Горячий снег

Большой спорт №6-8(34) Лето 2009
Дмитрий Маслов
Вот уже второй год в начале мая в Приэльбрусье проводится Фестиваль зимних экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Как минимум три фактора позволяют назвать это мероприятие одним из самых любопытных экстрим-контестов не только в России, но и в мире.

Вот уже второй год в начале мая в Приэльбрусье проводится Фестиваль зимних экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race. Как минимум три фактора позволяют назвать это мероприятие одним из самых любопытных экстрим-контестов не только в России, но и в мире. Во-первых, место его проведения, в качестве которого выступает высочайшая вершина Европы. Во-вторых, дисциплины, включенные в программу фестиваля, среди них – скоростной забег на Эльбрус и гонки на снегоступах. И в-третьих, бюджет фестиваля, составляющий, по словам организаторов, чуть более миллиона рублей.

Под австрийскую дудку

Командные гонки по ски-альпинизму стали в этом году первым этапом Red Fox Elbrus Race. Проводившиеся в рамках открытого чемпионата России, они собрали весьма представительный состав участников. Особый интерес вызвал выход на старт австрийской пары Рольф Майсен – Йоханнес Бок, и не только потому, что спортсмены из Западной Европы прибыли в Приэльбрусье впервые. Просто австрийская школа по этому виду спорта считается одной из сильнейших в мире, и сравнить уровень подготовки австрийских и российских спортсменов было любопытно. Тем более что сегодня ски-альпинизм довольно активно претендует на включение в программу зимних Игр и, по мнению некоторых экспертов, может получить вожделенный олимпийский статус уже в 2018 году.

Старт был дан от первого снега на поляне Азау. На маршруте спортсменов ждало несколько контрольных пунктов, покидать которые пара должна была только вместе. Именно это условие и не позволило россиянам претендовать на победу. Темп, заданный лидером команды Мурманской области Ринатом Софиным, оказался не по плечу его напарнику Александру Кожину, из-за чего первому приходилось постоянно останавливаться, пропуская вперед австрийцев. Рольф и Йоханнес же шли в связке, причем значительно быстрее Кожина и других россиян, благодаря чему сразу оторвались от остальных дуэтов и на финиш пришли с семиминутным преимуществом.

А вот победителем индивидуальной гонки, к радости организаторов, стал именно Ринат Софин. Почти до самого финиша испытывавший серьезную конкуренцию со стороны австрийцев, он в итоге оставил Йоханнеса Бока вторым, выиграв у него 39 секунд. Занявший третье место Майсен победу россиянина объяснил заснеженностью и непротоптанностью трассы, заключив: «При более жестком ее состо­янии у Рината не было бы ни единого шанса выиграть». Однако именно сложнейшие и нетрадиционные условия проведения соревнования – одна из неизменных составляющих Red Fox Elbrus Race.

Военный альпинизм

В этом году в соревнованиях по ски-альпинизму впервые приняли участие горные бригады Министерства обороны, МВД и МЧС. Разыграв свой собственный Кубок Победы, военнослужащие прошли трассу наравне с другими участниками чемпионата и для первого раза показали весьма неплохие результаты. Победитель военных соревнований прапорщик внутренних войск МВД России Иван Рыбаков занял в общем зачете десятое место, что при 31 участнике можно назвать своего рода успехом.

Как рассказал «Большому спорту» исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников, сотрудничество с силовыми ведомствами – один из приоритетов: «Система горной подготовки военнослужащих создается в нашей стране фактически с нуля. В СССР целостного подхода не было – горная подготовка велась под конкретные задачи. Во время второй чеченской войны, когда стояла цель уничтожить Хаттаба, Радуева и других прятавшихся в горах бандитов, в Центре специального назначения ФСБ был создан горный отдел, подготовлено примерно 100 сотрудников, принявших участие в ликвидации главарей бандподполья. В 2006 году по инициативе Владимира Путина были сформированы три горные бригады, открыт центр горной подготовки “Дарьял”, горные подразделения появились во всех силовых структурах. Сегодня в масштабную работу вовлечены почти 30 тысяч человек. Весь этот процесс я сравниваю с велосипедом: у альпинизма появляются два колеса – гражданское и военное, объединенные единой цепочкой. Пересечения между ними есть как в вопросах формирования единых стандартов обучения и экипировки, так и в системе подготовки инструкторов. Сейчас военно­служащие выполняют разряды спортивного альпинизма, а это значит, завершив службу, они смогут работать инструкторами альпинизма и горными гидами на базах отдыха и в турфирмах. В этом году по инициативе ФАР в план занятий военнослужащих включили также цикл горнолыжной подготовки и ски-тур, а это значительно повышает квалификацию военных инструкторов, делает их навыки более универсальными».

Доминирующая Азия

Но, конечно, кульминацией фестиваля стало скоростное восхождение на Эльбрус. Забег начался с тренировочной базы «Бочки», где с целью акклиматизации ночевали не только его участники, но и организаторы, а также судьи и представители прессы.

На старт вышли 43 человека, представлявшие, помимо России, Киргизию, Казахстан, Новую Зеландию, Австрию, Испанию, Грузию и Латвию. Еще в прошлом году забег на вершину Эльбруса был включен в официальный календарь международных гонок Recognized International Races, что в итоге и обусловило представительный круг его участников.

Фаворитами восхождения считались прошлогодние призеры Семен Дворниченко, Роман Губанов и Андрей Пучинин, а также мастер спорта международного класса по альпинизму мультиспортсмен Михаил Першин. В приватных беседах именно на него делали ставку судьи и организаторы. Однако вопреки прогнозам в борьбу за победу он вмешаться так и не смог. Уже на скалах Пастухова, где в условиях кусачего мороза и жесткого ветра наблюдал за участниками соревнований корреспондент «Большого спорта», обозначилось лидерство Дворниченко, конкуренцию ему пытались составить Пучинин и Губанов. В таком порядке они и финишировали. Четвертым вершины достиг Сергей Селиверстов. И лишь пятым пришел Першин. Но по соображениям безопасности судьи не пустили спортсменов на саму вершину – в условиях резко ухудшившейся погоды видимость стала почти нулевой. Было принято решение засчитывать результат по седловине Эльбруса, к контрольному времени ее достигли 27 человек. Последним из них пришел директор компании Red Fox Владислав Мороз.

Его отставание от лидера на седловине составило 2 часа 42 минуты, притом что сам победитель затратил на весь маршрут от «Бочек» до вершины рекордные 2 часа 43 минуты. А ведь Мороз шел далеко не последним. Именно существенная разница в подготовке участников скоростного восхождения и необходимость для судей и спасателей в течение длительного времени находиться в экстремальных условиях – одна из главных причин, по которым Алексей Овчинников предлагает изменить формат проведения соревнования. «Мы обсуждали этот момент, и, возможно, в следующем году мы уже по-другому организуем этот забег. На мой взгляд, нужно сделать несколько дистанций: от «Бочек» до скал Пастухова, от скал до седловины и далее до вершины. Тогда каждый участник сможет выбрать себе дистанцию по силам, и такой формат добавит массовости», – уверен исполнительный директор ФАР.

Снегоступинг по своим правилам

В заключительный соревновательный день состоялся забег на снегоступах. Его главным фаворитом считался действующий чемпион Европы по этой дисциплине испанец Джессет Эрнандес. Однако и здесь прогнозам не суждено было сбыться.

Испанский спортсмен был уверен, что гонка проводится по международным правилам, то есть длится не менее 40 минут, и на свою беду не знал ни русского, ни английского языка. Однако организаторы решили устроить спринтерский забег, объяснив маршрут участникам лишь непосредственно перед стартом. Не получив адекватного перевода, Эрнандес неправильно распределил свои силы: уверенный, что до кульминации еще далеко, перед самым финишем он дал полидировать Михаилу Першину. И тот победу не упустил.

Ошарашенные испанцы подали протест на итоги не продолжавшегося и 10 минут забега. После бурных дебатов он был удовлетворен. И победителями объявили обоих спортсменов – Михаила Першина и Джессета Эрнандеса. Алексей Овчинников так прокомментировал этот забавный инцидент: «Честно говоря, мы не спрогнозировали подобное развитие ситуации. Год назад провели забег на снегоступах по собственным правилам, считали это скорее развлечением под финал, а не полноценным спортивным состязанием. Когда приехал испанец, вдруг оказалось, что в Европе соревнования по снегоступингу проводятся по единым правилам. Мы это ни с кем не обсуждали и планировали формат мероприятия, исходя из личных предпочтений. Иностранцы же были уверены, что мы придерживаемся международных стандартов. В следующем году мы, конечно же, учтем этот момент».

Недорого и качественно

Забавный инцидент в последний соревновательный день стал по большому счету единственным проколом организаторов мероприятия, бюджет которого, кстати, составил немногим более миллиона рублей.

Пятитысячный Эльбрус – очень своенравная гора. Несложная технически, она тем не менее лишь кажется доступной. Главная опасность – резкая смена погоды, сопровождающаяся ураганными ветрами, снегопадами и полной потерей видимости. Особенно коварна гора в мае, когда установившаяся было хорошая погода еще больше усыпляет бдительность

Титульным спонсором эльбрусского контеста выступила компания Red Fox. Договор о генеральном партнерстве между известным производителем outdoor-снаряжения и ФАР был подписан еще три года назад. По его условиям компания выделяет федерации порядка 2,5 миллиона рублей в год. Однако, помимо поддержки официальных мероприятий (чемпионатов России по альпинизму, ледолазанию и ски-альпинизму), Red Fox была заинтересована в учреждении отдельного контеста, пропагандирующего бренд. Так и родилась идея Red Fox Elbrus Race – не просто серии соревнований по экстремальным видам спорта, а полноценного международного экстрим-фестиваля. Благодаря удачному времени проведения (первая половина мая) и оригинальной соревновательной программе этот фестиваль второй год подряд становится ярким заключительным аккордом снежного сезона в России.


Эльбрус против Красной Поляны

Федерация альпинизма очень надеется провести в России чемпионат Европы и мира по ски-альпинизму уже в самое ближайшее время. Однако пятитысячному Эльбрусу претендовать на соревнования такого ранга будет тяжело – на самой высокой вершине Европы слишком сложные погодные условия. Оптимальным вариантом здесь может стать Красная Поляна, тем более что сегодня стоит задача принять там как можно большее число международных соревнований для тестирования олимпийских объектов. В планах ФАР проведение в Красной Поляне этапа Кубка мира или Европы по ски-альпинизму в 2011 году и чемпионата Европы или мира в 2012 или 2013-м.


Исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников об олимпийских перспективах ски-альпинизма и ледолазания

Международный союз альпинистских организаций, в ведении которого находятся ски-альпинизм и ледолазание, подал заявки в МОК на оба вида спорта. Их шансы я оцениваю высоко, потому что, во-первых, в программе зимних Игр еще есть место, а во-вторых, сегодня МОК крайне приветствует дисциплины, которые можно проводить на существующем рельефе, без строительства капитальных сооружений. В этом плане и ледолазание, и ски-альпинизм полностью соответствуют всем требованиям.

Чемпионат России по ледолазанию в Кирове обходится федерации в 500 тысяч рублей, бюджет первенства мира, которое мы предлагаем провести в Красной Поляне или на Кавказе, по нашим оценкам, может составить порядка 1,5 миллиона рублей. А это вполне адекватные суммы, даже в условиях кризиса. Мы уже начали лоббировать свои интересы в Оргкомитете «Сочи-2014». Ведь каждая страна, принимающая Олимпиаду, имеет право продемонстрировать одну-две показательные дисциплины. И таковыми вполне могут стать ски-альпинизм и ледолазание.