Семеро испанских футболистов выиграли третий подряд титул
Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Хави Эрнандес, Франсеск Фабрегас, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес и Икер Касильяс навсегда вписали свои имена в историю футбола. Именно эти ребята и выходили на поле четыре года назад в Вене, и утюжили газоны на другом краю света в южноафриканском Йоханнесбурге, всякий раз возвращаясь домой со щитом. 1 июля, одновременно со свистком Педру Проэнсы в Киеве, мир получил разом семерых игроков, побеждавших в двух чемпионатах Европы и в трех топ-турнирах подряд. Доселе таковых не существовало. При этом каждый из свежеиспеченных рекордсменов внес ощутимый вклад в итоговую победу: Касильяс и Рамос цементировали оборону весь чемпионат, Торрес, Алонсо и Фабрегас забивали голы, Иньеста и Хави раздавали передачи. Герой четвертьфинала с французами Хаби Алонсо сказал, что рад попасть в историю, но радость «уже не та, что четыре года назад». При этом все семеро достаточно молоды (кроме Хави, пожалуй), чтобы сыграть еще в одном-двух финалах и установить рекорд на все времена. Хватит ли на подобные свершения мотивации – вопрос другой, это уже головная боль дель Боске.
Выиграл все что можно, провалив сезон
Только ленивый не подсчитал, во сколько обошелся каждый гол Фернандо Торреса Роману Абрамовичу, выложившему 50 миллионов фунтов за переход испанца в Chelsea. Только человек, абсолютно лишенный чувства юмора, не придумал какой-нибудь колкости или демотиватора, высмеивающих неспособность дорогущего Фернандо поражать ворота соперников. Никому не известно, что творилось в голове у нападающего, когда он вспоминал эти остроты, сидя на скамейке запасных или в очередной раз промахиваясь с убойной позиции, но в итоге все закончилось хорошо. Торрес выиграл Кубок Англии, забил гол в Барселоне в полуфинале Лиги чемпионов, затем сыграл в финале и поднял над головой заветный трофей. После этого дель Боске не смог оставить форварда за бортом сборной (как бы к этому ни призывала его общественность), и Нандо опустил в копилку очередное золото, уже вместе с национальной командой. «В чем же рекорд?» – спросите вы. В том, что Торрес провел на поле всего 180 минут, забил два гола слабым ирландцам, поучаствовал в разгроме итальянцев в финале и неожиданно для всех выиграл «Золотую бутсу». Еще никогда для завоевания трофея лучшему бомбардиру Европы не хватало трех мячей. Мишель Платини, заколотивший девять голов в 1984-м, только удивленно качал головой.
Стоит отметить, что Фернандо, как и его одноклубник Хуан Мата, вступил в престижный «список победителей» – игроков, сумевших в один год выиграть и Лигу чемпионов, и Кубок Европы. В этом виртуальном клубе еще семеро футболистов: Луис Суарес добился подобного успеха со сборной Испании и Inter в 1964-м, спустя 24 года к нему присоединились голландцы из PSV – Ханс ван Брекелен, Рональд Куман, Хуберт ван Аэрле и Джеральд Ваненбург. Последними же были французы Кристиан Карамбе и Николя Анелька, выступавшие за Real в 2000-м.
Вновь отстоял на ноль в плей-офф
В том, что Евро-2012 стал аутсайдером по количеству забитых за матч голов, виноваты не только тренеры, делавшие упор на оборонительную тактику, но и вратари. Турнир в Польше и на Украине прошел под знаком голкиперов – пожалуй, ни одна встреча не обошлась без примеров блестящей игры на последнем рубеже. В воротах сборной Дании уверенно сыграл Стефан Андерсен, лишь в последний момент став номером один у скандинавов. В ходе чемпионата уверенно вошел в игру поляк Пшемыслав Тытонь, подхвативший упавшее было знамя из рук Войцеха Щенсны. Андрей Пятов также получил место в воротах благодаря травмам и дисквалификациям своих коллег и, в принципе, обедни не испортил.
Но главные адепты вратарского ремесла сошлись, как и полагается, в финальной битве. Даже четыре пропущенных мяча не должны умалять достижение Джанлуиджи Буффона, на своих плечах дотащившего Италию до решающего поединка. Именно Джиджи не раз подчищал огрехи партнеров и к тому же блестяще провел серию пенальти против Англии. Если бы финальный матч завершился иначе, Буффон был бы одним из претендентов на «Золотой мяч».
Однако все закончилось так, как закончилось, и теперь реальный шанс стать вторым после Яшина «золотым» вратарем появился у феноменального Икера Касильяса. Испанцы вновь ни разу не пропустили в плей-офф, а в целом Икер лишь единожды доставал мяч из сетки ворот. В том повинна чудо-нога Андреа Пирло, ответственная за единственный реализованный на турнире штрафной. Все эти «сухие» матчи позволили Касильясу приблизиться к достижениям Эдвина ван дер Сара, в финальных турнирах чемпионатов Европы целых 10 раз сохранявшего ворота на замке. У вратаря Real Madrid таковых пока 9. Совсем чуть-чуть осталось и до первого места в списке самых длительных «сухих» серий. Касильяс не пропускает уже 509 минут, тогда как рекорд голландца составляет 540 минут.
Стал самым юным участником еврочемпионатов
Год назад об этом парне знали только специалисты – 17-летний Йетро Виллемс давно был на карандаше у многих европейских скаутов, но до предложений со стороны Inter или Arsenal дело не дошло. Тогда молодое дарование всего за 800 тысяч евро приютил PSV, сразу же отправивший чемпиона Европы среди 17-летних в запас. Там бы Виллемсу и сидеть до сих пор, если бы не эпидемия травм, выкосившая все фланги защиты. Так, благодаря несчастьям ближнего, Йетро в 17 лет сыграл в стартовом составе эйндховенцев, да сразу в Лиге Европы, став самым молодым дебютантом в истории голландских клубов. Завоевав место в основе, через пару месяцев Виллемс провалился в той же Лиге Европы и вновь сел в запас, выбравшись из него лишь за пять матчей до конца чемпионата. Такого наигрыша хватило, чтобы оказаться в расширенном списке на попадание на чемпионат континента, а уж на сборах Йетро смог показать себя во всей красе, завоевав путевку на Украину. Хотя после выступлений сборной Голландии стало очевидно, что молодой оборонец не так крут, а в целом защитные порядки нидерландцев переживают крайне тяжелые времена. Тем не менее факт остается фактом: рекорд бельгийца Винченцо Шифо, в 1984 году появившегося на поле в возрасте 18 лет и 114 дней, был побит. Нынешнее достижение, записанное напротив фамилии Виллемс, – 18 лет и 71 день.
Выпили 500 тысяч литров пива
Все рекорды посещаемости и употребления спиртного были побиты в огромной киевской фан-зоне, раскинувшейся в самом сердце украинской столицы на площади 50 тысяч квадратных метров. За три недели здесь побывало более полутора миллионов человек. Вся эта орава выпила более 500 тысяч литров пива и употребила более 100 тысяч хот-догов, а также нанесла на себя десятки килограммов краски – лицо каждого пятого украшала символика любимой команды. Кстати, за спокойствием в фан-зоне следили лишь 500 стражей порядка.
Статистический отчет пришел и из Гданьска, где цифры оказались заметно скромнее. Там фан-зону посетили свыше 333 тысяч фанатов. Они съели 21 тонну еды и выпили 120 тысяч литров пива. Охрана тоже вела свои подсчеты: вступала в дело 1200 раз – в основном это касалось поведения лиц, находившихся в нетрезвом состоянии.
Гостеприимные славянские земли установили еще один рекорд: продажа пива на восьми стадионах превысила показатели Евро-2008 на 40 процентов.
Побили рекорд по количеству твитов в секунду
Странно, но во время такого грандиозного события, как финальный матч Евро-2012, люди умудряются не только следить за развитием событий на поле, но и параллельно общаться в Интернете. Миллионы болельщиков (только в Европе решающую сшибку посмотрели 110 миллионов человек) атаковали Twitter и во время четвертого гола довели словоотделение до 15 358 твитов в секунду, что стало рекордом для спортивных мероприятий. Всего в ходе матча было опубликовано 16,5 миллиона связанных с игрой сообщений. Больше всего упоминаний о сборной России – 373,3 тысячи твитов – появилось 12 июня, во время ничьей со сборной Польши.
И познавательная информация: рекорд по числу твитов в секунду установили сумасшедшие японцы. 25 088 записей в секунду – на этой безумной цифре застыл счетчик в ходе телетрансляции оскароносного аниме Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута». Восток – дело тонкое.
Стал самым невезучим комментатором сборной
Теперь против Виктора Гусева еще и статистика: он вырвался в единоличные лидеры по числу матчей, которые сборная России проиграла на чемпионатах Европы при его непосредственном комментарии. Работника Первого канала и без того невзлюбили болельщики – как им кажется, именно появление Гусева в эфире приносит русскому футболу несчастья. Поражение от греков стало для Виктора уже третьим, произошедшим в его присутствии на еврочемпионатах: до этого он работал на матчах с Португалией в 2004-м и в стартовом поединке Евро-2008 против Испании. «Любимчик» фанатов обошел дуэт Олег Жолобов – Георгий Ярцев, которые в 1996-м комментировали игры с Италией и Германией, где «романцевская» Россия также уступила.
Еще одним «золотым голосом», отличившимся во время трансляций, стал Геннадий Орлов, вызвавший бурление в Рунете. Седовласый мэтр, специализирующийся на матчах «Зенита», неоднократно в ходе игр называл футболистов сборной «зенитовцами», что вызывало приступы истерики у наиболее впечатлительных непитерских фанатов.
Помогли установить рекорд посещаемости
14-й по счету чемпионат Европы по футболу стал самым посещаемым в истории, собрав на стадионах более 1,4 миллиона человек. Средняя посещаемость застыла на отметке 46 тысяч болельщиков. Ранее рекорд принадлежал Евро-1996, за которым воочию наблюдали более 1,27 миллиона человек.
Такое достижение стало возможно благодаря довольно высокой вместимости арен, построенных специально для турнира. При этом ни один из матчей первенства не собрал аншлага – на каждой игре были свободные места. Аудитория на стадионе «Олимпийский» в Киеве ни разу не превысила 65 000 при вместимости 70 050. Финальную игру Испания – Италия посетили лишь 63 170 человек. Билеты на любую встречу, включая финальную, можно было приобрести с рук, причем при покупке незадолго до начала матча цена квитков падала существенно ниже номинала.