В марте футбольная Россия после очередного мучительного и противоречивого межсезонья наконец отпразднует новый год. Точнее, полтора года, ибо именно в эти темпоральные рамки волею президента РФС Сергея Фурсенко был заключен наш многострадальный чемпионат. Хотели инноваций, а получилось как всегда. Положение дел в отечественном футболе вряд ли можно назвать стабильным и оптимистичным. Даже несмотря на очевидные плюсы перехода на новые, осенне-весенние рельсы. Фабула минувшего межсезонья вполне потянет на сравнение со знаменитой голливудской фантасмагорией под названием «День сурка». Вспомните, ведь год назад было ровным счетом то же самое. Те же финансовые проблемы, повлекшие смерть одного из вполне благополучных, как казалось, клубов. Те же подковерные разборки, которые на этот раз обернулись кончиной второй по значимости лиги страны. То же клубное недовольство отчислениями телекомпаний. Так что же изменилось за минувший год?
Новый год футболисты подмосковного «Сатурна» встречали в скверном расположении духа. Поводом тому стали обретшие материальную форму слухи о расформировании команды из-за астрономических долгов. Смерть наступила по итогам долгих и продолжительных мучений, в ходе которых состояние пациента то улучшалось, то становилось хуже. Напомним, что Московская область еще год назад пыталась оптимизировать свои расходы. Тогда местные власти хотели слить два подшефных клуба – «Сатурн» и «Химки» – в один, но в итоге отказались от хирургического вмешательства. И все же бесконечно оттягивать неизбежное было нельзя.
Информация о серьезных финансовых проблемах клуба появилась в СМИ еще летом, но она вяло опровергалась как руководством «инопланетян», так и футболистами. Не секрет, что задержки с зарплатой случаются едва ли не в половине клубов российской премьер-лиги, в связи с чем тлеющий огонь быстро заливался водой.
Гром грянул осенью, когда в прессу попала информация о судебном иске. Выяснилось, что «Сатурн» задолжал Московской областной инвестиционной трастовой компании более 800 миллионов рублей. Маховик банкротства был запущен. Сезон команда с горем пополам доиграла, а потом благополучно почила в бозе: в январе в РФПЛ поступило письмо о снятии «Сатурна» с чемпионата.
Сама кончина, впрочем, получилась весьма неоднозначной. Сразу несколько потенциальных инвесторов, в том числе и литовский миллионер Владимир Романов, заявили о своем желании выкупить клуб, но переговоры о продаже так ни к чему и не привели. Точкой преткновения каждый раз становилось странное нежелание подмосковных властей передавать права на клубную инфраструктуру – базу и стадион. Брать же на себя исключительно многомиллионные долговые обязательства бизнесмены благоразумно отказались.
Не привели ни к чему хорошему и многочисленные устные и письменные акции протеста, то и дело устраиваемые болельщиками и футболистами. Большинство последних, к слову, недосчитались зарплаты как минимум за полгода. На момент написания этого материала информации о каких бы то ни было выплатах не поступало.
Компанию «Сатурну» вполне мог составить и «Амкар», также поспешивший заявить о выходе из РФПЛ. Впрочем, в Перми причина оказалась больше не финансовой, а бюрократической. Краевые власти вменили президенту клуба Валерию Чупракову отсутствие пристойного результата и лишили должности, а тот обиделся, самовольно отправив в лигу письмо о переводе команды в первый дивизион. В итоге благоразумие взяло верх и клуб сохранил свой статус. Правда, уже без Чупракова – вместо него назначили Геннадия Шилова, который тут же объявил о серьезном денежном транше, полученном от администрации губернатора. А это значит, что через год (в лучшем случае через полтора) клуб, как и накануне прошлого сезона, вновь будет балансировать на грани жизни и смерти.
Весьма забавно решили вопрос о сменщике «Сатурна» в элите. Им стал «Краснодар» – полностью частный клуб с образцово-показательной базой. Желание руководства РФПЛ видеть в своих рядах твердо стоящих на ногах членов вполне понятно, но соревновательный-то принцип никто не отменял. Напомним, что в минувшем чемпионате России в первом дивизионе кубанцы заняли лишь пятое место. Каково же было удивление представителей «Нижнего Новгорода» и «КАМАЗа», финишировавших соответственно третьими и четвертыми, когда приглашение в элиту получили низшие по рангу. Другой вопрос, что, получив подобное предложение, и те и другие его бы, скорее всего, отклонили, но сама безапелляционность процедуры вызвала немалое удивление. И вновь параллели с прошлым годом, когда «Алания» заменила «Москву» в результате, скажем так, далеко не футбольных разборок.
Теперь собственно о структуре грядущего уникального сезона. Переходный чемпионат премьер-лиги продлится полтора года и будет состоять из трех кругов, которые вместят в себя 44 матча. Необычным получится третий круг – по результатам первых двух команды будут разбиты на две восьмерки, после чего сильнейшая выявит чемпиона, призеров и участников еврокубков, а слабейшая определит, кто покинет «высший свет». В конце же июля 2012 года стартует первый в истории российского футбола чемпионат по системе «осень–весна».
Принцип двух групп для нас не нов. Решающая стадия первого чемпионата современной России, случившегося в 1992 году, прошла по той же формуле. Которая, вызвав немало нареканий, благополучно почила в бозе. Как оказалось, ненадолго.
Новшеством станет и более оживленный обмен между лигами. Теперь помимо двух команд, вылетающих из РФПЛ, еще две (13-я и 14-я) будут биться соответственно с четвертым и третьим клубами первой лиги. Точный формат стыковых матчей, равно как и даты их проведения, до сих пор толком не определен. В этой связи стоит упомянуть и итоговый календарь сезона, который был утвержден – невиданное доселе дело – менее чем за месяц до его начала.
Вокруг перехода уже сломано столько копий, что привести футбольное сообщество к общему знаменателю долго еще будет невозможно. Но обратите внимание: даже самые ярые противники новой схемы розыгрыша не находят в ней концептуальных погрешностей – весь пыл уходит на то, чтобы доказать оппонентам невозможность сиюминутного перехода ввиду неготовности к нему футбольной инфраструктуры.
Однако в том-то и дело: если бы решение не было принято, ничего в вопросе качественного скачка, скорее всего, не изменилось бы. Переход обсуждался в РФС не один десяток лет, принимались даже соответствующие решения о его необходимости, но воз так ни разу и не сдвинулся с места обсуждений.Конечно, в цивилизованной Европе никто телегу впереди лошади не поставит – все действовали бы по привычному алгоритму: утром деньги (стадионы), вечером – стулья (переход). Но в чем лично я стопроцентно уверен, так это в том, что, дай РФС клубам, условно говоря, пять лет на совершенствование полей и манежей, чтобы лишь потом объявить о новой схеме, к сроку корыто в большинстве случаев осталось бы таким же разбитым.
Российское футбольное хозяйство давно нуждалось в революции. Ибо главный его коренной минус – ужасная инфраструктура давно дала метастазы на все: клубную бухгалтерию, посещаемость, мерчандайзинг и даже (а может, и в первую очередь) на спортивные результаты во внутренних и международных турнирах. Принятые жесткие требования подкрепляются финансовыми вливаниями, что очень важно (благо помогла победа в гонке за право получить чемпионат мира-2018). И если хотя бы часть планов переоборудования арен, строительства новых стадионов и манежей, создания комфортных условий для зрителей станет реальностью, решение исполкома РФС можно будет признать блестящим.
Да, возможно, в провинции команд станет меньше, зато все они будут настоящими, необходимыми не только клубной администрации, игрокам, их родственникам и друзьям, а куда большему количеству народа, и главное – всему российскому футболу. И команды эти, что важно, смогут сами зарабатывать.
А сколько организационных, спортивных и коммерческих плюсов. Во-первых, календарь будет приниматься не в декабре, когда ничего не известно с еврокубками, а где-нибудь в мае-июне, что позволит избежать так досаждающих всем переносов, связанных с попаданием клубов в европейскую осень. Во-вторых, и это еще важнее, календарь станет очень гибким – если, к примеру, в конце ноября или начале декабря погода окажется нефутбольной, можно один-два тура перенести на весну. Не говоря уже о том, что решающие матчи, которые привлекают наибольшее внимание и могут принести наибольшие дивиденды, куда правильнее проводить в мае на хороших газонах, а не в ноябре на льду. И народу придет в разы больше, и результат получится объективнее.
Коли перешли к спортивной составляющей, отметим, что самые большие плюсы новой схемы связаны с синхронизацией российского календаря с европейским. Это и единое трансферное окно, которое позволит вести куда более эффективную селекционную политику. Это и возможность заявлять в еврокубки не прошлогодних лауреатов, через полгода частенько оказывающихся в стадии полураспада, а свежеиспеченных.
Появятся и прямые коммерческие выгоды, связанные как с попаданием в информационно-рекламный мейнстрим на континенте, так и с возможностью заработать в летних коммерческих турнирах. РФС провозгласил курс на развитие экономической составляющей российского футбола, и чем самостоятельнее станут клубы, чем меньше в них будет вливаться бюджетных денег, тем честнее, а значит, и зрелищнее станет борьба. Новая система – это еще и удар по договорнякам, подкрепленный давно назревшим введением переходных матчей между лигами.
Вспомнив о коммерческих турнирах, мы подошли к самому тонкому месту перехода – длительному летнему перерыву. Потеря двух месяцев – преступная расточительность для страны, где полгода холодно, а еще полгода очень холодно.
С другой стороны, раз в два года такой перерыв неизбежен в связи с директивами FIFA и UEFA, проводящих чемпионаты мира и Европы. Кроме того, нельзя не согласиться с теми, кто считает, что летний отпуск идет футболистам только на пользу: в схеме «осень–весна» физиологических спадов в игре мы увидим гораздо меньше.
Есть еще и «агрономический» аргумент – состояние полей. Суть его в том, что менять газон в наших климатических условиях целесообразно исключительно летом, поэтому перерыв необходим и для стадионов. Что же касается разговоров, будто июнь–июль – оптимальный период для игры в футбол и ее просмотра, то статистика говорит об обратном: с середины июня по середину августа в связи с отпусками и отъездами на дачи рейтинги футбольных телетрансляций и посещаемость стадионов заметно падают. Конечно, в начале марта или в конце ноября посетителей на открытые спортивные арены заманить не легче, но суть-то в том, что и в июле их не так много, чтобы это обстоятельство все перевешивало. В общем, плюсы налицо. Осталось довести дело до конца и не обращать внимания на поползшие было из замерзшей Европы слухи о переходе на систему «весна–осень».
Кстати, о телетрансляциях. За считаные дни до начала чемпионата контракта на показ матчей ни у РФПЛ, ни у какой-либо из телекомпаний на руках не было. Подписать рекордное для российского футбола соглашение, согласно которому НТВ-ПЛЮС за предстоящие полтора года должна была перечислить лиге 60 миллионов долларов, президент РФПЛ Сергей Прядкин обещал еще в декабре прошлого года. Потом обещания перенеслись на январь, затем на февраль… При этом все заинтересованные лица каждый раз твердили о том, что задержка является чисто техническим моментом и документ будет подписан буквально на днях.
В переговорах о приобретении прав принимали участие четыре канала: федеральные «Первый», «Россия», НТВ, а также спутниковый НТВ-ПЛЮС. Впрочем, все «большие» братья участвовали в тендере с оговорками. НТВ связан долгосрочным контрактом на показ Лиги чемпионов и Лиги Европы, которого ему более чем хватает. При этом на канале были очень недовольны нередкой необходимостью показывать по два матча подряд: она никак не вязалась с его скандально-криминальной тематикой. А ведь «мучения» телекомпании еще не закончились: в весеннюю стадию Лиги Европы пробились сразу четыре российских клуба, и им снова придется уделять эфирное пространство. В связи с этим неудивительно, что при слове «футбол» на федеральном НТВ уже хватаются за голову.
У «Первого» с футболом тоже одни неприятности. Там не любят терять рекламные деньги и высокий рейтинг, поэтому для непопулярного продукта под названием «чемпионат России» оставался исключительно дневной эфир с началом в 14 часов. Что, в свою очередь, очень не нравилось клубам.
Зато работа себе в убыток совершенно не смущает представителей ВГТРК, которые с некоторых пор готовы предоставить под показ как минимум два канала. Признают, что показ футбола будет нерентабельной акцией, но вместе с тем отдают должное социальной значимости вида спорта и интересам «рядовых болельщиков». В то же время платить огромные деньги за эксклюзивные права «Россия» не сможет: там и так сильно потратились на английскую премьер-лигу.
Таким образом, единственным реальным покупателем являлся лишь НТВ-ПЛЮС. В футбольных кругах, в общем, никто никогда и не скрывал, что права будут проданы именно этой телекомпании. Тем более что «плюсовцы» уже предложили за продукт конкретную сумму.
Итак, есть продавец и есть покупатель. Есть товар и есть цена. Нет только главного: свершившейся сделки. Основной закавыкой является даже не дороговизна (РФПЛ хочет получить как можно больше), а количество матчей одного тура, которые по договору будут отданы на федеральные каналы. Разумеется, НТВ-ПЛЮС не очень хочет делиться дорогим эксклюзивом. С другой стороны, оставлять российский футбол только у себя «плюсовцам» тоже не очень выгодно. Дело в том, что реклама на федеральных каналах оценивается в несколько раз дороже, нежели на спутниковых. РФПЛ планирует получать с этого вида деятельности около 50 миллионов долларов в год (рекламный пакет идет «в пристежку» с правами). Такую сумму убыточный НТВ-ПЛЮС в одиночку ни за что не заработает. Сомнений, что компромисс будет найден, практически нет. Хотелось бы, правда, чтобы не получилось так же, как несколько лет назад. Тогда еще каналы «Спорт» и НТВ-ПЛЮС настолько увлеклись конкуренцией за права, что не заметили, как начался чемпионат. В итоге на матч приезжали две транслирующие бригады и одновременно показывали игру с разных сторон поля.
Есть и более серьезная проблема. Сейчас речь идет о 60 миллионах долларов на сезон длиною в полтора года, а потом наступит пора подписывать новый, долгосрочный контракт. Вот тогда-то и станет по-настоящему жарко. Руководители клубов не раз заявляли о том, что хотят получать от телевидения больше, кивая на Румынию и Турцию, где доходы команд «от ящика» на порядок выше наших. Но как можно платить больше за то, что того просто-напросто не стоит?
С точки зрения громких трансферов минувшее межсезонье получилось достаточно бедным. Нет, интересные новости, конечно, есть. К примеру, настоящий прорыв двух кавказских клубов – чеченского «Терека» и дагестанского «Анжи», в момент ставших главными ньюсмейкерами межсезонья. И все же после 30 миллионов, что «Зенит» когда-то заплатил за Данни, или хотя бы 20-миллионного трансфера Карлоса Эдуардо содержимое южных кошельков выглядит карманной мелочью.
С другой стороны, ничего удивительного в исключительной скупости, прежде всего грандов, нет. Их владельцы уже давно научились считать копеечку. Экономическое положение как минимум половины команд РФПЛ осталось на весьма приличном прошлогоднем уровне, но деньгами разбрасываться они не спешат. Все чаще звучит модный термин «точечная селекция». Времена отмыва и оптовых закупок за рубежом безвозвратно прошли – ныне помнящие о жестком лимите на легионеров руководители команд предпочитают не один месяц «вести» потенциального новичка, а уже потом выкладывать за него деньги. Причем не с «северной» надбавкой за нечеловеческие условия труда, а по вполне адекватной цене. И это большой шаг по направлению к окупаемости клубных затрат.
Именно по такому принципу, главным лоббистом которого в свое время стал ЦСКА, работали клубы, занявшие в прошлом сезоне еврокубковые места. Даже «Рубин», ранее сыпавший деньгами направо и налево, на этот раз стал едва ли не самым избирательным покупателем. Еще пару лет назад подобное могло показаться смешным, но на трех прошлогодних призеров в это межсезонье пришлось всего два более или менее серьезных приобретения. ЦСКА взял в копеечную аренду хавбека сборной Латвии Цауню, а казанцы, избавившись от лентяя Мартинса, бесплатно получили форварда Лебеденко. Газпромовские толстосумы из Петербурга так и вовсе обошлись без приобретений, отметившись лишь освобождением из клуба Крижанаца.
Единственным транжирой, да и то с натяжкой, стал «Локомотив», пополнивший свои ряды целой группой игроков, самым дорогим из которых стал 5-миллионный боснийский самородок Ибричич. Неясной на момент написания заметки остается судьба прошлогоднего лидера команды Алиева. Он вконец разругался с новым президентом клуба Ольгой Смородской и, скорее всего, воссоединится с Юрием Семиным в киевском «Динамо». Впрочем, новому наставнику красно-зеленых Юрию Красножану и без строптивого украинца есть на кого положиться.
Неспокойно было в «Динамо», но и здесь, учитывая прошлогодние слухи о сокращении бюджета, обошлось без катаклизмов. Отчисление Чеснаускиса, Ребко и Якубко вряд ли станет серьезным потрясением для начавшего оптимизацию расходов клуба. С другой стороны, приглашение Каряки, согласно ведомости, получавшего в Раменском 70 миллионов рублей в год, заставляет задуматься об обратном.
Обошелся без серьезных трансферов и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин, ограничившийся приглашением молодого аргентинского защитника Рохо. Впрочем, европейское противостояние с FC Basel показало, что серьезные кадровые перестановки красно-белым не нужны. Молодежи просто надо дать время сыграться.
В условиях трансферной апатии лидеров главными возмутителями спокойствия на рынке стали «Терек» и «Анжи», которым, похоже, деньги стали сильно тянуть карманы. Связано это с появлением у клубов влиятельных и небедных спонсоров, тут же поспешивших заявить о честолюбивых планах вывести кавказский футбол на новый уровень.
Чеченцы начали путь к светлому будущему с приглашения известного тренера. Причем именно известного, а не опытного. При этом грозненцы дали понять, что направо и налево швыряться деньгами не собираются, в чем смог убедиться испанский специалист Виктор Муньос, решивший немного заработать на трансферах известных только ему одному игроков. В итоге «Терек» возглавил легендарный лоббист сексуального футбола Руд Гуллит, который за несколько дней пребывания на Кавказе настолько расчувствовался, что пообещал привезти в Чечню сборную Бразилии образца 2002 года.
Не менее громкой пиар-акцией отметился «Анжи». Причем махачкалинцы даже переплюнули своих соседей. «Терек» о знаменитых бразильцах пока еще только мечтает, а в Дагестане они уже есть. И один из них – сам Роберто Карлос. Пусть заслуженный латераль давно не тот, что был в Японии и Корее, но его сумасшедший удар все еще при нем. И пусть он немного лукавит, заявляя, что на Каспий его привела исключительно любовь к спорту. Нашему кавказскому футболу, да и не только кавказскому, так давно не хватает того изящества и чистоты, которым славится футбол латиноамериканский, что мы готовы простить этому милому карлику все, даже легкую меркантильность. Очень хочется думать, что приезд столь яркой, пусть и несколько поблекшей звезды придаст нашему чемпионату тот живой импульс, которого ему так не хватало все последние годы.