По китайскому пути

Большой спорт №1-2 (22) зима 2008
Дмитрий Маслов
О китаизации российского шорт-трека и шансах российской сборной на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи вице-президент Федерации шорт-трека России Андрей Минцев рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

За короткое время этот вид спорта стал одним из самых главных на зимних Олимпиадах. Шесть золотых медалей, завоеванных корейской сборной на Играх в Турине, позволило Южной Корее занять сенсационное седьмое место в неофициальном общекомандном зачете. Примечательно, что на Играх в Ванкувере количество комплектов наград, разыгрываемых в шорт-треке, будет увеличено до десяти. Быть спортивной супердержавой и не развивать у себя эту дисциплину сегодня просто невозможно. В этом абсолютно убежден первый вице-президент Федерации шорт-трека России Андрей Минцев. О китаизации российского шорт-трека и шансах российской сборной на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи он рассказывает в интервью журналу BOLSHOI sport.

Сегодня лидеры в шорт-треке – Америка, Канада, Китай и Корея. Почему, выбирая тренера-консультанта для национальной сборной, вы отдали предпочтение именно китайскому специалисту Ан Юлонгу? Возможно, работать с канадцем российским спортсменам было бы проще?

Мы рассматривали кандидатуры канадцев, и если работа Ан Юлонга не даст должного эффекта, мы вернемся к ним опять. Но пока мы удовлетворены тем, как Ан Юлонг выстраивает методику тренировок, которая с его приходом претерпела серьезные изменения. Результаты резко улучшились – на всех дистанциях российские спортсмены сегодня показывают рекордные результаты. Мужчины даже стали выходить в финал на этапах Кубка мира.

Поговаривали, что «китаизация» российской сборной будет более масштабной – в частности, что Нину Евтееву и Татьяну Бородулину заменят китайские спортсменки. Почему этого до сих пор не произошло? Собираетесь ли вы приглашать иностранцев?

В середине ноября Нина Евтеева после рождения дочери вновь приступила к работе с командой, мы надеемся на нее в эстафете. Татьяна Бородулина, как известно, уехала в Австралию. Во время проведения этапов Кубка мира мы с ней разговаривали, наши отношения стали намного теплее, чем раньше, и сейчас у меня есть ощущение, что Татьяна может вернуться.

В то же время, говоря о Бородулиной, мы забываем, что у нас есть Екатерина Белова, которая бежит гораздо быстрее. Татьяну просто раскручивали. По правилам Международного союза конькобежцев (ISU), чтобы сменить спортивное гражданство, спортсмен не должен полтора года выступать на международных соревнованиях и год – на внутренних. Ему надо лишь получить разрешение от его бывшей национальной федерации. Сейчас сборную России усилил Владимир Григорьев с Украины, он после Олимпиады в Турине не выступал за сборную своей уже бывшей страны. Владимир сам проявил инициативу, в России условия для работы гораздо лучше, чем в Украине. Вы правы, у нас была мысль усилить сборную за счет китайских спортсменов, но затем мы решили воспитать своих. Кстати, те, что собирались к нам приехать, тренировались у Ан Юлонга. Сегодня они лидеры сборной Китая.

Если в шорт-треке так легко менять спортивное гражданство, почему же китайцы и корейцы еще не выступают в массовом порядке за другие сборные?

Прежде всего потому, что шорт-трек – не слишком богатый вид спорта. Кроме США, привлекающих в команду корейских легионеров, никто подобное не практикует.

А с чем связан тот факт, что в шорт-треке, как и в конькобежном спорте, на коротких дистанциях доминируют азиатские спортсмены? Есть ли у представителей этого региона генетически определенные преимущества?

Нет, я бы не стал так трактовать результаты, которые сегодня показывают корейские и китайские спортсмены. Говорить о генетических преимуществах нельзя прежде всего потому, что очень удачно в шорт-треке выступают и канадцы. При этом они все высокие. Есть также очень сильный китайский спортсмен, рост которого приближается к 190 сантиметрам. В целом, думаю, 170–176 сантиметров – это оптимальный рост для спортсмена, занимающегося шорт-треком. Корейцы и китайцы берут не генетическими преимуществами, а спецификой своей методики: у них очень большие тренировочные объемы. С приходом в сборную Ан Юлонга мы фактически заимствовали азиатскую систему подготовки: начинаем в семь утра, тренируемся на льду иногда по два раза в день, кроме того, в тренировочном графике присутствуют «сухие» скоростные и скоростно-силовые занятия.

Ан Юлонг завершил карьеру, не отметив даже тридцатилетия. Средний возраст сборной России – двадцать лет. Как долог век спортсмена в шорт-треке?

Я думал, что после Олимпиады в Турине многие соперники в возрасте около тридцати закончат свои спортивные карьеры, но ошибся. Серьезно «омолодились» лишь китайцы, остальные ветераны продолжают выступать.

Скоростной бег на коньках идет по пути специализации. Как с этим обстоит дело в шорт-треке?

Кто-то лучше бежит спринт, кто-то – 1500 метров, но готовятся все по единой программе. Медали на отдельных дистанциях разыгрываются только на Олимпиадах, на чемпионате мира спортсмены соревнуются в многоборье.

В шорт-треке многие жалуются на судейство. Вы сталкивались с этой проблемой?

На первых этапах Кубка мира специально «душили» российскую команду. В первый в нынешнем международном сезоне соревновательный день мы заработали восемь дисквалификаций – всех сильнейших спортсменов убрали, чтобы не набрали очки. В основном за толчки дисквалифицируют.

У России нет представителей в судейских комитетах, которые могут защитить спортсменов?

Раньше были, сейчас их наши же, россияне, и убрали. Будут судьи от России – станет намного легче. Специалисты необходимого уровня у нас есть, но кому-то невыгодно, чтобы были российские судьи. Сейчас США держат власть в судействе, их спортсмены меньше всего страдают.

На туринскую Олимпиаду российская сборная ехала с обещанием завоевать медаль в женской эстафете, но сделать это не удалось. Что, на ваш взгляд, пошло не так? И какие спортивные задачи сегодня стоят перед командой?

Мы считались одними из фаворитов в женской эстафете, но из-за скандалов, организованных определенными тренерами в регионах, все было сорвано. Именно из-за одного омского тренера-скандалиста Татьяна Бородулина уехала в Австралию, сейчас она тренируется у женщины, раньше работавшей с Ан Юлонгом. Сегодня ситуация изменилась к лучшему, мы создали хорошую команду, тренеры в регионах начали доверять руководству сборной, спортсмены с удовольствием приезжают. Россия наравне с Италией занимает пятое-шестое место в мире, выше нас – лишь Корея, Китай, Канада и Америка. В нынешнем сезоне мы надеемся завоевать все золото чемпионата Европы. Среди женщин ставку делаем на квартет: Валерию Потемкину, Ольгу Маскайкину, Екатерину Белову, Нину Евтееву. Кроме того, появилась перспективная Наталья Плугина. Среди мужчин конкуренция очень сильна – на место в команде претендуют Вячеслав Кургинян, Евгений Козулин, Сергей Пранкевич, Александр Герциков, Руслан Захаров, надеемся и на Владимира Григорьева. Команда у нас очень молодая, многим по 18–19 лет, так что до Олимпиады в Сочи будут бегать, на это время как раз придется их расцвет. Но надеемся и в Ванкувере наконец-то взять медали, прежде всего в эстафетных гонках.

Как обстоит дело с финансированием сборной России?

Проблемы с финансированием есть почти у всех, но нам жаловаться не на что – живем на лучшей базе, выступаем на всех крупных международных соревнованиях, сборы круглогодично. Хотелось бы увеличить их время с 21 до 30 дней в месяц, но Минфин пока не разрешает, да и ребятам тяжело – у многих подруги, семьи.
Зарплаты при условии достижения результата неплохие, но, конечно, не такие, как, например, в футболе. Росспортом финансируются и основной, и резервный составы сборной России. Недавно появился серьезный спонсор, оплачивающий услуги Ан Юлонга.

Федерацию шорт-трека возглавляет Геннадий Бурбулис. Какова его роль?

Был период, когда Бурбулис хотел уйти из федерации и заниматься только политикой. Мы уговорили его остаться. Он помогает везде и во всем – с таким президентом можно войти в любую дверь и решить любой вопрос.

Где приобретается и сколько стоит инвентарь для занятий шорт-треком?

За три года произошел огромный прорыв в уровне российского шорт-трека, прежде всего благодаря приобретению азиатского инвентаря. Раньше мы развивали этот вид спорта лишь в семи регионах, сегодня – в восемнадцати. Мы с Бурбулисом на свои личные средства закупаем детский инвентарь, помогают нам и местные власти. Для ребенка полный комплект экипировки стоит около 500 долларов, у профессионалов одни ботинки обходятся в 2000 долларов, комбинезон – в 1000 долларов и так далее.

Кубок мира – это коммерческие соревнования? За счет чего живут спортсмены в шорт-треке: за счет призовых, стипендий национальных федераций или выплат спонсоров?

На Кубке мира есть небольшой призовой фонд, он распределяется по итогам шести этапов между спортсменами и командами, занявшими места с первого по десятое. Прежде всего Кубок мира – это отбор к первенству планеты, куда попадают восемь лучших команд. За счет призовых в шорт-треке выжить невозможно: за первое место по итогам Кубка мира платят лишь 5000 долларов. Во всех государствах этот вид спорта развивается только благодаря поддержке правительства, и это естественно, ведь сегодня стране выиграть Олимпиаду без медалей по шорт-треку почти невозможно.


Пять фактов о шорт-треке

• В программу зимних Олимпийских игр шорт-трек включен в 1992-м. Чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся с 1981 года.
• Самое значительное достижение российских спортсменов по шорт-треку – бронзовая медаль на Олимпиаде в Альбервилле.
• На Играх в Турине на дистанции 1000 м Татьяна Бородулина не смогла пробиться в полуфинал, завершив борьбу на четвертьфинальной стадии. Абсолютным триумфатором Олимпиады стала сборная Южной Кореи, завоевавшая шесть золотых медалей из восьми разыгрываемых комплектов наград. Также на счету корейцев три «серебра» и две «бронзы».
• Азиатская система подготовки, подарившая миру так много олимпийских чемпионов по шорт-треку, отличается весьма суровыми методиками работы. Так, три года назад в Южной Корее разразился громкий скандал: шесть ведущих спортсменок национальной сборной сбежали из тренировочного лагеря в знак протеста против регулярных побоев тренеров. Они уверяли, что сцены рукоприкладства происходили в сборной даже во время международных соревнований. В итоге два тренера и шесть спортивных чиновников были вынуждены подать в отставку.
• Современный шорт-трек – один из самых скандальных видов спорта. С доминированием китайско-корейской школы западные соперники борются зачастую не самыми спортивными методами: как откровенным засуживанием, так невыдачей въездных виз в Канаду и Нидерланды.