Эстафета радости

Большой спорт №7-8(64)
Дмитрий Маслов
Россияне пронесли олимпийский огонь в Великобритании

МОК принял решение изменить формат эстафеты олимпийского огня, превратив ее из всемирной в национальную. Теперь маршрут проходит лишь по Греции и стране – хозяйке Игр. Однако подобные новшества никак не помешали россиянам пронести олимпийский факел: благодаря компании Samsung это сделали как знаменитости, так и победители конкурса «Номинируй кандидата». Корреспондент «Большого спорта» слетал вместе с ними в Честер и понаблюдал за тем, как девиз Лондона-2012 «Вдохновляя поколение» воплощается в жизнь.

«Снимайте обувь», – обратился охранник к четырехкратному олимпийскому чемпиону Александру Попову. Легендарный пловец, туфли которого украшали металлические вставки, выполнил просьбу. И был вынужден прошагать добрую сотню метров по залу лондонского аэропорта Хитроу в нос­ках: обычных в таких случаях бахил здесь не обнаружилось. «Хорошо подготовились, ничего не скажешь. Боюсь даже представить, что будет здесь в дни Игр», – мрачно заметил Попов. Как и другие члены российской делегации, незадолго до курьезного случая с туфлями он был вынужден отстоять внушительную очередь на пограничном контроле. А по окончании формальностей в ожидании рейса на Манчестер знакомился со своими будущими коллегами-факелоносцами.

Эстафета для всех

Публика, надо сказать, подобралась довольно разношерстная. Компания Samsung, представляющий партнер эстафеты, подарила возможность принять участие в мероприятии как знаменитостям, в число которых вошли Константин Райкин, Ольга Шелест, Сергей Доля и директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой, так и обычным людям. Для этого был проведен конкурс «Номинируй кандидата», в его рамках любой желающий мог написать эссе о человеке, которого он считает достойным стать олимпийским факелоносцем. Ознакомившись с этими работами, специальное жюри выбрало трех финалистов: инструктора по лечебной физкультуре Глафиру Орлову, тренера-преподавателя по художественной гимнастике Татьяну Шинко и молодого исследователя Сергея Сенатова. Все они получили право принять участие в эстафете. Причем в Англию отправились не в одиночестве: каждый факелоносец мог взять собой одного гостя. Таковыми и стали авторы эссе. Например, дочь одной из финалисток Светлана Шинко, для которой победа в конкурсе оказалась абсолютной неожиданностью. Девушка даже призналась, что не верила в реальность соревнования, считая его итоги заранее предрешенными. И когда раздался телефонный звонок с поздравлениями со стороны организаторов, посчитала, что ее разыгрывают. Мама с дочкой поверили своему счастью лишь после того, как увидели результаты конкурса на его официальной странице в Интернете.

Ждал рейса на Манчестер и 15-летний Глеб Нуриев, для которого вся поездка сопровождалась словом «впервые». Мальчишка из Калужской области победил в конкурсе для воспитанников детских домов «Ищем достойных», сотворив, как постановило жюри, лучшее сочинение на тему «Почему именно я достоин нести олимпийский огонь». В нем Глеб написал буквально следующее: «Если бы мне выпала такая редкая возможность – представлять Россию, я ощутил бы себя самым счастливым человеком на этой Земле». Мечта сбылась! Глеб впервые в своей жизни летел на самолете, оказался за границей и нес олимпийский факел!

Всеобщий праздник

Впрочем, факел был потом. В первый день участников эстафеты ждала развлекательная программа, в которую вошли экскурсии по Честеру и Ливерпулю с посещением музея Beatles Story, посвященного жизни и творчеству легендарной рок-группы. Он действительно стоит того, чтобы отвести на осмотр экспонатов в сопровождении аудиогида несколько часов.

Вечером же состоялся инструктаж с раздачей формы, в которой россиянам предстояло преодолевать 300-метровую дистанцию. По его ходу стала известна любопытная деталь: британцы столь щепетильно подошли к выбору достойных, что подробно изучали биографию каждого потенциального факелоносца. От всех требовались доказательства того, что их личностные качества и поступки соответствуют духу и идеалам олимпийского движения. В прежние годы подобного не было, что дало кому-то из присутствовавших повод для ироничного замечания: дескать, впервые огонь понесут исключительно «хорошие люди».

Факелы, с которыми участники эстафеты Олимпийского огня бежали свои этапы, были вручены им в качестве сувениров. Некоторые из них тут же были выставлены на интернет-аукционах. В частности, так поступила британка Милнер Симондс, пообещавшая потратить вырученные средства на благотворительность

Впрочем, в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. События четырехлетней давности, когда по ходу всемирной эстафеты на олимпийский огонь несколько раз покушались те, кто таким образом пытался привлечь внимание к тем или иным общественно-политическим проб­лемам, вынудили МОК отказаться от всепланетарного формата. И теперь огонь непосредственно из Греции доставляется в страну проведения Игр. Так что поводов для конфликтов и провокаций действительно стало меньше.

Зажженный в Олимпии 10 мая, огонь совершил недельный тур в Афины, после чего на самолете British Airways отправился в графство Корнуолл на юго-западе Англии. Оттуда и начал свое путешествие по Великобритании, которое завершится 27 июля на олимпийском стадионе Лондона. За 70 дней огонь преодолеет около 12 800 километров, лишь один раз покинув пределы страны: 6 июня его встречали в ирландском Дублине.

Членам российской делегации достались этапы на границе Уэльса и Англии. И где бы ни бежали факелоносцы – в крошечном курортном Лландудно или стотысячном Честере, встречать их выходило едва ли не все местное население. Люди с британскими флагами плотным кольцом стояли по обе стороны дороги, бурно приветствуя всех участников процессии. А она оказалась весьма внушительной. Полиция, автобусы спонсоров с веселыми музыкантами и танцорами, мотоциклисты, автомобили с талисманами лондонских Игр Венлоком и Мандевилем… Перед самим факелоносцем следовал фургон прессы, в котором помимо фотографов расположились телевизионщики: на своем интернет-сайте компания BBC ведет прямую трансляцию всех этапов эстафеты. Так что родственники и друзья российских ее участников могли в режиме реального времени следить за тем, как их близкие в буквальном смысле входят в историю. Надо отметить, что распределение наших соотечественников по «дистанции» оказалось неравномерным: одним пришлось проснуться в 5 утра и более двух часов ехать на автобусе в отдаленные районы Уэльса, другие же бежали во второй половине дня едва ли не под окнами отеля, в котором жили. В число таких счастливчиков попали Ольга Шелест и Александр Попов, передавший факел юной англичанке прямо на восточных воротах городской стены, под часами XIX века. Очевидцами этого знаменательного события стали тысячи человек, устроившие легендарному пловцу бурную овацию. Впрочем, ее удостоились все пронесшие олимпийский огонь.

О позитиве и скепсисе

Через час с небольшим после окончания честерского этапа эстафеты к отелю, где остановилась российская делегация, подошел Владимир Толстой. Он был в форменной одежде факелоносца и вызвал настоящий ажиотаж у прогуливавшихся по центральной улице города. Сфотографироваться с человеком в белом пожелали едва ли не все прохожие. Директор «Ясной Поляны» не отказал никому и потратил на фотосессию более часа. При этом абсолютное большинство удостоившихся снимка понятия не имели о том, кто рядом с ними. Один из них – молодой человек лет 25 – подошел к автору этих строк и с детской непосредственностью спросил, с кем именно он только что фотографировался. Услышав, что с праправнуком Льва Толстого, буквально засиял от счастья, сообщив, что «читал “Анну Каренину”, и роман ему очень понравился». А когда я, в свою очередь, поинтересовался, зачем ему снимок с незнакомцем, ответил, что Олимпийские игры и эстафета огня – события настолько позитивные и масштабные, что каждый факелоносец по определению является достойным человеком, находиться рядом с которым почетно. Услышав такое, я невольно вспомнил победителей конкурса «Номинируй кандидата», признававшихся, что поначалу они не верили в объективность жюри. Пришли на ум и многочисленные российские блогеры с их убежденностью в том, что «истинным символом Сочи-2014 станет Пилыч»…

Рассуждая о причинах, по которым рядовые англичане видят в Олимпийских играх и связанных с ними мероприятиях исключительно позитивные моменты, а россияне во всем подозревают подвох, можно обратиться к истории. И констатировать, что в Британии общественный строй стабилен в течение многих веков, а в России же за последнее столетие несколько раз происходила его коренная трансформация. Или упомянуть рейтинг восприятия коррупции (CPI), в котором по итогам минувшего года Великобритания расположилась на 16-й позиции, а Россия делит 143-ю с восемью государствами, среди которых Уганда, Того и Мавритания. После чего задаться риторическим вопросом: как в таких условиях верить в благие намерения властей? Однако, глядя на радостные лица жителей Честера, искренне верящих, что приобщились к чему-то значимому, делать этого совершенно не хочется. Британцы, выбравшие для своих Игр девиз Inspire a Generation, что можно перевести как «Вдохновляя поколение», следуют ему, объединяясь вокруг олимпийских идеалов. Очень хочется, чтобы подобное происходило и в России. Благо до Сочи-2014 осталось менее двух лет.


Олимпийский факел

Выполнен из сплава золота и алюминия. Его треугольная форма символизирует три главные олимпийские ценности: уважение, профессионализм и дружбу. Факел перфорирован 8 тысячами круглых отверстий, соответствующими количеству человек, которые будут нести олимпийский огонь. Длина факела 80 сантиметров, вес – 800 граммов.