Как известно, спортивные победы на самом высоком уровне – не только приятны, но и очень престижны. Недаром ведущие державы так отчаянно борются за первенство в общекомандном зачете Олимпийских игр. Впрочем, и внутри государств у городов существует свой рейтинг «спортивности». В России долгое время его уверенно возглавляла Москва, однако в последние годы звание спортивной столицы бесцеремонно перехватила Казань. Особенно в игровых видах спорта. Чего стоит хотя бы тройной футбольно-хоккейно-волейбольный удар «Рубина», «Ак Барса» и «Зенита-Казани», ставших в 2009-м чемпионами страны. «Большой спорт» попытался разобраться в причинах казанского феномена и объяснить, почему девиз «Быстрее, выше, сильнее» выполняется в Татарстане почти идеально.
В России немало мегаполисов со славным спортивным прошлым, но, увы, плачевным и даже беспросветным настоящим. Профессионалы-одиночки еще как-то удерживаются на плаву, зато целые команды либо умирают, либо влачат жалкое существование в самом низу турнирных таблиц или и вовсе в низших дивизионах.
Со столицей Татарстана ситуация обстоит с точностью до наоборот. В советские годы казанские клубы особых лавров не снискали, да и в новейшей России поначалу не спешили выходить на первые роли. Как, впрочем, и на вторые, и даже на третьи. Сегодня не верится, что тот же «Рубин», положивший на лопатки в Лиге чемпионов саму Barcelona, полтора десятка лет назад еще прозябал во второй лиге российского футбола, а в премьер-лиге дебютировал только в 2003-м. Как сверхскоростной экспресс, домчались до элиты и представители других игровых видов – хоккея с мячом и хоккея на траве, волейбола, баскетбола, водного поло. Только «Ак Барс» громко заявил о себе раньше всех, в сезоне 1997/1998 одержав дебютную победу в чемпионате страны. Однако командой-брендом «барсы» стали как раз уже в первом десятилетии третьего тысячелетия.
Успехи росли как снежный ком. Сначала «Рубин» выиграл в 2003-м бронзу футбольного чемпионата страны, а затем, в 2008-м, завоевал и золото. После чего в следующем сезоне сенсационно закрепил успех и вдобавок не оступился в Лиге чемпионов. В хоккее «Ак Барс» вслед за титулом 1998 года выиграл чемпионат в 2006-м, Кубок европейских чемпионов в 2007-м, а в 2009-м добыл первый в истории КХЛ Кубок Гагарина. Волейбольный клуб «Зенит-Казань» дважды завоевал золото национального первенства (2007 и 2009), а в перерывах отпраздновал триумф в европейской Лиге чемпионов (2008). Баскетбольный УНИКС за последние десять лет прочно закрепился в призовой тройке российского чемпионата, по четыре раза выиграв серебро и бронзу. Кроме того, ватерполисты «Синтеза» в 2007-м лидировали в национальном чемпионате и завоевали престижный европейский Кубок ЛЕН. В хоккее на траве «Динамо» шесть раз подряд становилось чемпионом России, а в хоккее с мячом «Динамо-Казань» завоевало в 2009-м Кубок страны и первые в своей истории медали национального первенства.
Само собой, столь бурный рост не случаен – он закономерен. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев в молодости хорошо стрелял из малокалиберной винтовки и бегал на лыжах. Не забросил он физкультуру и в зрелом возрасте, к тому же стал заядлым болельщиком. В том числе и своих сыновей – старший, Айрат, неоднократно завоевывал титул чемпиона Европы по автокроссу, признавался лучшим спортсменом Татарстана. Немногим меньше успехов в автокроссе и у младшего сына, Радика. В общем, по признанию самого президента, спорт давно стал неотъемлемой частью его жизни, а также важной составляющей государственной политики.
Неудивительно, что на рубеже веков Шаймиев фактически превратил спорт в национальную идею, задавшись амбициозной целью сделать Казань спортивной столицей России. С особой симпатией Минтимер Шарипович всегда относился к хоккею, с увлечением рассказывал, как ребенком гонял шайбу во дворе. Возможно, поэтому первым на российский трон забрался именно «Ак Барс». Но и остальные виды также не были обижены, даже те, которые раньше на татарской земле не особо-то и культивировались.
Эта ставка на спорт, что называется, сыграла. И не только внутри республики. Благодаря победам татарских клубов в различных международных соревнованиях узнаваемость и популярность Казани в мире выросла многократно. «Когда я принял предложение УНИКСа, агенты звонили и спрашивали: “Казань – это где? В Казахстане? Тебя что, в ссылку отправили?!” А сейчас наша команда на виду в Европе, завоевывала Кубок FIBA, много лет подряд выигрывала медали чемпионата России. Вообще об уникальном отношении к спорту свидетельствует хотя бы то, что после четвертого места в 2006-м президент республики Минтимер Шаймиев вручил мне награду за заслуги перед Татарстаном», – как-то рассказал корреспонденту «Большого спорта» знаменитый тренер Станислав Еремин, поднимавший в Казани баскетбол.
Поднимавший и поднявший. Дорогу к золоту стабильно преграждал только столичный ЦСКА, один из сильнейших клубов Европы, обладающий куда большими финансовыми возможностями.
Кстати, о казанских спортивных бюджетах. Все эти истории о неиссякаемых финансовых потоках в профессиональные клубы из казны республики – не более чем миф. Первые лица Татарстана всегда подчеркивают: на профессиональный спорт не тратится ни копейки. Ну или почти ни копейки. В отличие от спорта детского, массового, на развитие которого действительно идут немалые суммы. И главная статья расходов республиканского бюджета – строительство залов и дворцов спорта для рядовых граждан и первоклассных сооружений для топ-турниров и, конечно же, проведение глобальных мероприятий. Как, например, предстоящая в 2013 году Всемирная студенческая универсиада, расходы на которую составят миллиарды рублей. А чтобы спонсировать команды мастеров? Нет-нет, здесь все ограничивается опекой, вниманием и… настоятельными рекомендациями бизнес-элите.
Представителям крупных компаний вполне доходчиво дается понять – зарабатывать в республике, процветающей благодаря своим природным ресурсам, им никто не мешает, но про социальные обязательства настоятельно просят не забывать. И прежде всего про столь полюбившийся татарскому президенту и его народу спорт. И бизнесмены обо всем помнят, опекая профессиональные клубы согласно собственным доходам и пристрастиям. И даже в кризис оптимизация расходов в республиканских командах происходила очень аккуратно.
Если же по каким-то объективным причинам спонсоры уже не в состоянии тянуть клуб, ему оперативно находится новый или дополнительный покровитель. К примеру, президент УНИКСа Евгений Богачев является также главой Национального банка Республики Татарстан. И из этого совмещения должностей очевидно, кто обеспечивает казанцам основной бюджет (ориентировочно около 10 миллионов долларов). Среди же спонсоров команды – сплошь финансовые организации: «АК БАРС», «Интехбанк», АКИБАНК, «Кара Алтын», Автокредитбанк, БИНБАНК и «Ипотека-Инвест». Совсем недавно клуб получил и первого в своей истории титульного партнера – банк «Русский Стандарт».
По оценкам экспертов (открытых данных на этот счет нет), бюджеты УНИКСа и волейбольного «Зенита-Казани» составляют примерно по 10 миллионов долларов. Но что для баскетбола просто хорошо, для волейбола – отлично. Президент «Зенита-Казани» Рафкат Кантюков – генеральный директор «Газпрома трансгаз Казань», так что финансовый кризис команда пережила стойко. Как, впрочем, и «Ак Барс», чьим покровителем уже давно выступает «Татнефть», а главой – генеральный директор компании Шафагат Тахаутдинов. Парадоксально, но у «Рубина», где президентствует заместитель главы Государственного совета Татарстана Александр Гусев, сложности все же возникли. Под занавес минувшего сезона выяснилось, что долги по зарплате игрокам составляли несколько месяцев. Причина оказалась банальной: если «Татэнерго» платил исправно, то другие спонсоры – группа компаний «ТАИФ» и администрация Казани – требуемые суммы перечисляли с опозданием. Естественно, не от хорошей жизни. Но это совершенно не отразилось на результатах, да и паники в рядах футболистов не возникло. Поскольку все понимали – в Татарстане с ними обязательно расплатятся, не кинут. Надо просто чуть-чуть подождать.
Бюджет «Рубина» на сезон-2009, по неофициальным данным, составлял 50–60 миллионов долларов. Так что казанский клуб нельзя назвать самым богатым в премьер-лиге, учитывая тем более еще и задержки по зарплате. Все же «Рубин» стал чемпионом. Схожая ситуация и у «Ак Барса», по зарплатной ведомости (около 400 миллионов рублей) не входившего в победном сезоне 2008/2009 даже в первую тройку клубов КХЛ. Получается, не только и не столько тугие кошельки помогают командам из столицы Татарстана побеждать. Тогда что же?
«Все дело в отношении. Деньги не всегда достаточная причина для появления сильных команд. Нужны менеджеры, тренеры и спортсмены. В коллективных видах спорта очень многое решают атмосфера в клубе, правильная организация работы команды. Руководство республики также уделяет спорту много внимания – такого количества спортивных сооружений высочайшего класса, как в Казани, наверное, нет ни в одном российском городе», – объяснял «Большому спорту» казанский феномен капитан «Рубина» и сборной России Сергей Семак. И ведь верно, спорту в Татарстане покровительствуют любящие его, разбирающиеся в нем мудрые люди, которые не только осыпают наградами победителей, но и поддерживают проигравших. Применяют системный подход, по кирпичику закладывают клубную систему, не меняют тренеров как перчатки после обидных неудач, а доверяют им. Судите сами – Курбан Бердыев возглавляет «Рубин» с 2001 года (!), Зинэтула Билялетдинов рулит «Ак Барсом» с 2004-го. И как работают!
Как известно, в конце марта 73-летний Шаймиев покинет свой пост. Изменится ли в Татарстане отношение к спорту после ухода его главного покровителя? Нет, не должно. Прежде всего потому, что будущий глава республики Рустам Минниханов много лет работал с Шаймиевым в связке (в должности премьер-министра), а значит, разделяет и одобряет его спортивные пристрастия. Сам Минниханов – заядлый и весьма успешный автогонщик. Вместе с сыновьями Шаймиева он профессионально занимается автокроссом, кроме того, увлекается ралли. И не только поддерживает непобедимую на легендарном «Дакаре» команду «КамАЗ-Мастер», но и сам частенько выступает за рулем этих грузовиков в международных соревнованиях.
Да и к игровым видам Минниханов относится хорошо. Поэтому «Рубину», «Ак Барсу», «Зениту-Казани» и УНИКСу, а также казанским представителям менее дорогостоящих спортивных видов можно не беспокоиться. Власти сделают все, чтобы не утратить звания спортивной столицы России. А игрокам останется только побеждать.