Вот и подошел к концу очередной сезон европейских клубных турниров, которых с недавних пор осталось только два. В 19-м по счету розыгрыше Лиги чемпионов первенствовала неподражаемая Barcelona, а второй приз Лиги Европы достался португальскому Porto. Подводя итоги уже ставшего историей сезона, мы называем лучших из лучших, а также вспоминаем о разочарованиях и тех, кто покинул спорт по окончании футбольного года.
В Лиге Европы решающий матч мало чем порадовал болельщиков – безусловный фаворит Porto забил всего один мяч и забрал трофей в клубный музей. Зато в Лиге чемпионов Barcelona подарила миллионам болельщиков полтора часа прекрасного футбола. Это был одиннадцатый финал лиги в XXI веке, и мы рискнем поставить его на второе место по зрелищности и красоте. Впереди лишь победа Liverpool в матче с A.C. Milan в 2003-м – тогда англичане сумели за тайм отыграть три мяча пассива.
Но вернемся к событиям нынешнего года. Шоу, которое так поразило зрителей, создавала одна команда – каталонская, а Manchester United всеми силами старался этому не мешать. Англичане лишь в первые 10 минут оказывали сопротивление, а потом сдались на милость победителя. Гол Руни был лучом света в темном царстве и остался единственным ударом MU в створ ворот. Сэр Алекс Фергюсон пытался изменить ход матча, но даже великому наставнику не удалось ничего противопоставить лучшему клубу мира. Лучшему не только в нынешнем году, но и, пожалуй, вообще в первом десятилетии XXI века. По крайней мере, трех лигочемпионских титулов в этом столетии пока нет ни у кого.
В этой номинации вне конкуренции наставник Porto Андре Виллаш-Боаш. Вы спросите: почему не Гвардиола? Все просто – испанец имел в своем распоряжении лучшую команду мира, которой не мешал прийти к успеху и просто направлял Barcelona в нужную сторону. Виллаш-Боаш же – «новый Моуринью». Причем это не ярлык, навешанный по стандартной схеме добавления слова «новый» к фамилии самого успешного тренера последних лет. Здесь прослеживается очень много параллелей. Андре, как и его старший коллега Жозе, – португалец, и оба они не являлись в прошлом профессиональными футболистами.
Путевку в жизнь Виллаш-Боаш получил благодаря Бобби Робсону, тогдашнему руководителю Porto, к которому он заявился в 16 лет с ворохом статистических данных. Собранная молодым любителем футбола информация доказывала: команда будет играть лучше, если на поле выпускать форварда Домингуша Пасьенсию. Робсон был потрясен аналитическим умом паренька и открыл ему дорогу в клубную структуру. В которой тот познакомился с Моуринью и стал его ассистентом. Причем не только в Porto, а затем и в Chelsea, и в Inter. Лишь после ухода Жозе в Real Виллаш-Боаш решил отправиться в свободное плавание. Началась самостоятельная карьера в том самом Porto. Да как! В первом же сезоне команда Андре не уступила в чемпионате ни разу и выиграла аж 27 матчей из 30. Вдобавок удалось знатно пошуметь на евроарене – одержав множество крупных побед (в том числе над «Спартаком» и ЦСКА), клуб из Порту выиграл Лигу Европы. Кстати, в финале была повержена Braga, которой руководил… тот самый Домингуш Пасьенсия! Эта победа еще раз напомнила об учителе молодого наставника: Моуринью тоже начал карьеру с выигрыша минорного еврокубка, а на следующий после победы год завоевал и Кубок чемпионов. Виллаш-Боаш вынашивает те же планы. Чем же еще объяснить отказ возглавить Chelsea и желание остаться в Porto? Через год узнаем, удастся ли лучшему тренеру сезона и дальше повторять успехи мэтра.
Многочисленные специализированные сайты и форумы уже поспешили составить собственные чарты лучших голов еврокубкового сезона. И они, и простые блогеры в большинстве своем ставят на первое место результативный удар Деяна Станковича. Серб действительно забил потрясающий гол в четвертьфинале против Schalke 04. Тогда в Милане Деян открыл счет ударом с центра поля, в касание пробив по летящему мячу. Гол и правда получился красивым, однако «нерадзурри» он не помог – ту встречу они проиграли с треском (2:5). В связи с этим «Большой спорт» сделал выбор в пользу другого голевого шедевра – Лионеля Месси в 1/8 финала.
Шло добавленное к первому тайму время, Barcelona играла на Camp Nou и уступала по сумме двух матчей, когда Лео получил пас от Иньесты и хладнокровно и очень технично разобрался с вратарем англичан Альмунией. Описать это словами сложно – лучше посмотреть повтор раз десять. Не надоест. Найти видео можно по ссылке http://bit.ly/mSUbRq.
Здесь невозможно выделить одного кандидата, поэтому главный приз делят лучшие снайперы обоих еврокубковых соревнований. Забив 12 мячей, в Лиге чемпионов в очередной раз первенствовал гениальный Лео Месси. Это уже третий подряд успех, а таким достижением, помимо аргентинца, могут похвастать лишь великие Герд Мюллер и Жан-Пьер Папен. Традиционно не обходится в нашем чарте без Porto. Форвард португальского чемпиона Радамель Фалькао наколотил 17 мячей, обойдя ближайшего преследователя на шесть точных ударов. При этом колумбиец установил рекорды как Лиги Европы, так и всех еврокубков в целом. До этого так много не забивал никто, а рекордное достижение принадлежало Юргену Клинсманну, который в Кубке UEFA 1995/1996 был автором 15 голов за Bayern.
Фалькао огорчал в этом сезоне многие команды, больше всего от него досталось Villarreal (игрок оформил покер в домашнем матче) и «Спартаку». Московский клуб пропустил от Porto 10 мячей за два матча, и четыре из них на счету Радамеля. Тем самым нападающий прочно вошел в российский околофутбольный фольклор. «Фалькао к нам, *, не поедет!» – в сердцах кричал Валерий Карпин болельщикам, оправдываясь за два разгромных поражения.
В прошлом сезоне живая легенда Real Madrid Рауль Гонсалес неожиданно для болельщиков потерял место в основном составе команды, за которую выступал всю жизнь. В таких случаях обычно вешают бутсы на гвоздь и занимают непыльное место в структуре клуба. Но Рауль удивил общественность, сменив не только клуб, но и чемпионат. «Хочу поиграть в Лиге чемпионов», – заявил форвард и перебрался в Schalke 04. Вместе с клубом из Гельзенкирхена Рауль сенсационно добрался до полуфинала, попутно обновив множество рекордов турнира. Пало «достижение Паоло» – Рауль сыграл уже 143 матча в главном еврокубке, тогда как великий защитник AC Milan Мальдини остановился на отметке 139. Также лучший бомбардир Лиги чемпионов стал абсолютным рекордсменом по числу голов в еврокубках – 73 гола против 70 у Филиппо Индзаги. Опыт нападающего настолько высок, что во время полуфинального матча Schalke 04 – Manchester United суммарный наигрыш десяти футболистов основного состава немцев в ЛЧ был меньше, чем у одного Рауля.
В этой номинации, равно как и в нижеследующей, определим двух победителей – футболиста и команду. Среди клубов за пальму первенства боролись Сopenhagen – первый представитель Дании, добравшийся до плей-офф Лиги чемпионов, и Schalke 04, одолевший прошлогоднего победителя Inter. Отдаем приз немцам, от которых никто не ожидал такой прыти. Особенно стоит учесть, что весь сезон вестфальцы прозябали в нижней половине бундеслиги, да и на тренерском посту постоянства не было. Несмотря на все невзгоды, новый клуб Рауля выиграл групповой этап, разгромил миланцев и Valencia и установил рекорд клуба по продолжительности евросезона.
Кандидатов среди игроков будет побольше: тут и уже упоминавшийся Фалькао, и отлично проведший сезон молодой Люк Уилшир из Arsenal. Но первое место отдадим валлийцу Гарету Бэйлу, который вместе с Tottenham добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов. Лондонский клуб попутно выиграл групповой этап, в котором соперничал с самим Inter. Правда, на San Siro «шпоры» уступили (3:4), но в том матче Бэйл как раз заработал большинство вистов, сделав посмешище из Майкона (между прочим, одного из лучших крайних защитников мира) и забив все три мяча команды. В ответном матче в Лондоне Tottenham победил со счетом 3:1, а Бэйл дважды снабжал партнеров голевыми передачами. Чтобы окончательно снять вопросы о выборе победителя, стоит вспомнить квалификацию против Young Boys – в групповой этап Spurs вышли благодаря победе 4:0. В активе Гарета – три результативных паса и заработанный пенальти.
В неудачники еврокубкового сезона запишем Juventus – команда уже который год не может оправиться от «моджигейта». Участие в Лиге чемпионов сменилось на Лигу Европы, но успехов минорный еврокубок не принес. Ни одной победы на групповом этапе, шесть ничьих в шести матчах – и в 1/16 финала прошел польский Lech. О таком конфузе можно было позабыть, если бы в чемпионате Италии туринский клуб боролся за высокие места. Ан нет – «старая синьора» впервые со времен игры в серии B осталась без путевки в Европу.
Еще один неудачник – российский «Зенит». Именитый итальянский тренер, дорогостоящие звезды, поддержка болельщиков – все это не помогло в битве со скромным французским Auxerre. Так Питер остался без Лиги чемпионов…
Футболист, который нас расстроил, как ни странно, выступает за клуб-финалист. Форвард Manchester United Димитар Бербатов забил в премьер-лиге 20 мячей и разделил лавры лучшего бомбардира с Карлосом Тевесом. А на европейской арене расписался в собственном бессилии и неумении поражать ворота сильных соперников. В итоге он поучаствовал в 7 матчах из 13 возможных, в которых не отправил в ворота ни одного мяча. Как следствие, Алекс Фергюсон даже не включил захандрившего нападающего в заявку на финальный матч.
В 1999 году легендарный голкипер Manchester United Петер Шмейхель объявил об окончании долгой и славной карьеры футболиста. Последний матч, как по заказу, выпал на финал Лиги чемпионов. Правда, игра складывалась не очень радужно для Петера – Bayern вел в счете весь матч. Удача улыбнулась манкунианцам на последних минутах – уже в добавленное время Шерингем и Сульшер принесли победу англичанам и Шмейхелю.
Этот экскурс в историю необходим, чтобы понять грусть Эдвина ван дер Сара, который не смог повторить успеха своего предшественника. 40-летний голландский вратарь также завершал славную карьеру в финале турнира, но напоследок так и не поднял престижного трофея над своей головой. Как и Пол Скоулз, который пропустил финал-1999 из-за дисквалификации, а в 2011-м вышел на поле на 77-й минуте, чтобы попрощаться с клубом. Правда, к тому времени победа Barcelona уже ни у кого не вызывала сомнений…
Если припомнить предыдущие сезоны евробаталий, то не сразу придет в голову столь же провальный год, как нынешний. Прошлой весной ЦСКА добрался до 1/4 финала Лиги чемпионов, ранее были победы армейцев и «Зенита» в Кубке UEFA. Нынче же питерцы в групповой этап турнира не попали, а «Спартак» и «Рубин» его преодолеть не смогли. В Лиге Европы бравая российская четверка далеко не забралась – и «Рубин», и «Зенит» уступили Twente, а будущий победитель Porto поставил шлагбаум на пути ЦСКА и «Спартака». Причем с красно-белыми португальцы обошлись совсем невежливо, отгрузив по 5 мячей и дома, и в гостях.
Наши «англичане» тоже не добрались до решающих матчей, не пройдя далее четвертьфинала Лиги чемпионов. Аршавин не помог Arsenal дожать Barcelona еще на стадии 1/8 финала, а Chelsea Жиркова уступил в принципиальной битве против MU. Павлюченко с коллегами по Tottenham тоже добрался до 1/4, но от «шпор» такой прыти особо не ожидали, так что выступление можно признать удачным. Рома же дважды забивал Twente – ровно столько же, сколько 11 игроков «Рубина» и «Зенита» за 180 минут.