Диск-жокей

Большой спорт №6 (43) Июнь 2010
О своей карьере футболиста и телекомментатора, а также ожиданиях от чемпионата мира в ЮАР Руслан Нигматуллин рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Он был одним из немногих футболистов сборной России, не удостоившихся критики после провального чемпионата мира 2002 года. Тем не менее тот турнир стал для Руслана Нигматуллина, защищавшего ворота национальной команды, фактически последним. В итальянском Hellas Verona, куда амбициозный спортсмен отправился покорять Европу, он так и не заиграл в основном составе, а по возвращении на родину не смог вытеснить из «рамки» «Локомотива» Сергея Овчинникова и завершил карьеру в 31 год. Попробовав себя в роли телекомментатора, Нигматуллин предпринял попытку вернуться в большой футбол, но должного уровня не показал и окончательно «повесил бутсы на гвоздь». Сейчас экс-вратарь успешно осваивает новую профессию – диск-жокея. О том, что подвигло его выбрать столь нетипичную для спортсмена стезю, о своей карьере футболиста и телекомментатора, а также ожиданиях от чемпионата мира в ЮАР Руслан Нигматуллин рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

Почему вы решили стать диджеем? Какую музыку слушали в бытность профессиональным футболистом?

Я с детства любил самую разную музыку, ходил с наушниками, плеером. Тренер «КамАЗА» Валерий Четверик в шутку даже называл меня «радистом». Однажды мне предложили сыграть сет в клубе «Опера», я взял несколько уроков и выступил. Очень понравилось. Так что прошел полный курс обучения в специальной школе и начал гастрольную деятельность. У меня уже вышло два трека, к осени подготовлю полноценный альбом. Гастрольный график расписан на два с половиной месяца вперед.

Как думаете, вас приглашают с выступлениями больше как известного спортсмена или ценят талант диджея?

Естественно, в основном благодаря имени, сделанному в футболе. Но оценивать будут по тому, какое настроение я создам у публики. Поэтому прошел професси­ональную школу и скрупулезно отношусь к получаемым отзывам, делаю поправки в формате.

Вы успели поработать комментатором на телевидении, имеете собственный бизнес. До сих пор себя ищете?

Не буду забегать вперед, скажу лишь, что пока есть график выступлений, останусь диджеем. Сохранятся здоровье, кураж и настроение – продолжу гастрольную деятельность. Это нравится и мне, и публике, причем выступаю как в России и странах СНГ, так и в Западной Европе – в Германии, Австрии.

Дизайнерский бизнес сами ведете?

Он скорее семейный, этим больше занимается супруга. Сейчас много времени трачу на занятия музыкой.

А с комментаторской деятельностью вы
покончили?

Я в течение года трудился в «НТВ-Плюс» и понял: это не мое. Раз в месяц можно поучаствовать, но не на постоянной основе. Откровенно говоря, от такой работы мне становится скучно.

Многие вратари по характеру интроверты, диджейство же подразумевает открытость, общительность. Не видите здесь противоречия?

Абсолютно не согласен с подобным утверждением, между этими двумя профессиями очень много общего. Как и голкипер, диск-жокей – человек несколько обособленный и в то же время работающий на публику. В футболе я трудился, прыгая от штанги к штанге, здесь же – при помощи музыки, но тоже перед большой аудиторией, хотя и меньшей, чем на стадионе, однако я стремлюсь увеличить количество людей, приходящих на мои выступления.

Чтобы стать классным вратарем, нужен талант. А диджеем?

Как говорится, можно и зайца научить курить, но способности все равно нужны. У меня есть музыкальное образование (получил его еще в детстве), слух, чувство ритма. Так что все в порядке. Мой последний трек пошел на ура, другие диджеи его играют с удовольствием.

А в качестве музыканта или вокалиста себя попробовать не хотите?

Это совершенно не мое. К тому же больше проблем в плане раскрутки.

Однажды мне предложили сыграть сет в клубе «Опера», я взял несколько уроков и выступил. Очень понравилось. Так что прошел полный курс обучения в специальной школе и начал гастрольную деятельность. У меня уже вышло два трека, к осени подготовлю полноценный альбом. Гастрольный график расписан на два с половиной месяца вперед

У вас есть промоутер?

Своим продвижением как диджея занимаюсь сам.

Собираетесь ли вы подстраивать свой гастрольный график под расписание матчей чемпионата мира?

Нет. Смогу посмотреть лишь те матчи, которые не совпадут по времени с моими выступлениями. Одно дело – быть участником мундиаля, другое – зрителем, работа приоритетна.

Вы можете назвать себя футбольным болельщиком?

Стадионы в качестве фаната я посещал в детстве, когда болел за «Спартак» и мечтал попасть в большой футбол. После того как сам выступал на высочайшем уровне, становиться болельщиком было бы просто нелепо.

В нынешнем сезоне вы ни разу не ходили на стадион?

На матчах чемпионата России не был, зато много раз присутствовал на играх сына, 2000 года рождения, выступающего за команду «Локомотив». Он тоже голкипер, надеюсь, пойдет по моим стопам.

Вы его лично тренируете?

В «Локомотиве» очень квалифицированные тренеры, так что занимаюсь с сыном только дома, даю советы по части техники вратарского искусства.

Вы выступали за «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА. Какой из этих клубов считаете «своим»?

Наиболее удачно я выступал за «Локомотив», он мне ближе.

Общаетесь с бывшими партнерами по команде?

Буквально с двумя-тремя из всей
команды.

Многие ветераны «Локомотива» работают тренерами в системе клуба. Не видите для себя такого пути?

В данный момент абсолютно не вижу себя в роли тренера. Многие воспринимают мой выбор неоднозначно, но сейчас я в шоу-бизнесе и всем доволен.

Есть ли команда, которой симпатизируете на чемпионате мира?

Как говорится, буду болеть за красивый футбол. Ну и вместе с сыном следить за лучшими голкиперами мира, такими как Джанлуиджи Буффон, Жулио Сезар.

Вы как-то сказали, что начали работать со специальным тренером по вратарям уже после того, как перешагнули двадцатилетний рубеж. Много ли потеряли из-за отсутствия хорошей школы?

Конечно, если бы грамотный профильный наставник появился у меня в семилетнем возрасте, было бы намного лучше. Но благодаря тому, что всегда хотел учиться и совершенствоваться, многое постиг сам. Больших огрехов во вратарской технике я у себя не замечаю.

Футбол – не шахматы, и предугадать развитие событий очень сложно. Нередко игроки проигрывали, заключив контракт с клубом, где, как им казалось, открываются новые возможности. Так и у меня переход в Hellas Verona был шагом назад

Многие специалисты считают, что главная ошибка в вашей карьере – переход из «Локомотива» в итальянский Hellas Verona. Согласны?

Футбол – не шахматы, и предугадать развитие событий очень сложно. Нередко игроки проигрывали, заключив контракт с клубом, где, как им казалось, открываются новые возможности. Так и у меня переход в Hellas Verona был шагом назад.

Жизнь в Италии как-то изменила вас?

Полюбил итальянскую кухню, выучил язык. Но по большому счету остался тем же.

Вернувшиеся из зарубежных клубов спортсмены часто с трудом смиряются с необходимостью жить на базе. У вас таких проблем не было?

Видимо, я не столь избалован, в этом плане никаких проблем не возникло. К тому же не могу жить за границей, понятие «ностальгия» для меня не пустой звук.

После поражения сборной России от словенцев многие критиковали Гуса Хиддинка за то, что футболисты жили в отеле, а не на базе. Это действительно одна из причин поражения?

Я думаю, что селить российских футболистов в городе перед ответственными матчами – не лучшая идея. Сложно абстрагироваться от внешних факторов. Не могу говорить за всех, но лично мне гораздо приятнее было жить в Бору, где поют птички, течет речка и все мысли – о предстоящей игре. Там легче сконцентрироваться. В Москве же много отвлекающих моментов – сигналят машины, спешат люди, суета. Результат национальной команды показал, что я прав. По потенциалу сборные России и Словении нельзя сравнивать.

Значит, вы не ждете от балканской команды успеха в ЮАР?

Конечно, там есть несколько неплохих игроков, но по подбору исполнителей российская команда гораздо мощнее.

Как бы вы одной фразой сформулировали причины неудачи российской сборной?

Есть такое выражение «горят глаза». К словенцам оно подходит, соперник действительно хотел победить. У россиян же был конец сезона, команда подустала…

А в 2002-м, когда вы являлись основным голкипером сборной на чемпионате мира, чего не хватило для выхода из группы?

Пройдя с «горящими глазами» отборочный цикл, мы утратили мотивацию в финальной стадии турнира. Вроде были в хорошей форме, но чего-то не хватило. Не хочу казаться некорректным и плохо отзываться о тренерах или коллегах-футболистах. В целом все, что могли, делали.

Нередко футболисты говорят, что участие в мундиале – высшая точка их карьеры. У вас тоже?

Конечно, это был не рядовой турнир. Даже назову его главным событием
в карьере.

Но ведь не лучшим же?

Таковыми считаю матчи отборочного турнира к первенству планеты и Лиги чемпионов UEFA. Все поединки на высоком уровне были важны, за них я горд.

Вас удивляет положение команд в нынешнем чемпионате России?

«Спартак» из Нальчика неожиданно находится в лидирующей группе, первое же место «Зенита» закономерно. О московском «Спартаке» и «Локомотиве» говорить не хочу, лишь выражу надежду, что эти клубы еще покажут себя, будут бороться за медали.

Сколько матчей вы обычно смотрите в каждом туре?

Как выдастся возможность. Проблема в том, что собственные выступления обычно проводятся в те же дни, что и футбольные поединки, и днем я в дороге.

В бытность футболистом вы постоянно мотались по миру, сейчас тоже. Не устаете?

Наоборот, этот график мне подходит, именно его не хватало после завершения карьеры. Когда работал комментатором, чувствовал недостаток адреналина.

Можете назвать тройку призеров на чемпионате мира в ЮАР?

Бразилия, Германия, Испания. Такой прогноз даю исходя из стабильности выступлений команд в последние годы.

А сами кого бы хотели видеть на пьедестале
почета?