В футбол в Японии играют давно, однако до 1990-х годов профессиональной лиги в стране не было. Не добивалась успеха и национальная команда, впервые квалифицировавшаяся в финальный турнир Кубка Азии лишь в 1988 году. Однако с созданием J-лиги, в которую на заработки потянулись именитые ветераны со всего мира, дела у сборной Страны восходящего солнца пошли на лад. Японцы завоевали золотые медали на трех из пяти последних первенств континента, да и на мундиаль ездят с завидным постоянством – с 1998-го, когда состоялся их дебют в финальных стадиях, азиаты не пропустили ни одного турнира. Правда, успехи пока весьма скромны: лишь на домашнем чемпионате мира 2002 года японцы вышли из группы, обыграв Россию и Тунис и сыграв вничью с Бельгией. И несмотря на поражение от турок в первом раунде плей-офф, удостоились самых лестных отзывов болельщиков и прессы. Две же оставшиеся попытки оказались провальными: в 1998-м во Франции и в 2006-м в Германии команда Страны восходящего солнца заняла последнее место в группе, не одержав ни одной победы.
Проведший в свое время 24 матча за сборную Японии в качестве игрока Такеши Окада возглавлял ее на чемпионате мира во Франции, однако после трех подряд поражений был отправлен в отставку, а руководство футбольной ассоциации страны сделало ставку на иностранных специалистов. Отказаться от нее пришлось во многом случайно – у главного тренера сборной Ивицы Осима возникли проблемы с сердцем, из-за которых он в 2007-м был вынужден оставить свой пост. На него и был в спешном порядке приглашен Окада, дважды приводивший Yokohama F Marinos к званию чемпиона страны. Серьезных изменений в состав и тактику старый-новый наставник не внес, однако и имеющегося потенциала хватило для завоевания путевки на мундиаль. Но на этом 53-летний тренер останавливаться не собирается: Окада уже шокировал футбольный мир, заявив, что программой-минимум для своей команды считает попадание в четверку сильнейших.
Костяк японской команды составляют опытные футболисты, выступающие в далеко не сильнейшей в мире J-лиге, и этот факт свидетельствует об объективно не самом высоком потенциале сборной. Ее своеобразный символ – голкипер Йошикатсу Кавагучи, для которого мундиаль в ЮАР станет четвертым в карьере. Правда, на сей раз ветеран вряд ли будет выходить в основном составе – из-за тяжелой травмы он пропустил около года, и за это время здорово проявил себя 34-летний Сейго Нарадзаки.
Столпом обороны является капитан команды Юйджи Наказава, а самым перспективным защитником – 22-летний Ацуто Учида, который после первенства планеты перейдет в Schalke 04. Впрочем, оборона – явно не сильнейшая линия азиатской команды. Игру ведет тройка выступающих в Европе полузащитников – Макото Хасебе (VfL Wolfsburg), Кейсуке Хонда (ЦСКА) и Дайсуке Мацуи (Grenoble Foot 38). Еще в апреле рулевой японцев Такеши Окада назвал это трио «неприкасаемым», заявив, что лишь травмы могут помешать легионерам выходить на поле в основном составе. А вот к 22-летнему Такаюки Моримото главный тренер относится с некоторым недоверием и редко выпускает на поле с первых минут матча. Хотя именно этот форвард Catania считается в Европе самым талантливым японским футболистом. И неспроста: ставший самым молодым автором гола в истории J-лиги нападающий уже наколотил более десятка голов в итальянской Серии A и привлек внимание нескольких ведущих европейских клубов.
Честолюбивые планы Такеши Окады и Кейсуке Хонды, сообщившего, что едет в ЮАР за золотыми медалями, выглядят достаточно забавно. Ведь соперники японцев по группе объективно превосходят их в классе, что с успехом и продемонстрируют. Так что даже первая в истории победа сборной Японии на выездном для нее мундиале представляется чем-то из разряда фантастики.