Солнце вас сожгло. Как и зачем бегут 250 км в Марокко

№5(147)_2019
Анна Черноголовина
350 млн человек в мире знают о гонке Marathon des Sables, но финишируют в ней ежегодно около 750. Ультрамарафон в пустыне – не для всех: во-первых, жара, песчаные бури и никакого комфорта; во-вторых, есть квоты, которые лимитируют количество участников от одной страны. В 2020 году гонка пройдет уже в 35-й раз, и из России в Сахару ради нее поедут 30 человек. Создатель Marathon des Sables Патрик Бауэр прилетел в Москву, чтобы рассказать, зачем испытывать свою выносливость именно в Марокко.

В 1984 году француз Патрик Бауэр решил пересечь Сахару пешком, в одиночку. К тому времени он жил в Африке два года и дважды пересекал пустыню на автомобиле. Это был поиск себя в переломный момент жизни, желание ощутить себя в роли человека, который пережил кораблекрушение. Самым большим вызовом оказался рюкзак весом в 35 кг: идея состояла в том, чтобы оказаться как можно дальше от людей, в том числе племен, которые живут в пустыне, а для автономного перехода требовались солидные запасы еды и воды. «В первый день я сомневался в своей затее, – говорит Патрик, – поскольку мне удалось пройти только 17 км. Я не знал, смогу ли идти дальше, и стоит ли углубляться в пустыню. Но поскольку новый опыт был совершенно не похож на обычную жизнь, я решил продолжить».
Все прошло удачно: Патрик вернулся во Францию и, естественно, рассказывал о своем эксперименте. Оказалось: есть люди, которые мечтают о подобном приключении, но не у всех хватает духу отправиться в пустыню в одиночку. Несколько бегунов решили повторить этот опыт ¬– что и дало начало Marathon des Sables. Правда, СМИ писали, что «солнце сожгло Патрику весь мозг», но энтузиаста это не очень волновало. 

Добежать до короля
Впервые Marathon des Sables состоялся в 1986 году. 23 участника пробежали около 250 км с рюкзаками и снаряжением (нужно учесть, что тогда спальник весил 4 кг, а не полкило, как сегодня), причем бутылки с водой приматывали к себе скотчем. Постепенно интерес к событию рос: «Люди думали: «Вау, если этот парень мог сделать это, то я тоже смогу”, – говорит Патрик Бауэр “Большому спорту”. – У нас не было резкого роста популярности: мы понемногу набирали аудиторию, она стабильно увеличивалась год от года. Мы могли бы увеличить лимит до 1500 человек (сейчас стартовый взнос составляет около 3200 евро. – Прим. БС), набрать больше спонсоров и обогатиться. Но наша цель – делать прежде всего уникальное мероприятие, и поэтому никто так и не смог нас скопировать, хотя было несколько попыток, например, в Америке». В 2019 году Marathon des Sables прошел уже в 34-й раз, что, безусловно, является показателем, причем около 10 лет гонке покровительствует марокканский монарх – король Мухаммед VI.

Ко всему приспособиться
Условия Marathon des Sables – для спортсменов-экстремалов. Бежать тут могут далеко не все. Из-за жары и палящего солнца температура тела поднимается до 39°, кровь уплотняется и не может циркулировать в обычном режиме. Это не так уж и страшно, но нужно регулярно пить, а на день участникам выдается 12 литров воды. 
Температура днем – около +50 °C, а ночью – +5 °C. Сильные ветры и песчаные бури – данность. Рельеф – не ровная песчаная поверхность, а дюны, камни, скалистые подъемы, высохшие озера. В день участники преодолевают в среднем от 30 до 85 км, поэтому у большинства финишеров появляются кровавые мозоли. Ноги опухают от нагрузок, постоянно потеют, а песок раздражает кожу (помыться можно только водой из тех 12 литров, что выдаются на день), поэтому небольшая натертость грозит перерасти в рану. В общем, большинство участников просто идут. Тем не менее с дистанции сходят в среднем 10% участников – то есть люди, которые соглашаются на Marathon des Sables, в принципе, осознают, что за выбор они делают.
Ночуют участники в пустыне, в тентах. Спальники, еду на неделю несут на себе – в среднем рюкзак весит 6,5–8 кг. В обязательный набор входят ракетница, помпа для отсоса яда на случай укуса скорпиона, компас, солевые таблетки. За отсутствие любого из этих компонентов начисляется штрафное время (вплоть до нескольких часов).

Лучшее время
Тем не менее часть участников все же бегут, причем быстро. Например, в 2019 году марокканец Рашид эль-Морабити пробежал все этапы Marathon des Sables совокупно за 18 часов 31 минуту, а среди женщин стала лучшей голландка Ранда Дебатс, время которой составило 22 часа 33 минуты.
Россиянам также есть чем гордиться. Например, трижды – в 1994, 1995 и 1996 годах – на Marathon des Sables побеждал Андрей Дерксен, а в 2016 году – Наталья Седых.

В Сахаре все спокойно
Конечно, на Marathon des Sables случались эксцессы. Например, в 1994 году итальянец Мауро Проспери заблудился из-за песчаной бури, а спустя девять дней его нашли в Алжире. Бегун выжил, но похудел на 13 кг – ему пришлось питаться, в том числе, мертвыми летучими мышами.
Сегодня такого произойти уже не может: есть два вертолета для эвакуации, радиосвязь, чек-пойнты (точки, где нужно отмечаться – прим. БС), а комиссары (то есть блюстители порядка на Marathon des Sables. – Прим. БС) каждый день перемещаются с врачами и оборудованием по маршруту гонки. На одежду крепятся спутниковые маяки, которые через каждые пять минут посылают сигнал о местоположении бегуна. При желании любого отдельно взятого марафонца можно отслеживать вплоть до финиша – чем активно пользуются семьи и друзья участников из разных стран.