов стало меньше. «На самом деле, нет особой разницы, в каком купальнике играть – закрытом или открытом. Введенный стандарт формы эффектно смотрится с точки зрения телевидения. Лично я уверена, почти все волейболистки довольны. Так что, на мой взгляд, Акоста был абсолютно прав», – признает сегодня Александра Ширяева.
И чемпионка Европы-2006 знает, о чем говорит, – за последние несколько лет в паре с Натальей Урядовой она стала лицом российского пляжного волейбола в мире. Правда, как минимум в ближайшие несколько месяцев Ширяева не собирается играть на песке – решила сделать перерыв в карьере по семейным обстоятельствам. Но обещает обязательно вернуться в большой спорт.
Другой знаменитый российский дуэт – Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский – завоевал серебро на чемпионате мира-2007. И хотя на Олимпийских играх россияне пока не выиграли ни одной медали (в Пекине все золото собрали американцы), сказать, что сегодня мы находимся на обочине пляжного волейбола, все же нельзя. Тем более этот вид спорта начал культивироваться в стране относительно давно – первые официальные соревнования состоялись в СССР еще в 1986 году. Через три года советские «пляжники» дебютировали на международной арене, в 1993-м были разыграны первые награды российского чемпионата.
В последние годы в России довольно часто проводятся крупные соревнования – с 2005-го по 2007-й этап Мировой серии проходил в Петербурге, в прошлом году в Москве, на Поклонной горе, состоялся турнир рангом выше – этап «Большого шлема» с призовым фондом 300 тысяч долларов. Сегодня российская столица претендует на проведение чемпионата мира-2011, и в этом году в Сочи пройдет чемпионат Старого Света. Однако проблем у российского пляжного волейбола пока более чем достаточно.
«Не спорю, в плане проведения состязаний высокого уровня мы сделали огромный шаг вперед, но если говорить об инфраструктуре – она не то что отстает, она отсутствует в России как класс! Только в этом году Наталья Урядова в Московской области начала тренироваться на крытом стадионе для пляжного волейбола, но раньше это было невозможно. В отличие от той же Норвегии, у нас практически нет условий для подготовки в помещениях, специальные залы для пляжного волейбола у нас просто отсутствуют. В прошлые годы, не считая олимпийского 2008-го, мы уезжали на предсезонные сборы в Турцию или Египет, порой приходилось начинать тренироваться только в марте-апреле, а это непозволительно поздно. Искренне надеюсь, что условия для подготовки вскоре изменятся», – пожаловалась нам Александра Ширяева.
И, судя по всему, условия сегодня действительно имеют шанс стать лучше. По крайней мере, для первого состава сборной. Назначенный в феврале 2009-го на пост главного тренера национальной команды американец Дейн Селзник пообещал в ближайшее время провести сборы для сильнейших пар в Калифорнии и организовать спарринги с лучшими американскими «пляжниками», включая олимпийских чемпионов. Послужной список 52-летнего Селзника впечатляет. Его любимыми ученицами были чемпионки Пекина Керри Уолш и Мисти Мэй-Трейнор, а до сборной России он работал с китайцами и смог вывести их на новый уровень – на домашней Олимпиаде подопечные Селзника выиграли серебро и бронзу. Теперь американский волшебник будет гранить российские «пляжные алмазы». Очень хочется верить, что у него все получится.
1. По современному регламенту «пляжники» играют на разделенной на две равные части площадке 16х8 метров. Покрытие – песок глубиной не менее 40 сантиметров. Высота сетки такая же, как и в «классике» – 243 см у мужчин и 224 см у женщин. Все участники играют босиком. Победителем матча становится пара, выигравшая две партии. Первые два сета проводятся до 21, решающий – до 15 очков. Так же как и в зальном волейболе, каждая партия играется до разницы в два балла.
2. Учитывая тот факт, что в пляжный волейбол играют под открытым небом, на рыхлой, неровной поверхности и часто в условиях высокой температуры (20–30 оС и выше), при ярком солнце и сильном ветре, вполне естественно, что в этом виде спорта игроки испытывают значительно большие физические и стрессовые нагрузки, нежели в классическом волейболе.
3. Правила FIVB запрещают проводить соревнования по классическому волейболу при температуре в зале выше +25 и ниже +16 оС а вот для пляжного подобные ограничения не предусмотрены.
4. За один час игрового времени «пляжник» высокого класса выполняет в среднем 85 прыжков, 234 старта и пробегает около 772 метров, то есть прыгает каждые 42 секунды и начинает бег каждые 15,4 секунды, преодолевая за одно ускорение в среднем 3,3 метра. Между тем в классическом волейболе игрок выполняет прыжок каждую минуту и делает рывок каждые 19 секунд.
5. Уже два года, как россиянин Игорь Колодинский удерживает мировой рекорд по скорости подачи: в 2007 году она составила 110 км/ч, а в 2008-м – 114 км/ч.
Швейцарский часовой производитель стал титульным спонсором Мировой серии турниров по пляжному волейболу еще в 2003-м. Через пять лет, в 2008-м, Swatch и FIVB пролонгировали отношения до 2012 года. Как подчеркнул на подписании нового договора глава отдела PR & Events компании Swatch Клаус Петер Магер, «ни в каком другом виде спортивные и развлекательные моменты не достигают такого полного единения, как в пляжном волейболе. И потому мы считаем бич-волей идеальной дисциплиной для продвижения марки Swatch».