Денис Глушаков – о желании вновь обыграть португальцев, об отставке Валерия Карпина и собственном стадионе в родном Миллерове

Большой спорт №6 (83)
Текст: Владимир Морозов / Фото: Платон Шиликов
Почти одновременно с переходом из «Локомотива» в «Спартак» карьера Дениса Глушакова пошла в гору и в сборной. Полузащитник красно-белых приглянулся Дону Фабио как полноценный игрок основного состава в товарищеской встрече против бразильцев (1:1). Умело и ярко Денис проявил себя и в дальнейших матчах квалификации, став одной из ведущих фигур, способной придать еще большую мощь центральной оси на предстоящем первенстве мира в Бразилии. О том, какой результат удовлетворит на мундиале, чем так хорош Фабио Капелло как тактик, почему его московский «Спартак» остался вновь без медалей и кто помог возвести новый стадион в родном Миллерове в короткие сроки, Денис Глушаков рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».

• Родился 27 января 1987 года в Миллерове, Ростовская область
  • Выступал за «Нику» / Москва (2005), СКА / Ростов-на-Дону (2006), «Звезду» / Иркутск (2007), «Локомотив» / Москва (2005–2013), «Спартак» / Москва (2013 – н. в.)
  • Провел 3 матча за молодежную сборную России
  • С 2011 года выступает за национальную сборную России
  • Племянник Валерия Глушакова, чемпиона СССР и Финляндии

Какой результат на чемпионате мира сочтете положительным?
Чем дальше пройдем – тем лучше. Главное – выйти из группы, а в плей-офф все будет зависеть от нас, от настроя. С кем хочу встретиться в случае прохода в четвертьфинал? Пожалуй, с португальцами. Мы с ними играли в отборе, уже изучили. Конечно, в Бразилии все будет по-другому – в финальной стадии нет слабых команд.

Россия – единственная сборная, все футболисты которой выступают за команды национального чемпионата – РФПЛ. Хотя еще шесть лет назад ряд игроков защищали цвета ведущих клубов Европы…
Затрудняюсь сказать, хорошо это или плохо для национальной команды. Кто из легионеров приехал на чемпионат Европы в Польше и на Украине? Аршавин, игравший за Arsenal, Измайлов из Sporting да Погребняк, на тот момент выступавший за Fulham. В принципе, тут разницы нет. Мы хорошо знаем друг друга, вместе прошли отборочный цикл. Выкладываться на 100 процентов – вот самое важное, что должно заботить сейчас.

Рассматриваете ли вы чемпионат мира как шанс приглянуться «большому» клубу?
Мечта каждого футболиста – поиграть в одном из европейских топ-чемпионатов. Безусловно, и у меня есть такое желание: хотелось бы прогрессировать как футболист за рубежом. Например, в Италии или Германии.

Что для вас в приоритете – деньги или саморазвитие?
Выступая на хорошем уровне, ты можешь одновременно получать удовольствие и от работы, и от собственной игры – ведь рано или поздно тебя пригласят в клуб с хорошим бюджетом. Ставить во главу только футбол, деньги или команду неправильно. Проще говоря: если ты играешь отлично – будешь получать достойный гонорар. Например, я не поеду в клуб-середняк итальянской серии A, даже если вдруг мне предложат контракт на улучшенных условиях. Зачем? Я хочу биться за топ-команду.

Чем вас удивил Фабио Капелло?
Не ожидал, что он так наладит дисциплину. Капелло – человек с характером, авторитет.

Сергей Игнашевич сказал по-другому: «Капелло очень тонко чувствует игру. Ни один тренер, с которым я работал до этого, не управлял игрой так ловко, исходя из происходящих на поле событий». Приведите хотя бы один пример такой ловкости во время матча.
Капелло знает и чувствует, кого и когда нужно заменить. Я ощутил это на себе еще в прошлом году. Допустим, Витя Файзулин выходил в стартовом составе: почему-то нередко случалось, что в начале второго тайма его менял я. Или заменил в домашнем матче с Израилем (3:1) Игоря Денисова и того же Файзулина. Выпустили меня с Аланом Дзаго­евым, после чего команда забила один, второй, а потом и третий гол.

При этом у сборной в минувшем отборочном цикле не получалось добывать очки, проигрывая по ходу встречи. Достаточно вспомнить гостевые матчи с Северной Ирландией (0:1) и Португалией (0:1).
Не все так просто, ведь мы играли на выезде против хороших команд. С португальцами после пропущенного гола были неплохие шансы забить, и у меня в том числе. Североирландцы переиграли нас психологически: по ощущениям, мы тогда недонастроились.

Давайте поговорим о футболе российском. Сергей Галицкий убежден, что появление в премьер-лиге сразу четырех новых команд – это плохо. Основная причина: у новичков проблемы со стадионами. Разделяете мнение владельца «Краснодара»?
Галицкого можно понять. С другой стороны, все закономерно: в премьер-лигу вышли сильнейшие. Стадионный вопрос отмечу как большой плюс для российского футбола: так руководители клубов, городов и областей начнут заботиться о своих командах, реконструировать и строить новые арены.

Насколько целесообразно расширять лигу до 18 команд?
Когда больше игр – уже интереснее, больше шансов проявить себя футболистам из других городов, особенно в преддверии чемпионата мира 2018 года. Думаю, и у тренерского штаба Капелло появится выбор – число кандидатов в национальную сборную должно возрасти.

Не посвященные во внутренние дела «Спартака» полагают, что команду подкосил уход Валерия Карпина. Его увольнение – основная причина провала в концовке сезона 2013/2014?
Это клубный провал – и футболистов, и тренеров, и руководства. Мы и сами не понимаем, в чем причина, из-за чего все это произошло – чехарда в команде и плохие результаты во второй части чемпионата.

Каким вы запомните Карпина?
Строгим тренером, ну и человеком, который привел меня в «Спартак».

Это правда, что футболисты обратились к Леониду Федуну с просьбой назначить иностранного тренера?
Я не знаю. Могу сказать, в чем на 100 процентов уверен: никто из российских футболистов к руководству не обращался. Говорить за всех не могу: мы не знаем языков, поэтому не можем спросить у других, общались ли они.

Карпин утверждает, что проблема внутри команды – это группировки, которые не ладят между собой.
В каждой команде у любого футболиста есть друзья, их может быть два, три, пять. И так в любом коллективе: одни дружат больше, другие – меньше. А слухи про два лагеря… я не думаю, что так и было.

Карпин рассказывал, что однажды зашел в раздевалку – а там драка стенка на стенку.
Это было до моего прихода в клуб. И что здесь такого? Абсолютно нормально: зато ребята сплотились, заиграли куда лучше. Это произошло два-три года назад в перерыве игры с «Тереком» (7 августа 2011 года; 4:2 – победа «Спартака». – Прим. БС). Все об этом знают.

Следите за тем, как оценивают вас журналисты, эксперты, ветераны футбола?
Прессу читаю, но оценивать и ставить на поле меня должен тренер. Если слушать всех экспертов, то у меня закипит голова, и я не буду играть в футбол.

Вы верите, что продвигаемая система видеоповторов – благо для современного футбола?
С одной стороны: ты забиваешь, гол не засчитывают – и нужен повтор. С другой: забивают тебе, гол отменяют – и тут повтор нежелателен в принципе. Все это – прелести футбола, зачем их искоренять? Я думаю, не стоит давать возможность судьям просматривать видеозапись спорных моментов. В противном случае футбол как игра потеряет свой темп, еще хуже – дух.

Ваш короткий отпуск прошел в родном Миллерове, где вы построили свой стадион…
Суетился, конечно, в основном я: для меня это была непростая головоломка. Но и не совсем в одиночку: Ольга Смо­родская подарила искусственный газон, Джеван Челоянц, акционер «Спартака», выделил деньги на возведение трибуны, РФПЛ по дешевке продала кресла из уже реконструированных «Лужников». Вот так всем миром построили стадион. Конечно, стои­мость земли, дренажной системы, транспортных перево­зок я оплатил из собственных средств. Старался во все вникать: процессом руководил по телефону, а когда приезжал в Миллерово на выходные – наблюдал за строительством лично.

Кто и каким образом будет осуществлять контроль за площадкой?
Родители, которые, можно сказать, живут на этом стадионе. После открытия многие дети уже потянулись на тренировки. Я хочу, чтобы в школе под руководством 3–4 тренеров могли заниматься совсем маленькие, неиспорченные ребята в возрасте 6–8 лет, которым интересен футбол. Сейчас каникулы, набор начнется в сентябре.

Уже прикидывали, во сколько обойдется содержание комп­лекса со всеми удобствами?
Поле-то я построил, но хотелось бы создать и взрослую коман­ду для выступлений в областном чемпионате, где смогут играть свои, «доморощенные» футболисты. Уже думали о привлечении спонсоров. В Миллерове есть большие заводы – с ними и хотелось бы наладить связь.

Куда еще вы готовы вкладывать средства ради воплощения собственных идей?
Об этом пока не задумывался. Есть ряд действующих футболистов, которые вкладывают в бизнес, но прогорают. Занимаешься бизнесом – в футбол не играй. Я считаю, одно другому мешает, ведь любым важным делом нужно по-настоящему жить.
______________________________

Volkswagen Touareg – выбор сборной России

В рамках партнерства со сборной России по футболу марка Volkswagen организует специальные мероприятия совместно с РФС, а также предоставляет автомобили для передвижения тренерского состава и игроков. Полузащитник Денис Глушаков уже протестировал Volkswagen Touareg на московских трассах и остался доволен автомобилем. А главный тренер отечественной сборной Фабио Капелло предпочитает путешествовать на Touareg не только по российским дорогам, но и у себя на родине, в Италии.