Новые русские. Как россияне вновь захватывают большой теннис

№5(147)_2019
Андрей Супранович
В июле случилось знаковое для российского тенниса событие – впервые с октября 2010 года в десятку лучших теннисистов вошли два россиянина. Почти 10 лет назад среди лучших теннисистов находились Николай Давыденко и Михаил Южный. С тех пор наступила десятилетка скорби, причем упадок был как в мужском, так и женском теннисе. У прекрасной половины воз и ныне там, а мужская приросла двумя яркими личностями – Даниилом Медведевым и Кареном Хачановым. К тому же где-то неподалеку все еще подает надежды Андрей Рублев.

Даниил Медведев

Родился 11 февраля 1996 года в Москве
Наивысшая позиция в рейтинге ATP – 5 (19 августа 2019)
Титулов в ATP: 5, в том числе Masters в Цинциннати

Давыденко держался в топ-10 более пяти лет, Южный – всего 20 недель. После этого первой ракеткой России бывал и Андрей Кузнецов, и 19-летний Андрей Рублев, занимая при этом место на рубеже четвертого десятка. Где-то рядом с Рублевым обретался и Карен Хачанов, поэтому никого не удивило, что возмужавший парень наконец добрался до топ-10. А вот от Медведева чудес сначала не ждали. В юниорах, как многие будущие звезды, Даня не блистал, да и после перехода во взрослый теннис играл в основном «фьючерсы» и «челленджеры». 
Несмотря на порой неплохую игру, Даниил в СМИ упоминался чаще в связи со скандалами. Еще в 2016 году он был дисквалифицирован из-за расистского скандала. В матче против афроамериканца Дональда Янга теннисист сказал в адрес чернокожего судьи: «Вы с ним друзья. Я уверен», что истолковали как проявление расизма – рефери тоже была темнокожей. Сам Даниил все обвинения отверг: «Вышло огромное недоразумение, которое дало мне хороший урок: корт не место для выражения эмоций». Однако спустя год россиянин отличился уже на Wimbledon – после победы в матче с сильным Стэном Вавринкой последовало поражение от безвестного бельгийца Рубена Бемельманса. Медведев вновь винил судью – звал на корт супервайзера и требовал заменить арбитра, отказывался играть, пока на корт не придет другой, и бросал монеты в сторону судейской вышки, намекая на продажность. «По-моему, бросил две или три», – вспоминал он, заплатив 14,5 тыс. долларов штрафа. Оправдания были так себе: «Зачем мне относиться к теннису серьезно? Для этого нужны преданность делу, психологическая сила. А у меня ощущение, что смысла в этом нет». 
Такие фразы обычно ведут к окончанию карьеры – Даниил не исключал, что может переключиться на учебу в США или Британии. Но пока живет в Монако, а тренируется в Каннах под руководством Жиля Сервары. Работа с тренером и психологом дала свои плоды – победы пришли, а счастливая семейная жизнь добавила спокойствия игровой. Впрочем, на нынешнем Wimbledon  в матче с Гоффреном он вновь кричал на судью и бил ракеткой по забору, а после поражения заплатил штраф в 5,5 тыс. долларов. 
Прошел месяц, и Гоффрен уже был бит – в финале Masters в Цинциннати, победа в котором вознесла Даниила на пятую строку рейтинга ATP. Доселе в США россияне побеждали на Masters лишь раз – в 2008-м Николай Давыденко взял трофей в Майами. Попутно Медведев стал самым молодым чемпионом Цинциннати с того же 2008 года, когда там выиграл 21-летний Энди Маррей. Кстати, промежуток между Wimbledon и победой в Цинциннати Masters вместил два турнира – и в обоих россиянин доходил до финала, обыграв попутно Доминика Тима.
На момент написания статьи ни у кого не было столько финальных матчей, не было столько побед в сезоне, как у Медведева. Это показывает, что россиянин играет много и без устали и при этом побеждает. И делает это красиво. Весьма показательны большой палец вверх и удивленное лицо первой ракетки мира Новака Джоковича, который был бит в Цинциннати в полуфинале. Серб должен был победить, но в решающий момент Медведев начал подавать как робот, вколачивая эйсы даже второй подачей. Джокович сетовал: «Очень трудно что-то предсказать или подготовиться, когда человек так стабильно подает мощные вторые мячи». При росте 198 см такие подачи – страшное оружие. В американской серии процент приема у соперников был ужасающий. Важно, что почти двухметровый рост не делает Даниила медленным – он успевает даже за мертвыми мячами. И бэкхэнд очень стабилен – Джокович отмечал это еще после первого поражения в апреле. (Да, Медведев побеждал Новака еще на Masters в Монако). 
«Теннис нуждался в нем. Даниил стал неким Питером Пэном, но в отличие от него Медведев вырос под огнями кортов. Он показал фантастический теннис, когда его прижали к стенке. А что ему оставалось делать, когда Новак доминировал? У Медведева некрасивая игра, но она нравится людям. Его удары кажутся неадекватными, но он заставляет соперников ошибаться», – подвел итог влиятельный британский обозреватель Марк Петчи. И он, и Джокович  выдают щедрые авансы россиянину в преддверии скорого US Open. Они помнят, что все свои титулы и почти все финалы Медведев добыл как раз на харде. 

Карен Хачанов

Родился 21 мая 1996 года в Москве
Наивысшая позиция в рейтинге ATP – 8 (15 июля 2019)
Титулов в ATP: 4, в том числе Masters в Париже

По словам экс-теннисистки и эксперта Анны Чакветадзе, успехи Медведева и Хачанова скорее случайность, чем закономерность, и ничего не говорят о состоянии дел в российском теннисе: «Хачанову помогал дядя, у Медведева по-своему сложилось, у  Рублева – мама тренирует. Их взлет стал возможным совсем не потому, что механизм работает так, чтобы вырастали хорошие теннисисты». 
С Анной согласен и сам Хачанов. «Наши достижения никак не относятся именно к России. У нас свои команды, а не сборная», – сказал он в интервью «Большому спорту». В нем же мы задали Карену вопрос: «Каково быть первой ракеткой России?» Прошла всего пара недель и ответ перестал быть актуальным. В полуфинале турнира серии Masters в Монреале парни разыграли звание первой ракетки в очном противостоянии – Медведев оказался сильнее. Примечательно, что до этой игры счет в личных встречах был 1:1. Да и в остальном у Дани и Карена много общего. 
Говоря об успехах, парни наперебой хвалят своих жен. Оба родились в Москве, обоим 23 года, оба правши с двуручным бэкхэндом, да и рост одинаковый – 198 см. Даже титулов ATP было по четыре – после триумфа Медведева в Цинциннати Хачанову приходится догонять. Но свой Masters он выиграл еще в прошлом году в Париже да и Новака побил раньше. Интересно, что на парижский Masters же приходится больше трети всех финалов с участием россиян – 8 из 23. До Карена там побеждал Давыденко – в 2006-м. Интересно, что Николай, завершивший карьеру в 2014 году, этим летом вошел в команду Хачанова – помогал тому в Вашингтоне и собирается продолжать сотрудничество как минимум до US Open.
Взлет Хачанова в принципе ожидался, хоть и несколько затянулся. В 2013 году 17-летний Карен попал на Кубок Кремля – самый доступный для россиян турнир ATP из-за щедрости выдающих wild card – и сразу дошел до четвертьфинала! Тогда Хачанов обыграл Янко Типсаревича, игрока топ-30, и удостоился первых сравнений с Маратом Сафиным – дескать, он похож на него и внешне, и манерой игры. Впрочем, следующую такую победу пришлось ждать более двух лет. Побед над игроками топ-10 – еще полтора. Карену не хватало стабильности – он мог вылетать в первом круге на пяти турнирах подряд, потом победить высокорейтингового игрока и сразу слить тому, кто ниже классом. В 2016 году он взял первый титул – в Чэнду, потом был Roland Garros–2017, где Хачанов дошел до четвертого круга, сыграв три тай-брейка с Изнером и победив его. 
Затем случился год относительно стабильного пребывания в топ-40, и долгожданный прорыв – победа в Марселе, четвертый круг Wimbledon-2018, следом полуфинал канадского Masters и победа на Кубке Кремля. В октябре прошлого года пал уже упоминаемый парижский Masters, причем по пути к титулу Хачанов обыграл Изнера, Тима, Зверева и Джоковича (прервав 22-матчевую победную серию) – четырех игроков топ-10 подряд, больше, чем за всю карьеру! На этой ноте россиянин закончил сезон, скомкал начало нынешнего, и лишь в любимом Париже на любимом Roland Garros вновь выстрелил, обыграв своего любимого соперника Изнера и Хуана Дель Потро в придачу и впервые в карьере войдя в топ-10. 
Говорить о Карене стали чуть меньше лишь после прорыва Медведева. Впрочем, если поражения, связанные исключительно с психологией, не вернутся – Хачанов еще поборется с другом за звание первой ракетки страны. А там, глядишь, и за топ-3 – ведь ни Федерер, ни Надаль не молодеют. Конкуренцию им составит еще и Александр Зверев – первый представитель молодого поколения теннисистов, осмелившийся бросить вызов оккупировавшим турниры ATP ветеранам. И пусть Саша выступает за Германию – мы помним, что и у него русские корни. 

Андрей Рублев

Родился 20 октября 1997 года в Москве
Наивысшая позиция в рейтинге ATP – 31 (19 февраля 2018)
Титулов в ATP: 1

«Это был очень тяжелый период. Я был подавлен, в депрессии. Все ездили по турнирам, а я лежал на диване и ничего не мог делать», – жаловался в начале сезона Андрей Рублев, пропустивший в минувшем сезоне три месяца из-за перелома позвоночника. В нынешнем феврале он выпал из первой сотни, и о друге Хачанова все забыли. «Я очень рад за Карена и Даниила, что они так высоко поднялись. Если они побеждают, значит, я тоже могу показывать такие результаты, выигрывать турниры», – говорил Андрей. Но может ли? 
На данный момент мы склонны ответить «да». Прошло полгода, и в Цинциннати он доходит до полуфинала, где проигрывает будущему победителю Медведеву. Результат, поднявший Рублева в топ-40, сам по себе примечателен, но самое главное случилось ранее – россиянин прошел квалификацию, а затем одержал победы над четырьмя вышестоящими в рейтинге соперниками, последним из которых был сам Роджер Федерер. 
«Он победил абсолютно заслуженно. Защита, атака, хорошая подача – Рублев не дал мне ни единого шанса. Я впечатлен», – признал успех не случайным Роджер. Виктория сама по себе сенсационная, но и счет впечатлил – именитый швейцарец не выиграл и сета – 6:3 6:4. Эта победа стала для Андрея второй в карьере над соперником из топ-5 – месяцем ранее в Гамбурге был повержен Доминик Тим. Получается, после травмы 21-летний теннисист заиграл только сильнее. 
От Рублева давно ждали подвигов – в отличие от своих соотечественников, он ярко играл в юниорском теннисе – выигрывал Оrange Bowl, юниорский Roland Garros и был первой ракеткой юношеского рейтинга. Да и переход во взрослые соревнования не затянулся – уже в 17 лет он побеждал Фернандо Вердаско и играл за сборную в Кубке Дэвиса. Знаковый и ожидаемый прорыв случился в 2017-м – Андрей сменил тренера, начав работать с испанцем Фернандо Висенте, выиграл первый титул ATP в Хорватии, ворвавшись в топ-50, а потом дошел до ¼ финала US Open, проиграв лишь Надалю. Ни Медведев, ни Хачанов так далеко на турнирах «Большого шлема» не забирались. Рублев стал самым молодым игроком с 2001 года, дошедшим до ¼ финала в Нью-Йорке. После US Open он стал первой ракеткой России, поднявшись на 37-е место. Но затем случилась травма, после которой Андрей проиграл 13 матчей из 20 и вылетел из топ-100. Этот спад совпал с подъемом друзей по сборной, и на вчерашнего юниора махнули рукой. 
В 2019-м он стал выбираться из забвения, но пары хороших турниров и возвращения в топ-50 явно недостаточно, чтобы нагнать ушедших далеко вперед. От Хачанова и Медведева Рублев отличается не только ростом (188 см) и склонностью к грунту, а не харду, но и тактическим арсеналом. Ему нужно работать и над второй подачей, и над выходами к сетке, и над стабильностью бэкхэнда. Возможно, назрела очередная смена тренера?