Говард Шатц – о боксе, офтальмологии и своей новой книге

Большой спорт №12(68)
Андрей Супранович

В первую очередь он любит снимать людей и считается непревзойденным мастером изображения человеческого тела. Танцовщицы, актеры, спортсмены и просто красивые женщины – кто только не представал перед объективом Говарда Шатца. На создание своей последней, 224-страничной книги At the fights, посвященной боксу, он потратил несколько лет. Сразу после ее официального выхода Говард Шатц любезно предоставил несколько снимков «Большому спорту», попутно рассказав о том, что именно его так завораживает в боксе.

At the fightsВаша основная профессия – офтальмолог, о чем любят упоминать критики. Это как-то помогает в занятиях фотографией?
Действительно, я много времени посвятил офтальмологии. Был не просто врачом, но даже получил профессорскую степень, имею больше сотни публикаций. При этом всегда любил фотографию, но мне не хватало на нее времени из-за работы и семьи. Только когда дети подросли и отправились в колледж, смог позволить себе тратить выходные на фотографирование. Это было в 1987 году, когда мне исполнилось 47. И знаете, сразу же все стало отлично получаться, в последующие восемь лет я издал несколько книг, участвовал в выставках, мои работы брали в музеи. Также мне звонили из журналов и рекламных агентств, предлагали сотрудничество, но пришлось отказываться, ведь подобная деятельность никак не сочеталась с моим высоким статусом в мире науки. В конце концов надоело заниматься любимым делом лишь пару дней в неделю, и мы с женой решили все изменить. Я взял отпуск на год и перебрался из Сан-Франциско в Нью-Йорк, где занимался только фотографией. Это был потрясающий год, и по его окончании я не смог вернуться обратно в науку. Мне не хватает медицины и моих пациентов, но фотография для меня стала всем.

Вы упомянули, что переехали в Нью-Йорк вместе со своей женой. Каков ее вклад в ваши работы?
Когда мы жили в Калифорнии, Беверли была очень известным телепродюсером, и ее умения как раз пригодились после переезда. По сути, она стала моим продюсером, весь менеджмент полностью лег на ее плечи, а мне оставалось лишь заниматься искусством. Я никогда бы не достиг успеха без ее помощи.

Говард Шатц

Работы в вашей новой книге At the Fights поистине завораживают…
Понимаете, фотография по своей природе – это тихий, плоский и неподвижный кусок бумаги. А бокс – движение, глубина и звук. И самым главным для меня было передать эти движение и глубину. Для этого я использовал много прожекторов, рассеянный свет, стробоскопы и длительную выдержку. Считаю, что мне удалось вдохнуть жизнь и энергию в мои работы. С этим согласны многие ценители фотографии, ведь я уже получил множество престижных наград.

Почему вы решили обратиться к теме бокса?
10 лет назад у меня вышла книга Athlete, которую составили фотографии спортсменов из всех олимпийских видов спорта – от гимнастики до дзюдо. Я старался поговорить со всеми героями, после чего понял, что боксеры сильно отличаются от всех остальных. Это отважные, храбрые, рисковые парни, которые выходят на ринг, зная, что могут даже умереть. Мне хотелось понять, что ими движет, поэтому я не пожалел целых шесть лет на создание At the Fights, знакомство с этим миром и его героями.

Какой еще спорт вас вдохновляет? Посещаете стадионы без фотокамеры в руках?
Мое сердце принадлежит теннису, я давно занимаюсь им. Могу сказать, что добился определенных успехов в этом виде спорта. Люблю смотреть баскетбол, футбол, да и Олимпиаду никогда не пропускаю. Кроме того, увлекаюсь кино и свою следующую книгу планирую посвятить актерам.

Где купить книгу At the Fights

Книга At the Fights доступна онлайн по адресу si.com/atthefights

С развитием Интернета и цифровой фотографии популярность фотографических книг изрядно упала. Почему вы продолжаете вкладывать в них душу?
Меня не слишком волнует, сколько экземпляров книг будет продано, ведь в первую очередь я делаю их для себя. Занятие фотографией приносит мне истинное удовольствие, можно сказать, я живу благодаря любимому делу. Честно, все эти награды, музеи, выставки для меня вторичны, главное – чтобы мне нравилось то, что я делаю. А мне нравится снимать так, как никто и никогда этого не делал. Кстати, несмот­ря ни на что, все мои 19 книг продаются довольно успешно.

Говард Шатц

Как вы относитесь к современным тенденциям, когда и фото, и даже фильмы создают на смартфонах?
Не вижу в этом проблемы. Я видел много прекрасных снимков, сделанных с помощью мобильного телефона. Считаю, что не так важно, что у тебя в руках, главное – кто ты сам, как ты видишь окружающий мир, что ты хочешь сказать.