Забег на Эльбрус стал кульминацией фестиваля Red Fox Elbrus Race. От тренировочной базы «Бочки», расположенной на высоте 3750 метров, стартовали более сорока участников. Однако лишь четверо смогли добраться в непогоду до пика высочайшей вершины Европы. Причем трое из них представляли команду Red Fox Asia.
О своем уникальном достижении, особенностях тренировок скайраннеров и планах на новые рекорды в интервью журналу «Большой спорт» рассказывают победитель забега Семен Дворниченко и занявший второе место Андрей Пучинин.
Вы побеждаете на Red Fox Elbrus Race второй год подряд. Насколько сложно было снова выиграть?
Семен Дворниченко (С.Д.): Эльбрус – пешеходная гора, на которую, в принципе, может взойти любой здоровый человек. Другое дело – взобраться на вершину за минимальное время, почувствовать, как организм работает на пределе физических возможностей на большой высоте в условиях плохой погоды. Мы приезжаем сюда третий раз подряд, и каждый год трасса кажется непохожей на прошлогоднюю.
В этом году вы взобрались на вершину на 15 с лишним минут быстрее, чем в прошлом. В чем причина улучшения результата – вы лучше подготовились или помогла погода?
С.Д.: В прошлом году я больше делал упор на физическую подготовку: много бегал, занимался на велотренажере. А в этот раз сделал ставку прежде всего на акклиматизацию, которую начал еще в Киргизии, где прошел два технических маршрута со скоростью «одна веревка в день». Мы прибыли на Эльбрус 29 апреля, а забег состоялся 8 мая. Когда приехал в Балкарию, чувствовал себя намного хуже, чем год назад, а дистанция покорилась легче.
Андрей Пучинин (А.П.): В альпинизме вообще очень часто на первое место выходит не физическая сила спортсмена, а предварительная акклиматизация, нахождение на большой высоте в течение длительного времени.
А в среднем за какой срок до старта вы начинаете целенаправленную подготовку?
С.Д.: Я тренируюсь, совершаю восхождения в течение всего года. Примерно за два месяца до старта просто увеличиваю интенсивность. В отличие от других членов команды, у меня нет особой системы подготовки.
А.П.: Семен – вообще уникальная личность, ему очень многое дано от природы. Для того чтобы быть в мировой элите скайраннинга, нам с Сергеем Селиверстовым приходится прилагать очень много усилий, следить за питанием, подолгу заниматься растяжкой, Семен же легко обходится без всего этого.
Вы сразу начинаете восхождение в максимальном темпе или постепенно выходите на предел скорости?
С.Д.: У каждого спортсмена собственный стиль бега. Андрей Пучинин любит сразу набирать максимальную скорость, я, наоборот, расхожусь медленно. Первые полчаса я наблюдал лидеров далеко впереди.
Андрей, вас нередко представляют как тренера Семена. Это правда?
А.П.: Альпинистская карьера Семена, а также еще одного члена Red Fox Asia, Сергея Селиверстова, началась, когда я жил в Бишкеке и тренировал группу, где ребята занимались. Сейчас они выросли в самостоятельных спортсменов, и мы равноправные партнеры. У нас в команде восемь человек из Казахстана и Киргизии. Кто-то лучше лазает, кто-то – бегает, поэтому на соревнования ездим разными составами в зависимости от профиля мероприятия. Основная специализация – альпинизм, мультигонки, скайраннинг. Экипировочный спонсор команды – Red Fox (отсюда и название). Генеральным же партнером выступает казахстанская фирма MT Sport.
А чем еще, помимо участия в соревнованиях в составе Red Fox Asia, вы занимаетесь?
С.Д.: Не так давно я работал горным гидом на Хан-Тенгри и пике Ленина, сейчас этим не занимаюсь – не устраивают некоторые организационные моменты.
А.П.: У Сергея Селиверстова есть работа, но она тоже связана с горами. В целом же основной заработок – именно профессиональный альпинизм.
Программа тренировок у вас разная?
А.П.: Каждый тренируется по своей программе, объединяемся непосредственно на заключительном этапе подготовки к проекту. Говорить о графике сложно – например, месячную поездку на Хан-Тенгри вряд ли можно назвать стартом. Мы профессионально занимаемся альпинизмом, поэтому как таковых соревнований не так уж и много, большая часть времени уходит на обычные восхождения, участие в чемпионатах, поиск новых маршрутов. В скайраннинге, как правило, четыре стабильных старта в год: два – на Эльбрусе, один – в декабре в Казахстане на пик Амангельды в память об Анатолии Букрееве и в Киргизии – на пик Учитель в память об Александре Губаеве.
А в Европу или Америку на соревнования не ездите?
А.П.: В этом году впервые собираемся на Монблан. Такая возможность появилась благодаря организаторам Red Fox Elbrus Race, ведущим активную переписку с зарубежными федерациями скайраннинга. Деньги, думаю, найдем, главное – правильно подготовиться. В Европе проводятся забеги на супермарафонские дистанции, где мы даже в первую десятку не попадем. Какой смысл туда ехать? Нужно соревноваться по нашему профилю – в беге на 4000–5000 метров вверх. В Европе это, прежде всего, Монблан.
Спустившись с Эльбруса, вы, Семен, сказали, что дистанция коротковата, еще не «разбежались»…
С.Д.: В моем активе есть куда более длительные забеги на Хан-Тенгри (10–12 часов). Скоростные восхождения на семитысячники, как правило, длятся от 10 до 18 часов. За три часа я обычно выкладываюсь до конца, но уже через час снова восстанавливаюсь и могу стартовать.
А.П.: Можно сказать, что нынешнее восхождение на Эльбрус – это не забег, а скоростной альпинизм: вышел – и идешь до вершины, нигде не «перекусываешь». Для нас это далеко не критическая дистанция.
А есть ли забеги, о которых вы еще только мечтаете?
А.П.: Самая высокая вершина Южной Америки Аконкагуа – очень интересный маршрут, но для забега на нее мы не смогли найти бюджет. Рекорд скорости на Аконкагуа принадлежит одному итальянскому спортсмену. Хотелось бы поехать туда и улучшить его время.
Вы сравниваете свои результаты с тем, что показывают зарубежные спортсмены?
С.Д.: Пытаемся, но специфика слишком разнится. Европейцы бегают на высоте не более 3000 метров, как правило, в кроссовках, шортах и даже без палочек. У нас специфика другая: снег, ветер, веревки, «кошки» и высота на два километра выше.
А.П.: Но результат итальянца, забежавшего на Аконкагуа за 3 часа и 50 с небольшим минут, настораживает. Я четыре раза бегал на Хан-Тенгри и отлично представляю себе, что такое перепад в три километра на такой высоте – бежишь примерно с 4000 метров на 7000. Правда, мы не знаем трассы на Аконкагуа – возможно, она оптимальна для бега.
Вы использовали на Эльбрусе веревки?
С.Д.: Мы – нет, но организаторы провешивали их для участников. Были места, где они объективно нужны.
А.П.: Если бы поднялся ветер и снег, мы бы тоже пользовались веревками.
В чем причина стабильных успехов вашей команды на Red Fox Elbrus Race? У вас здесь нет достойных конкурентов?
С.Д.: Основная масса выступающих на Эльбрусе – россияне, которым просто тяжело с нами тягаться. Уже в сорока километрах от Бишкека начинаются горы высотой от 4000 метров, так что мы имеем возможность акклиматизироваться круглый год. И условия в горах Киргизии схожи с теми, что на Эльбрусе.
Вы были очень легко одеты во время забега…
С.Д.: У меня замерзло лицо. Андрей отморозил ухо, но когда организм привыкает к экстремальным температурам, человек почти не чувствует холода. До начала соревнований мы плохо представляли себе, в какой форме находятся приехавшие европейцы, но были уверены: чем хуже погода – тем больше у нас шансов на победу. Фактически так и получилось: внизу погода была хорошей, а ближе к вершине резко ухудшалась, и неподготовленный народ скис.
Но здесь говорят, что в действительности на этот раз вы до вершины не дошли?
С.Д.: Когда я добрался до судейской палатки, мне сказали поворачивать назад. Прежде всего, из соображений безопасности – на вершине видимость была минимальной. Мы не дошли до пика минуту-две. Кстати, хочу выразить отдельную благодарность судьям, которые взобрались на вершину и поставили там палатку, где прятались от непогоды.
А.П.: Отдельное спасибо также хотелось сказать и спасателям. Мы бежали налегке, и некоторых спортсменов действительно пришлось спасать от обморожения.
Поднимались ли вы на Эльбрус с другой стороны?
А.П.: Нет, это все-таки очень далекая от Киргизии и Казахстана гора. Хотя во время акклиматизации мы гуляли по Восточному склону. В течение двух дней жили в палатках на седловине, погода, кстати, тогда тоже стояла не очень хорошая, как и во время забега.
За победу в забеге вы получили 1000 долларов. Насколько это серьезная мотивация?
С.Д.: Меня задевает, когда начинают говорить, что участники приезжают на Red Fox Elbrus Race из-за призового фонда. На самом деле эти деньги вообще не окупают траты на подготовку. Я год рассчитывался с кредиторами за первую поездку на этот фестиваль. Сейчас же билеты и проживание нам оплачивают спонсоры, однако большинство участников ездят на Эльбрус за свой счет. Призовые – лишь приятное дополнение к победе. В горы бегаем, как говорится, за славой.
А какой призовой фонд способен серьезно мотивировать скайраннеров?
А.П.: Десять тысяч евро – минимальный уровень, для того чтобы объявить соревнования международными и собрать сильный состав участников.
Существует ли система спортивных разрядов по скайраннингу?
А.П.: Пока нет, все только в стадии разработки. Пока скайраннинг как вид спорта по-прежнему находится в «подвешенном» состоянии. В России его хотят сделать частью альпинизма, в Европе же существуют отдельные федерации.
Какие у вас планы на ближайшее время?
А.П.: Очень хочется попасть на соревнования на Монблан. Также в течение месяца собираемся пробыть на каком-нибудь семитысячнике – предположительно на Хан-Тенгри или пике Победы, затем месяц будем отрабатывать технику.
В команду Red Fox Asia сейчас входит восемь человек, расширять состав смысла нет – найти людей, преданных альпинизму, непросто. Часто человек приходит, год потренируется и уходит в бизнес, семью или куда-нибудь еще. Тех же, кто занимается альпинизмом в течение десяти лет и более и по-прежнему ставит горы на первое место в жизни, – буквально единицы.
Из сорока спортсменов, участвовавших в этом году в скоростном забеге на Эльбрус, лишь четверо дошли до пика высочайшей вершины Европы. Трое из них – члены среднеазиатской команды Red Fox Asia и один россиянин, уроженец Карачаево-Черкесии.
1. Семен Дворниченко / Киргизия 02:43,2
2. Андрей Пучинин / Казахстан 02:52,2
3. Роман Губанов / Россия 03:01,5
4. Сергей Селиверстов / Киргизия 03:21,2