Австралийцы начали свой поход за Кубком мира лишь в 1966-м. За 40 лет им всего дважды удалось выйти в финальную часть первенства планеты – в 1974-м и 2006-м, причем оба раза турниры проходили в Германии. Столь редкое участие связано с тем, что Конфедерация футбола Океании (OFC) в силу своей слабости не получала прямой путевки на мундиаль, а ее представителям приходилось играть в стыковых матчах со сборными других континентов. Первое время победитель отборочных турниров OFC, которым чаще всего становилась Австралия, встречался с азиатскими командами. В 1974-м «Соккеруз» одолели южнокорейцев и дебютировали на ЧМ. Там они попали в группу с двумя немецкими сборными и уступили обеим всухую, взяв лишь очко в матче с Чили.
После мундиаля австралийцы не могли попасть на топ-турнир еще 32 года. В стыковых поединках им противостояли южноамериканцы и азиаты, которые неизменно оказывались сильнее (будь то Аргентина, Уругвай или Иран). Круг неудач Австралия попыталась прервать в отборочном турнире на ЧМ-2002. В зоне Океании австралийцы установили два мировых рекорда, вначале обыграв Тонга со счетом 22:0, а затем обновили собственное же достижение, забив сборной Соломоновых островов 31 (!) безответный мяч. Героем того матча стал нападающий Арчи Томпсон, вписавший свое имя в Книгу рекордов Гиннесса благодаря 13 голам. После той феерии «Соккеруз» встретились в плей-офф с Уругваем, победили на своем поле 1:0, но в гостях не смогли удержать преимущество и, проиграв 0:3, вновь пропустили первенство мира.
А вот в следующем отборочном цикле им удалось взять реванш. На заключительной стадии представителей Зеленого континента вновь поджидали уругвайцы, и на этот раз сильнее оказалась Австралия. Выход на ЧМ-2006 был оформлен по пенальти и стал единственным случаем в истории мирового футбола, когда послематчевые 11-метровые обеспечили путевку на планетарный форум.
Пенальти решил судьбу сборной Австралии и на самом мундиале. Одержав первую победу в истории над сборной Японии, а также сведя вничью матч с Хорватией, подопечные Гуса Хиддинка сумели выйти из сложной группы. В 1/8 финала их поджидали итальянцы, которые прошли дальше лишь благодаря сомнительному 11-метровому, назначенному на последней минуте игры.
К слову, разгромные победы над Тонга и Соломоновыми островами побудили руководство австралийского футбола начать кампанию по переводу сборной в азиатскую федерацию. В FIFA с пониманием отнеслись к просьбе нарушить географические принципы, и в 2007-м Австралия уже набиралась опыта в матчах с более сильными противниками, с ходу выйдя в четвертьфинал Кубка Азии. Успешным стал и отборочный турнир на ЧМ-2010 – в финальном раунде «Соккеруз» одержали шесть побед в восьми матчах и получили путевку на свой третий мундиаль.
Последние годы своей игровой карьеры Пим Вербек провел в голландской Sparta. В роттердамском клубе он остался после завершения выступления, где и стал тренером. На протяжении 20 лет Пим готовил разные голландские клубы, но лавров не снискал. В начале 2000-х изрядно поколесил по миру, тренировал в Японии, ОАЭ, Германии, на Антильских островах. Но главная его работа была в Южной Корее. Вербек ассистировал Гусу Хиддинку на домашнем для корейцев ЧМ-2002, а через четыре года с этой же командой вновь оказался на мундиале. На этот раз голландец помогал своему соотечественнику Дику Адвокату. После отъезда последнего в «Зенит» корейская федерация предложила освободившийся пост Вербеку. На нем Пим успешно проработал в течение года, после чего подал в отставку, мотивировав ее необходимостью продолжительного отдыха.
После каникул, длившихся полгода, Вербек возглавил национальную сборную Австралии и вывел ее на мундиаль-2010, но затем объявил, что оставит команду после завершения турнира в ЮАР. Как стало известно, Пима Вербека ждут в марокканской «молодежке».
Последние годы тренерами австралийцев были голландцы, тем не менее на Зеленом континенте играют, скорее, в английский футбол. Это и неудивительно, ведь большинство лидеров команды либо выступали в премьер-лиге Англии, либо до сих пор продолжают это делать. Так, основной вратарь Марк Шварцер числится в составе финалиста Лиги Европы Fulham, лидер сборной Тим Кэхилл представляет Everton. В премьер-лиге блистает и ключевой столп обороны Люк Уилкшир. Правда, в данном случае речь идет о российском чемпионате – Люк уже третий год цементирует тылы московского «Динамо». Еще два незаменимых игрока обитают в турецком Galatasaray – бомбардир Харри Кьюэлл и капитан команды Лукас Нил.
Большинство сборников выступают в сильных европейских чемпионатах. Приятное исключение – полузащитник Gold Coast United Джейсон Чулина. Наигравший с полсотни матчей за «Соккеруз», Чулина в прошлом году вернулся на родину из голландского PSV. Тренер австралийцев Пим Вербек, безусловно, рассчитывает на Джейсона как на игрока основы.
Болельщики надеются, что преемник Хиддинка сможет повторить успех и выйти из сложной группы. В этом ему помогут все сильнейшие футболисты Зеленого континента, кроме, пожалуй, Марка Видуки, который по понятным только ему одному причинам игнорировал вызовы в сборную, а сейчас и вовсе находится без клуба.
Сила австралийцев известна давно, и они вполне бы могли замахнуться на выход из группы, выступай в другом квартете. А так только группа G кажется сложнее, чем нынешние соперники Австралии. Класс сербов и немцев несоизмеримо выше, поэтому единственный шанс для «Соккеруз» – матч против Ганы, в котором, впрочем, отобрать очки будет очень нелегко. Так что Вербек покинет сборную на минорной ноте, оставив ее с одним набранным баллом на последнем месте в группе. Точно так же, как и на дебютном для Зеленого континента ЧМ-1974.