Китай стал для Веры Звонаревой счастливым. На Олимпиаде в Пекине она заняла третье место, победив в утешительном финале китаянку На Ли (между прочим, выбившую из турнирной сетки Светлану Кузнецову и Винус Уильямс). В сентябре Вера продолжила свой путь на теннисный Олимп, завоевав свой второй в нынешнем сезоне титул на турнире в Гуанчжоу, а также в составе сборной России выиграв Кубок Федерации. О том, насколько сложным для нее был путь в Пекин, и о своем личном вкладе в триумф русского тенниса Вера Звонарева рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».
Бронзовая медаль, завоеванная вами на Играх в Пекине, – не единственная олимпийская награда в вашей семье, ведь мама Наталья Быкова – бронзовый призер турнира по хоккею на траве московской Олимпиады-1980. Вы примеряли в детстве ее медаль?
Я часто ею любовалась. Сейчас у меня уже много своих кубков, которые заполонили всю квартиру. Конечно, олимпийская медаль будет храниться на самом почетном месте. Это особенная награда.
Но у вас не только мама, но и папа играл в хоккей на траве. Учитывая такую семейную традицию, они не пытались дать вам в руки клюшку?
В теннисную секцию «Чайка» к тренеру Екатерине Ивановне Крючковой меня привела мама. Мне тогда шесть лет было. С клюшкой тоже играла, пока мне по пальцу больно не ударили, после чего я еле держала ракетку. Еще занималась фигурным катанием.
Не хотите принять участие в популярных сейчас телевизионных шоу в качестве звезды в паре с известным фигуристом?
Иногда я катаюсь на коньках, но в «Ледниковый период» не зовут. Да и из-за плотного графика нет на это времени.
Пять месяцев вы не участвовали в соревнованиях из-за травмы кисти. Как чувствуете себя сейчас?
Два месяца я провела в гипсе. Вспоминала известную советскую комедию и подумывала о том, не закончить ли мне карьеру теннисистки. Защитила диплом в Университете физической культуры, решила получить второе высшее образование в Дипломатической академии. Сейчас учусь на втором курсе по специальности «мировая экономика». Мне это интересно, занимаюсь с удовольствием. В каждый свой приезд в Москву стараюсь не только подтянуть «хвосты», но и пообщаться с одногруппниками.
Может быть, стоит полностью переключиться на учебу и начать карьеру дипломата?
Во время вынужденного простоя, связанного с травмой, я отчетливо поняла: теннис – это дар, который мне преподнесла судьба, а не просто работа, которой занимаюсь уже двадцать лет. Я не ставила перед собой каких-то задач после возвращения на корт, просто получала удовольствие от игры. И еще я поняла, что спортивная карьера может завершиться в любой момент, и в первую очередь нужно постараться избежать травм. Все остальное приложится.
По всему чувствовалось, что вы очень хотели участвовать в Олимпиаде. За каждое рейтинговое очко бились, в интервью подчеркивали, что в любой момент готовы вылететь в Пекин даже в качестве запасной. Почему олимпийский турнир был для вас столь притягателен?
А для кого он не притягателен? Из мировой элиты только Энди Роддик сделал выбор в пользу подготовки к US Open, все остальные отдали предпочтение Играм. Для всех спортсменов это особенные соревнования. Где еще собираются вместе представители разных дисциплин? В Олимпийской деревне я с удовольствием с ними общалась.
Об Олимпийской деревне Дмитрий Турсунов поведал российским журналистам страшные вещи: мол, Рафаэлю Надалю шагу ступить не давали, заставляя фотографироваться на память, а у Новака Джоковича значки отбирали…
Ну, я пока еще не Надаль и не Джокович. По Олимпийской деревне ходила спокойно. А Диму Турсунова сама с удовольствием бы послушала, он мастер художественного слова.
Олимпийский теннисный центр напоминал арены, на которых проводятся турниры серии Большого шлема?
Нет, на «Больших шлемах» все более солидно. Скорее, можно сравнить теннисный центр Пекина с американскими аренами в Индиан-Уэллсе и Майами, где проходят турниры первой категории.
У входа для игроков были припаркованы Mercedes. Это на них вы ездили в Олимпийскую деревню?
Ими пользовались те, кто не привык отказываться от существующего на турнирах ATP и WTA сервиса – Роже Федерер, сестры Уильямс. Российские теннисистки ездили как все – на автобусе.
Вы попали в число участников российской команды в последний момент, заменив травмированную Марию Шарапову.
Я не придавала значения своему статусу и не старалась во что бы то ни стало воспользоваться предоставленным олимпийским шансом. Просто выходила на каждую игру и показывала все, на что была способна в тот момент. К тому же совершенно не ощущала себя лишним человеком на олимпийских кортах. По рейтингу я бы попала на Олимпиаду от любой другой страны, кроме России. Просто у нас очень много сильных теннисисток.
Как-то поблагодарили Шарапову, чье место в сетке вы заняли?
Я знаю, как Маша хотела участвовать в Олимпиаде. Представляю, как обидно ей, что из-за травмы не удалось осуществить эту мечту. Но завоевала медаль я, она на корт за меня не выходила. Бронза далась нелегко, и только моя заслуга в том, что пьедестал после завершения женского олимпийского турнира был полностью российским. Ведь Дементьева с Сафиной обеспечили себе медали уже после полуфиналов.
Ни на одном теннисном турнире, кроме Олимпиады, проигравшие в полуфинале не продолжают борьбу. Специфика матча за третье место в Пекине как-то сказалась?
Я вышла на корт против На Ли так, как будто это обычный матч рядового турнира WTA. Если бы «накручивала» себя мыслями об ответственности перед Россией, то наверняка бы потерпела поражение. Мне повезло: первый сет выиграла всухую. Психологически соперница была сломлена.
Сложно ли было играть решающий, по сути дела, матч олимпийского турнира против хозяйки кортов?
У меня уже был подобный опыт. В первом круге турнира в Пекине я победила Ян Зи. Конечно, На Ли выступала на Олимпиаде хорошо, но мы прекрасно знали ее силу. Я с ней в этом году встречалась в полуфинале соревнований в Дохе. По своему потенциалу она близка к первой десятке, просто подняться выше в рейтинге ей мешают травмы.
На US Open 2008 стоявшие рядом с вами на олимпийском пьедестале Елена Дементьева и Динара Сафина дошли до полуфинала, а вы выбыли уже во втором круге.
Путь в Пекин у меня был сложнее, чем у Елены и Динары, и отнял много сил. Это сказалось на моей игре на US Open. Я бы с удовольствием задержалась в Нью-Йорке, но на одной силе воли высоко на турнирах Большого шлема не поднимешься. Именно тогда я почувствовала, что совсем развалилась технически. Удары стали намного медленнее и менее точны, что позволяло моим соперницам навязывать свою игру. Хотя уступила я украинке Татьяне Перебийнис прежде всего потому, что не смогла сохранить концентрацию на протяжении всей встречи.
Как же удалось восстановиться к финалу Кубка Федерации?
Вернувшись в Москву, я устроила себе первый выходной за полтора месяца. Ходила на приемы в честь олимпийцев, организованные мэром Москвы Юрием Лужковым и руководством своего родного клуба ЦСКА. Затем начала целенаправленно готовиться именно к финалу Кубка Федерации против испанок. В Мадриде все сложилось даже лучше, чем в Пекине.
В ранге призера Олимпиады в столице Испании вам было легче?
Представлять не себя, а свою страну всегда сложно. Слишком большая ответственность. Хотя я уже принимала участие в победном для нашей сборной финале Кубка Федерации в 2004 году. Даже победила тогда в паре с Анастасией Мыскиной. Опыт был, а олимпийский титул прибавил уверенности.
Для вас Кубок Кремля, наверное, особенное мероприятие, ведь именно на нем вы дебютировали в профессиональном туре.
Восемь лет назад мне, шестнадцатилетней девчонке, организаторы предоставили wild card. Не за красивые глаза, конечно. Я уже выиграла «десятитысячник» в Москве и чемпионат России в Сургуте, одолев в финале Елену Бовину. Конечно, хочется выступить в Москве как можно успешнее, ведь это мой родной город.