Король Петтер. Петтер Нортуг – об Александре Большунове и тенденциях развития лыжных гонок

№2(138)_2020
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Анна Бойко, «Гонка Легкова»
15 марта в подмосковном Пересвете должен был пройти Фестиваль лыжного спорта имени олимпийского чемпиона Александра Легкова, одним из почетных гостей которого должен был стать легендарный норвежский гонщик Петтер Нортуг. «Гонку Легкова» отменили из-за погодных условий, однако двукратный олимпийский чемпион и один из самых титулованных лыжников в истории все равно прилетел в Россию. В интервью «Большому спорту» Петтер подвел итоги сезона в лыжных гонках, рассказал, как изменилась его жизнь после окончания карьеры, и развитии собственного бренда спортивных очков.

Как ситуация с коронавирусом изменит спорт в целом и лыжные гонки в частности?
Нам остается надеяться, что все стабилизируется.

В Норвегии отменены все соревнования, чемпионаты страны. Организаторы не знают, как вести себя в дальнейшем, и на момент нашей беседы очевидно только одно: зимний сезон завершен досрочно. Насколько я знаю, вы тоже пострадали из-за отмены гонки своего имени…
Да, в стране запретили проводить мероприятия с числом участников свыше 500 человек, и мы вынуждены подчиниться.

Кубок мира впервые выиграл российский лыжник – Александр Большунов. Вы удивлены?
Нет, он очень сильный спортсмен, и его успех закономерен. Особенно хорош Большунов в гонках с массовым стартом, в конце сезона он здорово прибавил в спринтах. Еще после победы Александра в Tour de ski я сказал, что обогнать россиянина в борьбе за Кубок мира в этом сезоне будет крайне сложно.

В мировом календаре все больше спринтерских гонок и меньше дистанционных с раздельным стартом. Вам нравится эта тенденция?
Оптимально, когда в календаре есть разные гонки – спринтерские и длинные примерно в равной пропорции. Сильнейшие лыжники, такие как Йоханнес Клебо и Большунов, хорошо выступают в обоих форматах, без этого сложно претендовать на высокое место в общем зачете Кубка мира.

Как вы оцениваете календарь Кубка мира в целом?
У каждого гонщика свои сильные стороны, поэтому практически невозможно создать календарь, который бы полностью устраивал всех. В конечном счете я рад, что
в нынешнем году у нас сразу два больших тура – Tour de Ski и февральский Ski Tour по территории Швеции и Норвегии. В годы, когда проходят чемпионаты мира или Олимпийские игры, вместить в календарь сразу два подобных старта невозможно. Поэтому в завершившемся сезоне значимость Tour de ski выше, чем обычно.

Что скажете о почти тотальном доминировании норвежцев? Это хорошо для лыжных гонок в целом?
Учитывая победу Большунова в Кубке мира, я бы не говорил о «тотальном доминировании» у мужчин. Для вида спорта было бы полезно увеличение количества конкурентоспособных сборных, особенно из числа стран не Северной Европы. Надеюсь, что в следу­ющем сезоне гораздо лучше выступит сборная Германии. Чемпионат мира пройдет в этой стране, поэтому важно иметь сильных немецких спортсменов. Это повысит внимание к соревнованиям со стороны прессы, болельщиков и спонсоров.

Нужен ли лыжам новый «король», каковым вы были лет семь-восемь назад? Видите кандидатов на эту роль?
Хорошую заявку сделал Большунов, и если на чемпионате мира в Оберстдорфе ему удастся подтвердить свой класс, Александр станет реальным претендентом на эту роль. Он в хорошем возрасте, продолжает прогрессировать, и если сохранит мотивацию, будет очень серьезным соперником. О норвежцах мне говорить сложно: почти все члены национальной команды являются моими друзьями. Но все же выделю Клебо, если он уделит больше внимания дистанционным гонкам, навяжет серьезнейшую борьбу Большунову.

В автобиографической книге вы описываете себя как интроверта. После завершения карьеры вам стало комфортнее в бытовом плане?
В Норвегии практически ничего не изменилось: у нас очень популярны лыжные гонки, меня по-прежнему везде узнают. Равно как и Бьорна Дели, Уле-Эйнара Бьорндалена. Думаю, так будет продолжаться всю жизнь. Другое дело – Россия, здесь можно отдохнуть от чрезмерного внимания к своей персоне.

Вы продолжаете тренироваться?
Немного, просто для себя. Катаемся с друзьями. В январе я принимал участие в классическом марафоне на 70 км Marcialonga, но специально не готовился к нему. Мне надо было выступить там из-за обязательств перед спонсорами. Получил удовольствие от гонки, можно сказать, провел хорошую тренировку.

Придерживаетесь ли диеты?
В рамках разумного, в целом ем все, что нравится. Вес понемногу увеличивается, но в основном держу себя в форме.

Ваши братья Эвен и Томас также занимаются лыжными гонками, но не столь успешны. Как складываются ваши взаимоотношения?
Томас уже завершил карьеру, он работает тренером, а 24-летний Эвен в минувшем сезоне выступил на одном этапе Кубка мира. Он специализируется на спринте, дошел до полуфинала. Считаю, что Эвен еще может прогрессировать. Но узкая специализация вряд ли позволит стать по-настоящему великим спортсменом. Как я уже говорил, для больших успехов надо быть универсалом.

У вас есть собственный бренд очков для профессиональных занятий спортом. Почему выбрали именно эту нишу?
Сперва думал о том, чтобы заниматься одеждой в целом, но впоследствии решил для начала сосредоточиться именно на очках. Не только для лыжных гонок, но и для велоспорта, пляжного волейбола… В следующем году мы все же выйдем на рынок спортивной одежды. Мне интересно принимать участие в разработке новых моделей, предлагаю дизайнерам собственные идеи.

Ваши очки продаются в большей степени в Скандинавии?
Основной рынок – Норвегия и Швеция, но есть дистрибьюторы в других странах – Чехии, Швейцарии, даже в России. В планах дальнейшее расширение в Европе. Собственный бренд – именно то, чем я сейчас занимаюсь в первую очередь, большинство поездок по миру связаны именно с ним.

Судя по странице в Instargam, вы много путешествуете. Какая страна нравится больше всего?
Испания. Многие норвежцы с возрастом переезжают туда жить.

В России вы не впервые…
Если правильно помню, в пятый раз. Был в Сочи, Ханты-Мансийске, Тюмени… Ваша страна мне нравится, люди приветливые. Могу сказать, что люблю Россию.

Александр Легков является депутатом Московской областной думы. Вы не думали о политической карьере?
Это точно не про меня. Я интересуюсь политикой, но быть частью этой системы не хочу.