В новых реалиях. Сергей Паремузов – о влиянии коронавируса и ослаблении рубля на КХЛ

№2(138)_2020
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Даниил Масич, пресс-служба КХЛ
В связи с пандемией коронавируса КХЛ приостановила проведение Кубка Гагарина. Будет ли сезон продолжен и насколько целесообразно это делать? Ответить на этот вопрос мы попросили одного из самых влиятельных хоккейных агентов России Сергея Паремузова. В интервью нашему журналу президент компании «Глобал Спорт Консалтинг» также рассказал, как ослабление рубля изменит отечественный хоккей, и поделился своим мнением о векторе развития КХЛ.


Сезон-2019/2020 в КХЛ завершен или есть варианты?
Я считаю, что он должен быть официально закончен и иметь статус полуопределенности. У многих игроков контракты действуют до 30 апреля. Если завершаем сезон сейчас, понятно: форс-мажор, готовимся к следующему чемпионату. В случае продолжения возникают вопросы: что делать с контрактами, как их пролонгировать, на какой срок и на каких условиях? Решение можно принять любое, но надо понимать возможные последствия, которые могут расти как снежный ком. Зачем нам создавать лишние проблемы? Так вышло, что из-за эпидемии коронавируса не смогли доиграть чемпионат. Форс-мажор на то и форс-мажор.

Почему же КХЛ не объявляет об остановке?
Думаю, основная причина – нехватка политической воли. Люди находятся в некоей растерянности, к тому же смотрят на NHL, а там сезон не отменен, а приостановлен. Возможно, в ближайшие две-три недели найдутся уникальные способы борьбы с вирусом и за океаном смогут продолжить. Но у них есть временной запас, когда можно находиться в неопределенности. У нас, учитывая близость 30 апреля, его нет. Команды распущены, тренировочных процессов нет. Допустим, примут решение возобновлять игры 15 апреля. Иностранцы разъехались, по возвращении в Россию им нужен карантин… 

Некоторые инсайдеры утверждают, что одной из причин переноса, а не отмены являются серьезные бонусы за выигрыш Кубка Гагарина, которые прописаны в контрактах игроков топ-клубов…
Получается, что это исходит от игроков? Думаю, это не инсайд, а дешевая конспирология, которая мне представляется неубедительной. Нужно понимать, что сложившиеся условия не позволяют определить победителя честно.

Как должна выглядеть итоговая турнирная таблица, если сезон не возобновится?
Очень просто – по итогам регулярного чемпионата вручается Кубок континента. Дальше в статистических справочниках пишется, что Кубок Гагарина не разыгран, и указывается, на какой стадии турнир приостановлен. 

Бонусы игрокам за достижения по итогам сезона выплачивать не надо?
Это решают в индивидуальном порядке клуб, агент и игрок. С моей точки зрения, в случае с форс-мажором о выплатах речи быть не может. Но, подчеркну, это сугубо личная позиция.

В условиях эпидемии коронавируса и волатильности рубля вы обсуждаете с клубами новые контракты хоккеистов?
Работа идет, но не столь активно, как обычно бывает в это время года. 

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил о незыблемости потолка зарплат в 900 млн руб­лей. В условиях дешевеющего рубля его пересмотрят?
Это вопрос того же форс-мажора. Его должны обсуждать в первую очередь руководители клубов. Вопрос в том, где брать деньги в новых реалиях. Я в принципе за потолок зарплат. Вопрос в его сумме, из нее вытекает, кого мы сможем привлечь на рынок. Те же Линус Умарк и Теему Хартикайнен много раз подумают перед тем, как ехать в КХЛ, в Швейцарии зарплаты конкурентные. Мы не можем говорить о хоккее в абстрактных категориях. Нужно зрелище, за которым интересно наблюдать. Если чемпионат КХЛ превратится в «первенство водокачки», кто захочет приходить на трибуны? По роду своей деятельности я посещаю матчи МХЛ, на трибунах в основном родители, скауты и агенты. Потому что смотреть на это тяжело, особенно если речь идет о регулярном чемпионате.

Федерация хоккея России выступила с предложением повысить потолок зарплат до 1 млрд 200 млн рублей. Вы за?
Конечно, агенты за. Вопрос в том, что эти цифры касаются грандов нашего хоккея. У середняков и 900 млн нет. Понятие «пола» зарплат гораздо более содержательно. Мы видели, что происходило с новокузнецким «Металлургом», тольяттинской «Ладой». Решение исключить эти клубы из Лиги я бы назвал спорным, но что-то делать было надо. Спортивный компонент должен быть. Когда СКА выходит играть против «пионерского отряда», это несерьезно. Есть красивые истории вроде «Лады» Петра Воробьева, но возводить это в принцип неправильно. Клубы, которые хотят играть в КХЛ, должны соответствовать неким параметрам. Нет – подвиньтесь. 

«Пол» зарплат действительно позволит усилить конкуренцию?
Должна быть миграция сильных игроков и их более равномерное распределение по клубам. Как в NHL, где до старта чемпионата сложно сказать, какая команда выстрелит. Но финансовые возможности клубов должны быть адекватны профессионализму игрока. Когда у одного клуба зарплатный бюджет миллиард рублей, а у второго в три раза меньше – реальной конкуренции не будет. Команда с маленьким бюджетом может выстрелить в силу стечения обстоятельств, но возводить это в систему наивно. Как думает хоккеист? «Я хорошо сыграю, и условия следующего контракта будут гораздо лучше». Такова человеческая природа. Времена, когда играли «за ромбик», прошли, но и тогда труд хоккеистов достойно оплачивался. Когда Сидни Кросби, Евгений Малкин или Александр Овечкин заявляют о лояльности своим клубам, они все равно требуют рыночных условий контракта. 

Ваши клиенты уже закидывают удочки по поводу отъезда в зарубежные клубы из-за курса рубля?
Пока непонятно, что вообще будет с российским хоккеем, ждем какой-то ясности. Удочки закидывают игроки, зашедшие в некий тупик во взаимоотношениях с клубом. Например, имеющие статус ограниченно свободного агента и не получившие достойного, по их мнению, предложения. В таких случаях мы рассматриваем варианты в Белоруссии, Казахстане, Европе. Есть и взрослые игроки, пик карьеры которых позади, но они не желают играть в ВХЛ. В тех же Чехии и Словакии уровень хоккея выше, нежели в ВХЛ. К тому же в Высшей хоккейной лиге ввели лимит – в заявке клуба не может быть больше пяти игроков в возрасте 29 лет и старше. Считаю это грубейшей ошибкой. Часто игроки с большим опытом выступлений в КХЛ не могут закончить карьеру в родном городе из-за того, что эти пять возрастных игроков в клубе уже есть. В ВХЛ есть самодостаточные команды – «Рубин», «Лада», новокузнецкий «Металлург»… У них формальные отношения с клубами КХЛ, но эти коллективы имеют собственных болельщиков, которые хотят смотреть хороший хоккей, зрелище. А игра искусственно омоложенных команд превращается в бесконечное «бей-беги». Кто будет ходить на такие матчи? О какой популяризации хоккея мы говорим? Там, где мы убиваем конкуренцию, теряем зрелище. Если 33-летний сильнее 22-летнего, почему должен играть второй? 

Вы ожидаете массового отъезда игроков в возрасте 30+ в Европу?
Подобное будет происходить. Скажу откровенно: лучше жить в Чехии или Румынии, чем бегать по грязным раздевалкам ВХЛ. 

Среди ваших клиентов востребованные за океаном Михаил Григоренко и Никита Трямкин. Они собираются в NHL?
Задумываются об этом. Серьезных переговоров не было, но предпосылки для отъезда есть. 

Потолок зарплат не включает в себя бонусы. Ими можно «добрать» до конкурентного уровня?
Бонусы начисляются с финала конференции. Начинай мы чемпионат, не понимая, кто будет на первых ролях, историю можно было бы назвать интересной. Но у нас не NHL. Я не могу клиенту из Хабаровска или Владивостока прописывать бонусы за такое достижение. В случае с топ-клубами подобная опция имеется. Но не всегда срабатывает. «Магнитка» – топ-клуб, но выбыла в первом раунде плей-офф. Выведение бонусов из-под потолка зарплат – хороший шаг, но надо четко понимать, когда он работает. 

А что насчет премий за личные достижения?
Индивидуальные бонусы не должны превышать 20% от суммы всех контрактов клуба. Таким образом, у одного игрока они могут достигать 60%, а у второго и вовсе отсутствовать. 

Скольких хоккеистов, считающихся лицами КХЛ, мы недосчитаемся в следу­ющем сезоне? 
На этот вопрос сейчас ответить сложно, все заморожено. Таких игроков, как Кирилл Капризов, мы недосчитаемся по причинам не финансового плана. А кто-то может уехать и из-за денег. Поклонников Сергея Мозякина могу успокоить: он продолжит карьеру игрока и не уедет. 

Как вы оцениваете позицию, которую в данной ситуации занимает профсоюз игроков под руководством Андрея Коваленко?
Начну с того, что советую своим игрокам не состоять в этом профсоюзе. Считаю, что он ничего полезного не делает и не выполняет своих функций. Если мы хотим иметь качественную лигу, нужен сильный профсоюз. Но не с Андреем Коваленко во главе. Это не только мое личное мнение, но и большинства коллег, а также многих игроков. Профсоюз должен быть заточен не под то, чтобы собирать деньги с хоккеистов в обмен на непонятные пенсии в далеком будущем. Главное – подписание коллективного соглашения, в котором должны быть четко прописаны права и обязанности игроков и клубов. У агентского сообщества есть четкое понимание того, как этот документ должен выглядеть. В таком случае КХЛ сделает серьезный шаг вперед, в ином случае функционеры КХЛ, хозяева и генеральные менеджеры клубов будут собираться, готовить удобные им регламенты, и ничего хорошего не будет. К сожалению, Коваленко не хочет понимать этих фундаментальных вещей. Во главе профсоюза должен стоять всеми уважаемый человек, возможно, из числа менеджеров, а не бывших хоккеистов. 
В случае реальной подготовки коллективного соглашения пункт о лимите в пять игроков старше 29 лет в ВХЛ однозначно бы не прошел. В противном случае – локаут. Не надо изобретать велосипед. Вектор развития должен быть определен. До реальной самоокупаемости российскому хоккею далеко, но надо структурировать его так, чтобы хотя бы стремиться к этому. Роль профсоюза в этом процессе переоценить сложно.

Кто должен инициировать подготовку коллективного соглашения?
Игроки. Мы определенную идеологическую работу проводим, но семена не всегда падают на благодатную почву. Если зайдем в полный тупик, возможно создание нового профсоюза. Можно даже в первые два-три года не брать с хоккеистов взносы, а сосредоточиться на подписании коллективного соглашения. 

Чего КХЛ в целом не хватает для выхода на качественно новый уровень?
Главное – чтобы был виден вектор развития. Тот факт, что вместе с Дмитрием Чернышенко из руководства Лиги ушли одиозные люди наподобие Георгия Кобылянского, – несомненный плюс. Занявший пост президента КХЛ Алексей Морозов – отличный игрок и хороший парень, но пока не ясно, какой из него руководитель. Радует, что на ключевых позициях появляются знающие люди, в частности Сергей Козлов, ставший вице-президентом по хоккейным операциям. Должна быть собрана команда профессионалов. Лига должна быть более открыта к агентскому сообществу. Такой этап был в период президентства Александра Медведева, когда хоккейными операциями руководил Владимир Шалаев. Агенты – как полицейские опера, которые работают «на земле». Некоторые моменты мы, находясь в постоянном контакте с игроками, чувствуем более тонко. Поэтому хотелось бы, чтобы решения принимались в дискуссионном порядке. 
Чисто психологически Лиге сложно инициировать создание сильного профсоюза – сторону, которая в определенных вопросах станет с ней «бодаться». Подобный шаг требует определенного интеллектуального уровня, но для прогресса он необходим. То, что сейчас идет речь о потолке и «поле» зарплат, – хорошая тенденция. Считаю, надо идти по пути дальнейшей либерализации нашего хоккея. Я против лимитов, особенно на молодых игроков. Он ведет к полной деградации спортсменов. Ребята просиживают штаны в клубах КХЛ, толком не играют. Если 18–19-летний хоккеист готов выступать в основном составе, он туда пробьется. Вывод об эффективности или неэффективности того или иного шага надо делать по прошествии определенного временного этапа. Лимит в пять иностранцев вроде устаканился, и я не знаю в сообществе людей, которые кардинально против. Но опыт показал бессмысленность лимита на молодых. Протирание штанов на скамейке запасных является одной из предпосылок к отъезду за рубеж и зачастую убивает веру в себя. Не всем дано быть солистами Большого театра. Точно так же есть игроки NHL, КХЛ и ВХЛ. У каждого свои способности, и ничего зазорного в этом нет.