О функции и личности

Большой спорт №11(57) Ноябрь 2011
Дмитрий Клипин
Стартовавший 12 марта чемпионат России по футболу будет самым длинным в истории – 6 ноября завершится не все первенство, а лишь первый этап, по итогам которого команды разобьются на восьмерки и поведут дальнейшую борьбу. Одни – за медали и места в еврокубках, другие – за право остаться в элите.

Стартовавший 12 марта чемпионат России по футболу будет самым длинным в истории – 6 ноября завершится не все первенство, а лишь первый этап, по итогам которого команды разобьются на восьмерки и поведут дальнейшую борьбу. Одни – за медали и места в еврокубках, другие – за право остаться в элите. По итогам двух кругов в восьмерках мы и будем делать окончательные выводы о том, кому удался юбилейный двадцатый турнир, а кто постарается забыть его как страшный сон. Сейчас же «Большой спорт» предлагает вниманию читателей субъективные заметки своего корреспондента, попытавшегося уловить основные тенденции развития российского клубного футбола.

Нынче в российском футболе – сезон скромного главного тренера. Помните, как президент красно-белых Леонид Федун небрежно кинул в президентско-менеджерские массы лозунг «Тренер в клубе – это не более десяти процентов успеха»? Массы столь оригинальный тезис пожевали-пожевали да и приняли, похоже, в качестве руководства к действию.

По ходу переходно-перенесенного сезона 2010/2011 наставников поменяли более половины из 16 клубов премьер-лиги. А оставшиеся об этом с той или иной степенью серьезности размышляли. При этом из вновь назначенных тренеров, пожалуй, лишь один имел, что называется, серьезные рекомендации: и постановкой игры, и результатом. Это Андрей Кобелев. Остальные же были откровенными котами в мешке.

Диалектика десяти процентов

Рекомендации рекомендациями, а вот с результатом у молодого специалиста Кобелева пока проблемы. Ташуев, Черышев, Балахнин, Байтиев, Гордеев… Не в обиду им всем, а объективности ради: в назначенных в рулевые не чувствуется властной личностной энергетики, да и особых штурманских качеств, если честно. Они просто следуют давно проложенными по турнирным судьбинам тропами. Но ведет их по этой нелегкой кривой не управленческий и тактический дар тренера, и даже не его темперамент, а клубный бюджет и график сбора очков. Если произойдет какое-то отклонение от графика, то в клубе или рядом с ним найдется влиятельный человек, который свое­временным, а порой и достаточно жестким словом приведет команду в необходимый тонус, и она сделает нужный результат. Тот же Иса Байтиев, временщик «Терека», не раз объяснял спасенные очки вмешательством извне: да я, в общем-то, ни при чем, это президент в перерыве объяснил команде, что футбол – это нечто большее, чем игра, и попросил сыграть для народа. Пообещав при этом очередные золотые часы…

В «Спартаке», колыбели означенной «те­ории десяти процентов», эта тема получила любопытное преломление. Внимательный болельщик наверняка заметил интересную деталь: Валерий Карпин в публичных комментариях ничуть не стесняется выражать недопонимание того, что порой творит на поле его команда, тем самым перманентно подчеркивая строго очерченные боссом рамки. Недавнее карпинское резюме: «В чужую голову не залезешь!» – выглядит как индульгенция. Как граница между десятью тренерскими процентами и остальными девятью десятками, подра­зумевающими самоценность имеющегося в команде мастерства.

В российском коллективном тренерском ра­зуме случился засор. Где-то очень далеко, на другом профессиональном полюсе в противоречии с тезисом Федуна верховодит и властвует гипотеза Моуринью: «Главное для тренера – умение управлять игроками». Что, в частности, подразумевает способность и, что немаловажно, необходимость забираться к ним в головы и держать под контролем любое изменение настроений во внутрикомандной среде.

Нападающий «Спартака» Веллитон надеялся выступить за национальную команду нашей страны, однако подобное вряд ли произойдет. «Я был согласен, а вот сейчас, думаю, препятствий для этого стало больше. Ситуация с травмой Акинфеева не позволит попасть мне в сборную России», – признался бразилец, утверждающий, что не нарочно вывел из строя голкипера ЦСКА

Похоже, что тренерскую профессию в России ввели в состояние если не комы, то анабиоза. И уже никто не мешает бизнес-менеджерам и их приближенным самолично забавляться с командами-игрушками, проецируя математику на футбол. Но не все так плохо. К счастью, к нам продолжают приезжать Адвокат, Спаллетти, Коусейру, Петреску, Муслин, которые считают своей обязанностью поставить команде узнаваемую игру (пусть и с разной степенью четкости). Слава богу, что они «не читают советских газет», в которых говорится про пресловутые проценты.

И упрямо едет прямо

Пожалуй, единственный клуб, который выделяется на сером бизнес-фоне, – это «Динамо». Вот уже который месяц телевизионщики, приятно удивляясь, фиксируют подъем рейтинга матчей с его участием. Хотя, казалось бы, футбольная цифирь у нас давно неподвижно застряла на минимальной отметке, реагируя по большей части лишь на громкие победы во славу Отечества.

Силкинское «Динамо» – это и вправду что-то новенькое. Проводник забытой ценности: «У русских собственная гордость». Уже сейчас, не слишком рискуя ошибиться, можно утверждать – в новой динамовской игре есть особый секрет обаяния и притяжения. В ней – дух дворового азарта, не скованного совковыми схемами и откровенно пренебрегающего сермяжным практицизмом. В лице Сергея Силкина премьер-лига неожиданно приобрела самого что ни на есть Главного Тренера с российским паспортом. А ведь казалось, таковые превратились у нас в музейную редкость.

И вот теперь рука замахнулась на новый вывод, еще более вызывающий. «Динамо» на наших глазах переродилось в народную команду, перехватив знамя у бизнес-модельного «Спартака». «Динамо», если угодно, выводит своего зрителя на откровенность, вытряхивая из него хлам новомодного суррогата и напускных игровых стереотипов.

Игроки у Силкина на поле – они живые. Непосредственные и искренние. И потому в их действиях нет ничего броуновского. Равно как и в глазах не замечается привычной дежурной пустоты. Даже у Кокорина, чья замороженная перспективность сделалась притчей во языцех, и у Воронина, которого, казалось, отправили из Англии на пенсию.

В «Динамо» – так, во всяком случае, чувствуется – принята именно дворово-народная шкала ценностей. Дескать, покажи, что можешь, тогда примем в банду. Вот и появляются один за другим молоденькие опорные – Юсупов и Сапета. Поймали ведь волну! А двое забугорных рекрутов, Дуймович и Ропотан, вынуждены скитаться по «банкам» и арендам, хотя с виду они и помощнее, и вроде бы понадежнее. Но с этими – молодыми-зелеными – интереснее играется, вот в чем дело!

Еще пример – ситуация с Мисимовичем. Человек пришел в команду исполнять роль священной коровы, что очень чувствовалось по его первым сезонным маневрам. Дескать, я – плеймейкер, а с прочими вопросами не приставайте. Но дело-то в том, что в «Динамо» нынче специалистов узкого профиля не осталось. Кураньи и тот пашет по всей поляне как проклятый с усердием начинающего карьериста. А ведь до сей поры значился лишь в списке самых высокооплачиваемых.

Именно так, проникновенно, как нынче «Динамо», у нас играли в футбол после Великой Отечественной войны. Один к одному. И песенка тех давнишних времен живенько в голове воскресла и зазвучала современным ремиксом: «Но упрямо едет прямо на “Динамо” вся Москва».

Что такое осень

О лидерах. ЦСКА и «Зенит», в сущности,  очень похожие команды. У них разный стиль игры, очень разные по опыту и характеру тренеры, совершенно противоположным образом взбалмошные и капризные руководители. Но общее у них есть, и заключается оно в том, что результат от этих команд в том виде, в каком они созданы, ожидается здесь и сейчас.

Оба клуба переживают осень. Не ту, что навевала тоску в конце 1980-х – такой стадии в их жизни, хочется надеяться, больше не будет. Речь идет о том, что пора собирать плоды. Время урожая – объективная реальность. Ты пожнешь только в том случае, если посеял. Вот ЦСКА не повезло. Случилась у Слуцкого совершенно «ненужная», какая-то мистическая череда травм. Кроме того, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что команда в нынешнем своем виде не переживет даже ближайшего лета. Это косвенно подтвердил и главный подпольщик российского футбола Евгений Гинер: «Вагнера пора отпускать». Для нынешнего ЦСКА Вагнер – фигура ключевая, командообразу­ющая, некий талисман. Это будет переосмысление ценностей – игровых прежде всего.

А посмотрите на выбор полузащитников в опорной зоне? У всех, кроме Мамаева, лучшие времена давно позади. Сам же Павел то и дело шалит за пределами поля, заставляя задуматься о хронических формах звездной болезни. А возраст Игнашевича? Да, братья Березуцкие – отличные футболисты, но мы все видели, чего лишается оборона, когда Сергея нет на поле. Видели в игре за сборную. Она лишается первого паса. И уверенности. А это главное, что делает оборону ЦСКА современной. Проблемы будут созревать долго, одномоментно они на клуб не обрушатся. Но армейцам надо меняться. Как на поле, так и за его пределами.

Это же, кстати, касается и «Зенита». Да, здесь пока все под контролем. Но глубины состава по-прежнему нет, а этот факт в условиях битвы на три фронта (чемпи­онат, Лига чемпионов, сборная) рано или поздно даст о себе знать пудовыми гирями на ногах.

Заметьте: ни ЦСКА, ни «Зенит» летом не удивили масштабной дозаявочной кампанией. Петербуржцы – потому, что команда в нынешнем виде уже создана. Если усиливаться, то точечно. Армейцы – сугубо по причинам патологической экономии. Несмотря на нехватку квалифицированных игроков в каждой линии, раскошеливаться Гинер не спешит, который год играя, по сути, одним и тем же составом. Да и ветеранов в команде все больше.

Причем скорее не по возрасту, а по времени пребывания. Смены же аксакалам пока не видно. Кстати, примером в этом смысле может служить «Рубин». Наверняка сейчас болельщики армейцев и питерцев, прикинув количество казанских футболистов предкритического возраста, возразят, что в Казани своих ветеранов хватает. Но Бердыев уже минимум дважды из одного варианта команды (или варианта игры, если угодно) выращивает другой, понимая: пора делать что-то новое. Процесс сложный, болезненный, но дико интересный.

Итальянская пресса распространила информацию о том, что на период зимней паузы в чемпионате России Самюэль Это’О вернется в Inter, однако гендиректор «Анжи» Герман Чистяков в категорической форме опроверг ее: «Даже в кошмарном сне представить такой сценарий невозможно. В этот период игрок будет со всем своим профессионализмом готовиться к предстоящему тяжелейшему сезону в составе “Анжи”. Какой Inter, какая аренда?»

Мы вообще накануне эпохи перемен. У нас очень «пожилая» сборная. Нет ничего удивительного, что команды-лидеры тоже довольно взрослые. Это ведь и «Динамо» касается: тем, кто там задает тон игре, за тридцать или около того. Но пока есть результат, в паспорт никто смотреть не будет, ведь так?

О чем говорят мужчины

Как любопытно порой наблюдать за поворотами общественного мнения! Сыграл, например, «Локомотив» несколько матчей с новым тренером. Уже есть определенный фон событий, чтобы всерьез поразмыслить, например, о таланте Коусейру, о его линии, о том, что у него получается, а что – нет. А ведь в «Локо» еще и новички приобретены, все они последние минимум три сезона играли в топ-лигах, то есть их профессиональный опыт полностью в пределах досягаемости. Но осенью о команде не говорил практически никто. А совсем недавно – копья ломали, Смородскую склоняли и Коусейру тоннами желчи обливали.

По стороннему интересу, причем сугубо бюрократическому, красно-зеленые были чемпионами лета. Юрий Белоус, не без скандала уволенный Ольгой Смородской, пожалуй, никогда не был столь красноречивым. Методами работы его начальника интересовались едва ли не в высших эшелонах власти. Но вот как раз тогда говорить было не о чем, а сейчас – есть. А где они, разговоры?

К сожалению, нынешние футбольные реалии таковы, что каким-то событиям из одного и того же ряда вдруг оказывается повышенное внимание, а какие-то не замечаются вовсе. Это, кстати, можно видеть в совершенно разных сферах жизни. Серьезные приобретения делают многие клубы, и если говорить о связи этих приобретений с расходами из государственной казны, то у некоторых она более очевидна, чем у «Анжи». И тем не менее именно покупки Сулеймана Керимова оказываются в центре внимания. Сделают ли они Дагестан счастливее – посмотрим. Пока можно констатировать лишь то, что сиюминутного результата команде добиться не удалось. Даже с учетом снайперской активности Самюэля Это’О, забивающего практически в каждом матче.

Это не нравоучительство. Люди читают и говорят про людей. Но фокус не в том, что о собственно футболе говорится мало или даже меньше, чем могло быть. О футболе не говорится вообще. Между тем мы забываем, что все события вокруг поля, мяча, контрактов и свиста возникают и происходят именно потому, что одна команда играет с другой.

О чем говорят мужчины в этом сезоне? Об «околофутболе». А конкретнее, о деньгах «Анжи». Но ведь сам футбол-то лучше. Давайте говорить о нем.