Датский дебют

Большой спорт №3(40)
О том, почему он сделал выбор именно в пользу питерского клуба и перспективах сборной Дании на чемпионате мира в ЮАР Микаэль Ламб рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Защитник Микаэль Ламб – без сомнения, один из самых ярких дебютантов российского чемпионата. К своим 22 годам он успел сыграть 115 матчей в сильнейшем дивизионе национального первенства, получить титул лучшего молодого игрока Дании 2008 года и дебютировать в сборной. Неудивительно, что на Ламба претендовали несколько топ-клубов Европы. Микаэль же подписал контракт с «Зенитом», став первым датчанином в истории российского чемпионата.

О том, почему он сделал выбор именно в пользу питерского клуба, о надеждах, связанных с жизнью в России, и перспективах сборной Дании на чемпионате мира в ЮАР Микаэль Ламб рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Кто пригласил вас в «Зенит» – лично главный тренер Лучано Спалетти или же клубный
менеджмент?

Думаю, что это общая инициатива. «Зенит» проявил очень настойчивый интерес к моей персоне, я посоветовался с агентом, своей семьей, и мы приняли решение, что выбор в пользу клуба из Санкт-Петербурга – наилучший для меня.

А что стало основным мотивом при переходе?

Для меня было очень важно перейти в «большой» клуб, а «Зенит» является таковым не только по российским, но и по общеевропейским меркам, недаром он выигрывал Кубок UEFA.

Если «Зенит» – «большой» клуб, значит, выступление за него вы считаете вершиной карьеры? А как же AC Milan или Barcelona?

Думаю, двигаться вперед надо постепенно, а в данный момент «большой» клуб для меня – это именно «Зенит». Я подписал контракт на три года и собираюсь полностью посвятить их питерскому коллективу.

Вы уже успели привыкнуть к новой команде, найти в ней свое место?

Пока сложно сказать о моем месте в команде, по товарищеским матчам тяжело судить о том, стану ли я игроком стартового состава. Могу только отметить, что клуб очень хороший, футболисты в нем собраны сильные, отношение ко мне доброжелательное и на данный момент меня все устраивает.

Если я стабильно заиграю в основном составе «Зенита» и покажу классный футбол, наверняка поеду со сборной Дании на чемпионат мира в ЮАР. Это главная цель. К тому же по возрасту могу сыграть и в финальном турнире молодежного чемпионата Европы, который в 2011 году пройдет в моей стране. Очень хочу там выступить

Главный тренер «Зенита» Лучано Спалетти выпускает вас на привычной позиции?

Да, играю левого защитника. В юные годы я порой выходил в роли крайнего хавбека или же закрывал всю бровку, но сейчас в основном действую в обороне.

В межсезонье «Зенит» тренировался преимущественно в теплых странах. Сумели ли вы составить целостное представление о России?

По правде говоря, я пробыл в России лишь несколько дней и пока не могу сказать, что привык к вашей стране. Но друзья говорили о ней немало хорошего, особенно о Санкт-Петербурге.

Где вы собираетесь жить в России?

Пока в гостинице, со временем думаем снять с моей подругой Софи – она, кстати, тоже датчанка – дом или квартиру. С нами будут жить домашние питомцы: кошка и собака.

И чем же ваша подруга планирует заниматься в Санкт-Петербурге?

Прежде всего изучением русского, как и я. Это поможет нам комфортно чувствовать себя в России. Я знаю, что выучить ваш язык довольно трудно, даже алфавит у вас свой, а не латинский.

Дания – страна небольшая, в России же на матчи порой приходится лететь по несколько часов. Вас это не беспокоит?

Не думаю, что это проблема. Из моего родного Орхуса в Копенгаген мы ездили на матчи на автобусе по три с половиной часа. В России же будем это время лететь на самолете – особой разницы я не вижу.

А что вас пугает в России?

На данный момент ничего, я с оптимизмом ожидаю своего дебюта в российском чемпионате. Единственный минус проживания в вашей стране для меня – это, конечно же, холод, по крайней мере, сейчас в Санкт-Петербурге не слишком комфортная температура, но в Дании погода тоже не балует. Еще мне говорили, что в России не самые лучшие футбольные поля, особенно в начале сезона. Однако и это не слишком тревожит – у меня на родине также встречаются проблемы с качеством газона. Можно сказать, что к ним я привык.

Вы уже успели изучить российский чемпионат, узнать наиболее принципиальных соперников «Зенита»?

Когда Микаэль Лаудруп был главным тренером московского «Спартака», по датскому телевидению показывали матчи российского первенства, так что я имею определенное представление об его уровне. Он очень приличный, причем постоянно растет.

В России карьера у Лаудрупа не сложилась. Как по вашему мнению, в чем причина неудачи?

Это очень сложный вопрос. Я никогда лично не работал под руководством Ла­удрупа, но слышал немало лестных слов о его тренерском мастерстве. В России же говорят, что у Микаэля недостаточно жесткий характер, но я уверен, он – сильная личность.

Вы видели матчи других российских клубов в межсезонье? Как оцениваете их потенциал по сравнению с «Зенитом»?

Я видел, как играют «Спартак» и ЦСКА, но полагаю, что чемпионом станет именно «Зенит». По крайней мере, других целей перед командой не стоит.

Уверен, что двигаться вперед надо постепенно, и в данный момент «большой» клуб для меня – это именно «Зенит». Я подписал контракт на три года и собираюсь полностью посвятить их питерскому коллективу. И хотя пока сложно сказать о моем месте в команде, я с оптимизмом ожидаю своего дебюта в российском чемпионате

Вы уже хорошо познакомились со своими российскими одноклубниками. Что-нибудь в их поведении вас удивляет?

Возможно, в бытовой обстановке российские игроки «Зенита» держатся несколько обособленно от иностранных футболистов, но на поле мы одна команда и этим сильны.

А какой язык является рабочим в «Зените»? Итальянский?

Тренеры разговаривают на итальянском, но их указания переводятся на русский и английский языки.

Вы сыграли один матч за национальную сборную Дании. Думаете, чемпионат России – это подходящий турнир для того, чтобы быть на виду у тренеров?

Надеюсь. Если я стабильно заиграю в основном составе «Зенита» и покажу классный футбол, наверняка поеду со сборной Дании на чемпионат мира в ЮАР. Это главная цель. К тому же по возрасту могу сыграть и в финальном турнире молодежного чемпионата Европы, который в 2011 году пройдет в моей стране. Очень хочу там выступить.

Вы обсуждали переход в российский клуб с тренерами своей национальной команды?

Нет, я разговаривал об этом только со своим агентом и семьей.

Как вы оцениваете шансы сборной Дании на чемпионате мира 2010 года?

У нас очень хорошая предварительная группа, так что выйти в плей-офф вполне реально. Конечно, в Дании никто не ожидает повторения результата 1992 года, когда наша сборная сенсационно стала чемпионом Европы, но настрой в целом оптимистичный. В датской команде есть игроки очень высокого класса – форвард лондонского Arsenal Никлас Бендтнер, голкипер Stoke City Томас Соренсен, полузащитник Juventus Кристиан Поульсен. Хороши центральные защитники Даниэль Аггер из Liverpool и выступающий за Palermo молодой Симон Кьяер… Однако сейчас в Дании нет таких звезд, каким был Микаэль Лаудруп в бытность футболистом Barcelona – его игру в тот период я бы назвал эталонной.

Футбол – это единственный вид спорта, которым вы занимались?

Профессионально – да, но я также увлекаюсь гольфом и теннисом.

А картами? Игра в них – любимое времяпрепровождение российских футболистов во время сборов и перелетов.

Я еще не успел пристраститься к этой забаве. В свободное время мы с одноклубниками по большей части просто разговариваем. Возможно, со временем стану играть и в карты. Пока же коротаю время в полете, слушая музыку, читаю журналы или просто сплю.

На родине вас узнают на улицах?

Да, в Дании порой говорят: «Смотри, это Микаэль!», но я не вижу в этом особой проблемы. В Санкт-Петербурге же я пробыл еще очень недолго, для того чтобы стать популярным.