В свободное от работы время генеральный директор «Управляющей компании УРАЛСИБ» Юрий Белонощенко занимается триатлоном и уже достиг немалых успехов на этом поприще. Он дважды преодолел половину дистанции Ironman (113 км), пробежал Берлинский марафон и финишировал в «Побеге из Алькатраса». О своих занятиях по программе «ЦиклON» под руководством ее разработчика, старшего тренера женской сборной России Игоря Сысоева, дальнейших соревновательных планах, а также о том, как занятия триатлоном помогают в работе, Юрий Белонощенко рассказывает журналу «Большой спорт».
Я продавал автомобиль через Facebook, его приобрел генеральный директор издательства «Иванов, Манн и Фербер» Михаил Иванов. Затем он заехал за оставшимся у меня дополнительным оборудованием, и мы решили попить кофе. Тогда Михаил и рассказал мне о триатлоне. В частности, об Ironman, упомянув, что каждый третий финишировавший делает себе татуировку в виде логотипа соревнований. Я заинтересовался, узнал, что эти люди в большинстве своем – бизнесмены, менеджеры, управленцы. В общем, представители той среды, к которой принадлежу сам. Я пошел в фитнес-клуб, в котором обычно тренировался, и попробовал сделать десять процентов нормы Ironman. Затратил на это порядка полутора часов – понравилось. Попросил Михаила Иванова посоветовать хорошего тренера, он предложил Игоря Сысоева. Всем желающим тренироваться у него Игорь задает два вопроса – первый: чего ты хочешь; второй: сколько времени ты готов тратить в неделю на тренировки. Я заявил, что в 2014 году хочу выполнить полную программу Ironman. Тренироваться был готов три-четыре раза в неделю. Прошел медосмотр и приступил к занятиям.
Если говорить о пользе физических упражнений для здоровья, то думаю, что оптимальным сочетанием было бы 30 минут плавания в день, 5 километров бега, йога, пилатес, езда на велосипеде на средних скоростях в удовольствие. В триатлоне же более серьезные нагрузки, но это еще и испытание, преодоление, закаливание силы духа. Этот вид вошел в олимпийскую программу в 2000 году. Чемпионат Ironman проводится с 1978 года, но еще 150 лет назад Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета, сказал: «Было бы неплохо ввести в программу Игр вид, который бы совмещал плавание, велосипед и бег». Это сочетание дисциплин обладает особой магией. Лично я не знаю тех, кто пришел бы в триатлон и не остался в нем. Все три вида спорта интересны сами по себе, но заниматься ими по отдельности скучно. Другое дело – чередование нагрузки, что позволяет комплексно воздействовать на организм. К тому же триатлон – одна из немногих дисциплин, где профессионалы и любители соревнуются вместе. Первыми на старт выходят профессионалы-мужчины, за ними через полторы минуты – женщины, а затем с шагом в десять минут – любители, распределенные по возрастным группам.
Что меня привлекает в триатлоне? Во‑первых, это мое личное пространство. Во‑вторых, он позволяет привести тело в хорошую форму: худеешь, становишься энергичным. В‑третьих, раздвигаешь границы возможного. Все мы считаем, что наши возможности ограниченны. Триатлон показывает, что можно осуществить то, что кажется нереальным. Причем не только в спорте. Главное – не бояться трудностей. Если последовательно идешь к своей цели, обязательно достигаешь ее. К примеру, когда я пришел в «УК УРАЛСИБ», компания теряла рыночные позиции. Некоторые сотрудники утверждали: «Рынок плохой, поэтому инвесторам неинтересны продукты доверительного управления». Изучив, что делают наши конкуренты, мы выяснили, что одна из компаний за два года удвоила свою долю рынка. Разработали новую продуктовую линейку, ориентированную не только на российский фондовый рынок, но и на глобальные рынки. Взгляды людей поменялись. Это доказывает, что принцип «никогда не сдавайся» работает.
Приведу еще один пример. На майские праздники я в составе группы участвовал в восхождении на пик Мера в Гималаях. Путь к вершине оказался сложнее, чем я ожидал. Я полагал, что готов к испытанию, поскольку регулярно бегаю и плаваю. Выяснилось, что эта история вообще была не про горы. Моим преимуществом перед другими участниками был опыт преодоления марафонской дистанции. Я знал: если тело говорит тебе, что сил больше нет, пора остановиться, нужно просто продолжать движение. Тогда боль отступит. Один из великих марафонцев говорит: «Знай, если тебе кажется, что ты дошел до предела, на самом деле ты израсходовал 40% своего потенциала».
Думаю, что в самих тренировках отличий от других программ немного, главное – системный подход. Приведу пример. Мой товарищ решил подготовиться к марафону. Говорит: тяжело, нагрузки постоянно растут. Сначала в неделю надо было пробегать 80 км, а затем по нарастающей удлинять дистанцию на 20 км. У него на это просто нет времени. Да и товарищ, преодолев марафонскую дистанцию меньше чем за четыре часа, поклялся, что больше никогда не будет этим заниматься. У меня же в программе «ЦиклON» предусмотрено несколько этапов: набор нагрузки, выход на пик, пик, восстановление. Мой тренер Игорь Сысоев составил для меня комплекс тренировок: длинные и короткие занятия, с ускорением, интервальные. Классический цикл подготовки к марафону предусматривает две тренировки, во время которых пробегаешь по 25 км, и две дистанции по 35 км.
Я готовился по другой схеме: максимальная дистанция была 18 км. Тренер рассчитывал, что я покажу результат 3.50–3.55, а вышло 3 часа 40 минут. Его талант заключается в том, что, зная особенности ученика, он может точно подобрать комбинацию тренировок, составив своего рода индивидуальный пазл, и за месяц подготовить человека к старту. Перед стартом тренер прислал мне длинное SMS-сообщение с советами. Это была практически мантра. Там говорилось: «Раздели дистанцию на четыре отрезка, все они по тяжести будут равны: 20, 15, 5 и 2 километра», а также: «Когда будет тяжело, представь, что это последний старт, и прояви себя достойно» и «Можешь дышать – можешь бежать». Все его рекомендации оказались очень уместны.
Тренерский талант Игоря Сысоева позволяет ему достойно подготовить даже такого недисциплинированного с точки зрения тренировок человека, как я. Недавно я участвовал в триатлоне «Слов’янська Хвиля» под Киевом. Отправился туда вскоре после возвращения с Гималаев. Восстановиться толком не успел, поэтому практически не готовился. Узнав об этом, Игорь дал единственный совет: «Надо нормально питаться: плотный ужин и такой же завтрак». Я последовал его рекомендациям и стал 11‑м в своей возрастной группе, показав результат 5 часов 49 минут. Когда проанализировали итоги выступления тройки моих друзей, выяснилось, что человек, который усердно тренировался, но не позавтракал нормально и не брал питание на дистанцию, в результате сошел. В триатлоне не финишировать – это, конечно, не позор, но крайне нежелательно. Для поддержки боевого настроя существует множество маек с надписями из серии Death before DNF, что переводится как «Умри прежде, чем сойдешь с дистанции». Всем советую: учитесь у лучших. Одновременно надо понимать, что вышедшие из профессионального спорта люди будут тренировать любителей наравне с профессионалами и требовать от вас такого же отношения к тренировкам. В моем же списке жизненных приоритетов триатлон находится не на первом месте. Поэтому мы с тренером стараемся находить компромисс: я объясняю ему, что три-четыре раза в неделю тренироваться могу, а вот шесть – уже нет. Я ведь не гонюсь за первыми местами. Следую правилу «20 на 80»: хочу сделать те 20% тренировок, которые дадут 80% результата. Этого достаточно. Я триатлонист-гедонист: мне хватает такого объема физических нагрузок.
Недавно я выполнил «Побег из Алькатраса» – один из сложнейших триатлонов, хотя он и не длинный, примерно как олимпийская дистанция. «Побег» проходит в тяжелых климатических условиях. Старт в воду осуществляется с корабля примерно в 100 метрах от знаменитой тюрьмы. В этом году из-за Кубка Америки по парусному спорту гонку перенесли с лета на март. Пришлось в тонком гидрокостюме плыть порядка часа в воде с температурой 8…9 °C. На старт вышли около 2000 человек. Я завершил плавательную часть ровно в середине. На корабле перед стартом увидел многократного победителя этого триатлона Энди Поттса. Позавтракав, как учил Игорь Сысоев, за три часа до старта, я с удивлением заметил, как Энди наливает себе кофе. Решил последовать его примеру, чтобы проснуться. Затем вижу, как он мажет маслом булочку. Убедил себя в том, что для борьбы с экстремальной температурой организму нужны жиры. Копирую действия знаменитого спортсмена. В общем, наелся от пуза. За 15 минут до старта все надевают гидрокостюмы, а Энди Поттс в джинсах желает всем удачи. Выяснилось, что он и не собирался выходить на старт. Мне же на велоэтапе и во время бега пришлось непросто из-за этих булочек.
Я записался на чемпионат Европы, который состоится в следующем июле во Франкфурте-на-Майне. Осенью планирую пробежать Нью-Йоркский марафон, в феврале – Токийский, затем – Лондонский. В 2015 году собираюсь участвовать в «Песчаном марафоне» – Marathon des Sables. Его обычная длина – 240 км, а в 2015‑м будет 300 км. Их надо пробежать за неделю. Бегут каждый день. Еду на всю неделю и дневной запас воды несешь в своем рюкзаке. Вечером тебе дают немного воды, а если хочешь еще – можешь брать, но получаешь штраф в виде дополнительного времени. Если сходишь с дистанции, кочуешь с лагерем по пустыне, поскольку нет возможности уехать. Сидишь в палатке и чувствуешь себя неудачником.
В Москве пока проводятся только спринт-триатлоны. Мы с ребятами мечтаем приобрести франшизу, чтобы организовать здесь Ironman. Сначала хотим провести «половинку», а через несколько лет – полноценный старт. Цена вопроса – около 2 миллионов долларов США. Для проведения мероприятия нужно найти титульного спонсора, который готов вложить от 500 тысяч до миллиона долларов. Частью финансирования станет традиционно высокий для Ironman стартовый взнос – 650 долларов. Если зарегистрируются 2000 участников, то их взносы составят 1,3 миллиона. Хочется сделать по-настоящему знаковое событие. На соревнованиях Ironman практически не бывает организационных накладок, и нам надо стремиться к такому же уровню.
Ironman
Соревнование по триатлону, организуемое The World Triathlon Corporation. В программу входят 2,4 мили (3,86 км) плавания, велогонка на 112 миль (180,25 км) и забег на 26,2 мили (42,195 км), проводимые без перерыва. Для сравнения, на Олимпийских играх дистанция включает: плавание – 1500 м, велогонку – 40 км и бег – 10 км.