Бюджетный вариант

Большой спорт №4 (32) Апрель 2009
Сергей Подушкин
Журнал «Большой спорт» составил свой рейтинг бюджетных дисциплин, в которых при минимальных финансовых вливаниях можно добиться максимальных медальных результатов.

«Формула-1», гольф, теннис, баскетбол и футбол – именно эти виды спорта больше всего пострадают из-за мирового экономического кризиса. К таким выводам пришли эксперты портала sportbusiness.com. Основным критерием для них стало ожидаемое уменьшение инвестиций от спонсоров, а также «запас прочности» федераций, представляющих данный вид спорта. Немаловажно, что в этот рейтинг попали прежде всего самые дорогие виды, требующие для своего развития многомиллиардных инвестиций. При этом эксперты отмечают, что малозатратные дисциплины могут в гораздо меньшей степени испытать на себе последствия мировой финансовой нестабильности и более-менее без потерь пережить кризис.

Каким же видам спорта нечего терять? Журнал «Большой спорт» составил свой рейтинг бюджетных дисциплин, в которых при минимальных финансовых вливаниях можно добиться максимальных медальных результатов.

Спортивная ходьба

За предыдущий олимпийский цикл российское государство потратило на легкую атлетику высших достижений более 900 миллионов рублей, что почти в три раза больше по сравнению с любым другим видом спорта. Однако эти деньги явно не были израсходованы понапрасну – на Играх в Пекине отечественные легкоатлеты завоевали 18 медалей, включая шесть золотых. К тому же не стоит забывать, что в легкой атлетике на Олимпиадах разыгрывается сразу 47 комплектов наград, а значит, удельный вес затрат на каждый вид не слишком велик.

Но, наверное, наиболее демократичная дисциплина из входящих в «королеву спорта» – это спортивная ходьба, принесшая России на Играх-2008 сразу две золотые медали (Валерий Борчин и Ольга Каниськина) и одну бронзовую (Денис Нижегородов). В плане подготовки это, пожалуй, действительно самый дешевый олимпийский вид. Чтобы полноценно им заниматься, из экипировки нужны, по сути, лишь кроссовки – и смело иди куда глаза глядят, разве что избегай улиц с оживленным движением автотранспорта. Проведение соревнований здесь также не сопряжено с большими затратами – даже топ-турниры проходят на обычных дорогах. Причем ходьба намного полезнее для здоровья, чем бег, – ведь нет такой сильной нагрузки на суставы. Правда, в спорте высших достижений, когда приходится преодолевать дистанции в 20 и 50 километров при любой погоде, нагрузки на организм бывают очень жесткие, вплоть до потери сознания. Естественно, для достижения олимпийских результатов в этом виде спорта также необходимы грамотная система подготовки и качественное восстановление. И, как и во всех дисциплинах на выносливость, в спортивной ходьбе есть большой соблазн злоупотребить допингом – в прошлом году на запрещенных препаратах попались сразу шестеро россиян.

Бег

В отличие от ходьбы, беговых дисциплин в программе летних Олимпиад и чемпионатов мира во много раз больше. Причем на любой вкус: от стометровки до марафона. Поэтому спортсмены могут проявить здесь любые свои таланты – как взрывную спринтерскую скорость, так и фантастическую выносливость. Затраты на подготовку юных атлетов в принципе минимальны – требуются кроссовки, желание и, в идеале, дорожка какого-нибудь стадиончика, даже школьного (но можно оттачивать мастерство и в парках, и на асфальтированных тротуарах). Профессиональные спортсмены, конечно же, должны тренироваться на специализированных аренах и в зимнее время года отправляться на сборы в теплые страны. Но отдача от затрат в беге более чем достойна – в Пекине золото взяли Гульнара Галкина-Самитова (3000 м с препятствиями) и женский эстафетный квартет 4х100 м. На территории России крупные международные соревнования почти не проводятся, а большие победы за рубежом можно одерживать и без суперсовременных легкоатлетических стадионов на родине.

Борьба

Российские борцы вольного и греко-римского стиля на Олимпиаде в Пекине выиграли целых шесть наград высшей пробы. Вот и получается, что для национального спорта эти единоборства – настоящая золотая жила. При этом на подготовку «вольников» за четыре года государство потратило 260 миллионов рублей, а на «классиков» – 200 миллионов, однако на ту же академическую греблю, в которой на Играх в Пекине мы остались вообще без наград, расходы были намного выше.

Но самое главное, что на воспитание резерва в борьбе нужны весьма незначительные затраты. Детям для полноценных тренировок всего-то и требуется, что скромных размеров зал, несколько матов да недорогие борцовские курточки. Неудивительно, что борьбой могут заниматься абсолютно все социальные слои. При таком богатстве выбора грамотные тренеры без труда находят «бриллианты» и гранят их в олимпийском формате. А лучшие из лучших – такие как Александр Карелин или Бувайсар Сайтиев – и вовсе становятся спортивными кумирами нации.

Бокс

Показательно, что именно малозатратные (как минимум на начальном уровне) дисциплины – главная ударная сила российского спорта. Бокс – не исключение. Так, на Играх-2008 Россия добавила себе в копилку две золотые (Алексей Тищенко и Рахим Чакхиев) и одну бронзовую (Георгий Балакшин) «боксерские» медали. Неплохо смот­рятся отечественные боксеры-любители и на чемпионатах Европы и мира. Так что 259 миллионов рублей на подготовку к Олимпиаде за четыре года Федеральным агентством по физической культуре и спорту были потрачены явно не зря.

Но спорт высших достижений – лишь верхушка айсберга, для подростков из малообеспеченных семей бокс – во все времена верный способ пробиться к богатству и славе. Все что нужно – перчатки, простенькая форма и такой же, как ты, отчаянный соперник в другом углу ринга. Конечно, при достижении определенного уровня появляются и дополнительные траты – в частности, необходимы высококачественные продукты, тренеры-секунданты и спарринг-партнеры на любой вкус, да и аренда просторного, хорошо вентилируемого зала может стоить около трех тысяч долларов в месяц. Подготовка к бою профессиональных боксеров топ-уровня обходится примерно в 10–100 тысяч долларов. Но это профи, а любители-олимпийцы готовятся «оптом» и стоят намного дешевле.

Тяжелая атлетика

Начать заниматься этим видом спорта может почти каждый. И для этого совсем не требуется расходов – достаточно раздобыть штангу (можно самодельную) и сколотить для нее помост. Но если вдруг и такого простого набора нет, все равно шанс стать звездой тяжелой атлетики остается. Например, легендарный двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев до института вообще не был знаком со штангой, а в юности тренировал силу, поднимая оси от вагонеток. Конечно, сегодня, когда этот вид спорта сделал гигантский рывок вперед, для выхода на международный уровень необходима помощь специалистов и докторов, которые помогут при высоких нагрузках не загнать организм в красную зону. Кроме того, элитным спортсменам требуются качественные восстановительные препараты и особый рацион питания. Именно на это и были потрачены 320 миллионов рублей, которые государство выделило на отечественную тяжелую атлетику за предыдущий олимпийский цикл. Но, увы, Россия все равно осталась без золота, однако четыре серебряные и три бронзовые награды – тоже не самый плохой улов.

Гребной слалом

В плане медальной отдачи в России это вид номер один по такому важному в современных условиях соотношению, как «цена – качество». За четыре предыдущих года Федеральное агентство по физической культуре и спорту потратило на гребной слалом всего 12 миллионов рублей, то есть в десятки раз меньше, чем на большинство других дисциплин. Что не помешало Дмитрию Ларионову и Михаилу Кузнецову завоевать олимпийскую бронзу Пекина на каноэ-двойках. В России нет искусственных гребных каналов, готовиться сборной приходится за границей, качественный инвентарь (каноэ) стоит недешево – около 700 евро, причем менять его надо каждый год. Тем не менее наличие в стране большого количества горных рек с быстрым течением позволяет-таки проводить подготовку резерва и внутрироссийские состязания без серьезных затрат, на естественном рельефе. Что в финансовом плане, безусловно, огромный плюс. А для узкого круга спортсменов, прошедших национальный отбор, денег для создания тепличных условий и учебно-тренировочных сборов за границей на данный момент хватает.

Лыжные гонки

Наверное, это самый демократичный зимний вид спорта. На начальном уровне достаточно желания и не слишком дорогого инвентаря. Несмотря на капризы погоды, во многих регионах страны спортсмены могут тренироваться на естественном снегу, а о массовости свидетельствуют многочисленные пробеги вроде «Лыжни России». Причем детско-юношеские школы подпитывают, по сути, сразу два вида спорта – история знает немало примеров, когда чистые лыжники приходили в куда более затратный биатлон (винтовка, патроны плюс обязательное наличие поблизости стрельбища) в весьма зрелом возрасте, с уже заложенным «фундаментом», и оперативно добивались успехов.

Конечно, на профессиональном уровне затраты в этом виде спорта возрастают многократно, ведь борьба идет за каждую секунду. А это значит, что, помимо тренеров и врачей, лыжники нуждаются в команде высококлассных смазчиков. Но все это копейки по сравнению, к примеру, со строительством санно-бобслейной трассы и современных трамплинов. К тому же лыжный спорт всегда приносил российским чиновникам хорошую олимпийскую отдачу. Так, на Играх в Турине Евгений Дементьев и женская эстафетная команда положили в национальную копилку две золотые медали.

Настольный теннис

В отличие от большого тенниса, его «маленький» собрат куда более демократичен. На занятия ребенка здесь вовсе нет необходимости тратить несколько тысяч долларов в год. Даже в компактном зале можно разместить сразу несколько столов для пинг-понга и тренироваться за символические деньги, а то и вовсе бесплатно. Пристойная ракетка для настольного тенниса стоит в пределах 100 долларов (причем на начальном уровне может хватить и 300 рублей), а набор из трех шариков – 100 рублей.

Аренда зальчиков для небольших городских и даже всероссийских соревнований (так же как в боксе, тяжелой атлетике и борьбе) обойдется не слишком дорого. Мастера маленькой ракетки не избалованы высокими призовыми, как, впрочем, и солидной поддержкой государства: 77 миллионов рублей за четыре предыдущих года – весьма скромная сумма. Неудивительно, что на Олимпиадах российские спортсмены уже давно остаются без медалей и не могут тягаться с китайцами, для которых настольный теннис – чуть ли не наци­ональный вид спорта. КНР регулярно поставляет звезд-чемпионов не только в свою сборную, но и в национальные команды других стран (путем натурализации). И без восприятия китайского опыта медалей в настольном теннисе сегодня не завоюешь.

Пляжный волейбол

Конечно, в отличие от волейбола классического, его пляжный собрат серьезно зависит от погоды. Получать удовольствие, играя на свежем воздухе в плавках и купальниках, в российских широтах можно только в летние месяцы. Зато заряд позитивной энергии действительно велик – пляжный волейбол прекрасно сочетает в себе спорт и отдых, развивая координацию движений. К тому же почти не требует затрат – сетка и мячик весьма дешевы. Да и найти спарринг-партнеров для игры двое на двое куда проще.

Впрочем, лучшие профи пляжного волейбола подходят к тренировкам намного серьезнее – в идеале готовиться они должны круглогодично, поэтому в холодную погоду требуется либо уезжать на сборы в жаркие страны, либо тренировки в специальных залах с песчаным покрытием. Для соревнований экстра-класса порой также приходится завозить специальный песок, отвеча­ющий требованиям Международной федерации волейбола. За четыре последних года российское государство потратило на волейбол 257 миллионов рублей. Определенные суммы дошли и до «пляжников», причем в песок они не ушли – пусть на Олимпиаде россияне остались без медалей, в элиту сегодня мы все же входим, о чем свидетельствует серебро Игоря Колодинского и Дмитрия Барсука на чемпионате мира–2007.

Велоспорт

Еще один не слишком затратный вид спорта, особенно в плане проведения соревнований. Любительские и полупрофессиональные гонки могут проходить практически на всей территории России, где есть шоссе. Причем в Европе устроители соревнований топ-уровня порой специально усложняют дистанцию, удивляя нереконструированными участками трассы. Нам эти дополнительные траты не грозят – дороги в России, как известно, далеко не везде соответствуют международным стандартам велогонок. Но для тренировок и воспитания подрастающего поколения они в самый раз. Все, что нужно юным спортсменам, – недорогой комбинезон, шоссейный велосипед и умение терпеть при любой погоде. В отличие от велотрека, здесь нет необходимости в многомиллионных инвестициях в инфраструктуру, да и государственных средств выделяется в два раза меньше (около 100 миллионов за четыре года). Возможно, именно поэтому на Олимпиаде в Пекине лучшим результатом российских велосипедистов стало четвертое место Александра Колобнева в групповой гонке, однако на предыдущих Играх Вячеслав Екимов завоевал золото и серебро.