Максим Круглов – о летнем сноуборд-туре и мечте кататься круглый год

Большой спорт №7-8(74)

Мы продолжаем знакомить читателей со спортсменами, вошедшими в Золотой фонд проекта «Молодые таланты большого спорта». В этом номере – герой июня Максим Круглов, ставший первым российским скейтбордистом – победителем ежегодного европейского контеста Simple Session 2013. 24-летний трюкач рассказал «Большому спорту» о своей победе, ollie через 24 ступени и сноубординге.

Победа в Эстонии на Simple Session 2013 стала приятной неожиданностью. Можно утверждать, что вы обошли лучших райдеров планеты?
Не всех, лишь некоторых, занимавших призовые места в Америке. Того же Мэнни Сантьяго, бразильца Кельвина Хофлера, были австралийцы и достойные ребята из Европы. Теперь грандиозные соревнования с участием лучших райдеров проходят на X Games – в Бразилии, Германии, Испании и США.

Что полагается тройке призеров от организаторов?
Денежное вознаграждение в размере 2 тысяч евро. Заработать деньги – не главное, это не коммерческие соревнования. Здесь оценивается уровень райдеров, которые стремятся поднять собственную планку, выполняя сложные трюки в лучших парках наравне с лучшими скейтерами.

Какое событие должно произойти, чтобы вы сказали: «Жизнь удалась»?
С детства привык радоваться каждой минутке, не перевариваю пессимистов. Я рос в трущобах, многие жизненные тяготы испытал на себе: из грязи в князи и обратно в грязь… Трудностей я не боюсь.

Сейчас вы заняты съемками нового видео. Раскройте секрет, почему люди должны его посмотреть?
Это своеобразное путешествие на скейтборде. Мы ездим по интересным городам российской глубинки, разучиваем новые трюки, создаем привлекательную видео­картинку.

С детства привык радоваться каждой минутке, не перевариваю пессимистов. Я рос в трущобах, многие жизненные тяготы испытал на себе. Трудностей я не боюсь

Backside tailslide – это крутой трюк?
Классический базовый трюк.

Похвастайте собственными трюками. У вас таковые имеются?
Сейчас придумать новый-новый трюк достаточно сложно.

Вы уже побили собственный рекорд – ollie через 24 ступени?
Преодолеть большее количество пока не удалось. Здорово, что в свои 24 года я прыгнул с такого количества ступенек, а также достиг 24‑метровой высоты на сноуборде; на мой взгляд, это впечатляющий результат.

Описанные трюки – самое трудное, что вы делали в жизни?
Не могу выделить определенный сложный этап. Я знаю, что готов трудиться, именно поэтому добился подобных высот.

Вспомните три главных события, определивших ваше спортивное будущее.
Я всегда был разносторонним мальчиком со спортивным характером: играл в футбол, хоккей, бегал и прыгал на лыжах, занимался легкой атлетикой. Кататься на скейтборде мечтал всегда. Я стал оптимистичнее смотреть на свое будущее в этом виде спорта, когда получил первых спонсоров. Благодарен им за предоставляемые возможности для путешествий, повышения мастерства в разных уголках мира и отстаивания чес­ти страны на международных соревнованиях. Моя цель – поднимать наш флаг как можно выше.

Когда вы стали называть скейтбординг работой, а не хобби или простым увлечением?
Не могу считать скейтбординг работой. Уже 4 года я представляю компанию Nike: мне дают бюджет на развитие, который я осваиваю. Когда пошли серь­езные результаты, на меня обратила внимание мировая команда Red Bull. Спонсоры не платят денег телевидению: они хотят развивать спортсменов, чтобы ТВ‑компании хотели их показать.

Сколько человек вы уже поставили на доску?
Мне кажется, всю страну. Насколько я знаю, после моей победы на Simple Session многие ребята стали заново кататься. Все поняли: выиграть – реально, у каждого есть шанс.

В этом году грандиозные планы: я начал профессионально кататься на сноуборде, что во многом повлияло на скейтбордистов, лишенных практики зимой. Кроме того, хочу совершить летний сноуборд-тур по 10 городам России

У скейтеров есть понятия «удачный/неудачный сезон»? Расскажите о планах на нынешний.
Многое зависит от травм. В этом году грандиозные планы: я начал профессионально кататься на сноуборде, что во многом повлияло на скейтбордистов, лишенных практики зимой. Кроме того, хочу совершить летний сноуборд-тур по 10 городам России. Большие соревнования пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.

Лидер проекта «Молодые таланты большого спорта» Алексей Немов интересуется: какого рода поддержка требуется талантливым райдерам, потенциально готовым бороться за высокие места на самых крутых турнирах?
Почему я поднял тему сноубординга? В Москве отсутствуют зимние закрытые площадки, где ребята могли бы тренироваться в холодную пору. В этом году проявил заинтересованность Москомспорт – возможно, будет построено несколько комплексов. Безусловно, требуется увеличение числа стартов, коммерческих турниров, шоу. Участие в соревнованиях – большой плюс, возможность повысить свой уровень.

Досье / Максим Круглов
• Родился 3 мая 1989 года в Чудове Новгородской области