Доната Римшайте: «Из-за переезда в Россию в Литве считают меня предательницей»

Большой спорт №6(53)
Имя Донаты Римшайте известно даже людям, плохо представляющим себе, из каких видов состоит современное пятиборье. Переезд этой спортсменки из Литвы в Россию стал событием политическим и вызвал острую реакцию со стороны Национального олимпийского комитета прибалтийской страны.

Имя Донаты Римшайте известно даже людям, плохо представляющим себе, из каких видов состоит современное пятиборье. Переезд этой спортсменки из Литвы в Россию стал событием политическим и вызвал острую реакцию со стороны Национального олимпийского комитета прибалтийской страны, президент которого Артурас Повилюнас публично назвал двукратную обладательницу Кубка мира обманщицей и пообещал, что не допустит ее выступления в Лондоне-2012 под российским флагом.
О сути своего конфликта с литовскими спортивными властями, причинах переезда в Россию, любимых видах пятиборья, основных соперницах и планах на послеспортивную жизнь Доната Римшайте рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

В небольших странах спортсмен топ-класса, пусть даже в не самых популярных видах спорта, – наци­ональный герой. В России же – один из многих. Почему вы решились на подобную смену статуса?

Прежде всего по личным обстоятельствам – здесь живет мой муж. К тому же в России гораздо лучше условия для тренировок. В Литве существуют проблемы с финансированием спорта, не строятся новые базы, действующих же недостаточно, они приходят в упадок. Я уже не раз приводила в пример прошлогоднюю ситуацию, когда при подготовке к чемпионатам мира и Европы единственный в Вильнюсе 50-метровый бассейн был закрыт. Выкручивались кто как может. К тому же в России сильная национальная команда, с которой работают опытные специалисты.

Тем не менее среди победителей и призеров крупнейших соревнований много литовцев.

Из-за не самой высокой конкуренции внутри страны спортсмены рано получают возможность активно участвовать в международных соревнованиях, набираться опыта. Думаю, что в России немало пятиборцев, у которых просто нет шансов выступать на мировом уровне. Хотя не исключено, что они показали бы хорошие результаты.

Вы обратились в Федерацию современного пятиборья России (ФСПР) с предложением выступать за нашу страну или она сделала первый шаг?

Я попросила президента ФСПР Вячеслава Аминова принять меня в команду. Выступила на внутрироссийских соревнованиях, прошла отбор. Сомнений в том, что войду в четверку лучших в стране, у меня не было изначально.

Кроме вас из литовской команды к нам перешла и Юлия Колегова.

Она россиянка, выступала за Литву в течение нескольких сезонов, но решила вернуться на родину. Видимо, поняла, что в Вильнюсе нет должных условий для тренировок и перспектив.

В современном пятиборье можно легко сменить спортивное гражданство?

Если федерации договариваются между собой, то да. Например, к Колеговой литовцы претензий не имели. Мне же грозил годовой карантин, но ФСПР смогла найти нюансы в правилах.

Решился ли вопрос по поводу вашего выступления в Лондоне-2012?

Пока нет. Если олимпийским комитетам двух стран не удастся договориться, я пропущу Игры. Не думаю, что литовцы дадут согласие на мое выступление под российским флагом. Так что надеюсь в основном на грамотную работу юристов, которые найдут лазейки в законодательстве.

Литовцы называют вас предательницей.

Я их предупредила о желании уехать еще в начале прошлого сезона. Общалась с президентом Олимпийского комитета Литвы и другими чиновниками из этой организации в присутствии своего бывшего тренера. Объяснила: личная жизнь складывается таким образом, что хочу уехать, и поставила их перед этим фактом. В ответ услышала, что разрешения на переход не получу. Дальше они стали говорить о возможности улучшить условия подготовки, материальную сторону. В общем, боролись за потенциального медалиста Олимпийских игр. Я же молчала, ибо принципиальное решение о переезде в Россию для себя к тому моменту уже приняла.

Сейчас они утверждают, что я, имея лучшие в Литве условия для подготовки, требовала больше денег, обещала выступать за страну в Лондоне-2012, то есть всячески поливают меня грязью. В чем-то понимаю этих людей: они держатся за свои чиновничьи кресла.

Ваши родители остались в Литве?

Да. Они поддержали мое решение о переезде, равно как и большинство знакомых. Конечно, есть националисты, которые недовольны не столько тем, что я уехала, сколько тем, что именно в Россию. Меня это смешит. Мой отец – русский литовец, я с детства росла в наполовину русской культурной среде и никогда не чувствовала к ней негатива. Я бы не решилась ехать в Германию или США.

А звали?

Было несколько предложений о выступлении за другие страны, но они меня в принципе не интересовали.

После Игр в Лондоне МОК опять будет раздумывать о перспективах современного пятиборья.

Конечно, наш вид не самый популярный, он неудобен для прессы, телевидения. Стараемся меняться. В частности, после Олимпиады в Пекине объединили стрельбу и бег в комбайн, что добавило интриги соревнованиям: теперь лидеры меняются на каждом огневом рубеже и заранее предсказать победителя невозможно. Случалось, что человек, стартуя двадцать третьим, попадал в тройку призеров. До реформ подобное в принципе было невозможно.

Стрелять в обычных условиях и делать это, пробежав километр, – два совершенно разных процесса.

Конечно. Перестроиться спортсменам очень нелегко. Во многом из-за этого произошла быстрая смена поколений: люди, в течение 10–15 лет занимавшиеся классическим пятиборьем, не смогли приспособиться к переменам и завершили карьеру. Им на смену приходит сильная молодежь, буквально наступающая взрослым атлетам на пятки.

Какой вид пятиборья можно назвать определяющим в плане результата?

До реформ таковым был конкур – именно после него создавался гандикап, позволявший перед бегом с большой долей вероятности спрогнозировать итоговый результат. Сейчас же ключевым стал комбайн. В принципе, каждый спортсмен имеет свои сильные и слабые стороны. Например, мне никогда не удастся сделать большой отрыв в плавании, зато я хорошо бегаю, за счет чего могу догнать вырвавшихся вперед соперниц. Найти пятиборца, у которого одинаково хорошо получаются все виды, очень нелегко.

Наш вид спорта некоммерческий, мы живем за счет государства. Нет клубной системы, выступаем исключительно за сборные своих стран. На этапах Кубка мира есть призовые, но это смешные деньги для соревнований такого масштаба. Достаточно сказать, что победитель получает 1800 долларов

Заявись вы на чемпионат России, скажем, по фехтованию, были бы конкурентоспособны?

Думаю, нет: средний уровень российских шпажистов очень высок. С другой стороны, я была чемпионкой Литвы среди студентов, но там класс у соперниц другой. В целом лучшие результаты пятиборцев в отдельных видах значительно уступают показателям специализирующихся в них спортсменов.

Весной случилось несколько судейских скандалов, связанных с несрабатыванием лазерного оружия.

Да, подобное произошло с Ильей Фроловым – из-за проблем с оборудованием он не квалифицировался в финал соревнований. Это очень обидно, тем более что нынешний год – отборочный на Олимпиаду и надо набирать рейтинговые очки. Сама же система удобна хотя бы с точки зрения транспортировки: не нужно никаких разрешений для таможни. Другое дело, что пока она не отработана.

Сколько спортсменов от одной страны могут выступить на Играх?

Четыре – два мужчины и две женщины. Всего же там стартуют по 36 пятиборцев каждого пола. Конечно, есть страны, способные выставить большее количество конкурентоспособных участников, но таковы правила.

Вы тренируетесь на одной и той же лошади?

Меняю. Ведь на соревнованиях конь, на котором выступит спортсмен, определяется по жребию. Заранее список допущенных к соревнованиям лошадей нам не присылают. За несколько дней до старта местные пятиборцы проводят так называемый прыжковый тест, показывающий, что конь в принципе способен преодолеть маршрут. По его результатам отбирают лучших лошадей, которых и выставляют на турнир. 20 минут лошади и всаднику дается на разминку, привыкание друг к другу, а потом – выступ­ление. Это большой стресс. Я постоянно нахожусь в напряжении: травмы, полученные в конном спорте, – самые болезненные.

Лошади, на которых выступают участники, примерно одного уровня или результат во многом – итог жребия?

Скорее одного. В любом случае многое зависит от спортсмена, от того, как он сумеет приноровиться к коню.

Двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев как-то обмолвился, что не удивится, если вместо лошадей вам дадут велосипеды.

Конечно, конкур – самая затратная часть современного пятиборья, но я бы не хотела менять его на велогонку. Хотя изменения в правилах происходят так быстро, что я и не удивлюсь, если это произойдет.

Вы когда-нибудь занимались биатлом?

Не доводилось выступать в подобных соревнованиях. К тому же плавание – далеко не сильнейший мой вид.

Можете себе представить, что современное пятиборье со временем сократится до двух дисциплин?

Вряд ли, все же биатл – совсем другое, там только физические виды, нет технических. Меняется сам смысл соревнований.

В элите пятиборья есть и 16-летние девчонки, и 30-летние спортсменки. У мужчин по-прежнему удачно выступает 38-летний литовец Эдвинас Крунголсас. Если юные берут физической силой, то опытные показывают результат благодаря фехтованию, верховой езде, стрельбе, то есть интеллектуальным видам. Думаю, детям заниматься нашим видом спорта очень полезно: он развивает и физически и умственно, учит общаться с животными

Перед вами уже поставлены конкретные задачи по завоеванию медалей на Олимпиаде, чемпионате мира?

Пока мне их не озвучивали. Но конечно, ждут наград, желательно золотых. Конкуренция в женском пятиборье достаточно высока – есть несколько спортсменок, способных на любых соревнованиях оказаться в призовой тройке: француженка Амели Казе, немка Лена Шонеборн, египтянка Айя Медани, полячка Сильвия Чвойдзинска и я по итогам прошлого года. Еще человек десять готовы оказать нам серьезную конкуренцию.

В июне в Москве проводится Кубок Кремля с рекордным для пятиборья призовым фондом в 100 тысяч долларов…

В целом наш вид спорта некоммерческий, мы живем за счет государства. Нет клубной системы, выступаем исключительно за сборные своих стран. На этапах Кубка мира есть призовые, но это смешные деньги для соревнований такого масштаба. Достаточно сказать, что победитель получает 1800 долларов.

У вас есть личные спонсоры?

Когда жила в Литве, был персональный контракт с Asics, но он касался исключительно экипировки. Я не знаю случаев, когда пятиборец получал бы деньги от личных спонсоров.

Если после Игр в Лондоне современное пятиборье потеряет олимпийский статус, вы продолжите им заниматься?

Я не задумываюсь над этим. Когда буду поставлена перед фактом, тогда и стану решать. Но надеюсь, статус сохранится и я выйду на старт в Рио-де-Жанейро в 2016-м. О 2020 годе говорить не решусь – многое будет зависеть от физической формы.

В каком возрасте пятиборец входит в пору расцвета?

В элите есть и 16-летние девчонки, и 30-лет­ние спортсменки. У мужчин по-прежнему удачно выступает 38-летний литовец Эдвинас Крунголсас. Если юные берут физической силой, то опытные показывают результат благодаря фехтованию, верховой езде, стрельбе, то есть интеллектуальным видам. Думаю, детям заниматься нашим видом спорта очень полезно: он развивает и физически и умственно, учит общаться с животными.

Когда вы начинали тренироваться, платили за это?

Какую-то символическую сумму. Когда же начала показывать более или менее приличный результат, перевелась в бесплатную секцию. Я научилась плавать в 11-летнем возрасте, а в 14-летнем пошла в пятиборье.

У вас нет ощущения, что, посвящая себя спорту, лиша­етесь многих радостей жизни?

Конечно, не хватает времени. Прежде всего на учебу. У меня до сих пор нет высшего образования. В Литве в школе учатся в течение 12 лет и заканчивают ее в 19. После этого я поступила в педагогический университет на специальность «физическая культура», проучилась там три года. Думаю, в связи с произошедшим скандалом завершать образование в Литве не буду. Честно говоря, физкультуру в качестве своей профессии не рассматриваю, так что планирую в нынешнем году поступать в российский вуз на другую специальность.

Вы уже думали, чем будете заниматься по окончании спортивной карьеры?

Я не карьеристка, так что стану прежде всего мамой. Семья в моей жизни на первом месте.