Молодая гвардия

Большой спорт №10 (28) Октябрь 2008
Дмитрий Клипин
«Большой спорт» представляет десять наиболее перспективных теннисисток, родившихся после 1991 года.*

После ухода Жюстин Энен из большого спорта в женском теннисе больше нет явного лидера. По сути, каждая, кто сегодня входит в десятку рейтинга WTA, может претендовать на звание теннисной примадонны. И отчаянная конкуренция в дальнейшем будет лишь усиливаться, потому что на смену нынешним чемпионкам уже идет новая гвардия талантливых спортсменок. И те, кто играет сегодня на юношеских турнирах Большого шлема, еще более амбициозны и самонадеянны, чем их взрослые коллеги, уже успевшие погреться в лучах славы.

«Большой спорт» представляет десять наиболее перспективных теннисисток, родившихся после 1991 года.

Кристина Младенович
Франция

Главная молодая надежда Франции, переживающей в последнее время настоящий теннисный бум. Основным своим козырем считает рост – к 15 годам девушка вымахала аж до 182 сантиметров и в ближайшем будущем вполне может составить конкуренцию Марии Шараповой. Кстати, именно ее Кристина называет своим кумиром, заявляя, что когда-нибудь добьется таких же высот.

Двоюродная сестра Марии Шараповой Дарья считается одной из наиболее перспективных теннисисток мира в возрасте до 14 лет. Родившаяся в Гомеле 13-летняя спортсменка, как две капли воды похожая на Марию, представляет Белоруссию, однако тренируется в США в академии Крис Эверт

Играть в теннис Младенович начала в семилетнем возрасте, причем едва ли не из-под палки. И мать, и отец девушки в бывшей Югославии, откуда они эмигрировали в начале 1990-х, имели славное спортивное прошлое, поэтому особого выбора у Кики (именно так ее называют во Франции) не было. Впрочем, стремительный прогресс и мно­­гочисленные успехи на детских, а затем и на юношеских турнирах заставили девочку позабыть о своих капризах. Большим количеством выигранных турниров Кристина похвастать пока не может (на ее счету лишь два попадания в четвертьфинал юношеских турниров Большого шлема), но специалисты в один голос отмечают ее исключительную волю к победе и умение выходить даже из самых сложных ситуаций.

Тамарин Хендлер
Бельгия

По словам ее матери, первые позывы ударить чем-нибудь по мячу у маленькой Тэмми по­явились в шесть лет. Будучи членом детского драматического кружка, девочка как-то решила включить в сценарий спектакля игру в бейсбол, любовь к которому ей привил отец. С бейсболом в итоге не сложилось, а вот в теннисную школу ее все же отдали. И, как оказалось, не зря. До 9 лет Тамарин выигрывала едва ли не все детские региональные турниры, в которых принимала участие. Но затем семье неожиданно пришлось переехать в Соединенные Штаты. На десятый день рождения родители преподнесли своему ребенку шикарный подарок – приглашение в знаменитую теннисную академию Ника Боллетьери. Параллельно с Тэмми занимался и ее отец Марк. Прогресс не заставил себя долго ждать: сейчас юная бельгийка входит в пятерку сильнейших в мире теннисисток 1992 года рождения. А ее улыбка уже стала настоящим брендом. В самое ближайшее время Хендлер начнет выступать на взрослых турнирах.

Тимеа Бабош
Венгрия

Она была главной звездой прошедшего в июле московского чемпионата Европы среди девушек до 16 лет, поразив всех не по годам отточенной техникой ударов с обеих рук. Победа в России стала настоящим бальзамом на раны ее отца и по совместительству тренера Шабы, который очень переживал из-за отсутствия громких побед у его дочери. Несмотря на очевидный прогресс, текущий год для Тимеа складывается неудачно. Девушка выбыла из юношеских сеток Уимблдонского турнира и Открытого чемпионата Америки, проиграв куда менее талантливым оппоненткам. Впрочем, это можно объяснить недавней травмой. Последние поражения Бабош стали почти национальной трагедией. Не секрет, что Венгрия никогда не могла похвастаться теннисными талантами. Так что Тимеа едва ли не с самого начала своей карьеры (а теннисом она начала активно заниматься в восьмилетнем возрасте) была вынуждена нести нелегкий груз «спасителя нации». С которым, впрочем, до недавнего времени неплохо справлялась.

Яна Бучина
Россия

Очередной бриллиант в российской теннисной диадеме. Через пару лет Яна вполне способна достичь высот рейтинга WTA. Считается самой талантливой спортсменкой страны среди своих одногодок, хотя родилась в Саратове, где этот вид спорта не очень развит. Вот уже на протяжении пяти лет Яна работает с одним и тем же тренером – Виктором Янчуком, который утверждает, что его подопечная скоро станет настоящей звездой. Сама же будущая прима мечтой своей жизни называет победу во взрослом Wimbledon и Кубке Федерации. Пока же девушка с успехом выступает на юношеских соревнованиях, участницы которых старше ее на год, а то и на два. А вот проявить себя на Уимблдонском турнире у восходящей звезды пока не получается: в этом году Бучина выбыла из юношеской сетки уже в первом круге. Впрочем, это ее не сильно расстроило: неудача в Лондоне дала ей великолепную возможность заняться шопингом и посетить матчи любимого теннисиста Рафаэля Надаля.

Сегодня Яна Бучина, самая перспективная российская юниорка, занимает лишь 1025-е место в рейтинге WTA, тогда как год назад входила в число 900 сильнейших в мире. Однако тренер Яны Виктор Янчук уверен, что никакого кризиса нет: для прогресса 16-летней девушке лучше играть с ровесницами, а не пытаться любой ценой набирать очки во взрослых турнирах

Надежда Киченок
Украина

Здесь уместнее говорить о «двойной надежде», поскольку у девушки есть сестра-близнец Людмила, с которой они родились в один день 20 июля 1992 года. Именно дух соперничества – так, по крайней мере, говорят тренеры – заставляет родственниц достигать новых профессиональных высот. А они уже достаточно заметны. Главным поводом для зависти у Людмилы до последнего момента было то, что сестра вошла во взрослый рейтинг WTA. Впрочем, по оценкам специалистов, девушки примерно равны по классу игры. Несмотря на многочисленные предложения, поступающие из зарубежных академий, сестры Киченок (во многом благодаря щедрым местным спонсорам) продолжают жить, учиться и тренироваться в родном Днепропетровске. Главное на сегодняшний день достижение Нади и Люды – победа в командном чемпионате мира среди юниоров.

Анна Орлик
Белоруссия

В большой теннис Аня пришла в 10 лет. Именно тогда отец, пожалуй, самого известного теннисиста Белоруссии Максима Мирного Николай посоветовал отцу девочки Дмитрию Орлику отдать дочь на воспитание к «лучшему тренеру в мире» Владимиру Перко. И прогресс не заставил себя долго ждать. Интересно, что раньше Анна занималась в школе танцев, откуда ее выгнали с ди­агнозом «слишком большая попа». По словам спортсменки, теннис ей всегда нравился. В группе она была самой маленькой, но умудрялась набивать о стенку больше, чем дети старшего возраста. «Их, помнится, это очень злило, – вспоминает будущая звезда. – Меня даже Анькой-пулеметчицей прозвали. Я не обижалась. Мне было просто интересно их обыгрывать».

Прозвище Энерджайзер за девушкой закрепилось чуть позже. Своей неутомимостью и не понятной большинству сверстников любовью к физподготовке Орлик действительно напоминала зайца-барабанщика из рекламного ролика. За последние несколько лет Анна успела потренироваться в знаменитой Теннисной академии Ника Боллетьери, вы­играть два турнира Orange Ball (более значимой вершины в детско-юношеском теннисе, пожалуй, нет) и произвести небольшой фурор среди представителей СМИ: на одном из матчей Кубка Дэвиса Аня сидела рядом с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Лаура Робсон
Великобритания

Открытие сезона-2008. Уже сейчас 14-летнюю уроженку Мельбурна считают настоящей звездой. В случае с Лаурой тоже дали о себе знать спортивные гены: ее мать Кэти в свое время была достаточно известной в Австралии баскетболисткой.

Ракетку девочка впервые взяла в руки уже после переезда семьи в Англию, в семилетнем возрасте. До недавнего времени Робсон успешно совмещала теннис с конным спортом, который считает своим главным хобби. Мировую известность и статус надежды Великобритании она получила в минувшем июле, блестяще выступив на юношеском Wimbledon. За весь турнир она проиграла лишь один сет (да и тот в финале) соперницам, которые были старше на 3–4 года. Таким образом, она стала самой молодой теннисисткой, победившей на кортах Английского лаун-теннисного клуба, со времен легендарной Мартины Хингис, которой это удалось в 1994 году.

По словам главы Федерации тенниса Великобритании Карла Маеса, манерой игры Робсон напоминает ему знаменитую Ким Клейстерс, с той лишь разницей, что Лаура может пойти еще дальше.

Айла Томлянович
Хорватия

Очередная потенциальная потеря республик бывшей союзной Югославии. Переехав летом 2007 года вместе с родителями в США, без проблем поступила в академию Боллетьери и вскоре стала одной из ее звезд. В силу особенностей переходного возраста минувший сезон сложился для Айлы не столь успешно, как хотелось бы ее отцу, в прошлом известному хорватскому гандболисту Ратко Томляновичу: в активе девушки значится лишь выход в финал юношеского турнира в Касабланке. Впрочем, нельзя сказать, что Айла сильно перетрудилась, за три летних месяца сыграв всего в трех турнирах. Неудачным оказался и «взрослый» опыт: оба поединка со старшими соперницами были проиграны. По мнению специалистов, в будущем году у Томлянович есть все шансы «выстрелить», но только при условии долгой и кропотливой работы над подачей, сила которой пока оставляет желать лучшего. Вместе с тем девушка неплохо играет в паре. Ростом и внешними данными она сильно напоминает Марию Шарапову. Не исключено, что в ближайшем будущем Айла будет выступать уже под флагом Соединенных Штатов.

Елена Богдан
Румыния

Еще одна пара сестер. Разница лишь в том, что Елена родилась на 9 месяцев раньше Аны. Кроме того, она левша – крайне важная для современного тенниса особенность. На этом существенные отличия закачиваются. Обе девушки безумно талантливы и уже сейчас очень популярны в своей стране. На правах старшей Елена в текущем сезоне активно участвовала во взрослых соревнованиях, выиграв пять матчей из восьми. Что касается юношеского разряда, то в минувшем году она одержала победу в трех турнирах, в том числе и в июльском чемпионате Европы. В этом списке вполне мог присутствовать и Roland Garros, но в финале Богдан уступила более взрослой оппонентке. Хобби юного дарования – лыжный спорт. И это в Румынии, где зимой практически никогда не бывает снега! По словам спортсменки, именно лыжам она обязана своей блестящей физической подготовкой, которая позволила ей стать лучшей теннисисткой мира среди 16-летних, согласно рейтингу ITF.

Вероника Сепеде-Ройг
Парагвай

Будущая Габриэла Сабатини. Впрочем, сей факт не мешает латиноамериканке считать своим кумиром Марию Шарапову. В свои 16 лет обладает мощнейшим ударом с правой. Недостаток, пожалуй, только один: как и большинство испаноговорящих теннисистов, она гораздо слабее играет на любом другом покрытии, чем на грунте. Зато на земле просто неудержима. Именно на своем любимом покрытии Сепеде-Ройг одержала обе свои победы в текущем сезоне. Несмотря на пубертатный возраст, вот уже год как входит в сборную Парагвая и даже успела провести несколько взрослых матчей в рамках Кубка Федерации. Что касается амбиций, Вероника скромна: на данный момент ее цель – всего лишь попадание в десятку лучших по рейтингу WTA.

На досуге обожает проводить время в Интернете, где у нее уже есть собственный сайт. Более того, девушка считает себя продвинутым пользователем и однажды даже сумела отразить серьезную хакерскую атаку.