Самая загадочная из квалифицировавшихся в финальный турнир мундиаля команд добилась подобного успеха во второй раз. Первый случился в 1966 году, когда состоявшая из непрофессионалов сборная сенсационно дошла до четвертьфинала. Впрочем, непрофессионалами северокорейские футболисты были лишь формально – в большинстве своем они числились на службе в силовых ведомствах. Это не помешало им в течение года целенаправленно готовиться к поездке на первенство планеты в Англию. В Туманном Альбионе гости из Азии сначала были разгромлены сборной СССР со счетом 0:3, затем сыграли вничью с чилийцами – 1:1, а в заключительном матче группового турнира неожиданно одолели итальянцев – 1:0, для которых поражение оказалось фатальным – команда из группы не вышла. На Апеннинах этот поединок до сих пор вспоминают как страшный сон, считая одним из худших в истории «Скуадры адзурры». Сборная же КНДР, заняв второе место, пробилась в четвертьфинал, где уже к 25-й минуте выигрывала у португальцев со счетом 3:0. Но победу не удержала. Матч завершился со счетом 5:3 в пользу европейцев, причем «покер» оформил гениальный Эйсебио. За это «безвольное» поражение большинство северокорейских сборников отправились в концлагеря, из которых многие не вернулись. А в 2002 году британский режиссер Даниэль Гордон создал фильм «Игра их жизни», где рассказал о судьбах семи к тому времени остававшихся в живых членов той северокорейской сборной. Весьма любопытно, что турнир, покалечивший судьбы футболистов, оказался самым успешным в истории «товарищей», как саркастично называют сборную КНДР. Достижением можно назвать и четвертое место на Кубке Азии 1980 года, однако по силе участников этот турнир и близко не сравнится с мундиалем.
Ким Чон Хон никогда не работал за пределами родной страны, однако с интересом воспринимает европейский опыт. Минувшей осенью тренер стал одним из инициаторов французского турне национальной команды, в ходе которого «товарищи» сыграли с клубами низших дивизионов этой страны. «Мы хотим, чтобы наша игра базировалась на высоких скоростях, хорошей технике и отменной физической готовности» – так характеризует свою позицию специалист. Правда, ввиду откровенной слабости состава он придерживается преимущественно оборонительной тактики, зачастую выпуская в стартовом составе пятерых защитников и лишь одного форварда.
Даже статистики, ведущие подсчет количества сыгранных тем или иным футболистом матчей за свои клубы и национальные сборные, признают, что не имеют достаточной информации о северокорейских спортсменах – слишком уж закрытой является эта страна. А между тем в первенстве КНДР выступают 20 из 23 попавших в заявку на чемпионат мира игроков. Рассуждать об их классе можно с большой долей условности, ведь в азиатских клубных соревнованиях страна не представлена.
Безусловными лидерами национальной команды являются легионеры. Прежде всего, выступающий за «Ростов» капитан «товарищей» Хон Ен Чо, в свое время признававшийся лучшим футболистом Азии. Правда, он вряд ли подойдет к мундиалю в лучшей форме – в начале нынешнего сезона атакующий хавбек донского клуба получил травму и восстанавливался до апреля, после чего ни разу не попал в основной состав.
Лучший бомбардир Йон Тае Се родился и вырос в Японии, в семье эмигрантов из Южной Кореи, однако еще в школьные годы стал сочувствовать коммунистам. И когда к ярко проявившему себя форварду Kawasaki Frontale одновременно обратились с предложениями о сотрудничестве представители южнокорейской и японской национальных команд, Тае Се шокировал всех, заявив, что выбирает КНДР. Оформить паспорт футболисту, не имеющему дипломатических отношений со Страной восходящего солнца, помогли в «Чочхоннен» – ассоциации северокорейских граждан в Японии. Самое любопытное, что этот документ не считают легитимным в Южной Корее, где суперрезультативного (в среднем более 0,5 гола за игру) форварда до сих пор рассматривают в качестве своего гражданина. Впрочем, Йон Тае Се свой выбор сделал, и FIFA его признала.
«В ЮАР не будет ни одной столь же мотивированной команды, стремящейся к победе ради того, чтобы порадовать лидера государства и принести славу родине», – уверен Ким Чон Хон. Однако для того чтобы достичь успеха на чемпионате мира, одного желания и самоотдачи мало, нужно и мастерство. А в этом компоненте «товарищи» явно уступают соперникам по группе. Так что сенсации, подобной случившейся в 1966 году, от них ждать не приходится. Последнее место в группе КНДР и ни одной победы – наиболее вероятный результат северокорейцев на мундиале. Однако сами жители страны провала «товарищей» не увидят – по телевидению в Северной Корее будут транслировать лишь победные матчи национальной команды, да и то в записи.