Навеки в поднебесье

№5(161)_2024
Текст: Дмитрий Роговицкий
Вспоминаем восьмерых советских альпинисток, 50 лет назад навсегда оставшихся на пике Ленина

В культовом советском фильме «Вертикаль» трагедия в горах совершается потому, что один из альпинистов решает не сообщать напарникам об ухудшении погоды и рискует идти на штурм вершины. Взойти, несмотря ни на что, – одна из самых частых причин катастроф в альпинизме. И такова суть нашей человеческой природы – того «прометеева огня», который есть внутри нас: это наше неугасимое стремление идти вперед, вверх, открывать новое, ставить рекорды, делать невозможное возможным. Обо всем этом мечтали восемь отважных альпинисток, гибель которых на пике Ленина, высочайшей вершине СССР, в августе 1974-го стала одной из самых страшных трагедий в истории советского альпинизма. Руководителем группы была Эльвира Шатаева. Ее муж, бывший тренер сборной СССР по альпинизму, Владимир Шатаев в беседе с «Большим спортом» вспоминает ту экспедицию и рассказывает о причинах катастрофы.

Досье \ Владимир Шатаев

  • Родился 1 мая 1937 года в Москве
  • Мастер спорта СССР (1964), заслуженный тренер СССР (1990), судья всесоюзной категории по альпинизму (1989)
  • Совершил более 300 восхождений, в том числе на Эверест, пики Коммунизма, Победы, Ленина, Евгении Корженевской, Мак-Кинли, Шиша-Пангма
  • Работал инструктором в альплагерях, тренировал спортсменов общества «Спартак», сборные СССР и России по альпинизму
  • Секретарь Комиссии по классификации маршрутов Федерации альпинизма России

Досье \ Эльвира Шатаева

  • Родилась 1 декабря 1938 года в Москве
  • Мастер спорта СССР (1970)
  • Совершила ряд сложных альпинистских восхождений на Кавказе и Памире
  • Трагически погибла 8 августа 1974 года во время восхождения на пик Ленина в составе женской команды
  • Имя Эльвиры Шатаевой носит вершина в хребте Петра I на Памире

Пик Ленина. 7134 м

  • Находится в горной системе Памира на границе Кыргызстана и Таджикистана
  • Высочайшая вершина бывшего СССР – 7134 метра
  • Первое восхождение на пик совершила в 1928 году немецкая группа. Советские альпинисты покорили вершину в 1934 году
  • В 1958 году на пик поднялась первая женщина – Екатерина Мамлеева
  • В 2006 году переименован в пик имени Абу Али ибн Сины

Каждый год в начале августа он садится на самолет в Москве и летит в Киргизию, в город Ош. Прямо в аэропорту покупает розы и едет туда, в урочище Ачик-­Таш у подножия пика Ленина, который ныне носит имя средневекового ученого ибн Сины. Там в братской могиле похоронены пять из восьми девушек, покоривших высочайшую в СССР горную вершину, но затем ставших жертвами природной стихии.

Верхний ряд слева направо: Татьяна Бардашова, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Людмила Манжарова. Нижний ряд слева направо: Ильсияр Мухамедова, Галина Переходюк, Валентина Фатеева, Эльвира Шатаева

«Настрой боевой и никаких дурных предчувствий»

«Эльвира поздно пришла в альпинизм, – начинает Шатаев. – Она серьезно занималась конькобежным спортом и однажды проходила тренировочный сбор на Кавказе в альплагере Шхельда. Природа увлек­ла ее: восходы, закаты – такого в Москве не увидишь. У меня тогда уже был третий разряд по альпинизму, и мы стали вместе ходить в горы. Потом она получила звание инструктора, начала работать в альплагерях и уже самостоятельно совершала восхождения вплоть до пятой категории сложности. Выезжала за рубеж – в Австрию, Болгарию, Швейцарию».

Взойти на пик Ленина женской группой Эльвира Шатаева задумала в 1971 году. Всю зиму 72‑го подбирала команду, а затем долго готовилась к восхождению. За это время она покорила пик Евгении Корженевской (это было первое в мире успешное женское восхождение на семитысячник), а также совершила траверс (спуск не по пути подъема) вершины Ушба. Прославленный альпинист Владимир Кавуненко уговаривал Шатаеву вместо Памира идти с ним на штурм Хан-­Тенгри в составе мужской группы. Эльвира отказалась. Она набрала в группу опытных спортсменок, некоторые из них на тот момент уже покорили пик Ленина (правда, по другому маршруту), пик Коммунизма. Все имели необходимые разряды для непростой экспедиции.

На пути к лагерю № 1 (4200 метров). Эльвира Шатаева – вторая с конца

«В июле они прибыли в базовый лагерь в 150 км от Оша, – продолжает Шатаев. – Рядом с ним находился международный лагерь, который готовился принимать иностранцев. Те платили за восхождения валютой, за счет которой планировалось организовать экспедицию советских альпинистов на Эверест. Приехали более 100 спортсменов из разных стран. Но погода изначально не задалась. Попал в лавину и погиб американец Гарри Улин. Потом на другой стороне пика Ленина умерли трое эстонцев. Швейцарка Ева Изеншмидт тоже погибла во время восхождения. Все думали, лагерю конец. А оказалось, наоборот. За рубежом эти трагедии посчитали стимулом для новых походов. Группа Шатаевой тоже не стала ничего отменять. Она прошла акклиматизацию, дважды переночевав на высоте 5400. Там мне удалось повидаться с девчонками. Руководя приемом делегации из ГДР, я тоже поднялся на пик и во время спуска нашел их неподалеку от пещеры. Прежде чем уйти, я отозвал Эльвиру в сторону: “Если будет трудно, оставляйте вещи, палатки на высоте 6500, штурмуйте вершину и возвращайтесь по пути подъема – без траверса”. Она улыбнулась: “Да-да, мы постараемся”. Настрой у них был боевой, никаких дурных предчувствий. Но в итоге девчонки не сделали то, о чем я говорил».

«Все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте»

Дорога на саму вершину оказалась для группы даже более легкой, чем предполагалось. 2 августа в 13 часов Эльвира передала по рации на базу: «Осталось около часа до выхода на гребень. Погода хорошая, ветерок несильный. Путь простой. Самочувствие у всех хорошее. Пока все настолько хорошо, что даже разочаровываемся в маршруте».

30 июля 1974 года. На перевале Путешественников (высота 3900 метров). Стоит Галина Переходюк, сидят Ирина Любимцева (слева) и Ильсияр Мухамедова (справа)

Спустя двое суток Шатаева доложила: «Погода портится. Идет снег». Несмотря на это, 5 августа в 17 часов девчонки достигли вершины. Эльвира доложила о плохой видимости (20–30 метров). Совместно с базой было принято решение прямо там, на пике, поставить палатки и переночевать, переждав непогоду. Как выяснится позднее, это стало роковой ошибкой.

«Такого урагана не было в тех краях полвека»

Проснувшись рано утром, альпинистки поняли: погода не стала лучше. Напротив, ветер крепчал, видимость ухудшилась, температура падала. Одна из участниц группы, Ирина Любимцева, заболела, у нее началась рвота. От базы поступило указание сделать ей укол и немедленно спускаться по пути подъема – так называемому маршруту Липкина (изначально планировалось сквозное прохождение вершины со спуском через пик Раздельная).

1 августа 1974 года.Отдых на высоте 5800 метров. Слева направо: Любимцева, Бардашова, Переходюк,Мухамедова, Манжарова, Шатаева и Васильева. Съемку ведет Фатеева

В тот день связи больше не было. Команда начала спуск. Утром 7 августа от Шатаевой пришло сообщение о смерти Любимцевой. Примерно в то же время на вершину обрушилась буря. «Старожилы уверяли, что такого урагана не было в тех краях полвека, – вспоминает Владимир Шатаев. – Ветер сумасшедший, повсюду снег. Даже в Ташкенте, который очень далеко, с корнем вырывало деревья… Вскоре погибли еще две девчонки – Нина Васильева и Валентина Фатеева. Оставшиеся сильно обморозили руки. Все вещи, рюкзаки и палатки унесло, на пятерых осталось три спальных мешка. Вырыть пещеру они не могли – копать было нечем».

«Через 15–20 минут нас не будет в живых…»

7 августа в эфир вышла уже не Шатаева, а Галина Переходюк. Она больше плакала, чем говорила: «Нас осталось двое… Сил больше нет… Через 15–20 минут нас не будет в живых…» Еще дважды слышалось нажатие кнопки рации – попытка выйти на связь. Потом рация замолчала. Утром следующего дня группа японских и американских альпинистов обнаружила на высотах 6950–7080 метров семь женских тел.

«Это давало надежду: кто-то выжил, – рассказывает Шатаев. – Естественно, я высказал желание идти наверх. Не дожидаясь одобре­ния со стороны спорткомитета, я и несколько челябинцев начали подъем. Уже на следующий день мы обнаружили восьмое тело. Оно было внутри разорванной палатки, а сверху лежала Валя Фатеева. Все было припорошено снегом, оттого японцы решили, что это не два человека, а один. Они изучили обстановку, поставили флажки, но ничего не трогали – сочли, что это может противоречить национальным ритуалам. Эльвира лежала на плато лицом вверх с раскинутыми руками без рукавиц. Ребята оставили нас наедине. Помню, достал магнитофон и начал диктовать: “Эльвира Шатаева, ногами к югу, голова в капюшоне, пуховка голубого цвета, на ногах “кошки”. В четырех метрах найдена резинка от очков. В карманах – карабин и разные дамские мелочи – маникюрная пилка, щипчики для ногтей, карандаш “Живопись”, разбитое круглое зеркальце…” Так я надиктовал на пленку информацию о всех восьми телах, которые раскидало по склону. Спустить их вниз сразу было невозможно, и мы вырыли для девчонок две временные могилы. Только спустя год состоялись полноценные похороны. Пять альпинисток, включая Эльвиру, упокоились здесь же, у подножия пика Ленина, трех родственники увезли на родину».

«Они пошли, но было слишком поздно»

В распоряжении «Большого спорта» есть протокол заседания Дисциплинарной комиссии Федерации альпинизма СССР, изучавшей причины трагедии. Там указано, что «основной причиной гибели группы явилось резкое, необычное для данного района и времени года ухудшение метеорологических условий – ураганный ветер при очень низкой температуре и отсутствие видимости в течение почти двух суток». При этом комиссия отметила, что группа недооценила трудности восхождения, оказалась не подготовленной к резкому ухудшению обстановки, а руководство лагеря не проявило достаточной оперативности в организации спасательных работ.

«После этого в СССР на несколько лет запретили женские восхождения. «Но за трагедию на пике Ленина никому не вынесли даже взыскания», —говорит Шатаев. – Конечно, в гибели группы есть вина Виталия Абалакова, который был руководителем лагеря и выпускал эту команду. То есть ответственность в данном случае нес именно он. Видимо, по каким-то причинам ему не хватило силы воли, чтобы запретить девчонкам выход наверх в ожидании улучшения погоды. Альпинистка Эльмира Гурмузова, которую они не взяли с собой из-за технической неподготовленности, потом отмечала: неблагоприятный прогноз был в распоряжении лагеря, но его не передали группе, он остался лежать в радиорубке. Так или иначе, со стороны девчонок тоже была промашка. Надо было при любых раскладах сразу начать спуск, а не оставаться ночевать на семитысячной высоте. Даже мужской организм такого не выдержит! Да, туман был сплошной, не видно ничего. Ну так иди обратно по пути подъема, где ты уже все знаешь. Это же проще пареной репы! Там склон не очень крутой – 30–35°. В итоге они так и пошли, но было слишком поздно».

Владимир Шатаев у могилы, где покоятся тела пяти участниц восхождения – Фатеевой, Любимцевой, Мухамедовой, Переходюк и Шатаевой

По маршруту, который выбрала группа Шатаевой, сегодня практически не ходят. На пик, унесший жизни восьми советских альпинисток, организуют коммерческие группы с другой, более удобной стороны, где расположена граница с Таджикистаном. У подножия вершины уже не один, а восемь лагерей.

«Кто бы ни приезжал на пик Ленина, для акклиматизации выходит на склоны пика Петровского – и обязательно через эту могилу, – завершает свой рассказ Владимир Николаевич. – Место знаковое, оттуда потрясающий вид на вершину. Хочешь не хочешь, а остановишься и посмотришь, кто там похоронен».