Евгений Фролов – о ФНЛ, COVID-19 и армяно-азербайджанском конфликте

№4(140)_2020
Текст: Дмитрий Маслов Фото: ФК «Крылья Советов»
Голкипер «Крыльев Советов» Евгений Фролов получил всероссийскую известность после того, как раскритиковал действия российских властей в ситуации с пандемией COVID-19. В интервью «Большому спорту» вратарь рассказал, как изменилось отношение руководства клуба к нему после тех высказываний, что он думает о второй волне коронавируса и поделился своими впечатлениями от выступления в ФНЛ, куда самарский клуб выбыл по итогам минувшего сезона.

После вылета «Крыльев Советов» в ФНЛ началась кампания за расширение премьер-лиги. С какими эмоциями вы за ней следили?
Я хотел, чтобы самарский клуб остался в сильнейшем дивизионе. Считаю, расширение премьер-лиги до 18 клубов полезно для российского футбола. В то же время понимаю, что есть сборные, еврокубки – календарь для некоторых игроков может оказаться слишком тяжелым. До последнего надеялся на сохранение прописки в премьер-лиге.

Были варианты сменить клуб?
Мне нравятся Самара, условия, болельщики, но не скрою, что в топ-дивизионе играть интереснее. Другой настрой на матчи, уровень соперничества. Варианты были и продолжают появляться, однако на момент нашей беседы я игрок «Крыльев Советов».

Изменилось ли после понижения в классе что-то в организационном плане?
Конечно, в ФНЛ выступают и команды из маленьких городов. В Нижнекамск мы ездили автобусом. В лиге есть «Чайка» из села Песчанокопское, там условия проживания далеко не такие, как в Москве или Санкт-Петербурге. Жаловаться бессмысленно, надо играть.

Зарубежные хоккеисты часто называют Нижнекамск худшим городом на карте КХЛ. Какое впечатление он оставил у вас?
Сравнивать с Москвой бесполезно. Понятно, что много заводов, не лучшая экология. Гостиница далеко не Hilton, но все чистенько, уютно, аккуратно. Возможно, местные жители видят какие-то глубинные проблемы, но я футболист: приехал – заселился – отыграл – уехал.

«Крылья Советов» наголову сильнее большинства команд ФНЛ?
Я поиграл в дивизионе, где выше уровень мастерства, больше эмоций, иные антураж, настрой. В общем, все по-другому. Хочется вернуться в элиту, и это нормально: мне уже не двадцать лет. Большинство одноклубников со мной солидарны в этом желании. В Самаре должна быть команда премьер-лиги.

После вашего нашумевшего интервью с критикой российских властей отношение к вам в клубе изменилось? На официальном сайте появилась информация, что вас оштрафовали.
Мы обсудили ситуацию, нашли точки соприкосновения. Отношение не поменялось, и я этому рад.

«Крылья Советов», по сути, являются клубом на бюджетном финансировании. Государство должно поддерживать профессиональный футбол?
Если наш футбол не привлекает достаточное количество спонсорских средств, государственные деньги могут быть определенным выходом из ситуации. Тем более что спорт – это здоровый образ жизни. Но нужно соблюдать баланс.

Я побывал в Самаре во время чемпионата мира 2018 года и был немного удивлен, что за исключением района стадиона и набережной Волги город выглядел не слишком ухоженным…
Мне в Самаре нравится. Конечно, идеальных городов не бывает, даже в Москве есть свои проблемы. Набережная в Самаре действительно очень красивая, как и места массового отдыха. Хороший новый район возле стадиона. Город и правда становится лучше, это происходит на наших глазах.

Вы выросли в Саранске. Это самый маленький город – организатор чемпионата мира 2018 года. Считаете, 300-тысячнику нужен стадион, вмещающий 44 тысячи зрителей?
Ничего плохого в новом стадионе нет. Чем больше хороших арен – тем лучше развивается футбол в стране. Всем известен пример клуба германской бундеслиги Hoffenheim из деревни с населением 3000 человек. На его матчи собираются со всей округи, стадион полон. Так что главное – не количество народа, а то, как все организовано. Плохо, что в Саранске сейчас нет клуба высокого уровня, но там принимает соперников «Тамбов». Так что большой футбол в городе есть, и это хорошо. Было бы гораздо хуже, если бы арена простаивала.

По расчетам экономистов «Мордовия Арена» всегда будет генерировать убытки…
Подобное случается. Проще спросить, какой российский спортивный проект их не генерирует. Так уж у нас все устроено.

Вы начинали заниматься футболом в Саранске. Где живете сейчас?
Достаточно давно обосновался в Москве. Но пока продолжается карьера спортсмена – это формально: живу там, где базируется моя команда. В перспективе рассматриваю вариант с Сочи, нравятся местные климат и природа.

Весной в России был введен режим самоизоляции из-за пандемии COVID-19. Готовы во второй раз пережить подобный опыт?
Не заморачиваюсь. Живу сегодняшним днем, думаю о тренировках, играх. Если снова введут обязательную самоизоляцию, буду придерживаться правил. Думаю, что изолировать надо в первую очередь людей, входящих в группу риска. Карантин для людей старше 65 лет считаю оправданным, но экономику останавливать не нужно, все должно работать. Из моих родственников и близких знакомых еще никто не болел, так что рассуждения эти чисто теоретические. Как готовиться я не знаю: маски купил, перчатки тоже. К советам наподобие «есть чеснок» отношусь скептически.

В команде введены дополнительные «ковидные» ограничения? Например, просят не ходить в ночные клубы, чтобы не заразиться?
Конечно, медицинский штаб работает с командой в режиме 24/7. Просят быть осторожнее: пользоваться масками, перчатками, избегать массовых скоплений людей. О каких ночных клубах вы говорите? У нас реально нет времени – в неделю по два-три матча, плюс перелеты-переезды, не до дискотек.

Получается, что в ФНЛ играть даже сложнее из-за более насыщенного календаря?
Играть всегда приятнее, чем тренироваться, так что на расписание не жалуюсь. С чем реально сложнее, так это с логистикой, много времени уходит на перемещения. Тем более летаем с пересадкой в Москве.

«Крылья Советов» летают регулярными рейсами?
Что вас удивляет? В ФНЛ это распространенная практика. Калининградская «Балтика» почти всегда летит сначала в Москву, а оттуда к месту проведения матча.

Вы считаете подобное положение дел естественным?
Так получилось. Россию сложно сравнивать с Европой. У нас крупные города сосредоточены преимущественно в европейской части страны, между ними сообщение развито, а когда на маршруте появляется удаленная точка, приходится подстраиваться под расписание. В Европе я нередко путешествую на автобусе, с российскими же расстояниями это не вариант.

У вас появлялось желание поиграть в зарубежном чемпионате?
Было бы интересно посмотреть, на каком уровне там футбол, как все устроено. Проблема в том, что пока не зовут. Для того чтобы получить приглашение в более качественный чемпионат, нужно играть значимую роль в российском. Я сейчас о себе подобного сказать не могу.

Дмитрий Комбаров в интервью отметил, что в команде вас в шутку называют Навальным. Как вы оцениваете то, что произошло с этим политиком?
Чисто по-человечески я ему сочувствую, желаю здоровья. О том, кто виновен в произошедшем, ничего не знаю и размышлять не готов. После режима самоизоляции я перестал пристально следить за общественно-политической жизнью, больше интересуюсь спортом. Единственное, беспокоит – конфликт между Арменией и Азербайджаном, не хочется войны. Люди должны жить в мире.

Многие эксперты считают, что катализатором событий является руководство Турции…
Во многих конфликтах прослеживается интерес третьих сил, но в данном случае я рассуждать не готов. Для этого надо всерьез углубиться в проблему. К тому же даже профессионалы зачастую высказывают противоположные суждения. Поэтому буду просто следить за событиями и надеяться, что до масштабной войны не дойдет.

Брендовая одежда, хороший автомобиль… Для многих футболистов это важно. А для вас?
Мода – точно не мое, автомобилями действительно интересуюсь. Я видел у одноклубников разные машины, в том числе недорогие. Из-за дешевого автомобиля никто на тебя не будет смотреть косо: финансовая ситуация бывает разной, как и приоритеты в плане вложения денег. Стараюсь жить по средствам, мне понтоваться не перед кем.

Ваш стиль жизни зависит от сумм в контракте? Условно: выступали в «Балтике» – ходили в рестораны одного уровня, в «Сочи» – другого.
В данном случае многое зависит от города, в котором выступаешь, наличия там ресторанов и их ценовой политики. Я хожу туда, где мне комфортно, и далеко не всегда это самые дорогие места в городе. Уже приобрел некий жизненный опыт, поэтому все заработанное не трачу. Стараюсь инвестировать. В частности, в недвижимость.

Вы уже задумывались о том, чем займетесь по окончании карьеры?
В ближайшие годы собираюсь профессионально играть в футбол, других долгосрочных планов пока нет.

Своей профессией и жизнью вы довольны?
Однозначно да! Мне очень нравится футбол, люблю путешествовать, смотреть новые города, заводить знакомства. Занимаюсь любимым делом. Мне это нравится.

Блиц-опрос:

Лучший футболист мира?
Мануэль Нойер.
Лучший футболист России?
Алексей Миранчук.
Лучший футболист из тех, с кем играл в команде?
Андрей Воронин.
Лучший тренер, с которым работал?
Сергей Силкин. По человеческим качествам он номер один, но благодарен всем, под чьим руководством довелось поиграть.
Оптимальное количество клубов в РПЛ?
18.
В чемпионате какой страны хотел бы поиграть?
Италия.
Какая команда выиграет чемпионате Европы в 2021 году?
Германия.
Выйдут ли «Крылья Советов» в РПЛ в 2021 году?
Нужно делать свое дело на 100%, тогда придет результат. Конечно, все в команде нацелены на это.