Болельщики уже привыкли к тому, что ни одни Игры не обходятся без скандалов, связанных с использованием запрещенных препаратов. Случились они и в Сочи. Незадолго до Олимпиады допинг был обнаружен у российской биатлонистки Ирины Старых, а уже по ходу соревнований попались ее немецкая коллега Эви Захенбахер-Штеле, два лыжника – украинка Марина Лисогор и австриец Йоханнес Дюр, итальянский бобслеист Уильям Фруллани, а также два хоккеиста – Виталий Павлов из сборной Латвии и швед Никлас Бэкстрем. Последнему сообщили о наличии в его организме запрещенного препарата лишь за несколько часов до финального матча с канадцами. Впрочем, на клубной карьере Никласа этот прокол не скажется: NHL распространила заявление, согласно которому найденный в организме Бэкстрема псевдоэфедрин в Лиге не считается допингом.
Рейтинг позволял биатлонной сборной Швеции заявить на Игры пятерых биатлонисток, однако Национальный олимпийский комитет решил, что девушки недостаточно готовы, чтобы показать хороший результат. И отказался отправлять их на главные старты четырехлетия. В результате скандинавы не смогли выступить и в смешанной эстафете. Узнав о подобном решении спортивных чиновников, сильнейшая биатлонистка страны 33-летняя Анна-Карин Стромстед объявила о завершении карьеры, подчеркнув, что «не видит повода продолжать соревноваться». На начало февраля Стромстед занимала 53-е место в общем зачете Кубка мира, где, в частности, опережала выступивших на Играх в Сочи россиянок Екатерину Глазырину и Ольгу Подчуфарову.
Сильнейшая российская фристайлистка в дисциплине скикросс получила тяжелую травму на тренировке незадолго до начала соревнований. «Во время падения произошел сильный удар, что привело к травме позвоночника», – сообщил пресс-секретарь Федерации фристайла России Михаил Вержба. Марии поставили диагноз «перелом 12-го грудного позвонка со смещением» и провели операцию. 16 февраля Комиссарову направили на лечение в Германию. Помимо россиянки серьезные травмы в Сочи получили еще две фристайлистки: немка Анне Вернер и швейцарка Нина Раджеттли.
Еще в январе сердца любителей горнолыжного спорта были разбиты. Одна из героинь Ванкувера (золото + бронза), чемпионка мира, четырехкратная обладательница Кубка мира, девушка Тайгера Вудса и просто красавица Линдси Вонн так и не сумела восстановиться к сочинской Олимпиаде. Спортсменка выбыла еще в прошлом феврале, долго восстанавливалась, но в преддверии Игр получила рецидив повреждения связки колена, вновь легла на операцию и со слезами на глазах сдала билеты в Сочи, пообещав выступить через четыре года. «Буду соревноваться в Пхенчхане. Я очень мотивирована. У меня много незавершенных планов», – сказала Вонн.
Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко вернулся, чтобы выиграть вторую золотую медаль, но с треском проиграл чемпионат России молодому Максиму Ковтуну. Казалось, мечта о Сочи неосуществима, но в дело вмешалась ФФККР и волевым решением отправила на домашние Игры состарившуюся звезду, а не молодого таланта. Спорное решение в итоге вылилось в спорный результат. В командных соревнованиях Женя выступил достойно, посодействовав общей победе, но затем снялся из-за застарелой травмы спины прямо перед стартом в «личке», когда шанс на замену был давно потерян. Злые языки поговаривают, что Плющенко и не собирался выступать, так как был не уверен в победе, а проигрывать не хотел. Так или иначе, соревнования выиграл гениальный японец Юдзуру Ханю, которого не смог бы побить ни один российский фигурист.