Досье
- Родился 25 апреля 1952 года в селе Орудьево Дмитровского района Московской области
- Выступал за ЦСКА, 12-кратный чемпион СССР
- 10-кратный чемпион мира (1970–1971, 1973–1975, 1978–1979, 1981–1983)
- Трехкратный олимпийский чемпион (1972, 1976, 1984), серебряный призер Олимпийских игр (1980)
- Победитель Кубка Канады (1981)
- Лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея (IIHF)
- С 2006 года президент Федерации хоккея России
За день до нашей беседы вашему внуку Максиму исполнилось 18 лет. Расскажите о перспективах продолжателя вратарской династии.
Мне очень нравится, что он выбрал хоккей, пошел по этой стезе. Многие сейчас говорят, что спортсмены хорошо живут, получают серьезные деньги. Но мало кто задумывается о том, какой ценой это достается. С пяти лет ребенка надо водить на тренировки, коньки он самостоятельно надеть не может, надо возить форму… При этом занятия начинаются и в шесть утра, и в десять вечера, в день бывает по две тренировки. Так что один член семьи фактически посвящает свою жизнь ребенку. Я очень рад, что наша забота о Максиме приносит свои плоды. Недавно его пригласили в сборную России для 20-летних. Выступает в молодежной команде ЦСКА под «моим» 20‑м номером – я разрешил. С одной стороны, ему легко, а с другой – сложно: много завистников, которые считают, что я ему помогаю. В некотором смысле это действительно так: с пятилетнего возраста я приглашал Максима в свои вратарские школы, где бы они ни организовывались. При этом никогда никому не звонил с просьбой взять внука в сборную, сделать ему поблажку. Так и говорю тренерам: не подходит – не приглашайте. Текущий сезон очень важен для его карьеры: это своеобразные смотрины перед драфтом NHL. В России Максим первый шаг во взрослый хоккей уже сделал, заключив контракт с ЦСКА.
Ваш сын Дмитрий не хотел становиться хоккеистом?
Он играл, но большой любви к спорту не было. А без нее ничего не добьешься. Это Максим сразу сказал, что будет хоккеистом. Хотел действовать в нападении, потренировался с полгода. Однажды спрашивает у меня: «Дед, у тебя зубы собственные? А то я видел фотографии хоккеистов, почти все без зубов». Да, отвечаю, свои, я же в маске играл. Это полевым игрокам их часто выбивают. После этой истории Макс переквалифицировался во вратаря.
У вас много общего с внуком в хоккейном плане?
Работоспособность, он тоже трудяга. А вот таланта хотелось бы, чтобы у него было побольше, в 18 лет я уже был чемпионом мира среди взрослых. Но задачу превзойти деда все равно перед внуком ставлю.
Когда вы впервые почувствовали, что хоккей – ваше призвание?
В 15‑летнем возрасте, когда Николай Пучков и Николай Эпштейн привлекли меня в советскую сборную для 18‑летних игроков. Основным голкипером являлся Владимир Полупанов, я сменщиком, сыграл всего один матч. Еще паспорта не было, а уже поехал за границу.
Вы выступали на четырех Олимпийских играх. Какие запомнились больше всего?
В 1984 году в Сараеве оказалось попроще – уверенно всех обыгрывали. В Инсбруке у нас была сильная команда, у чехов тоже. Но они постоянно плакались, дескать, много больных, травмированных. В общем, усыпили нашу бдительность. В финале мы уступали со счетом 1:3, но смогли вырвать победу, решающую шайбу забросил Валерий Харламов. В раздевалку пришел глава Госкомспорта СССР Сергей Павлов, говорит: «Налейте всем водки». Не шампанского, как обычно в таких случаях, а именно водки. Как же мне было плохо!
В 1980 году мы были объективно сильнее всех, но проиграли американцам. После первого периода меня заменили, впервые в карьере.
Вы повесили коньки на гвоздь в достаточно молодом возрасте. Почему приняли такое решение?
Травм у меня не было. Просто устал от постоянной психологической нагрузки. За 17 лет ни разу не праздновал Новый год дома: все время на выезде или на сборах. Я десятикратный чемпион мира, а если совру, сказав, что одиннадцатикратный, вы тоже поверите: одним разом больше, одним меньше… Какая по большому счету разница. По физическому состоянию мог спокойно выступать еще минимум лет пять, но радости от хоккея я уже не получал. Все выиграл. Меня приглашали в Montreal Canadiens, это был бы стимул. Но советское государство не отпустило. Как я узнал через несколько лет, приезжавшему в Москву генеральному менеджеру клуба и послу Канады объяснили, что отпускать нельзя, поскольку мой отец – большой начальник, генерал армии. Хотя это неправда, мой папа – майор. Кстати, в те времена первые советские легионеры отдавали 50 процентов своего заработка государству, это сейчас никто ничего не отчисляет.
Думаете, должны отдавать?
Считаю, что нет. Хоккей – тяжелый, травмоопасный вид спорта, люди в любой момент могут завершить карьеру не по своей воле. Я как раз учился в спортивном классе вместе с хоккеистами, когда Александр Могильный не вернулся из-за границы. Помню, наша классная руководительница клеймила «предателя родины»… Тем более что Могильный был офицером Советской армии. Но мы отвлеклись. Помимо психологической усталости сказалось мнение жены, которая «поддавливала», говоря, что не провожу время с детьми. Я сказал тренеру, что продолжу карьеру, если мне разрешат не жить с командой во время сборов, на ночь уезжать домой. Но в ответ услышал, что дисциплина для всех одна. Так я и ушел из хоккея в 32 года. Стал служить в ЦСКА на должности заместителя начальника отдела спортивных игр. Подписывал характеристики всем именитым тренерам: Александру Гомельскому, Виктору Тихонову, Станиславу Жуку… Ходил на работу в военной форме.
В 1990‑е годы являлся тренером-консультантом по вратарям в Chicago Blackhawks. Постоянно в Америке не жил, бывал там наездами. Было очень интересно ознакомиться с тем, как все устроено в NHL.
Фил Эспозито считает, что в мире есть шесть примерно равных по силам сборных, и поэтому не стоит переоценивать роль победы или поражения на Олимпийских играх – на скоротечных турнирах велика роль случайности. Согласны? Как думаете, чего не хватило нашей команде в Сочи‑2014?
Игры проводятся раз в четыре года, в отличие от чемпионатов мира. Хотя бы по этой причине олимпийские медали ценятся выше. К тому же на Играх выступают все сильнейшие, включая звезд NHL. Там ты представляешь не только свой вид спорта, но и страну, в общую копилку которой идут награды. Каждый день соотечественники выступают в каком-то виде спорта, ты за них болеешь, общаешься со звездами из других дисциплин, сопереживаешь неудачам, радуешься победам.
Основной причиной неудачи в Сочи я считаю тренерские ошибки в тактике и выборе состава. Зинэтула Билялетдинов предпочитал действовать от обороны, а мы привыкли к атакующему хоккею. Именно такой хоккей команда продемонстрировала на чемпионате мира в Минске, где одержала красивую победу. К тому же в Сочи явно не угадали с голкипером. Думаю, находись в матче с финнами в воротах Сергей Бобровский, мы бы выиграли со счетом 1:0. А Семен Варламов явно был на спаде. Я это видел, советовал Билялетдинову ставить Бобровского, но он поступил по-другому. И ответил за результат. Наши ярчайшие звезды Евгений Малкин и Александр Овечкин забросили в Сочи по одной шайбе, это очень мало. Надо было что-то менять, в том числе в составе звеньев.
Меня давно интересует, почему в Европе и Северной Америке играют на площадках разного размера. Неужели нельзя привести все к единому стандарту?
В NHL давно выступают на маленьких коробках. Хоккей придуман для болельщиков, а люди хотят видеть голы. За океаном постоянно происходят столкновения игроков, опасные моменты. Наши стадионы тоже здорово бы изменить, но это дорого, нужно переделывать первые ряды зрительских трибун. В Европе много играют в углах, трут лед, словно полотеры, а нужны броски. Я высказал предложение просто сократить ширину площадки на два-три метра. Пока этот вариант в процессе обсуждения. В Международной федерации хоккея (IIHF) понимают, что нужно повышать результативность. Забить сейчас очень непросто: вратари под два метра ростом, щитки раза в два больше тех, в которых выступал я… Размер ловушки уже уменьшили, но я считаю, что недостаточно. Хотя действующие голкиперы, конечно, со мной не согласны. Еще один вариант – увеличить размер ворот сантиметров на пять в ширину.
В целом вы довольны тем, как развивается хоккей в России?
В Канаде 2900 крытых катков, в США – 1800, в Швеции – 435, в Финляндии – 220, а в России – 440. Для нашей огромной страны этого очень мало. Я играл на открытых коробках, мы сами заливали лед, чистили его. Но нынешняя молодежь другая, она требует иных подходов. К тому же изменились погодные условия: раньше в Москве в начале ноября был мороз, теперь же и в декабре зачастую плюсовая температура, нет снега. Я считаю, что для развития хоккея надо в первую очередь строить больше крытых катков, хотя бы простейших. Наш вид я считаю национальным, он приносит победы, ему надо отдавать приоритет. Строительство ледовых площадок – государственная задача.
Чемпионат России сейчас проводится в рамках Континентальной хоккейной лиги. В свете нынешней политической ситуации считаете ли вы по-прежнему актуальным западный вектор развития КХЛ?
Лига задумывалась в качестве международной, чтобы в ней выступали сильнейшие хоккейные державы. Финны и словаки к нам пришли. Чехи вылетели по финансовым причинам. Германия, Швеция пока не присоединяются. Во многом по причинам экономического плана: затраты большие, в том числе на перелеты, зарплаты. Считаю, что расширять КХЛ можно, но не чересчур: амбиции клубов велики, а качественных хоккеистов не так много. Получается, что приглашаем легионеров, а это вредит сборной России. Приведу пример. Я – владелец команды, вы – главный тренер. Говорю: если завоюете Кубок Гагарина, заплачу в два раза больше. Кого вы будете ставить в состав: молодого перспективного или действующего игрока сборной Чехии или Швеции? Мы всегда выступаем за сокращение лимита. Сейчас в клубе может быть не более пяти иностранцев (граждан Белоруссии приравняли к россиянам), пытаемся в будущем сократить их число хотя бы до четырех. Но клубы сопротивляются. Ведем с КХЛ переговоры, пытаемся найти компромисс между интересами национальной команды и зрелищностью.
Вы предложили КХЛ начинать чемпионат в августе. В то же время проект Кубка мира – 2016 предполагает, что игры этого турнира пройдут с 15 сентября по 1 октября. В чемпионате КХЛ будет делаться пауза?
Сейчас на этот вопрос очень сложно ответить. Нет конкретных дат Кубка мира, единственное понятно, что он состоится в конце августа или в сентябре. Старт сезона в NHL переносить не станут. Так что надо подстраиваться: если откажемся, наше место займет другая сборная. Это соревнование планетарного масштаба, в котором примут участие лучшие хоккеисты. Мы обязаны быть в их числе.
В качестве президента ФХР вы должны развивать женский хоккей. А как вы относитесь к нему не со спортивной, а с человеческой, мужской точки зрения?
С женским хоккеем все хорошо: количество команд в чемпионате растет, недавно стали проводить первенство среди восемнадцатилетних. Я считаю, что если девушка хочет заниматься, ограничивать ее не стоит. В нашей команде много симпатичных хоккеисток. Играют они без контакта, силовых приемов, так что все в порядке. Хоккей женственности не помеха.