Уже два года подряд Дагестан оказывается самым популярным направлением для путешествия из республик Северного Кавказа. Мы же приглашаем вас в соседний регион – прекрасную Северную Осетию, землю древних аланов, чьи обычаи и верования, по убежденному мнению итальянского историка-медиевиста Франко Кардини, проникнув в Европу вместе с готами и гуннами, повлияли на формирование рыцарской ментальности. Но Северная Осетия – это, конечно же, в первую очередь российский регион, ее удивительная природа, святыни и памятники – ценнейший вклад в нашу национальную туристическую сокровищницу.
Северная Осетия, как большой девичий гребень, состоит из хребтов и ущелий, они параллельно друг другу тянутся от Большого Кавказского хребта и границы с Грузией. И у каждого – свое лицо.
Сказочная Дигория
Дигорское ущелье – самое красивое, на взгляд автора этих строк. Не зря там находится национальный парк «Алания». Местные горы вполне могут соперничать с Доломитовыми Альпами, на закате у них такой же ярко-охристый цвет. А окрестные селения хранят много тайн и легенд.
Самые колоритные места Дигорского ущелья находятся на въезде в него, там, где отвесные скалы почти смыкаются, образуя узкий проход с гремящей внизу рекой. Неподалеку имеются и основные достопримечательности: руины средневековых башен и крепостей. Самый впечатляющий из них – могучий замок-фрегат, чей остов и правда похож на корабль. Он окружен живописными развалинами, где можно найти старинные надгробия.
Исследователи полагают, что современные осетины происходят от древнего племени воинственных аланов – потомков скифов и сарматов, среди которых, согласно греческим историкам, обитали и амазонки, легендарные девы-воительницы
Музей в честь Наны Задалесской, спасительницы осетинского народа, рассказывает о быте и традициях горцев
Рядом, в аутентичном селе Задалеск, располагается уютный музей легендарной Наны Задалесской: после нашествия хана Тимура в XIV веке эта женщина собрала уцелевших детей и прятала их в горах, чем, можно сказать, спасла нацию от вымирания. В музее, где воссоздано жилище горцев, можно познакомиться с бытом и традициями осетинского народа.
Где жить в Дигории
В самом конце долины есть много вариантов расселения: кемпинг «Порог неба», отель «Тана Парк», база отдыха «Панорама Дигория». Вокруг много несложных маршрутов для прогулок даже с детьми. Некоторые – с арт-объектами и информационными табличками. Можно прогуляться до водопадов с поэтическими названиями «Жемчужный», «Чертова мельница», «Три сестры» или подняться на гору Кубус, которая якобы исполняет желания. Подъем на Кубус крутой, но технически несложный, идет по лесу с зарослями рододендронов. Зато сверху открываются роскошные виды, которые вознаградят вас за потраченные усилия.
Попасть в Цей
Цейское ущелье – самое дикое, узкое и покрытое лесами. В них таится главное аланское святилище Реком. По легенде, он был сотворен из одной из трех слез Бога, которые тот пролил после гибели своего любимого нарта Батраза. Храм, конечно, громко сказано, это скорее небольшая избушка, поставленная на месте старой, сгоревшей в 1995 году. Но у осетин, до сих пор исповедующих свою традиционную религию, священным считается не само здание, а место вокруг него, а в древности таким было все ущелье. Поэтому тут никогда не селились, а к храму шли босиком, сняв обувь за несколько километров.
Святилище Реком в Цейском ущелье – одно из древнейших и самых почитаемых в Северной Осетии
Сами богослужения проходят не в святилище, а на лесной поляне возле него. Во время ритуального танца на празднике Рекома мужчины составляют хороводы в несколько ярусов, становясь друг другу на плечи. Так воссоздается символическая модель мироздания. Второй важный ритуал – это кувд, застолье с мясом жертвенных животных, тремя осетинскими пирогами и ритуальным пивом, где молитвы звучат как тосты. В Реком женщинам вход строго запрещен. Не советуем нарушать это правило, потому что местные воспринимают вторжение на сакральную для них территорию как осквернение святыни. Для женщин рядом есть святилища поменьше, густо украшенные ленточками на деревьях, точь-в-точь избушки на курьих ножках. Здесь просят у Бога здоровья и хорошего потомства.
Монумент Уастырджи, покровителю мужчин и путников, в Алагирском ущелье. Христиане ассоциируют его со Святым Георгием
Хотя самого Бога тут стараются не беспокоить всуе. Чаще обращаются к его отраслевым помощникам, божествам поменьше. Самый популярный из них – Уастырджи (в христианстве его ассоциируют со святым Георгием), покровитель мужчин и путников. Его конные статуи можно увидеть на въезде в каждое ущелье. Но самый монументальный памятник весом 28 тонн установлен в 1995 году в Алагирском ущелье. Он словно вырывается из скалы, нависая над дорогой и защищая путников…
Где жить в Цее
Среди туристов и альпинистов Цейское ущелье знаменито прежде всего альплагерем, основанным в 1934 году австрийским коммунистом Францем Зауберером, который эмигрировал в СССР по политическим мотивам и развивал альпинизм на Кавказе и в Средней Азии. В этом альплагере, который зимой превращался в горнолыжный курорт, начинали, наверное, все советские альпинисты и бывали с концертами все барды от Кима до Никитина. У Визбора даже есть песня «Цейская»: «Этот в белых снегах горнолыжный лицей…» В общем, легендарное место.
Оно до сих пор популярно не только у спортсменов, но и у отдыхающих туристов. Здесь можно остановиться на ночлег, чтобы почувствовать походную романтику. Отсюда можно без особых трудностей дойти до ледников Цейского или Сказского, а можно прокатиться наверх на подъемнике.
Наследие древних аланов
Фиагдонское, или Куртатинское, ущелье – самое обжитое и туристическое. Тут хороший асфальт, ресторанчики и сувенирные лавки вдоль дороги, и здесь компактно расположены основные достопримечательности. Кадаргаванский каньон – узкая стремнина реки в скалах со смотровой дорожкой над ней. Дзивгисская крепость XIII века устроена прямо в скале, так что со стороны ее трудно заметить. Рядом храм Святого Георгия, объединенный со святилищем Уастырджи, – показательный пример религиозного синкретизма в Осетии. А выше по ущелью находится христианский Аланский Успенский мужской монастырь – самый высокогорный монастырь в России. Он был построен в XXI веке, но выглядит как средневековый замок с мощными стенами из серого камня, которые особенно эффектно и монументально смотрятся на фоне окружающих гор.
Древнее село Цмити с хорошо сохранившимися домами, сторожевыми башнями и некрополем
Неподалеку находится древнее село Цмити – впечатляющие руины оставленного жителями селения с хорошо сохранившимися домами, сторожевыми башнями и некрополем. Удивительно, что в нескольких домах там еще обитают люди и среди развалин можно обнаружить жилой дворик и припаркованный автомобиль.
Самая популярная фотолокация ущелья – это качели над Фиагдоном. К ним выстраивается очередь желающих сделать впечатляющие фото для соцсетей. Но стоит проехать чуть дальше по грунтовой дороге в сторону Даргавса и вы попадете к памятнику букве ӕ – вид оттуда еще более шикарный.
«Качели над пропастью», на перевале между Фиагдоном и Даргавсом, стали одним из символов Северной Осетии
Буква ӕ – символ осетинского языка, уникальная буква, которой нет ни в одном другом алфавите народов нашей необъятной Родины. Хотя появилась она благодаря русскому ученому со шведской фамилией Шëгрен. Осетины долго не имели собственной письменности, обходились разговорной речью или греческими буквами. Так что в конце XVIII века ее пришлось создавать искусственно, по заказу российских властей, которым нужно было доносить до новых подданных и закон Божий, и законы гражданские. Мучились с этой азбукой долго: и на основе латиницы ее пытались сконструировать, и на основе кириллицы, и с грузинскими буквами, и даже с арабскими. И окончательно утвердилась она лишь к 1938 году. Уж очень заковырист оказался этот осетинский язык, не имеющий ничего общего с другими кавказскими. Выяснилось, что он принадлежит к индо-иранской группе, то есть ближе к афганскому и персидскому. А современные осетины, как полагают исследователи, происходят от древнего племени воинственных аланов – потомков скифов и сарматов, среди которых, согласно греческим историкам, обитали и легендарные девы-воительницы – амазонки!
Памятник букве ӕ – арт-объект творческой мастерской Mah Kond
Считается, что могучие аланы исчезли после опустошительного монгольского нашествия XIII–XIV веков. Тогда лишь немногие уцелевшие сумели укрыться в горах и дали начало новой осетинской нации. С этим страшным временем связана и легенда о Нане Задалесской. Но аланы оставили о себе след в топонимике Причерноморья, где они носились на своих лихих конях. Например, имя великой русской реки Дон произошло от скифо-сарматского don, то есть вода. И в Осетии названия многих рек имеют такое же окончание: Ардон, Кармадон, Фиагдон.
Где жить в Фиагдоне
В Верхнем Фиагдоне большой выбор жилья: кемпинги, отели, гостевые дома и коттеджи. В популярном кафе «Правый берег», расположенном в виде беседок над рекой, советуем отведать рыбу на гриле и знаменитые осетинские пироги.
Буква ӕ – символ осетинского языка, уникальная буква, которой нет ни в одном другом алфавите народов нашей необъятной Родины. Язык аланов вообще заковырист, не имеет ничего общего с другими кавказскими, принадлежит к индо-иранской группе, то есть ближе к афганскому и персидскому
Долина мертвых
Следующее ущелье – Кобанское – знаменито своим Городом мертвых в селе Даргавс. Это самый крупный некрополь на Северном Кавказе – 95 семейных склепов, которые строили в XIV–XVIII веках. В каждом склепе лежат десятки тел, и кости с черепами можно увидеть через открытые отверстия, так как в Средние века тут хоронили без гробов. Даргавский некрополь выглядит, конечно, впечатляюще – как маленькая сказочная деревня гномов. Его часто посещают туристы, он входит в программу всех туров по Осетии, но местные жители стараются не заходить сюда после захода солнца.
Город мертвых у древнего селения Даргавс — самый крупный некрополь не только в республике, но и на всем Кавказе
В 13 км от Даргавса находятся Мидаграбинские водопады – восемь потоков, падающих с высоты от 120 до 750 м. Это место обязательно стоит посетить! До парковки можно доехать практически на любом авто, а дальше 40–50 минут пешком до красивейших пейзажей – огромная высота, черные скалы и дикая мощь воды особенно передают величие горной природы.
Мидаграбинские водопады — одно из чудес Кавказа
Соседнее Кармадонское ущелье было известно своими минеральными источниками, но после схода ледника Колка, в котором погибла группа Сергея Бодрова, жизнь в нем почти прекратилась. Вся долина заполнена многометровым слоем грязи, теперь покрытой молодым лесом. Дома стоят брошенными, местные жители уезжают. Но входное узкое ущелье с отвесными скалами, конечно, впечатляет мрачной, суровой красотой. Возле тоннеля, где, предположительно, могла погибнуть команда Бодрова, установлена мемориальная доска с именами навечно тут оставшихся. Еще один памятник, скульптура «Скорбящая мать», установлен чуть выше по долине. Но дорога из Кармадона во Владикавказ до сих пор опасна: периодически ее размывает сходящими селями, так что во время дождя тут лучше не ездить.
Где жить в Кобане
Добраться до Даргавса довольно быстро из Фиагдона или даже из Владикавказа, так что можно успеть все посмотреть за день. В самой долине не так много мест для размещения, лучший вариант – отель Irbis Ecopark.
Совет: в Даргавсе есть клуб «Верхом по Осетии», который организует конные экскурсии от коротких прогулок до многодневных походов. Любуясь горными пейзажами из седла, становишься ближе к этой природе и чувствуешь себя немного местным жителем.
Во Владикавказе 260 солнечных дней в году
Владеющий Кавказом
Владикавказ – столица Северной Осетии, отсюда начинаются все маршруты по региону. Он был основан в 1784 году как русская крепость, охранный форпост на пути к Грузии. Сейчас от крепостной стены остались лишь фрагменты и декоративный фасад на площади Штыба, зато хорошо сохранился исторический центр с богатыми особняками XIX и XX веков. В городе живут люди разных конфессий: стоит посетить нарядную суннитскую мечеть Мухтарова, строгую армянскую церковь Святого Григория, старейшую в городе церковь Рождества Богородицы и бывшую немецкую кирху, где сейчас располагается здание филармонии, где выступал самый известный осетинский дирижер Валерий Гергиев. А еще Владикавказ – родина великого режиссера Евгения Вахтангова, и недавно тут был отреставрирован и открыт его дом-музей. Помимо выставочной экспозиции, посвященной семье Вахтанговых, здесь регулярно проводятся концерты и спектакли.
Чтобы почувствовать вайб города, нужно прогуляться по пешеходному проспекту Мира с многочисленными забавными скульптурами, по паркам и набережным вдоль Терека. Его бурный характер не дает забыть, что горы совсем рядом, они буквально нависают над городом и манят к себе. Так что не стоит задерживаться – пора отправляться в путь!
Владикавказ основан 6 мая 1784 года в царствование Екатерины II как русский форпост на правом берегу реки Терек, «при входе в ущелье Кавказских гор». Город всегда был не просто стратегическим пунктом, но и интеллектуально-культурным центром Северного Кавказа
Мечеть Мухтарова построена в 1900–1908 годах