Многостаночники

Большой спорт №10 (28) Октябрь 2008
Дмитрий Маслов
«Большой спорт» представляет рейтинг атлетов, с успехом соревновавшихся в двух и более дисциплинах.

Главный тренер ЦСКА по теннису Алексей Жук, который привел к пекинскому триумфу Елену Дементьеву и Веру Звонареву, 28 лет назад сам познал радость олимпийской победы, завоевав на московских Играх серебряную медаль в гандболе.

В современном спорте, стремительно идущем по пути специализации, совершить такой переход с каждым годом все сложнее. И вряд ли кто-нибудь из нынешних атлетов сможет повторить легендарное достижение Всеволода Боброва, добившегося значительных результатов в футболе, хоккее с шайбой и хоккее с мячом. Однако и в новейшей спортивной истории иногда появляются смельчаки, отваживающиеся пробовать свои силы в совершенно новом качестве. «Большой спорт» представляет свой рейтинг атлетов, с успехом соревновавшихся в двух и более дисциплинах.

    Криста Лудинг-Ротенбургер

    Спортсменка из Восточной Германии в од­ном календарном году завоевала медали и на зимней, и на летней Олимпиадах. Специализировавшаяся в спринтерском беге на коньках, олимпийская чемпионка 1984 года Ротенбургер по предложению тренера Эрнста Лудинга, который впоследствии стал ее мужем, летом поддерживала форму, катаясь на велосипеде. Приняв участие в соревнованиях на велотреке, Криста одержала ряд побед, а в 1986 году выиграла первенство мира в спринте. Два года спустя Ротенбургер сна­чала стала олимпийской чемпионкой в Калгари в беге на коньках на дистанции 1000 метров, а семь месяцев спустя завоевала серебряную медаль на велотреке в спринте. После того как в начале 1990-х зимние и летние Игры были разведены по годам, стало окончательно ясно, что повторить достижение Лудинг-Ротенбургер невозможно.

    Клара Хьюз

    Несмотря на то что визуально конькобежный спорт и велогонки имеют мало общего, в обоих видах основная нагрузка ложится на одни и те же группы мышц, поэтому случаи, когда спортсмен переходил из одной дисциплины в другую, не единичны. Лучше всего это удалось канадке Кларе Хьюз, получившей две олимпийские награды в велоспорте (шоссейных гонках) и три – в конькобежном спорте. Уроженка Виннипега с детства бегала на коньках, а в 18-летнем возрасте профессионально освоила велосипед. Да так успешно, что в 1996 году в олимпийской Атланте завоевала две бронзы в индивидуальных дисциплинах. В 2000 году 28-летняя Хьюз вернулась в конькобежный спорт и там добилась еще больших результатов. На Играх в Солт-Лейк-Сити на дистанции 5000 метров Клара стала третьей. А в Турине в этом же виде взяла золотую медаль, к которой добавила серебряную в командном преследовании. После триумфа в Италии Хьюз завершила спортивную карьеру и в Пекин отправилась уже в роли комментатора телекомпании CBC.

    Хайли Викенхайзер

    Двукратная олимпийская чемпионка (2002 и 2006 годы) по хоккею с шайбой и серебряный призер Игр в Нагано прославилась тем, что стала первой женщиной, профессионально выступавшей за мужской клуб в роли полевого игрока. В течение двух лет канадка играла во втором финском дивизионе за Salamat и даже отметилась заброшенной шайбой. Кроме того, с подросткового возраста Хайли занималась софтболом. В свободное от хоккея время она выступала в чемпионате своей страны и входила в его символическую сборную, в составе национальной команды ездила на Олимпиаду в Сидней. Но в последние годы 30-летняя канадка решила сосредоточиться на своем основном виде спорта. Сейчас она играет в третьем дивизионе мужского чемпионата Швеции. В Пекине Викенхайзер, как и Хьюз, присутствовала в качестве телекомментатора.

    Анфиса Резцова

    Единственная в истории олимпийская чемпионка по двум зимним видам спорта задала тенденцию, которой последовали многие, – переходить из лыжных гонок в биатлон. Но если большинство последователей россиянки были вынуждены сменить специализацию из-за того, что не смогли добиться успеха в «гладких» лыжах, то у Резцовой была другая мотивация. По словам олимпийской чемпионки Калгари в лыжной эстафете 4х5 километров, после рождения ребенка она для поддержания формы начала заниматься биатлоном вместе с мужчинами, которых тренировал супруг, причем настолько успешно, что решила окончательно переквалифицироваться. На Олимпиаде 1992 года Анфиса стала первой в истории олимпийской чемпионкой в спринте, а двумя годами позже завоевала золотую медаль Игр в эстафете. Вернувшись на закате карьеры в лыжные гонки, Резцова в 1999 году, в 35-летнем возрасте, выиграла мировое первенство в эстафете 4х5 километров.

    Катерина Нойманнова

    За свою спортивную карьеру одна из величайших спортсменок в истории Чехии успела позаниматься греблей на байдарках и горнолыжным спортом. Однако наибольших успехов она добилась в лыжных гонках, став двукратной чемпионкой мира и выиграв золотую медаль Игр в Турине на дистанции 30 километров свободным стилем. В середине 1990-х годов Нойманнова успешно совмещала лыжи с маунтинбайком – в 1995 году она стала бронзовым призером чемпионата Европы и отобралась на Игры в Атланту. Правда, летняя Олимпиада принесла Катерине разочарование: уже в начале дистанции она упала и, по ее собственному признанию, в дальнейшем думала лишь о том, как добраться до финиша. После олимпийского провала чешка перестала участвовать в соревнованиях по маунтинбайку, сосредоточившись на лыжных гонках.

    Биксан Лизаразю

    Один из лучших левых защитников в истории футбола, чемпион мира, Европы и победитель Лиги чемпионов UEFA после окончания триумфальной карьеры игрока решил продлить свой век в спорте и занялся скелетоном. По словам самого титулованного французского футболиста, впервые съехавшего на чудо-санях по ледяному желобу в декабре 2006 года, в новой для себя дисциплине он ставит весьма амбициозные цели. Лизаразю твердо намерен выступить на Олимпиаде в Ванкувере, и тот факт, что к моменту начала Игр ему будет без малого 41 год, экс-футболиста не смущает. «Олимпиада всегда была моей мечтой. Конечно, победить я не смогу, но важен сам факт участия в Играх. Думаю, переходить из популярного вида спорта в менее известный – это отличная идея», – утверждает Биксан.

    Алексей Воевода

    Серебряный призер Олимпиады в Турине по бобслею и многократный чемпион мира по армрестлингу в детские годы спортом профессионально не занимался, а на свое первое соревнование – городской турнир по армрестлингу на звание «Железной руки» в Сочи – попал почти случайно. Этот турнир Алексей выиграл, после чего началась его выдающаяся карьера профессионального борца на руках. В 2002 году Воевода решил попробовать себя в бобслее, поехал на проводившееся в Воронеже тестирование разгоняющих и с первой попытки прошел в сборную России. Он решил сконцентрироваться на новой для себя дисциплине и некоторое время считался лучшим разгоняющим страны, однако в 2007 году вернулся в армрестлинг. Сейчас Алексей успешно совмещает занятия двумя видами, свидетельство чему – бронзовая медаль чемпионата мира 2008 года по бобслею в паре с Александром Зубковым.

    Крис Челиос

    Христос Костас Целиос, а именно так в действительности зовут самого возрастного хоккеиста NHL, в 46 лет завоевавшего Кубок Стэнли в составе Detroit Red Wings, едва не вошел в историю как спортсмен, выступавший на Олимпиаде за две разные страны в двух видах спорта. Во время локаута в NHL серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в составе сборной США решил заняться бобслеем и загорелся идеей выступить на Играх в Турине за команду Греции, откуда родом его родители. Хоккеист начал тренироваться в составе экипажа боба-четверки Джон-Эндрю Камбаниса, однако когда чемпионат NHL все же возобновился, выяснилось, что совмещать занятия двумя видами не получается. Романтическим порывам Челиос предпочел деньги, а на Олимпиаду в Турин отправился в качестве американского хоккеиста, а не греческого бобслеиста. Что, впрочем, к успеху не привело: в Италии сборная США выступила неудачно, заняв восьмое место.

    Тимоти Бек

    Этот спортсмен лишь однажды вошел в тройку призеров на чемпионате мира, но тот факт, что Тимоти успешно совмещает занятия бобслеем и спринтерским бегом, заставляет обратить на него внимание. В 2002 году Бек участвовал в Играх в Солт-Лейк-Сити в составе экипажа боба-четверки и занял семнадцатое место, а год спустя стал бронзовым призером чемпионата мира по легкой атлетике в эстафете 4х100 мет­ров. На Олимпиаде в Афинах от Бека и его партнеров ожидали сенсации, однако не получилось. В предварительном забеге голландцы допустили ошибку при смене этапов и выбыли из борьбы. Сейчас Тимоти 31 год. Он по-прежнему входит в число лучших голландских спринтеров, но по мировым меркам показывает посредственные результаты.

    Евгений Кафельников

    После окончания карьеры профессионального теннисиста олимпийский чемпион 2000 года и первый россиянин, возглавивший рейтинг ATP, не расстался со спортом, а занялся покером и гольфом. Если в первой дисциплине Евгений достиг значительных успехов, в 2004 году выиграв открытый чемпионат России, а впоследствии показав высокие результаты на турнирах World Series of Poker, то с гольфом дело обстояло не так хорошо. Дважды приняв участие в прошедшем в Нахабине Открытом чемпионате России среди профессионалов, в 2005 году Кафельников занял на нем последнее место, а в 2008-м – предпоследнее, опередив лишь еще одного спортсмена-многостаночника – хоккеиста Montreal Canadiens Алексея Ковалева.