Константин Цзю – о боях, макаронах, отжиманиях и автомобилях

Большой спорт №12(68)

28 сентября Александр Поветкин отстоял титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжелой категории, досрочно победив Хасима Рахмана. К этому бою Русского Витязя готовил самый успешный в истории российский боксер-профессионал Константин Цзю. Под его руководством также тренируется Денис Лебедев, которому 17 декабря предстоит бой с колумбийцем Сантадером Сильдаго. «Большой спорт» понаблюдал за занятием, по ходу которого Денис провел несколько спаррингов, и расспросил Константина Цзю о его тренерской концепции, общей ситуации в современном профессиональном боксе и автомобилях, в которых легендарный спортсмен знает толк.

После завершения карьеры вы были промоутером. Почему переквалифицировались?
Я выступаю за четкое разграничение прав и обязанностей. Сейчас являюсь тренером, за другие аспекты не отвечаю. Только готовлю своего подопечного к бою. Мне удобен подобный подход.

Почему вы остановились именно на нем?
Много бардака, и невозможно ничего с ним сделать. Ненавижу неправильно организованный процесс, а он складывается из мелочей. Не позволяю себе отклоняться от того, чем люблю заниматься.

Александр Поветкин и Денис Лебедев – опытные спортсмены со сформировавшейся техникой. Какую задачу вы ставили перед собой, начиная сотрудничество с ними?
Не меняя кардинально стиль, найти лучшие стороны и усилить их, нивелировать недостатки. Я понял, что не могу никого из своих подопечных сравнивать с собой, говорить: «Я так мог, и вы будьте добры». Это неправильно, хотя я до сих пор способен физически ломать людей. Как педагог, наставник – должен быть гибким. Они оба боксируют в совершенно ином стиле, нежели Костя Цзю. Правда, некоторые специалисты утверждают, что Поветкин и Лебедев в чем-то стали походить на меня. Надеюсь, в мышлении, умении «читать» своих соперников. Руками учеников воплощаю собственные замыслы.

Вас самого не удивило, как легко Поветкин расправился с Хасимом Рахманом?
Мы сделали ему очень больно. Два месяца работы не прошли даром. Саша провел хорошую работу. Когда готовишь бойца, комбинацию, капкан для соперника и задуманное срабатывает – получаешь огромное удовольствие.

Против Владимира Кличко эта комбинация Александра сработает?
Другая. Я пока не думал, какая именно. Я видел бои украинца мельком. Для меня существует три формы просмотра боя: как кино, как художественное пособие и как научное пособие. Поединки Владимира в третьем аспекте я пока не рассматривал. Все нюансы прорабатываются в голове, затем на рисунке, бумаге. Складывается пазл.

Свои последние бои Денис Лебедев проводит в России. Вы не стремились драться на родине?
Я очень хотел это сделать. Первые бои проводил в Австралии, затем – в Америке, потому что тамошнее телевидение было очень в этом заинтересовано. Надеюсь, придет момент, когда к российским бойцам возникает такой же интерес на родине.

Я был чемпионом мира десять лет и сейчас нахожусь в хорошей форме. Не пью, не курю, питаюсь только правильной пищей. Уверен, что и сейчас «сделаю» молодых, которых тренирую. Боксер должен уметь терпеть боль и отрешаться от внешних факторов. Этому учатся пошагово и с раннего детства

Бой Лебедева в Crocus City Hall финансово окупается?
Я сейчас тренер и за экономические вопросы не отвечаю. Люблю поговорку «Не делай то, о чем тебя не просят». Иногда вижу, как люди поступают неправильно, и борюсь с собственным желанием показать, как именно надо. Находясь в боксерском зале, не могу пройти мимо тренера, который ставит ошибочную технику. Потому что четко знаю: нанесение неправильно поставленного удара может привести к травме бьющего. Вот и получается, что иду мимо и подсказываю. Но бокс, тренировки – это моя работа, жизнь, а организация боев – бизнес.

Выходит, ломаете себя?
Приходится. Я понял, что не должен быть близким другом людей, с которыми веду коммерческие дела. Слишком часто наступал на грабли.

Вы завершили карьеру в 36, Лебедеву и Поветкину по 33. Их потолок близок?
Я был чемпионом мира десять лет и сейчас нахожусь в хорошей форме. Не пью, не курю, питаюсь только правильной пищей. Уверен, что и сейчас «сделаю» молодых, которых тренирую. Боксер должен уметь терпеть боль и отрешаться от внешних факторов. Этому учатся пошагово и с раннего детства. К тому же у нас десять лет разницы в возрасте, разные поколения. Становление мужчины начинается в 12–13‑летнем возрасте, у Дениса с Александром он пришелся на начало 1990‑х, период безвременья. Изменялись жизненные ценности, представления о материальных благах…

Значит, вы видите корни нынешнего спортивного уровня Лебедева и Поветкина в их подростковом возрасте?
Я бы говорил не об уровне, а об отношении к делу. Как и ради чего ты это делаешь. Я не говорю, что одно – хорошее, а второе – плохое. Просто другое.

Вы даете им советы по питанию, режиму?
Да. С Денисом у нас проблем нет: он находится в нужном весе, перед Александром такой задачи вообще не стоит. Хабибу Аллахвердиеву с рационом я здорово помог. Мне в этом плане легко: все на себе испробовал.

В чем состоят наиболее распространенные ошибки боксеров в этой сфере?
Каждый индивидуален. Если грубо, общий совет такой: надо не употреблять жиры, иметь в рационе среднее количество белков и углеводы. Для человека, всерьез не занимающегося спортом, это ненормальное питание. Но у меня за сегодняшнюю тренировку ушло более двух килограммов веса. Углеводы – самые быстрорасщепляемые вещества, дающие энергию. Такое питание подходит спортсменам. Но если калории не тратить, откладывается жир.

Советуете есть макароны?
Да. И картошку. Но без жиров, масла. Сахар не употреблять, соки не пить. Только вода, витамины.

Как обстоит дело с вашей диссертацией?
Составляем общий план работы. Благо есть группа людей, которая будет заниматься технической работой, записывать то, что я проговариваю. В моей диссертации будет то, чему я учу ребят. Занимаюсь этим не ради бумажки – дескать, я кандидат наук, – а для того, чтобы создать пособие, которым смогут пользоваться все нуждающиеся. В России соответствующих книг нет.

В час я сделал 1111 отжиманий, а вместо отдыха прыгал через скакалку. Получалось, что за минуту и десять секунд отжимался 100 раз, затем – скакалка, по истечении в общей сложности пяти минут – новый цикл. Начал показывать это на себе, заставлять своих учеников. Сначала говорили: «Невозможно!» Но ведь делают!

По вашим собственным словам, методика, по которой вы тренируете, противоположна той, по которой учились сами. В чем ее особенность?
Если вкратце, довести свое тело, организм, нагрузки до максимума. Нет предела человеческим возможностям, и их надо выявить в себе. Для обывателя то, чем я занимаюсь, нереально. Но по сравнению с тем, что могут иные уникумы, мои способности – ничто. К примеру, когда я устанавливал свои рекорды по отжиманиям, еще не видел показатели из Книги рекордов Гиннесса. А как увидел, понял, что собственные достижения – ерунда. Все относительно. В час я делал 1111 отжиманий, а вместо отдыха прыгал через скакалку. Получалось, что за минуту и десять секунд отжимался 100 раз, затем – скакалка, по истечении в общей сложности пяти минут – новый цикл. Начал показывать это на себе, заставлять своих учеников. Сначала говорили: «Невозможно!» Но ведь делают!

Боксеры, выступающие в тяжелых весах, должны быть менее выносливыми, чем вы.
Они говорили мне то же самое. Хотя мы сейчас ведем речь не о скорости, а об объеме работы. Тяжеловесы должны делать в два раза больше меня. Штанга 90 килограммов, жим лежа, десять подходов по десять раз, пять минут отдыха. Я справляюсь, они – нет. Людям обидно, начинают заставлять себя. Метод кнута и пряника работает.

Как вы в целом оцениваете 2012 год в професси­ональном боксе?
Было огромное количество хороших боев, в том числе в России. Денис Лебедев стал полноправным чемпионом мира, Александр Поветкин и Хабиб Аллахвердиев тоже завоевали титулы.

Можете сравнить нынешних чемпионов с бойцами вашего возраста?
Каждое поколение считает себя самым лучшим. Я не исключение. Думаю, в мое время было больше ярких звезд, людей, которые известны всем, независимо от пола и возраста. Если 90 процентов людей в мире знают человека, он звезда. Я был таким. Случается, приезжаешь в страну, где никогда не было профессионального бокса, а тебя узнают. Иногда хотелось спрятаться, но в целом это приятно. Хочу, чтобы и в жизни моих учеников происходили такие моменты.

Александр Поветкин – Русский Витязь, Денис Лебедев носит тельняшку ВДВ. Вам близок такой путь позиционирования?
Свои амбиции надо доказывать на ринге. Но отмечу, что у нас очень много скептиков, на боксерских сайтах часто пишут пакости. Виной тому людская несостоятельность, неполноценность и зависть.

Поветкин сможет победить Владимира Кличко?
Это полностью в его силах. Морально и физически Александр способен выиграть.

Виталий Кличко утверждает, что россиянин боится братьев…
Виталий – политик, он любит красивые слова. Профессиональный бокс – это бизнес. Здесь важно умение вести переговоры. Думаю, кому-то его недостает.

Как развивается ваше сотрудничество с Хабибом Аллахвердиевым?
Я его сейчас не тренирую. Он с командой отправился в Америку. Поветкину я сказал: «Не подходите ко мне, пока не подписан контракт на следующий бой». Для подготовки к нему нужно минимум три месяца.

На старте профессиональной карьеры боксеры выходят на ринг куда чаще…
Поветкин – все же чемпион мира. У меня в первый год на профессиональном ринге было шесть боев, причем уже третий стал десятираундовым. Промоутер пошел ва-банк, и в четвертом бою я дрался с экс-чемпионом мира Хуаном Лапорте. Это был риск, но я порвал пуэрториканца, как грелку.

Я за рулем с 18 лет, а права получил в 19. Помню, в Серове милиция имела негласное указание не останавливать меня. При этом за двадцать с лишним лет водительского стажа у меня лишь один штраф за превышение скорости, полученный в Австралии. Так что водитель я аккуратный. При этом имеется спортивная лицензия, обучался экстремальному вождению, участвовал в гонках

Темнокожий боксер, с которым сегодня спарринговал Лебедев, – действующий спортсмен?
Да, причем довольно хороший. Его бой планируется в программе вечера, в рамках которого Денис будет защищать титул. Проведение тренировочных боев – его работа. Не знаю, сколько он получает, но мои спарринг-партнеры зарабатывали полторы тысячи долларов в неделю. За в общей сложности десять раундов очень неплохой гонорар, учитывая, что питание, проживание и переезды бесплатно.

Но ведь он явно тяжелее Дениса…
Для нас это удобно, мы ведь платим.

Вы в России надолго?
Пока есть желание и востребованность. Я предлагал Лебедеву и Поветкину подписать официальный договор, но они этого не делают. Так что будет плохое настро­ение – возьму и уеду, сославшись на часто встречающуюся у боксеров плохую память. Это, конечно, шутка. Я имею устную договоренность с Денисом и не подведу его.

Несколько лет назад вы участвовали в благотворительном автопробеге «Вместе с Костей Цзю!», партнером которого выступила компания Audi Russia. Как складываются ваши отношения с автомобилями?
Я за рулем с 18 лет, а права получил в 19. Помню, в Серове милиция имела негласное указание не останавливать меня. При этом за двадцать с лишним лет водительского стажа у меня лишь один штраф за превышение скорости, полученный в Австралии. Так что водитель я аккуратный. При этом имеется спортивная лицензия, обучался экстремальному вождению, участвовал в гонках. Знаю, как справляться с заносами, на скорости проходить повороты. Разгонялись до 250 км/ч, тормозить начинали за 200 метров, а в поворот с углом 180 градусов входил на скорости 120 км/ч. Ощущение адреналина уникальное. При этом машина шла без заноса. В Австралии я участвовал в гонке звезд перед этапом «Формулы‑1», там и полюбил скорость. У меня два автомобиля – Bentley Arnage Red Label (не знаю, зачем купил) и Corvette Sting Ray 1968 года выпуска, для души. Ярко-желтого цвета, двухдверный, рычащий, мощностью около 500 л. с. Получаю удовольствие от вождения.

Досье / Audi A8

Тип кузова: седан
Двигатель: бензиновый, 6,3, 503 л. с.
Коробка передач: 8-ступенчатая автоматическая tiptronic
Тип привода: полный quattro
Максимальная скорость: 250 км/ч
Разгон 0–100 км/ч: 4,4 с

Audi – выбор Цзю
Когда Константин находится в Москве, то ездит исключительно на автомобилях марки AUDI.«У меня Audi A8. Машина не подводила ни разу. У нее удо бный обзор с водительского места, хороша я навигационная система . Когда находишься на заднем пассажирском сиденье – просто сказка. В салоне комфортные телевизоры», – говорит Константин.

Хоккеист Владимир Цыплаков советует всем своим коллегам играть как можно дольше, утверждая, что ничто не приносит такого удовольствия, как профессиональный спорт. Вы не жалеете о том, что рано завершили карьеру?
Хоккеисты получают по голове куда реже, чем боксеры. Но это так, юмор. Как говорится, no regrets. В то же время спорт – это наркотик. Я понимаю Роя Джонса, который никак не может уйти. Уверен, что у него по-прежнему огромная мотивация, и этот боксер никогда не поддастся тому, кто много лет назад смотрел на него как на кумира. Бывают моменты, когда мне самому хочется вернуться, но вовремя говорю себе «стоп».

Неужели нет такой суммы, которая заставит Константина Цзю вновь выйти на ринг?
Мне ее пока не озвучивали.

Досье / Константин Цзю

• Родился 19 сентября 1969 года в Серове Свердловской области
• Чемпион мира (1991) и двукратный чемпион Европы (1989, 1991) по любительскому боксу
• На профессиональном ринге с 1992 года, провел 34 боя, одержал 32 победы, из них 26 нокаутом
• Был абсолютным чемпионом мира по профессиональному боксу (по версиям WBC, WBA и IBF) в первой полусредней категории (до 63,503 кг)
• 12 июня 2011 года включен в Международный зал славы бокса