Мария Ласицкене и другие наши чемпионы Токио-2020

№4(146)_2021

Мария Ласицкене


Легкая атлетика – самый медалеемкий вид спорта на Олимпийских играх. И тот факт, что России позволили заявить лишь 10 спортсменов, серьезно сказался на положении нашей сборной в общекомандном зачете. Равно как и задержка с выдачей нейтральных статусов: в начале года россияне не могли участвовать в международных стартах. Именно нехваткой соревновательной практики можно объяснить неудачное начало сезона для Марии: на своих первых соревнованиях единственная в истории трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту не попадала даже в первую тройку. В мае Ласицкене получила травму задней поверхности бедра, из-за которой пропустила июньские соревнования, в том числе чемпионат России, являвшийся отбором к Токио-2020. Так что формальные критерии попадания в команду на Игры остались невыполненными. 

Однако Марию все же включили в состав – и не прогадали. Вернувшись к стартам за несколько недель до Игр, Ласицкене успела набрать форму. И в столице Японии оказалась единственной спортсменкой, справившейся с высотой 2,04. Это лишь на 2 см ниже ее личного рекорда. В феврале нынешнего года на 2,06 прыгала 19-летняя украинка Ярослава Магучих, установившая юниорский рекорд мира, но в Токио-2020 она остановилась на двухметровой высоте, завоевав бронзовую награду. Отмечая возраст Магучих и майскую травму Ласицкене, можно сказать, что в Токио-2020 россиянке повезло. Однако везет, как известно, сильнейшим. Всей своей выдающейся карьерой Мария заслужила звание олимпийской чемпионки. Учитывая сложности, с которыми столкнулась российская легкая атлетика в целом, редакция «Большого спорта» считает золотую медаль Ласицкене самой ценной российской наградой Токио-2020.


Тхэквондисты 

Все участники завоевали медали, из них две – золотые


«Внутри тхэквондо-сообщества мы прекрасно знали, какой состав едет в Токио, и понимали, какие у кого шансы. Так вот, у нас была одна из самых сильных команд в мире, и результаты на 100% должны были оказаться хорошими», – заявил олимпийский чемпион в весовой категории свыше 80 кг Владислав Ларин, для которого успех россиян не стал сенсацией. Однако он оказался приятной неожиданностью для российских болельщиков: на предыдущих Играх доминировали азиатские спортсмены: у корейцев в общей сложности 12 золотых медалей, у китайцев – 7, в то время как ни одна другая команда не завоевала более двух. Однако в Токио прежние фавориты остались без наград высшей пробы, а первое общекомандное место взяли россияне. Все четыре наших спортсмена вернулись на родину с наградами: у Ларина и Максима Храмцова (до 80 кг) – золото, у Татьяны Мининой (до 57 кг) – серебро, а у Михаила Артамонова (до 58 кг) – бронза. Говоря о предпосылках успеха, Ларин отмечает качественную работу тренерского штаба и высокую конкуренцию за место в команде. 


Сборные по спортивной гимнастике

Выиграли мужское и женское командное многоборье 


Главный тренер сборной России Андрей Родионенко назвал Игры в Токио «безусловно успешными» для нашей национальной команды, и мы полностью согласны с такой оценкой. Женская сборная выиграла командное многоборье впервые с 1996 года, когда россияне стали выступать отдельной командой. Олимпийскими чемпионками стали Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Владислава Уразова и Ангелина Мельникова, которая также завоевала бронзовые медали в личном много­борье и вольных упражнениях. Четвертую награду в копилку женской команды положила Виктория Ильянкова в упражнениях на разновысоких брусьях.

Четыре медали и у мужчин: ко второму в истории золоту (Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин) в командном многоборье (первое было в 1996 году) добавились бронзовые медали Нагорного в личном многоборье и на перекладине, а также серебро Аблязина в опорном прыжке. При этом Денис получил одинаковое число баллов с победителем корейцем Син Джэ Хваном, но проиграл из-за того, что показал более низкий балл в лучшей попытке. Так что это серебро с золотым отливом, да и многие специалисты отмечали, что судьи «придержали» оценки Аблязину. Для Дениса Игры в Токио стали третьими подряд с медалями – по меркам спортивной гимнастики, где век спортсмена недолог, это выдающееся достижение. 


Светлана Ромашина и синхронистки 

Стабильно сильнейшие в мире


Олимпийский дебют синхронного плавания случился в 1984 году, и в течение 12 лет отечественные спорт­сменки не завоевали ни одной медали. Прорыв случился на Играх в Сиднее, где россиянки первенствовали и в дуэте, и в группе. С тех пор наши девушки стабильно увозят с Игр по две золотые медали. Не стал исключением и Токио-2020, где к традиционным наградам прибавился рекорд. Его обладательницей стала Светлана Ромашина, завоевавшая свои шестую и седьмую золотые олимпийские медали. Теперь семикратная олимпийская чемпионка и 21-кратная чемпионка мира – без сомнения, лучшая синхронистка в истории. Равно как и самая титулованная действующая спортсменка России.  


Виталина Бацарашкина и стрелки 

Намного превзошли результат Рио-2016 


В столице Японии наша команда завоевала 8 (2–4–2) медалей, что вдвое больше, чем на предыдущих Играх. Россияне заняли второе общекомандное место и выдали лучший результат с 2004 года. Главным героем Токио-2020 стала Виталина Бацарашкина, первенствовавшая в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 м и из пистолета с дистанции 25 м, а также завоевавшая серебряную медаль в смешанной команде с Артемом Черноусовым. 

Омичка оказалась единственной участницей соревнований по стрельбе, завоевавшей две личные золотые медали. «Она пришла в стрельбу еще ребенком, бегала-прыгала, не совсем, так сказать, основательно относилась к тренировкам, но эта девочка поцелована Богом, у нее есть талант, и при ее работоспособности этот талант дал результаты», – рассказала тренер Виталины Наталья Кудрина. 

Говоря об успехе Бацарашкиной, нельзя не отметить ее юный по стрелковым меркам возраст – 1 октября героине Токио-2020 исполнится 25 лет. Стрелки же, как правило, выходят на пик карьеры к 30 годам. Так что, будем надеяться, Виталина завоюет еще не одно олимпийское золото. Радуясь успехам россиян, отметим, что в стендовой стрельбе наша команда пока далека от наград. Значит, есть резерв для роста. 


Фехтовальщики 

Снова первые в командном зачете


Как и пять лет назад, россияне заняли первое место как по количеству золотых медалей (3), так и по общему числу наград (8). При этом основной вклад в успех внесли девушки. Российским триумфом стал финал соревнований саблисток, где дочь президента ОКР Станислава Позднякова одолела легендарную Софью Великую. При этом обе девушки стали чемпионками в командных соревнованиях, где к ним добавилась Ольга Никитина. Олимпийская чемпионка Рио-2016 в рапире Инна Дериглазова на сей раз стала второй в личных соревнованиях, а золото взяла в команде с Аделиной Загидуллиной, Ларисой Коробейниковой и Мартой Мартыновой. 

Президент ОКР Станислав Поздняков назвал выступление фехтовальщиков «великолепным», выделив серебряную медаль молодой команды рапиристов, где трое из четырех спортсменов были дебютантами Игр. Он отметил: «Можно улучшить результат, в фехтовании добавили два вида программы, у нас есть где прибавлять: мужская сабля и женская шпага остались без медалей».


Борцы-вольники

Завоевали три золотые медали 


Из шести российский борцов с медалями из Токио вернулись пятеро. При этом Заур Тугуев, Заурбек Сидаков и Абдулрашид Садулаев – с золотыми. А Садулаев, которого специалисты считают сильнейшим «вольником» планеты вне зависимости от весовой категории, стал двукратным олимпийским чемпионом. Правда, в Рио-2016 Абдулрашид выступал в весовой категории до 86 кг, а не до 97 кг. Откровенно неудачным получилось лишь выступление супертяжеловеса Сергея Козырева, который в первой же схватке проиграл китайцу.

Представители греко-римского стиля выступили немного хуже: из пяти спортсменов трое завоевали медали, причем Муса Евлоев – золотую. 

А вот девушки откровенно разочаровали: при полной заявке в шесть спортсменок до наград не добралась ни одна. В том числе и олимпийская чемпионка Лондона-2012, серебряный призер Рио-2016 Наталья Воробьева. Действующая чемпионка мира в своей второй схватке проиграла представительнице Киргизии. Глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили пообещал обновить команду, избавив ее «от тех, кто порождает в ней равнодушие, лицемерие и цинизм». По мнению Мамиашвили, ключом к успеху в Париже-2024 станут «жесточайшая дисциплина и четкая вертикаль подчинения».