Профессор без кафедры

№2(164)_2025
Текст: Борис Ходоровский
Евгений Кисурин – о перипетиях своей карьеры и Единой Лиге ВТБ

Один из сильнейших отечественных баскетболистов постсоветского периода Евгений Кисурин сменил более десяти клубов и даже успел поиграть за команду американского университета. О своей полной неожиданных поворотов карьере игрока и тренера, а также о текущем положении дел в Единой Лиге ВТБ Евгений Кисурин рассказал «Большому спорту».

© Женский баскетбольный клуб «Динамо» (Москва)

    Досье \ Евгений Кисурин

  • Родился 28 января 1969 года в Новосибирске
  • Выступал за команды: «Локомотив» (Новосибирск), «Спартак» (Ленинград/Санкт-Петербург), «Удине» (Италия), ЦСКА (Москва), «Цибона» (Хорватия), «Варезе» (Италия), «Санкт-Петербург Лайонс», «Анвил» (Польша), «Динамо» (Москва), «Арсенал» (Тула), «Антиб» (Франция)
  • Тренировал команды: «Спартак» (Санкт-Петербург), «Спартак-Приморье» (Владивосток), «Химки-Подмосковье», «Уралмаш-ДЮБЛ», «УрФУ-Уралмаш», ЖБК «Динамо» (Москва), юношескую сборную Ирана, ЖБК ЦОП (Санкт-Петербург)
  • Заслуженный мастер спорта
  • Серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, бронзовый призер Евробаскета-1997
  • Чемпион СНГ 1992 года, трехкратный чемпион России в составе ЦСКА, двукратный чемпион Хорватии в составе «Цибоны»

Наверное, нет в отечественном баскетболе человека, которому так не везло на протяжении как игровой, так и тренерской карьеры. Новосибирский тренер Евгений Уткин, после того как Евгений Кисурин получил школьный аттестат, отправил своего ученика в Ленинград к Владимиру Кондрашину. В «Спартаке» за молодым баскетболистом, выделявшимся начитанностью и интеллектом, закрепилось прозвище Профессор. В 20 лет Кисурин дебютировал в сборной СССР. Кондрашин, как вспоминали хорошо знающие его люди, даже видел в Евгении наследника Александ¬ра Белова.

Только Кисурину не повезло со временем. В 1990 е в России даже ведущим баскетболистам никто не предлагал таких контрактов, как сейчас «скамеечникам» в Единой Лиге ВТБ. Обязательства по предоставлению квартир и машин, прописанные в тогдашних подобиях профессиональных контрактов, не выполнялись, а игроков кормили «завтраками». Вот и приходилось им менять клубы, надеясь, что где-то взятые перед ними обязательства выполнят.

Став тренером, Кисурин снова не находит достойного применения своим знаниям и опыту. В ПБЛ, предшественнице Единой Лиги ВТБ, ему довелось лишь несколько месяцев поработать главным тренером в родном «Спартаке», когда перед плей-офф уволили главного тренера словенца Юре Здовца. Под руководством Кисурина спартаковцы стали бронзовыми призерами, но перед новым сезоном на пост главного тренера был приглашен латвийский специалист Гундарс Ветра. Не по собственной воле расставался Профессор с российскими коман¬дами, где ему все-таки доверяли, не сумел доработать до конца контракт с Федерацией баскетбола Ирана. Чтобы прокормить семью, ему приходилось даже подрабатывать в Санкт-¬Петербурге частным извозом.

Как к этому отнеслась ваша супруга?

Не могу сказать, что с одобрением. Хотя к работе с женскими командами у Виринеи отношение было еще более критическое. Считаю, что мужчина должен обеспечивать семью. Даже когда учился в американском университете, на каникулах подрабатывал сначала охранником, потом маляром. Двух спортивных стипендий, которые платили мне и Виринее, выступавшей за легкоатлетическую команду университета, не хватало. Мы ведь уехали в США с маленьким ребенком и снимали студию за 400 долларов.

Что подвигло вас, уже игрока сборной, отправиться на учебу в США?

В Ленинграде я жил сначала в коммуналке, затем у жены. У нас уже был сын. Мне три года обещали квартиру, но в 1992 м в «Спартаке» в очередной раз сменилось руководство, и Кондрашин честно сказал: «Сейчас не могу помочь тебе с жильем. Потерпи годик, ты ведь игрок сборной, должны дать». Терпеть уже не было сил. Весь «Спартак», выигравший первый и единственный чемпионат СНГ, тогда разбежался. Кондрашин только поинтересовался, не в ЦСКА ли я собрался. Узнав, что в США, махнул рукой.

В американском университете баскетболистам предоставляли льготный режим посещения лекций и сдачи экзаменов?

Как бы не так! Нельзя было не только пропускать занятия, но даже опаздывать больше чем на пять минут. Иначе запретили бы играть в баскетбол и лишили спортивной стипендии. К тому же оказалось, что к моменту приезда мой английский был чуть выше нулевого уровня. Первые полгода интенсивно его осваивал и ¬записывался на предметы, где не требовалось большого знания языка. На математику, например. Благо в советском техническом вузе, где успел в Ленинграде поучиться, ее преподавали на более высоком уровне.

Уровень студенческого баскетбола в США был выше, чем в чемпионате СССР?

Когда мы ездили в турне по Америке со «Спартаком» или со сборной, встречались с сильнейшими студенческими командами. Университет Вирджинии (VCU) к ним не относился, хотя из 12 игроков нашей команды восемь сумели подписать профессиональные контракты в Европе, а один даже был задрафтован в НБА. Моего однокашника Тайрона Маккоя немецкий «Ольденбург» включил в Зал славы клуба, он и сейчас тренирует в бундеслиге. Разыгрывающий Крис Брауэр играл в России еще до образования Единой Лиги ВТБ за петербургскую «Светлану».

Евгений Кисурин в форме ЦСКА
© Уткин Игорь / ТАСС

Бауэр настолько хорошо владел русским и настолько живо интересовался всеми вопросами российской действительности, что многие в Санкт-Петербурге считали его агентом ЦРУ…

Это не так уж далеко от истины. Брауэр не скрывал своего желания после окончания университета стать сотрудником спецслужб и усиленно учил русский. Только в ЦРУ не очень жалуют тех, кто столь открыто выказывает желание поработать на благо безопасности США. Насколько мне известно, Брауэру так и не удалось устроиться туда, но в баскетбол в России он поиграл.

Не жалеете, что не получили полноценный диплом американского университета?

Мне до диплома нужно было еще два года учиться, а хотелось играть в баскетбол на хорошем уровне. Уровень дивизиона, в котором выступал мой VCU, таким назвать было сложно. По рейтингу он был где-то 120 м в Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA). Как раз и предложение из ЦСКА подоспело. Тренерское образование получил намного позже по программе FIBA. В течение трех лет обучение проводили на высоком уровне. Преподавали такие авторитетные тренеры, как Пабло Ласа из мадридского «Реала» и Светислав Пешич, который создал блестящую югославскую сборную в начале XXI века, а тогда работал в «Барселоне».

Тренерский диплом Международной федерации баскетбола (FIBA) ценится в России?

Сначала учиться на эту программу поступили три молодых российских тренера, но по разным причинам никто из них не закончил обучение. Тогда руководители FIBA поставили жесткое условие: для России остается одно место и, если не пришлете человека, который получит тренерский диплом, лишитесь и его. Диплом я получил, но в России его фактически не признают. Когда работал с резервом «Уралмаша», пришлось поступать в местное училище олимпийского резерва, а затем получать педагогическое образование уже в Санкт-Петербурге. Хотя еще до обучения по линии FIBA прошел специальные тренерские курсы в США.

Сколько же у вас тренерских дипломов?

Как раз в США никакого диплома не выдали. Сказали, что достаточно того, что числюсь в списках окончивших курсы. Даже удивились: «Неужели в России тебя не знают?» Хотя учеба была полезной. Удалось узнать, как работают тренеры ведущих университетских команд. Допускали даже в святая святых – раздевалку. Теорию преподавали в штаб-квартире одной из ведущих фирм по производству спортивной экипировки. Подобный курс окончил Сэм Митчел, который, работая с «Торонто», был признан лучшим тренером НБА.

Почему, на ваш взгляд, вам ни разу не довелось на протяжении тренерской карьеры долго поработать с одним клубом?

Во Владивостоке за один сезон удалось создать неплохую команду. Перед нами ставилась задача сохранить место в Суперлиге, втором по рангу российском дивизионе. Мы ее перевыполнили: вышли в плей-офф, где зарубились с обладателем Кубка России новосибирским «Локомотивом». Президент клуба сказал, что обязательно продлит контракт и даст поработать еще несколько сезонов. После этого меня уволили. Как рассказали знающие люди, чтобы не платить обещанную премию в миллион рублей. Из женского «Динамо», которое не доиграло сезон из-за пандемии, мне вообще прислали трудовую книжку, ничего не объяснив.

О какой команде, которую тренировали, вспоминаете с особой теплотой?

О последней, которая сначала называлась «ЦОП-Спартак», а потом просто ЦОП, когда спартаковцы заявили права на бренд. Бюджет был минимальным, зарплаты баскетболисток – около 20 тыс. рублей. Так, на конфеты девчонкам. В команде было 12 студенток и шесть школьниц, которые еще и за свои команды успевали играть. Первый матч в сезоне проиграли с разницей –69, но по ходу чемпионата высшей лиги (название-то красивое, но это третий по силе дивизион) набрали ход и даже претендовали на выход в плей-офф. Одной баскетболистке из нашей команды предложили контракт в клубе премьер-лиги (это как раз высший дивизион) из Омска. А еще всегда вспоминаю работу с резервными сборными России. В общей сложности проработал с ними шесть лет. Когда работаешь с юниорами, видишь, как парни прогрессируют, и получаешь возможность влиять на их становление.

1997 год. Евгений Кисурин — игрок «Цибоны»
© Уткин Игорь / ТАСС

В работе с женскими командами супруга помогает?

Помогает тем, что не дает никаких советов, связанных с женской психологией.

Почему не удалось отработать до конца трехлетний контракт с Федерацией баскетбола Ирана?

Из-за санкций, наложенных на Россию после февраля 2022 го, иранцы не могли переводить мою зарплату. В исламской республике все, что связано с бухгалтерией, очень забюрократизировано, а контракт был согласован чуть ли не на правительственном уровне. Мне платило казначейство, и изменить форму оплаты было невозможно. За перевод денег в Россию посредники забирали чуть ли не половину зарплаты. Хотя о работе в Иране вспоминаю с большой теплотой. Мне предоставили карт-бланш на селекцию, и первые полгода я просто просматривал всех потенциальных кандидатов. Целью было успешное выступление в Кубке Азии. Отсмотрел почти 90 игроков, собрали команду, выделив 18 кандидатов. Из них 12 постоянно жили и тренировались на базе, а шесть менялись.

Как оценивало вашу работу иранское руководство?

Когда мы только собрались, то сразу провели контрольный матч с командой местной высшей лиги. Даже закончить его не удалось. Проигрывали где-то очков 70, и я не хотел травмировать молодых парней. Через несколько месяцев снова сыграли с этим же соперником. И снова не доиграли. Мои пацаны обыгрывали более опытных соперников, и дело могло дойти до большой драки. Закончили в третьей четверти, хотя в концовке мужики все равно бы моих юниоров дожали. Я уже видел себя призером Кубка Азии и участником чемпионата мира среди молодежи. К сожалению, из-за проблем с выплатами зарплаты пришлось досрочно проситься домой.

Как вы оцениваете нынешнюю Единую Лигу ВТБ, в которой четыре команды заметно превосходят восемь остальных, а им при этом не грозит вылет в низшую лигу?

Мне кажется, что это скоро всем надоест. Для лиги, и особенно для болельщиков, хотелось бы иметь более ровный состав. Только как это сделать? Обмена с суперлигой по спортивному принципу нет, системы драфта и потолка зарплат, как в НБА, тоже. Источник финансирования клубов сегодня – это спонсорские средства, которые самим спонсорам ничего не приносят. На доходы от продажи билетов, атрибутики и телевизионных прав ни лига, ни клубы существовать не могут. Хотя нельзя не отметить и позитивные моменты.

Об этом чуть подробнее…

Организация матчей на высочайшем уровне. Все клубы и лига на «Матче всех звезд» радуют публику шикарной развлекательной программой. А еще отметил бы возросший за последние годы уровень судейства. В бытность игроком и тренером всегда болезненно воспринимал ошибки арбитров. Сейчас их стало гораздо меньше, хотя все опасались из-за ухода из лиги зарубежных арбитров. За последние сезоны российские судьи приобрели опыт и не мешают баскетболистам быть главными действующими лицами на площадке. К тому же наши арбитры знают и игроков, и тренеров, и все их уловки. Не поддаются на провокации даже больших мастеров этого дела. Болельщики и эксперты все реже обращают внимание на судейские свистки, и это громадный плюс для лиги.

В нынешнем сезоне количество российских тренеров в Единой Лиге ВТБ выросло до пяти, но это скорее следствие проблем «Астаны» и «Самары». В футболе или хоккее главные тренеры приводят с собой помощников из числа друзей и добрых знакомых. Почему тот же Василий Карасев, с которым вы дружны еще со спартаковских времен, не приглашает в МБА-МАИ?

Чтобы приглашать своих друзей и добрых знакомых, нужно иметь непререкаемый тренерский авторитет в глазах руководства. Кроме Евгения Пашутина таким статусом никто из российских специалистов похвастаться не может. Если говорить о Карасеве, то у него нет претензий к нынешнему штабу и нет свободной тренерской ставки. Можно дружить много лет, но при этом разделять личные и рабочие отношения.

Главный тренер ЖБК «Динамо»
© Никита Успенский / Женский баскетбольный клуб «Динамо» (Москва)

Несколько лет назад вы вообще говорили, что не заинтересованы в работе главным тренером российского клуба, понимая, насколько это ненадежное кресло…

Сейчас главный тренер не имеет того авторитета и тех возможностей, которые были в советские времена у Гомельского или Кондрашина. В любой момент может последовать увольнение. Ведь у каждого руководителя клуба свое видение того, как должна тренироваться и играть команда. Вот и Андрей Ведищев стал сам тренировать. Спустился вниз, считая, что предыдущие тренеры «Локомотива-Кубань» не могут воплотить его баскетбольную философию. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай сам. Сейчас Ведищев хлебнул всего по полной, набрался опыта. Может быть, будет смотреть на тренерское ремесло по-другому. Сейчас еще получше стало. Раньше-то меняли по три тренера за сезон! Мне удалось привести «Спартак» к бронзовым медалям весной 2013 го только потому, что Здовца уволили в последний момент перед плей-офф. А так, тренировал себе молодежную команду, которая после моего ухода посыпалась. Не потому, что все держалось на мне, просто на молодых ребят влияет смена тренера.

Сейчас развитие лиг во многом определяют агенты. Когда у вас появился первый?

Когда учился в американском университете. Моим агентом стала Ева Филдс-Маркс, внучатая племянница основоположника известного учения. Она работала со многими игроками сборной России. Именно Ева организовала для меня первый просмотр в Италии. Там тогда впервые встретил Джанмарко Поцекко, который блистал в «Химках», а сейчас тренирует сборную Италии. Он меня встречал в аэропорту, где выяснилось, что нельзя было просто улететь из США, не закрыв визу. Меня отправили назад оформлять документы. Такое вот получилось приключение. Потом работал с итальянскими агентами.

Самым известным из них был Лучано Капиккиони, который собрал просуществовавшую всего полгода команду «Санкт-Петербургские Львы» и заявил ее в Евролигу…

До него был еще один, который передал меня Капиккиони, когда подписывал первый контракт с ЦСКА. Не могу сказать, что итальянцы сыграли позитивную роль в моей карьере. После ЧМ 1994 контракт мне предлагал «Чикаго Буллз», за который тогда играл сам Майкл Джордан, причем заинтересованность проявлял легендарный тренер Фил Джексон. Тогда я был настроен вернуться в Россию и поиграть за ЦСКА. От меня просто утаили, что два года «Чикаго» повышал предложение по контракту. Комиссионные в Европе гораздо выше, чем в НБА, и я о предложениях «Буллз» тогда не узнал. Не узнал бы никогда, если бы агент Джексона, который впоследствии стал и моим агентом, не рассказал. В «Санкт-Петербургских Львах» Капиккиони зарплату мне не платил. Говорил, что мы партнеры и это наш совместный проект. Когда после десяти матчей в Евролиге его закрыли, уже практически договорился с УНИКСом, куда звали и тренировавший тогда команду Станислав Еремин, и президент клуба Евгений Богачев. И тут позвонил Капиккиони и сказал, что уже подписал меня в польский «Анвил».

Проект с «Львами» мог получить развитие?

Капиккиони хотел заявить команду в чемпионат России и готов был даже объединиться со «Спартаком». Предлагал в качестве главного бонуса гарантированное место в Евролиге. Только тогдашний президент РФБ Сергей Чернов потребовал заплатить за заявку в чемпионат России. Схлестнулись две мафии! Капиккиони был слишком влиятельной персоной, чтобы идти у кого-то на поводу.

Хотели бы вы поработать в Единой Лиге ВТБ?

Сейчас тренеру не приходится выбирать. Нужно принимать любое предложение – из низших дивизионов, студенческой лиги или женской команды. И всюду находить мотивацию для работы.

Кто первым назвал вас Профессором?

Кондрашин на сборах в Сухуми. Наигрывали одну комбинацию, и никто не мог отдать точный пас центровому Сергею Гришаеву. Требовалась мгновенная реакция, а у меня на тренировке все получилось. После этого Владимир Петрович произнес: «Да, Кисурин – профессор!» Хотя в команде меня так постоянно не называли. Изредка, после самых удачных матчей.