Если 7 февраля в 20:14 по московскому времени вы не прильнули к экранам, то оказались в меньшинстве. Ведь большая часть населения земного шара следила за открытием самой дорогой Олимпиады в истории. Описывать грандиозность, размах и недочеты нет смысла: даже ярые противники сочинских Игр знают все подробности произошедшего на стадионе с таинственным названием «Фишт». Хочется лишь поделиться эмоциями очевидца – одного из 40 с лишним тысяч счастливчиков, воочию лицезревших творение Константина Эрнста. Эмоциональная составляющая здесь была действительно очень сильной – чувство причастности к главному событию четырехлетия для поклонников зимнего спорта заставило забыть о холоде и других недостатках. А их хватало. Просто сравните: на одной чаше весов – тепло квартиры, крупные планы, пояснения комментатора; на другой – холодное кресло, билет ценой в месячную зарплату и 100‑процентная вероятность упустить детали. Мне пришлось пересматривать церемонию в записи – многое увидел в первый раз. При этом я уверен, что никто из пришедших не пожалел потраченных денег, времени и сил. Причастность к открытию (как и к закрытию) домашних Игр – это как раз то, о чем нужно рассказывать внукам.
Для многих россиян Олимпиада началась не со снов девочки Любы, а днем ранее, когда на каток дворца «Айсберг» выкатился всенародный любимец Женя Плющенко. Его боготворили, за билет на кумира отдавали любые деньги. И он не подвел, задав тон первому российскому золоту в Сочи в первых в истории командных соревнованиях по фигурному катанию. Очень странно, что при всем ажиотаже вокруг возвращения легенды пустых мест на трибунах было предостаточно.
Пустые места были и в «Адлер-Арене» 8 февраля. Хотя бежать 5000 метров собирались надежды сборной России – Иван Скобрев и Денис Юсков. Остается только гадать, в какую же бездну канули билеты на вход, ведь спрос на них был устойчив, а в очередях в кассы люди проводили по 3–4 часа. Те, кто стоически перенес все лишения в огромной толпе, сумели влиться в многоголосый хор поздравлений: Скобрев вышел на 5‑километровую дистанцию в день своего 31‑летия. Жаль, что двукратный призер Ванкувера не смог преподнести себе подарок – видимо, лучшие годы Ивана остались позади.
Желание наблюдать первую российскую медаль сослужило мне плохую службу: запланированный на вечер поход в биатлонный комплекс «Лаура» не удался. Виной тому транспортные проблемы, помноженные на утопические планы в одиночку объять необъятное. Прибрежный и горный кластеры лишь на карте кажутся расположенными близко друг к другу, а в реальности на преодоление 50‑километровой дистанции пришлось потратить около трех часов. Чтобы доехать от отеля до «Лауры», нужно совершить четыре пересадки, причем на каждой, учитывая популярность маршрута, придется постоять в очереди, будь то канатная дорога или автобусная остановка. В первый день Олимпиады всем отвечающим за транспорт еще не хватало опыта, чтобы «разрулить» хаос, поэтому увидеть своими глазами и победу Крамера, и триумф Бьорндалена оказалось невозможным. Зато и негатив от четвертого места Шипулина был приглушен.
Чтобы не терять вечер, решено было посмотреть на летающих лыжников. Пробившись через огромную толпу (ажиотаж вокруг трамплина создали довольно дешевые билеты), мне удалось поговорить и с Симоном Амманом, и с Грегором Шлиренцауэром, и с Камилом Стохом. Троица была настроена благодушно и рассчитывала на медали. Забегая вперед, скажем, что ожидания оправдались только у последнего…
Для журналиста особая прелесть (и вызов!) Олимпиады в том, что времени на отдых почти нет. Вчерашний вечер, например, после окончания квалификации в прыжках с трамплина мы провели в пресс-центре, наблюдая на двух экранах одновременно могул и фигурное катание. Пресс-центр достоин отдельного рассказа: это огромный город на территории Олимпийского парка. Зарубежные коллеги в бурном восторге – все как один отзываются о здании в положительном ключе, заявляя, что ничего подобного еще не видели. Мне, к сожалению, не с чем сравнивать, но глаза и правда разбегались. Говорят, что один немецкий журналист, которого по ошибке не заселили в гостиницу, замечательно прожил в пресс-центре три дня. Душ, место для отдыха, интернет и столовая здесь есть, а что еще нужно?
Я же в пресс-центре много времени не проводил: все же лучше мерзнуть на биатлоне, чем смотреть на происходящее по телевизору. Ошибка вчерашнего дня повторена не была, так что первую российскую награду Игр я встретил в поезде «Ласточка» на подъезде к Красной Поляне. Медаль Ольги Граф была крайне неожиданной, но, к счастью, не последней для россиян в этот день.
Через несколько часов Ольга Вилухина счастливо наговаривала на мой диктофон: «Впереди еще пять гонок – смогу расслабиться только 23‑го. Хочу золото, это моя мечта». А в глазах стояли слезы – выиграть награду для страны в дебютной для себя гонке, да на домашних Играх, когда все ставили крест на женском биатлоне… Оля уходила от вопросов о Пихлере, но интонация и глаза говорили: лишь переход к Королькевичу сделал это серебро реальностью. И пообещала купить тренеру Jaguar… Настю Кузьмину, которая впервые в истории биатлона сумела защитить титул олимпийской чемпионки, все принимали как свою. И постоянно спрашивали, завидев бейджик журналиста: «Как же мы ее упустили?»
Примерно в это же время в прибрежном кластере радовались первому российскому золоту, а с другой стороны Красной Поляны Альберт Демченко завоевывал медаль на своей седьмой Олимпиаде. Эти награды были ожидаемы, но не менее ценны. После шумного награждения уставшие журналисты, как горные ручьи, начали стекаться к морю. Наступила ночь.
Золото – сборная России (фигурное катание, командные соревнования)
Серебро – Ольга Вилухина (биатлон, спринт)
Серебро – Альберт Демченко (санный спорт)
Бронза – Ольга Граф (коньки, 3000 м)