Рейтинг российских олимпийских разочарований

№4(146)_2021

Триатлонисты 

Игорь Полянский попался на допинге

Федерацию триатлона России возглавляет дочь министра обороны Ксения Шойгу, у этой организации нет недостатка в спонсорах, стремительно растет количество занимающихся. Впрочем, позитивные тенденции касаются в первую очередь «железного» триатлона и любительских соревнований. С олимпийской дистанцией дела обстоят хуже. В Токио-2020 у нас стартовали четыре атлета, однако медалей от них не ждали. Перешагнувшие 30-летний рубеж братья Дмитрий и Игорь Полянские располагались в мировом рейтинге ближе к концу первой сотни, Александра Разаренова и Анастасия Горбунова – несколько выше, но все равно далеко от первой десятки. Все выступили в соответствии с предстартовыми раскладами: лучшим результатом стало 32-е место Дмитрия Полянского, а обеих девушек и вовсе сняли с дистанции за отставание в один круг.

Однако главная новость пришла уже после окончания Игр: 21 июля во время предолимпийского сбора во Владивостоке Игорь Полянский сдал положительный допинг-тест на рекомбинантный эритропоэтин. Такой допинг вводится с помощью инъекций и не может оказаться в организме спортсмена случайно. «Если у человека нет мозгов, уважения к спорту и своей стране… Возможно, из-за этого случая санкции против российского спорта будут продлены», – заявила трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. С легендарной спортсменкой сложно не согласиться.


Гребцы на байдарках и каноэ 

Без медалей впервые в постсоветской истории 

Российская школа, особенно в каноэ, считается одной из сильнейших в мире. Однако в Токио-2020 подтвердить уровень не удалось. Основные надежды связывались с призером пяти чемпионатов мира Ольгой Ромасенко, которая финишировала седьмой в одиночке. А лучший результат в российской команде показала мужская байдарка-четверка, занявшая 4-е место. В первую десятку также вошли мужские байдарка-двойка и каноэ-двойка, финишировавшие девятыми. 

«Думаю, отсутствие медалей связано с заключительным сбором перед Олимпиадой. Погода мешала во Владивостоке: там было очень влажно, жара. И температура воды, на которой мы гребли, – больше 40° – горячее, чем в ванной. После этого на соленую прохладную воду перестроиться оказалось очень тяжело. Люди из нашей команды проигрывают тем, кому никогда в жизни не проигрывали. Это фантастика, такого не бывает», – резюмировал член экипажа байдарки-четверки Александр Сергеев. 


Тяжелоатлеты 

Остались без наград

Некогда исправно пополнявшая медальную копилку тяжелая атлетика переживает непростые времена. К стартам в Рио-2016 наши спортсмены не были допущены, а в Токио-2020 квота страны сокращена до двух человек из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил. Впрочем, такому же наказанию подверг-лись и представители ряда других государств, поэтому конкуренция на Играх была ниже, чем обычно. Однако добраться до наград это не помогло. Кристина Соболь в весовой категории до 49 кг не справилась со стартовым весом в рывке и досрочно завершила выступление. Тимур Наниев (до 109 кг) стал четвертым, реализовав лишь одну попытку из трех в толчке. До бронзовой медали россиянину не хватило одного килограмма, при этом весь пьедестал почета в этой весовой категории заняли спортсмены из стран бывшего СССР – Акбар Джураев (Узбекистан), Симон Мартиросян (Армения) и Артурс Плесниекс (Латвия). 


Прыгуны на батуте 

Не реализовали свой потенциал 

В этом виде россияне сильны и на каждых крупных соревнованиях могут претендовать на награды. Так было и в Токио-2020, однако чего-то не хватило. Серебряный призер Лондона-2012 Дмитрий Ушаков стал пятым, подчеркнув, что мог бороться за призовое место, но «первая комбинация была очень плохая». Андрей Юдин завершил соревнования с шестым результатом и остался недоволен своим выступлением, отметив: «С первого элемента начались ошибки, и я не работал, а спасал комбинацию, чтобы дойти до конца». Сусана Кочесок заняла седьмое место, что соответствует ее уровню подготовки, и лишь юная Яна Лебедева не смогла пробиться в финал. «Мои соперницы старше меня и обладают немалым опытом. Я способна была бороться с ними и сейчас, но, к сожалению, меня немного не хватило», – заявила Яна, на которую будем надеяться в Париже-2024. 


Скалолазы

Не смогли квалифицироваться в финал

Из дебютировавших видов спорта в программе Игр это единственный, где россияне конкурентоспособны. В спортивном скалолазании три дисциплины: боулдеринг, трудность и скорость. Спортсмены, как правило, специализируются на чем-то одном или совмещают боулдеринг и трудность. В олимпийскую же программу включили многоборье, сочетающее все три дисциплины. Наши основные надежды были связаны с действующей чемпионкой Европы в многоборье Викторией Мешковой. 20-летняя спортсменка из Екатеринбурга стала шестой в боулдеринге, пятой в трудности и 15-й в скорости, завершив квалификацию на обидном девятом месте. Призер нескольких чемпионатов мира в скорости Юлия Каплина хорошо выступила в своей коронной дисциплине, но провалила другие, заняв 17-е место. 13-м финишировал чемпион мира 2009 года в боулдеринге Алексей Рубцов. 


Пятиборцы 

Прервали медальную традицию

Команда отправилась в Токио без чемпиона Рио-2016 Александра Лесуна: именитому спортсмену помешали травмы и перенесенный коронавирус. В его отсутствие основные надежды были связаны с серебряным призером чемпионата мира 2021 года Александром Лифановым. Но самарец откровенно разочаровал, финишировав 10-м. Зато могла очаровать Ульяна Баташова, героиня обложки апрельского номера нашего журнала. Ульяна лидировала после четырех видов, но провалилась в лазер-ране. «Сильное разочарование, конечно, хотелось быть в призах. Это не совсем мой бег, обычно он сильнее. Но никакой связи нет ни с акклиматизацией, ни с коронавирусом, ни с чем-либо еще», – резюмировала Ульяна. Гульназ Губайдуллина была дисквалифицирована в конкуре, после чего ее медальные шансы растаяли. 


 Дзюдоисты 

Сдали по сравнению с Рио-2016 

Три бронзовые медали сложно назвать провалом, однако по сравнению с Играми в Рио у команды регресс. Одной из его причин стал тот факт, что соревнования прошли в Японии, и хозяева в родных стенах показали выдающийся результат, завоевав девять золотых медалей. Правда, глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов считает подобное оправдание несостоятельным. «Следующие будут во Франции, в Париже, так что, будем медали и там хозяевам татами отдавать? И не надо ссылаться на фарт, просто проигрывает тот, у кого глаза не горят, кто себя уже чемпионом почувствовал, кто думает, что соперник слабее. Расслабленных бьют», – заявил Анисимов, поставивший команде за выступление «полный конкретный неуд». 

По словам главы Федерации дзюдо России, героем можно назвать лишь Мадину Таймазову. В полуфинале 22-летняя спортсменка из Северной Осетии потеряла сознание после удушающего приема японки. Но нашла в себе силы выйти на поединок за бронзу и завоевала медаль.