Олимпиада как шанс

Большой спорт №4(61)
Дмитрий Маслов

Зачем проводить в Сочи Олимпийские игры? Отвечая на этот вопрос, одни говорят об инвестициях в регион и строительстве новой инфраструктуры, другие рассуждают о «пире во время чумы», советуя потратить деньги на помощь малоимущим и ремонт дорог в Нечерноземье, а третьи вспоминают советские времена, предвкушая уверенную победу России в общемедальном зачете. С просьбой проанализировать перспективы, которые открывает Сочи-2014 перед регионом и страной в целом, «Большой спорт» обратился к генеральному директору Российского международного олимпийского университета (РМОУ) профессору Льву Белоусову. Он также рассказал о возглавляемом им учебном заведении, по сути, не имеющем аналогов в мире, и сравнил отношение к спорту в современной России и тоталитарных обществах, на исследовании которых специализируется.

РМОУ

Создание

Университет родился как удачный пример частно-государственного партнерства. Нашими учредителями являются Российская Федерация в лице Минспорттуризма, Олимпийский комитет России, Оргкомитет «Сочи-2014» и компания «Интеррос».

Предложение возглавить

Обычно у меня спрашивают: как человек, стоящий во главе самой большой в стране исторической кафедры (в МГУ), вдруг попал в совершенно новую для себя область деятельности? У меня есть три веских аргумента в ответ на этот вопрос! Первый состоит в том, что РМОУ – это принципиально новый вуз, инструмент высшей школы, а создать новый институт может только человек, укорененный в системе образования, знающий, что такое учебный план, качественное преподавание, методики, где взять специалистов, как привлечь студентов и так далее. Во-вторых, у меня большой опыт работы с компанией «Интеррос», в рамках которой осуществлялись крупные международные проекты, в том числе спортивные и культурные. Наконец, я сам привержен спорту, занимался прыжками в воду, плаванием, футболом, имел разряды по этим видам. Создать новое учебное заведение фактически с нуля – это для меня настоящий вызов! Поэтому я и принял предложение наблюдательного совета возглавить РМОУ.

Уникальность

В США, Европе и Азии есть немало учебных заведений, при которых созданы признанные МОК центры олимпийских исследований (таковых 30), есть факультеты или кафедры спортивного менеджмента. Но университета, который бы готовил управленцев в спорте на базе олимпийской тематики, еще не было. Специфика РМОУ в том, что мы преподаем спортивный менеджмент на основе олимпийского опыта. Мы трансформируем его в образовательные программы, нигде в мире подобного нет.

Спортивный менеджмент как специальность появился вместе со спортивной индустрией в последней трети ХХ века. Первыми это сделали американцы, именно в США начали открываться факультеты и школы спортивного менеджмента. В Европе институты по подготовке таких специалистов возникли позже, лишь в конце 1980-х годов. Мы немного отстаем, но в этом есть свой плюс: можем воспользоваться накопленным опытом и взять лучшее.

Задачи

В настоящий момент основной задачей РМОУ является подготовка кадров для Оргкомитета «Сочи-2014», то есть для будущих Олимпийских игр, и подобная работа ведется широким фронтом вот уже более полутора лет. Но этим мы не ограничиваемся. В 2012 году, к примеру, запустили цикл семинаров «Олимпийское гостеприимство». Конечно, эта сфера не является для нас ключевой, но именно от уровня сервиса во многом зависит, с каким впечатлением уедут из Сочи гости Игр. Мы создали специальную программу для тренеров, которые, в свою очередь, будут готовить линейный персонал точек обслуживания. Если весь этот регион, в соответствии с замыслом правительства России, в совокупности с курортами Северного Кавказа станет частью единого курортного кластера, понадобится большое количество людей, обладающих навыками гостеприимства. Мы планируем развивать эту программу и дальше.

С 2013 года, когда будет запущен полноценный образовательный курс по программе MSA, университет начнет готовить высококвалифицированных менеджеров для спортивной индустрии и олимпийского движения. И наконец, глобальная задача РМОУ – аккумулировать гуманитарное наследие Сочи-2014: как идет подготовка к Играм, как меняется регион, как используются инновационные технологии. Мы будем вести по этим и иным темам серьезную научно-исследовательскую работу, трансформировать полученный опыт в конкретные образовательные продукты. Кроме того, уже сейчас РМОУ развернул издательскую деятельность: выходит ежеквартальный научно-популярный журнал, посвященный спортивной индустрии и олимпизму, учебная и мемуарная литература. В нашем университете появится богатая олимпийская библиотека.

После окончания Олимпийских игр во внутренних помещениях лыжного стадиона планируется оборудовать трехзвездочную гостиницу. Экономическую эффективность такого шага покажет время

Программа MSA

Преподавание в РМОУ будет вестись преимущественно на английском языке, именно на нем мы собираемся читать нашу основную программу «Мастер спортивного администрирования» (MSA). Университет открыт для студентов со всех концов света. Уже сформирован пул преподавателей из ведущих университетов Европы и Северной Америки – людей, считающихся признанными авторитетами в своей сфере. Мы приглашаем их в качестве visiting professors. В таком качестве к нам уже приезжали свыше полутора десятков ведущих зарубежных экспертов. С другой стороны, есть и российские преподаватели. В основном это люди, вышедшие из сферы менедж­мента как такового и выбравшие спортивную специализацию. Курс MSA, набор на который начнется в 2013 году, будут вести преподаватели из различных стран, в том числе России. Он годовой, рассчитанный на 500 академических часов, плюс 500 часов – на самостоятельные занятия, практику, подготовку выпускной (дипломной) работы. В соответствии с Болонской системой, РМОУ готовит специалистов второго уровня (магистратура) и предлагает дополнительное профессиональное образование, а после Игр в Сочи планируется создание научного центра, который станет готовить кандидатов наук.

Студенты

Приглашаем людей с высшим образованием (не обязательно спортивным или управленческим). Если у них есть личная мотивация, дадим необходимый объем знаний, умений и навыков, позволяющий эффективно управлять любым спортивным объектом и проектом. Мы исходим из того, что иностранные студенты должны иметь как минимум степень бакалавра, знать на должном уровне английский язык. Будем тестировать абитуриентов, как это происходит в престижных западных вузах. Претендент не только должен дать ответы на определенные вопросы, но и продемонстрировать собственную мотивацию: объяснить, зачем он хочет поступить, почему уверен в том, что достигнет успеха, что он сам может дать этому курсу, как видит свою карьеру. Многим российским студентам может не хватать базовых знаний, но мы постараемся компенсировать этот недостаток за счет краткосрочных курсов.

Выпускники получат представление о современных методах управления в спортивной индустрии, будь то бассейн, стадион, федерация или спортивный клуб. Идеальная конструкция такова: к нам присылают людей потенциальные работодатели, те же клубы и федерации, которые заинтересованы в конкретном человеке и знают, что ему нужно. Мы сможем это дать.

Самоокупаемость

В отсутствие собственного кампуса говорить о самоокупаемости РМОУ прежде­временно, всю деятельность ведем на арендованных площадях. Когда у нас появятся собственные помещения на берегу Черного моря, сможем развернуться во всю мощь.

Спорт в современной России и тоталитарных обществах

Я бы жестко провел грань: в тоталитарных обществах, в отличие от современного западного и российского обществ, спорт позиционировался как инструмент воспитания нации в военном духе. В фашистской Италии его задача состояла в «военной подготовке граждан». Занятия спортом сопровождались насаждением культа грубой силы и жестокости. То есть они вели не только к совершенствованию человека, но и к формированию таких черт, как агрессивность, злобность. В Риме есть стадион, построенный во времена Муссолини. До сих пор на нем сохранились страшные фигуры атлетов со свирепыми выражениями лиц. Это не спортсмен, одержавший победу и гордящийся ею, а наполовину зверь. То есть тот, кого пытался воспитать Муссолини, устра­ивая спортивные лагеря и соревнования.

Еще в сентябре 2011 года Игры в Сочи установили рекорд олимпийского движения по маркетинговым доходам, получив от национальных спонсоров более 1,2 миллиарда долларов. Как заметил один из руководителей компании – партнера Оргкомитета «Сочи-2014», в этом достижении «60 процентов административного ресурса и 40 процентов профессионализма маркетинговой команды»

С одной стороны, он создавал инфраструктуру: строил стадионы, бассейны. С другой – устраивал фашистские субботы, в ходе которых итальянцы должны были заниматься спортивной и политической подготовкой. Их выгоняли на площадь и заставляли выполнять гимнастические упражнения, поскольку считалось, что движение в едином ритме способствует формированию чувства принадлежности к сплоченной организации. Сегодня люди вместе на помосте, а завтра с винтовкой маршируют на врага.

Спорт в современных демократических обществах – другая история. Он не ставит задачей формирование будущего бойца. Его цель – физически развитый, открытый миру человек, который не только самосовершенствуется, но и совершенствует общество, в котором живет. Спорт формирует стремление к победе, воспитывает волю – качества, позволяющие достойно жить в нашем мире. К тому же он способствует формированию национальной гордости. Победы соотечественников – один из инструментов единения нации.

Олимпийские игры

Экономическая эффективность

Говорить о краткосрочной окупаемости затрат на сочинскую Олимпиаду некорректно: до 80 процентов вложений идет на развитие инфраструктуры. Замысел состоял в том, чтобы превратить регион, в первую очередь горный кластер, в туристический комплекс мирового уровня. Создаваемая инфраструктура преобразует всю жизнь территории. Это будет работать десятилетиями. Индустрия туризма уже вышла на третье место в мире по доходности. Неужели вы думаете, что, к примеру, современный аэропорт построен в Сочи только под Олимпиаду? Какой смысл в таких вложениях ради одного мероприятия? Аэропорт должен работать круглогодично, обслуживая приезжающих на курорты туристов.

В случае с Сочи-2014 я вижу четкий способ, как сделать это грандиозное мероприятие экономически эффективным и поднимающим престиж страны, причем не только спортивный. Россия предложит миру туристический кластер, конкурирующий с лучшими европейскими. Что касается чемпионата мира по футболу 2018 года, то говорить о перспективах пока рано. Прежде всего потому, что мы еще пока не видели конкретных планов, технико-экономического обоснования проекта.

Массовость

Принимая крупнейшие международные соревнования, страна достигает сразу нескольких целей. Если дети придут на стадион – это уже немало. Новые спортивные сооружения дадут возможность многим гражданам цивилизованно заниматься физической культурой. Спорт высших достижений не возникает на пустом месте – нужна развитая инфраструктура. Канадцы так сильны в хоккее потому, что количество площадок на душу населения у них в разы больше, чем в России.

Риски

Олимпийские игры – мероприятие, подверженное политическим рискам. В Берлине 1936 года они были формой самоутверждения тоталитарного режима, демонстрацией его силы. В 1980 году московскую Олимпиаду многие страны бойкотировали из-за политического решения о вводе советских войск в Афганистан – СССР осудили три четверти членов ООН. В случае с Сочи-2014 пока серьезных политических рисков я не вижу.

Если замысел создания горнолыжного курорта будет реализован, возникнет позитивный эффект не только для региона, но и для всей страны. Экологическая ситуация улучшается: море очищается, автомобильные потоки разводятся, строятся электрифицированные железнодорожные пути. Планы могут не реализоваться только по одной причине: курорт станет экономически непривлекательным. Такая опасность есть: сейчас в Сочи и окрестностях цены на услуги сильно завышены. Надеюсь, рыночные механизмы сработают, и если отели окажутся полупустыми, их владельцы будут вынуждены идти на уступки.