Ильгар Мамедов – о Великой, Поздняковой, Егорян, мотивации и странном судействе

№4(146)_2021
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Федерация фехтования России
Он возглавил сборную России по фехтованию после Олимпийских игр в Лондоне, и с тех пор наша национальная команда неизменно выигрывала все крупнейшие соревнования. О секретах успеха российских «мушкетеров», особенностях Игр в Токио и подготовке резерва Ильгар Мамедов рассказывает в интервью журналу «Большой спорт».



Вы побывали на четырех Олимпийских играх в качестве спортсмена, на двух в качестве главного тренера сборной России. Чем запомнились соревнования в Токио-2020?


Сами знаете, что творится в мире. Стоял вопрос о проведении Олимпийских игр. Все спортсмены мечтают участвовать в таких соревнованиях, поэтому хорошо, что подобная возможность у них появилась. К тому же для российского фехтования они стали самыми удачными. 

Меня официально назначили в сборную России в октябре 2012 года, и в 2013-м на чемпионат мира в Будапеште за счет Федерации фехтования России отправились 300 болельщиков. Мы называли их 300 спартанцев. С тех пор на каждых крупных соревнованиях сборную сопровождали болельщики. В Рио-2016 с нами летала профессиональная певица из хора имени Александрова, пела на трибуне гимн России. Энергия, которая шла от группы поддержки, спускалась в зал, передавалась спортсменам. В Токио-2020 подобной атмосферы не было. Плюс каждое утро требовалось сдавать тест – плевать в пробирку. Некоторые мучились: у нас в команде есть возрастной тренер Анзор Гагулашвили, страдает диабетом, у него возникали сложности со сдачей теста. В аэропорту Токио он был единственным, у кого брали классический ПЦР-тест. Почти везде требовалось передвигаться в маске – у меня от резинок в некоторых местах даже образовались порезы. В Японии я далеко не в первый раз – там каждый год проводились соревнования рапиристов. Но спортсмены, впервые посетившие страну, посмотреть ее не смогли. Мы находились в «пузыре», видели только олимпийскую деревню, автобус и спортивный зал. 

К тому же перед Токио-2020 никто не знал, в каком состоянии находятся соперники: в течение полутора лет не проводились международные старты.


С чем это связано? Даже в видах спорта с более скромным финансированием они были.


Дело не в деньгах. В марте 2021 года после соревнований саблистов в Будапеште было более 50 заболевших, в Дохе – чуть меньше, но тоже немало. Поэтому Международная федерация фехтования не стала рисковать. К тому же ходили слухи, что японские власти не пустят в Токио тех, кто заболел в течение трех месяцев до въезда в страну. 

В июне планировали провести чемпионат Европы, но и его отменили. В Федерацию фехтования России прислали опросник, хотим ли участвовать. Мы выразили желание, но турнир не состоялся. Не все конфедерации были готовы организовать подобные соревнования, и для того, чтобы спортсмены находились в равных условиях, европейские тоже отменили. 

Отсутствие международных стартов помешало оценить и готовность наших сборников. Виолетта Колобова вернулась в спорт после рождения ребенка, начала тренироваться, выиграла турнир в Смоленске. Мы решили, что она готова к Играм, но оказалось, что это не совсем так. В рапире мы выставили недавних юниоров, им тоже не хватило практики международных взрослых стартов. Но в целом Кирилл и Антон Бородачевы, а также Владислав Мыльников справились. В командных соревнованиях выступили прекрасно, стали вторыми. В личном зачете Кирилл очень волновался и даже взятый для смены оружия перерыв использовал неправильно: я советовал по максимуму тянуть время, но он не слышал. Обидно: проиграл представителю Гонконга один укол, в полуфинале мог выйти на проходимого чеха и драться за золотую медаль.

Я очень рад за молодых ребят, да и за себя: если бы не завоевали медаль в мужской рапире, пришлось бы выслушать немало критики. Например, за то, что не взяли в Токио чемпиона Рио-2016 Алексея Черемисинова. Команда рапиристов молодая, будет прогрессировать. Впереди Париж-2024, а французы – олимпийские чемпионы в этом виде. Пока не думаю о следующих Играх. Туда еще надо отобраться, а конкуренция в Европе высокая. Впереди чемпионат континента, на него отправим второй состав, участники Игр в Токио не поедут.


Количество наград в Токио-2020 соответствует вашим ожиданиям?


В доковидный период я не ставил медальных планов. Кто раньше времени горлопанит, у того ничего не получается. Просто хочется хорошо выступить. Не стоит возлагать на спортсменов дополнительную ответственность: они все видят, читают в прессе. Задача фехтовальщика – выходить и драться. За восемь сезонов мы выиграли пять общекомандных зачетов на чемпионатах мира и дважды на Олимпиадах.

Все наши победы дались непросто: через боль, кровь, пот и даже разрывы связок. Кто мог предположить, что в полуфинале в женской рапире будем проигрывать США? Пошли на замену, и Лариса Коробейникова переломила встречу. В финале Марта Мартьянова получила травму, врач зафиксировал голеностоп, и спортсменка смогла не только выйти, но и сработать в плюс. Не будь этого, команду бы просто сняли. Так что золото в женской рапире досталось нам через страдания. Серебро в мужской командной шпаге тоже завоевано непросто: уже в стартовом поединке с итальянцами чудила судья, ошибалась в обе стороны. Очень нервный поединок, как и весь турнир. Начиная каждую встречу, не знали, чем она завершится.


Болельщики много спорят о финале в личном турнире саблисток, где Софья Великая вела с серьезным преимуществом, но в итоге уступила. Вспоминают, кто отец Софии Поздняковой.


То есть по ходу поединка Великая вспомнила, что ее соперница дочь президента ОКР и решила сдаться? Диванные эксперты порой такое скажут, что диву даешься. Просто Позднякова поняла, что на приемах не выиграет, включила скорость и пошла в атаку. Соперница не успевала. Есть и психологический момент. Я называю Великую «доброй мамкой», которая хочет, чтобы рядом с ней тоже были титулованные спортсмены. Так было и пять лет назад в соперничестве с Яной Егорян.


Как тренеру сборной надо вести себя в поединке двух россиянок?


Если фехтуют представители России, тренеры не стоят рядом с дорожкой. Когда София Позднякова родилась, я прилетел в Новосибирск, отмечали с ее папой. Великую я знаю очень давно, мы соседи, ходим друг к другу в гости. Спортсмен сразу почувствует твою симпатию, поэтому в случае, когда соревнуются наши, держу нейтралитет. 


В командном турнире саблисток не хотелось заявить четвертую спортсменку, чтобы она тоже завоевала медаль?


Одно дело – вынужденная замена, как в рапире: у Аделины Загидуллиной не пошло. Психика заблокировала возможности спортсменки. Я заметил это и сказал старшему тренеру сделать замену. Мартьянова с задачей справилась. Кого менять в сабле? Великая – лидер. Позднякова – олимпийская чемпионка. Никитина способна брать медаль и в команде, и в личных соревнованиях. Я не видел ее четвертьфинальный бой: все поединки шли одновременно и находился рядом с Великой. Бой у Никитиной не сложился, но она сильная спортсменка. Если бы мы вели в финале 40:20, можно было выпускать Светлану Шевелеву, но борьба была упорной. Идти на риск не хотелось. В отличие от чемпионатов мира, на Олимпийских играх нет обратной замены. 


Серебро в личном турнире рапиристок олимпийской чемпионки Рио-2016 Инны Дериглазовой – это успех?


Инна – многолетний лидер женской рапиры, сильнейшая спортсменка мира с 2015 года. В марте 2021 года она выиграла Гран-при в Дохе – единственное соревнование за долгий период. В Токио-2020 очень надежно фехтовала в командных соревнованиях, была лидером, заканчивала все встречи. Рад, что девушки поддержали Инну. Выиграть личный турнир Дериглазовой во многом помешала ошибка судьи в финальном бою с американкой Ли Кифер при счете 12:12. Но не привыкли жаловаться на плохое судейство: человеческий фактор всегда присутствует.   


В Сиднее-2000 вы были очень недовольны судейством, заявляли, что пострадали сами и Станислав Поздняков. Ситуация улучшилась со временем?


В 2005 году появилось видеосудейство. В личных соревнованиях у спортсмена есть две попытки взять просмотр момента. Если выигрываешь, попытка не сгорает. Но ляпов по-прежнему много. В Сиднее мой бой судила женщина из Алжира, ни разу в карьере ее не видел на соревнованиях. Из политических соображений увеличивали географию судейства и привлекали больше женщин. Какое в Алжире фехтование на рапирах? Она судила непредвзято, но непрофессионально: в схожих случаях принимала разные решения. Так спортсмен просто не понимает, какую тактику выбрать. Считаю, что тогда проиграл именно из-за судейства, не подписал протокол. Судью отстранили, но неправильно, когда из-за таких вещей решается судьба спортсмена. 

В Токио-2020 в командном турнире шпажистов судила девушка из Узбекистана. Второй судья был из Ирака. Какое в современном Ираке фехтование? Итальянцы чувствуют неопытность судей, начинают давить. В отличие от рапиры и сабли, где есть тактическая правота, другие нюансы, в шпаге сложно что-то выдумать: после точного укола загораются лампочки. Но даже в такой ситуации судья ошибалась. Зачем ставить неопытного человека на четвертьфинал Олимпийских игр? Правда, такие ошибки были и раньше. Подобными вещами должна заниматься судейская комиссия. Но на деле она занята иным – отслеживает, чтобы русскоязычные судьи не назначались на поединки с участием нашей команды. Но румын на поединки венгров ставят, а ведь генеральный секретарь венгерской федерации фехтования – как раз румынка. Другой пример: знакомый назначен судить итальянцев. Но первый номер команды, которой этот человек руководит, встречается с итальянцем, выходит за него замуж. Все в мире фехтования об этом знают. В результате Италия выигрывает у Ирана со счетом 45:44 благодаря судейскому решению. В такой ситуации виноват не конкретный судья, а комиссия, которая его назначила. Поэтому я и назвал их «туристами»: эти люди должны в первую очередь не ошибаться сами, а уже затем следить за судейскими ошибками. Они же просто забрасывают информацию в компьютер, и программа распределяет судей, не учитывая массу факторов. При этом, как я уже сказал, старательно разводят русскоязычных судей и нашу команду. То есть один фактор отслеживают, а более важные – нет. 


Перед Токио-2020 в женской шпаге было два скандала – с Татьяной Андрюшиной и Любовью Шутовой. Сейчас, когда медалей в этом виде нет, вы уверены, что все сделали правильно?


Все, что можно было сделать для Татьяны, мы сделали. Она нарушила режим не впервые, но мы предложили извиниться и вернуться в команду. Вместо этого спортсменка обратилась в суд. Впоследствии Андрюшина не смогла объяснить мотивацию своих поступков. Видимо, попала под влияние определенных людей, которые преследовали свои цели. Еще в бытность спортсменом я боролся за справедливость и сейчас стою на этих позициях. Никто не наказал бы Андрюшину «по беспределу», как выражались ее представители. 1 сентября завершается срок ее дисквалификации, Татьяна вернется в обойму. Надеюсь, она переосмыслила свое поведение. 

С Шутовой ситуация проще. Спортсменке 38 лет, уходят выносливость, скорость реакций. Я замечаю, что у Любови нарушается координация, она объективно сдает. Почему-то многие спортсменки сравнивают себя с Великой, но Софья уникальна, она локомотив, который всегда тащил за собой команду.

Тренер не враг себе и команде, и берет в нее человека, который не только помогает здесь и сейчас, но и в перспективе. Удобно получать деньги от региона, клуба, Министерства спорта и президентскую стипендию за результат 2019 года. Но рано или поздно это заканчивается. При этом ветеранов никто не выгоняет на улицу, мы ждем их в другом амплуа. Олимпийский чемпион Рио-2016 Артур Ахматхузин за три года подготовил Марту Мартьянову – я так быстро к золотой медали Игр никого не приводил. Он завершил спортсмена карьеру по состоянию здоровья и уже добился успеха в новой роли. Еще один недавний член сборной России Артем Седов – тренер Ларисы Коробейниковой и Аделины Загидуллиной. Спортсменов, которые заканчивают со спортом, ждут и сборная, и региональные центры фехтования. Можно зарабатывать хорошие деньги уже в новой роли. 


Часто ли спортсмены, не попадающие в сборную России, хотят сменить спортивное гражданство?


Бывший тренер сборной России по сабле Кристиан Бауэр не воспринимал некоторых спортсменов, относился к ним предвзято. Поэтому пришлось отпустить их в Азербайджан и Узбекистан. В данный момент лучших условий, чем в России, нет нигде в мире. Так что уходить смысла нет. Ко мне обратился 28-летний спортсмен: хотел выступать за Грузию. Поговорили, решил остаться, стал тренером. На топ-турниры в одном виде программы выезжают четыре человека, но в течение года на международные страты заявляются около 12 спортсменов. Все они имеют возможность отобраться в команду на чемпионат мира или Олимпиаду. Если фехтовальщик не попадает в число 12 лучших в своей стране, что он может показать на международной арене? В попытке продлить спортивную карьеру за рубежом можно потерять хороший вариант трудоустройства в России.


Вы уже были в отпуске?


Нет. Возможно, на несколько дней слетаю куда-то с дочерью. А так один сезон завершили – запускаем новый. Формируем состав на чемпионат Европы. Кадеты и юниоры с середины августа на сборах в Алуште. В сентябре начнет тренировки основная сборная. 


Вы как-то сказали о Яне Егорян: «Сложно сохранять мотивацию, когда в 22 года выигрываешь Олимпиаду и на тебя падают миллионы не рублей, а долларов». Есть опасность появления звездной болезни у российских фехтовальщиков после Токио-2020?


Это в первую очередь зависит от человека. Яна – очень перспективная спортсменка. В 2015 году мы выиграли чемпионат мира по сабле в команде. Мне выдали $50 тыс. в рублевом эквиваленте для Егорян. Я привез деньги в Сбербанк, чтобы открыть счет. Яна восхищалась: «Какие деньги! Я как раз думала, где взять средства на ремонт». Через год, после победы на Рио-2016, цифры были совсем другие. Мы опять приехали в банк, управляющий говорит: «Ильгар, вы на базе с гимнастками, пусть тоже приезжают с деньгами, все оформим». Тут вступает Яна: «Гимнастика? Они же нищие!» Эта метаморфоза произошла со спортсменкой всего за год. Не каждый может спокойно отнестись к премиям, славе, узнаваемости. Думаю, что Ольга Никитина не изменится. Софья Великая годами сохраняет мотивацию, и деньги на нее не влияют. Российскому фехтованию очень повезло, что у него есть такой попечитель, как Алишер Усманов: спортсмены ни в чем не нуждаются. 

Государство выплачивает 4 млн рублей за золотую медаль, но на огромный коллектив тренеров, медиков, массажистов, мастеров по оружию, начальников команд выдается примерно такая же сумма. Делим на всех – и получается, что деньги «растворяются». 

В ЦСКА проводили чествование своих спортсменов, но пригласили не всех тренеров олимпийских чемпионок. Неужели мало места на мероприятии? Да и выплаты тренерам в ЦСКА гораздо меньше, чем спортсменам. Это непонятно. Тренер по фехтованию надевает нагрудник, маску, оружие – и передвигается со спортсменами по дорожке. Попробуйте провести в такой экипировке несколько занятий! А с возрастом становится еще сложнее. Или тренеры по боксу, которые часами держат «лапы» под градом ударов. Второсортное отношение к тренерам надо пересматривать. Хорошо, что попечитель российского фехтования всех оценивает по труду. 


В Российском фехтовании идеальные условия подготовки или что-то можно улучшить?


Жаловаться нам не на что. Хочется выступать так, чтобы не было стыдно перед болельщиками и нашим попечителем, который в течение многих лет помогает федерации. У нас хорошие базы – «Озеро Круглое», Новогорск, «Юг-Спорт», Кисловодск, Алушта. Открывается новый центр фехтования в «Сириусе» (Сочи), строятся региональные центры, в частности в Татарстане. Появятся таковые в Башкирии, Арзамасе, Самаре… Чем больше таких точек будет, тем шире выбор кандидатов в сборную России.