Воспитанница ленинградской школы фигурного катания, двукратный серебряный призер чемпионата России Алена Леонова сегодня на подиумах блещет редко, но интервью дает часто. Со стороны – скромна, по взгляду – целеустремленна. Последнее качество отмечают многие. однако не все способны разглядеть в ней будущую олимпийскую чемпионку. Где основания, резоны? У неравнодушных есть сомнения: то она «летит», то ее лихорадит. А девиз Алены – делу ход! Именитая участница проекта «Молодые таланты большого спорта» рассказала в интервью журналу о спортивной злости, новом тренере и жизни за пределами катка.
Серебряный призер чемпионата мира – 2012 Алена Леонова имеет в своем послужном списке звание чемпионки мира среди юниоров, но золото на чемпионате России ей не удавалось завоевать еще ни разу. Более того, в сборную страны она попадала после пятого места на национальном первенстве. Все дело в том, что в фигурном катании действуют достаточно строгие правила по допуску спортсменов на чемпионаты мира и Олимпиады.
Марина Коровина дебютировала в Кубке мира в 27-летнем возрасте, однако вряд ли уместно говорить о том, что у тюменской спортсменки мало времени для того, чтобы оставить значимый след в мировом биатлоне. История этого вида спорта знает немало примеров, когда поздний старт не помешал спортсмену стать олимпийским чемпионом или призером первенства планеты. «Большой спорт» покопался в архивах и нашел десять именитых биатлонистов, дебютировавших в Кубке мира в год своего двадцатипятилетия или позже. Карьеры некоторых из них поражают невероятными перипетиями.
На мартовском чемпионате мира по биатлону женская сборная России заняла седьмое место в эстафете. Публика тут же нашла виноватого – главным «виновником» столь плачевного результата назвали Анну Богалий-Титовец. Критикуя старшего тренера команды Вольфганга Пихлера за то, что поставил эту спортсменку в основной квартет, специалисты тем не менее признавали: однозначной кандидатуры на четвертое место в команде у них нет. Среди тех, кто будет претендовать на него, называется Марина Коровина, в минувшем сезоне удачно дебютировавшая в Кубке IBU и завоевавшая первые очки в Кубке мира. В интервью «Большому спорту» она рассказала о том, почему перешла из лыжных гонок в биатлон, поделилась впечатлениями о тренировках Пихлера, а также поведала о своей олимпийской мечте и планах на послеспортивную жизнь.
В первую очередь он любит снимать людей и считается непревзойденным мастером изображения человеческого тела. Танцовщицы, актеры, спортсмены и просто красивые женщины – кто только не представал перед объективом Говарда Шатца. На создание своей последней, 224-страничной книги At the fights, посвященной боксу, он потратил несколько лет. Сразу после ее официального выхода Говард Шатц любезно предоставил несколько снимков «Большому спорту», попутно рассказав о том, что именно его так завораживает в боксе.
Кари Хейккиля провел в Континентальной хоккейной лиге на посту главного тренера минского «Динамо» 16 матчей, прежде чем был уволен. Первая в этом сезоне отставка случилась 13 октября и стала самой поздней за пять сезонов функционирования лиги. Быстрее же всех лишился своей должности в 2008 году главком «Авангарда» Сергей Герсонский, которого попросили на выход уже после шести игр. «Большой спорт» решил выяснить, приносят ли скоропалительные увольнения главных тренеров долгосрочный успех, и проанализировал выступления трех клубов, первыми решившихся на смену на командном мостике в каждом из сезонов КХЛ.
В 2007 году Федор Канарейкин привел магнитогорский «Металлург» к золотым медалям чемпионата России и с тех пор считается одним из сильнейших отечественных специалистов. Его фамилия всплывала всякий раз, как только в клубах КХЛ появлялась вакансия главного тренера. Однако сам Федор Леонидович не спешил в клубы, амбиции которых ограничиваются попаданием в плей-офф. Тем не менее предложение отказавшегося от услуг Андрея Сидоренко «Спартака» принял, причем в тот момент, когда команда занимала предпоследнее место в Западной конференции. С вопроса о том, не изменил ли он своим принципам, и началось наше интервью с Федором Канарейкиным, который рассказал о своей тренерской концепции, оценил перспективы «Спартака» и поведал о том, мешает ли клубным тренерам Евротур.
28 сентября Александр Поветкин отстоял титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжелой категории, досрочно победив Хасима Рахмана. К этому бою Русского Витязя готовил самый успешный в истории российский боксер-профессионал Константин Цзю. Под его руководством также тренируется Денис Лебедев, которому 17 декабря предстоит бой с колумбийцем Сантадером Сильдаго. «Большой спорт» понаблюдал за занятием, по ходу которого Денис провел несколько спаррингов, и расспросил Константина Цзю о его тренерской концепции, общей ситуации в современном профессиональном боксе и автомобилях, в которых легендарный спортсмен знает толк.