Сборная России без пяти минут участник чемпионата Европы 2016 года во Франции. Обыграв Швецию (1:0) и Лихтенштейн (7:0), команда Леонида Слуцкого переместилась на вторую строчку в таблице, минимизировав риски на попадание в стыки. О том, как меняется команда при новом тренере и чего ожидать от россиян в будущем, мы спросили бывших форвардов национальной команды – Сергея Кирьякова и Александра Ширко.
Сергей Кирьяков
- Родился 1 января 1970 года в Орле
- Выступал за «Динамо» / Москва (1986–1992), Karlsruher / Германия (1992–1998), Hamburger / Германия (1988–1999), Tennis Borussia / Германия (1999–2000), «Юньнань Хунта» / Китай (2001–2002), «Шаньдун Лунэн» / Китай (2003)
- Тренировал Daugava / Латвия (2006), «Орел» / Орел (2008)
- Чемпион Европы среди юношеских команд (до 19): 1988
- Чемпион Европы среди молодежных команд (до 21): 1990
- Бронзовый призер чемпионата СССР (1990)
- Бронзовый призер чемпионата России (1992)
- Был ассистентом в молодежной сборной России (2009–2012)
- С 2012 года – главный тренер юношеской сборной России
Александр Ширко
- Родился 24 ноября 1976 года в Москве
- Выступал за «Спартак» / Москва (1995–2001), «Торпедо» / Москва (2001–2003), «Шинник» / Ярославль (2004, 2005–2006), «Терек» / Грозный (2005), «Томь» / Томск (2007–2008), МВД России / Домодедово (2009)
- За сборную России провел 6 матчей, забил 1 гол
- 6-кратный чемпион России (1996–2001)
- Обладатель Кубка России – 1997/1998
Отклики по игре сборной сплошь позитивные. Все ли так хорошо, как говорят?
Александр Ширко (А. Ш.): Это проверяется на более серьезных соперниках. Давайте не будем спешить. Пришел новый тренер, сборная получила глоток свежего воздуха. Как обычно бывает? Кто не попадал в команду, хотят доказать, что они лучше. Кто играл при Капелло, пытаются сохранить свое место.
Обнаружили в игре что-нибудь новое, фирменное – «от Слуцкого»?А. Ш.: Пока все предсказуемо. Слуцкий привлек группу своих игроков из ЦСКА. Понятно, что и тренеру, и футболистам так проще работается.
Сергей Кирьяков (С. К.): Слуцкий – человек эрудированный, читает прессу. Наверняка он следил за той критикой, которая обрушилась на сборную из-за выбора Капелло сугубо оборонительной тактики. Дон Фабио пытался применять свои излюбленные методы. В каких-то странах они работают, в других требуется корректировка с учетом менталитета и местных особенностей. Вот в них, похоже, итальянец так и не разобрался. В СМИ ведь очень много и долго муссировалось, что нужно больше рисковать в атаке, быть агрессивнее и активнее в чужой штрафной площади, куда наши футболисты доходили редко или не доходили вообще. Думаю, теперь Слуцкий постарается, чтобы игроки действительно больше атаковали, рисковали и прессинговали, ведь того же прессинга мы не видели вообще.
В сборной России любая смена тренера сопровождается эмоциональным подъемом. Когда же начинается рутина, запал у нас быстро кончается. Думаете, это самое сложное, что ждет Слуцкого?
А. Ш.: Поэтому его и пригласили. Слуцкий – сейчас один из лучших российских тренеров. Он знал, на что шел. Уверен, ему самому интересно попробовать. Не силком же его засунули в сборную. Национальная команда и клуб – разные явления. Это не полноценная годовая работа, где ты тренируешь и чувствуешь коллектив от и до – и в физическом, и в психологическом плане. Сборная – это ряд матчей в рамках группового этапа. Собери лучших и дай результат. Не каждый на такое способен.
С. К.: При Капелло наблюдалась тенденция: если Россия пропускает первой – это почти приговор. Ни в одном из официальных матчей сборная не одержала волевой победы. Только гол Кержакова принес нам ничью с Кореей в Бразилии. Все! Выходит, мы смогли переломить игру только против одного соперника, причем не самого сильного.
За какую позицию в национальной команде сейчас меньше всего беспокойства?
А. Ш.: Пожалуй, средняя линия, где заправляет Широков. Рядом неплохо взаимодействует связка Денисов – Дзагоев. Алан – эмоционально вспыльчивый футболист. Когда психует, замечая все вокруг, кроме футбола, у него ничего не получается. В матчах со Швецией и Лихтенштейном он успокоился, играл с удовольствием, не боясь ошибиться, как это было заметно в период работы с Капелло. Главное, что сделал Слуцкий, – придумал, как его максимально эффективно использовать. Куда его только не ставил Капелло: и под нападающими, и на левый фланг полузащиты, и инсайдом. Сейчас я бы назвал его диспетчером глубины поля. Было бы странно, ошибись Слуцкий с выбором роли Дзагоева.
Остальные позиции вызывают тревогу. Вратарь и защита, состоящая в основном из игроков ЦСКА, пропускают немало. Чего стоит один матч против «Мордовии» (4:6). Давайте посчитаем. Через три года Игнашевичу исполнится 39. Березуцким – по 36. Хорошо, что они постоянно играют в основе. Но я не вижу, кто в ближайшей перспективе сможет их заменить. Это проблема. Годы идут – а скорость и быстрота мышления притупляются.
В нападении молодец Дзюба, в двух матчах забил пять мячей. Опять же: кто в случае необходимости способен приносить команде не меньшую пользу? Кокорин? Саша давно не показывает того, что он может.
Похоже, Кокорин и сам это понял. В конце сезона будет рассматривать все предложения.
А. Ш.: Ситуация напоминает историю между Дзюбой и «Спартаком». Кокорин будет выбирать команду, которая из года в год борется за призовые места, и предложит крупный контракт. По сей день Кокорина отправляют в Европу. Давайте быть честными: его уровень не позволяет без проблем уехать в топ-чемпионат. Да, когда-то он провел полсезона на уровне. В целом-то ничего не изменилось: вокруг Кокорина много слухов, денег и ожиданий.
Будут ли, на ваш взгляд, эксперименты в линии нападения?
А. Ш.: Думаю, да. В зависимости от соперника и предложенной тактики.
С. К.: Играть должен Дзюба. Нужен форвард, который классно работает корпусом, оттесняет мощных соперников, хорош на «втором этаже». Форма Кокорина далека от идеальной, да и продавлять защитников – не его конек. Смолов, мне кажется, пока еще не очень стабильный игрок. При этом я не исключаю, что оба могут неплохо сыграть на фланге атаки. Кокорину уж точно эта позиция подходит лучше, чем на острие.
Слуцкий удивил чем-то в тактическом плане?
А. Ш.: Я не заметил. Но перестановки оправданны. На левом фланге защиты вместо Комбарова появился Жирков. В центре Дзагоев вместо Файзулина, который мучается с травмой коленного сустава. У Виктора артроз. Слышал, есть вероятность, что он завяжет с футболом. Кокорин сместился на место Самедова справа, откуда, кстати, родился гол шведам. Было бы интересно посмотреть на Алана Касаева слева. Парень набрал хорошую форму – видели, что он делал с Набабкиным в игре с ЦСКА?
С. К.: Приятно удивил Денис Ткачук, забивший за «Зенит» три мяча в Кубке. Кирилл Панченко действовал неплохо и сразу после гола «Байкалу» заслужил место в основном составе ЦСКА. Сейчас на слуху две эти фамилии. Но один матч не показатель. Если ты на протяжении некоторого периода играешь и не опускаешься ниже определенного уровня – тогда да, можно призадуматься о вызове в сборную.
Валерий Газзаев и Виталий Мутко хотят увеличить число команд в РФПЛ с 16 до 18. Якобы это ужесточит конкуренцию. Следовательно – уровень чемпионата, где выступают почти все наши сборники.
А. Ш.: Давайте рассуждать логически. Если добавятся две новые команды, то их возьмут из ФНЛ. Они будут честно год, два, три, а может, всегда пребывать в середине таблицы, еще хуже – в конце. Добавят они интереса? Конечно же, нет. Больше половины матчей РФПЛ проходят безынтересно. Зрителя интригуют дерби. Все остальное – вода в стакане. Ну кого наберут новички? Судя по бюджету, у них не получится пригласить тех, кто смог бы реально противостоять лидерам. За счет чего они будут существовать? Опять помощь спонсоров, как у большинства? Закончится спонсор – не будет команды.
Если бы лига пошла по пути КХЛ, где в чемпионат заявляются отечественные клубы с хорошим бюджетом, коллективы из других стран с добротными игроками, многие из которых играют на уровне сборных, то это привлекло бы внимание. У нас достаточно команд-лифтеров, бегают туда-сюда. Замени их, пригласив в лигу одну из лучших команд из соседней страны. Тогда будет и зрелище, и смысл расширять лигу. Но сейчас это почти невозможно ввиду политической ситуации в мире.
Тот же Валерий Газзаев предлагает временно ввести правило молодого игрока, согласно которому в стартовых составах всех клубов РФПЛ на поле выходил бы как минимум один российский футболист не старше 21 года. В клубах ФНЛ – не старше 20 лет. Цитируем: «Это позволит обеспечить игровой практикой как минимум 54 молодых потенциальных кандидата в национальные сборные России, которым к моменту старта ЧМ‑2018 будет по 23–24 года».
А. Ш.: То есть каждому тренеру придется ломать голову, какую позицию в составе закрыть? Не лучшая идея. Есть риск, что команда будет проваливаться в одних и тех же местах. Вообще надо учитывать, что переход из юношеского футбола во взрослый получается сложным. Тяжело и физически, и технически, и тактически. Игрок должен выдерживать 90 минут игры на высоких скоростях. Это подразумевает, что в запасе должен быть как минимум еще один доморощенный футболист. Представляете, какие возникнут проблемы у клубов‑участников еврокубков? Нужно уделять внимание не одному человеку на поле, а грамотно помогать футболистам, которые на подходе к основе. Устраивать больше турниров, обкатывать их в юношеской, олимпийской, молодежной сборных.
С. К.: Сейчас наша сборная 1996 года взяла серебро на чемпионате Европы, команда 1998‑го – бронзу. Мы надеемся на этих парней. Посмотрим, что из них выйдет. Но команда Колыванова, ставшая в 2006 году чемпионами Европы, потерялась. В премьер-лиге задержался лишь Прудников, все остальные не стали игроками серьезного уровня, многие уже завязали с футболом. И этот опыт ничему нас не научил. Если и нынешних игроков потеряем – может быть, тогда задумаемся над тем, что в нашем хозяйстве нужно менять.
Давно говорят: начинать возрождение сборной нужно с детско-юношеского футбола. Но никто не конкретизирует – как?
С. К.: Проблема в нашем футболе одна: это деньги, которые портят молодых игроков. Сейчас начались разговоры о том, чтобы установить потолок зарплат для футболистов не старше 21 года. Я твержу об этом уже 4–5 лет! Мое мнение: до 21 года игроки должны получать одинаково. Но сделайте разницу в бонусах: кто-то сыграл за основной состав – нужно его поощрить, забил – еще. Это должно быть расписано. Пусть учатся зарабатывать. А то сейчас они, к сожалению, получают.