«О неэстетичности женского бокса говорят неуверенные в себе мужчины, которые ничего не понимают ни в спорте, ни в женщинах», – заявляет Наталья Рагозина. И, не стесняясь, демонстрирует свою практически идеальную фигуру. Не вдаваясь в споры с непобедимой спортсменкой, «Большой спорт» констатирует: с включением женских боев в олимпийскую программу интерес к ним неуклонно растет. А это значит, самое время рассказать о главных российских надеждах на Лондон-2012, а также о тех, кто достоин там выступить, однако по прихоти устанавливавших правила заявки на турнир чиновников не сможет этого сделать. Мы представляем семь сильнейших российских спортсменок в женском боксе, а заодно и в кикбоксинге, которым параллельно занимаются некоторые из них.
Родилась 5 апреля 1976 года
Уроженка 30-тысячного казахстанского городка Абай в детстве мечтала быть стюардессой и фотомоделью, а спортивную карьеру начала с легкой атлетики, специализируясь в беге на средние дистанции. В 17-летнем возрасте переехала в Нижний Тагил, где поступила в спортивный колледж. Там Наталья и занялась кикбоксингом, а уже через несколько месяцев после начала тренировок выиграла свой первый турнир. К 22 годам Рагозина стала двукратной чемпионкой мира, после чего переквалифицировалась в боксершу. И здесь ее ждал триумф – два золота первенств планеты и полное отсутствие каких-либо конкурентоспособных соперниц. В поисках таковых Наташа-Кувалда, как называют спортсменку, перешла в профессионалы. Но и здесь у нее нет достойных оппоненток: все свои 22 боя россиянка выиграла, причем 13 из них нокаутом. Завоевав титулы чемпионки мира во втором среднем весе по всем версиям, Рагозина попала в Книгу рекордов Гиннесса, после чего стала выступать в супертяжелой категории. И здесь получила два пояса – WBF и WIB.
Единственная проблема, с которой сталкивается непобедимая спортсменка, – отсутствие желающих испытать себя в роли боксерской груши. Именно по этой причине был отменен запланированный на 18 июня нынешнего года поединок с ее участием. «Возникла ситуация, когда никто не соглашается выходить против меня на бой. Я готова была принять вызов от соперницы из любой весовой категории, но его не последовало», – сообщила разочарованная Кувалда.
Родилась 7 июля 1987 года
Жительница подмосковного Одинцова начинала с кикбоксинга, в секцию которого записалась вслед за братом. Однако через четыре года после начала тренировок перешла в бокс. «Это олимпийский вид, и в нем больше перспектив. К тому же бокс, где надо драться только руками, ближе мне по духу: здесь больше осознанных движений, есть своя философия», – рассказала «Большому спорту» Софья, вскоре после смены специализации выигравшая свои первые соревнования. Затем вторые, третьи… К 21-летнему возрасту спортсменка по два раза победила на чемпионатах мира и Европы и считалась безусловным лидером сборной России. Однако в мае 2010-го на турнире в Марокко получила тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок коленного сустава – из-за которой пропустила около года.
Восстановившись, Очигава вновь сметала с ринга соперниц, выиграв в финале чемпионата России с разницей в 13 очков, а предыдущие бои завершив досрочно. По словам спортсменки, она целенаправленно набрала вес, чтобы на Играх в Лондоне выступать в категории до 60 килограммов. И не без основания рассчитывает на золото. О своей самой грозной и именитой оппонентке Софья отзывается так: «Мы встречались с Кэти Тейлор за полтора месяца до того, как я получила травму. Я победила со счетом 8:1 и сверхъестественного в действиях ирландки не заметила. Думаю, есть более достойные соперницы, Кэти просто раскручена. В ней нет ничего, кроме агрессии. В то время как бокс – интеллектуальный вид спорта, высшим проявлением мастерства в котором является умение себя защитить, ответить».
Родилась 23 ноября 1978 года
Надежда Бухгорн, а именно такова девичья фамилия спортсменки, родилась в семье казахстанских немцев, в юности увлекалась баскетболом, а первую боксерскую тренировку провела в 26-летнем возрасте. Произошло это в Костроме, причем во многом случайно: шестилетний сын будущей чемпионки мира решил заняться спортом. Мама записала его в секцию, а заодно и сама попробовала. Как утверждает, «для поддержания формы». Однако тренер Александр Морозов разглядел талант и настоял на смене приоритетов. Сначала Торлопова выиграла городской турнир, затем – первенство Центрального Федерального округа, а в 2008-м стала бронзовым призером чемпионата страны. И получила приглашение в национальную команду. В ее составе спортсменка с уникальной карьерой сначала выиграла чемпионат Европы, а затем и мира. Успеха Надежда добилась в неолимпийской категории свыше 81 килограмма. Однако ради мечты выступить в Лондоне в 2012 году решила сбросить вес. И успешно справилась с задачей. На состоявшемся в мае нынешнего года чемпионате страны в Новосибирске Торлопова уверенно первенствовала среди спортсменок весом до 75 килограммов, одолев в финале считавшуюся фавориткой Ирину Потееву. Теперь путь к олимпийской мечте открыт.
Родилась 1 августа 1980 года
Миниатюрная спортсменка, которую за характерную косичку прозвали Цзю, выросла в новосибирском Юго-Западном жилмассиве. Район считается неблагополучным, однако отнюдь не этот факт, по словам Олеси, сказался на ее спортивных предпочтениях. «Просто нужно было найти себя в 12 лет», – говорит Гладкова, на счету которой редкое достижение: она многократная чемпионка страны сразу по трем видам спорта: кикбоксингу, боксу и тайскому боксу. А по первым двум – еще и победительница первенств планеты. Правда, сейчас многостаночница сконцентрировалась на олимпийской дисциплине и полна решимости отправиться на Игры в Лондон, где будет бороться за медаль. Для этого она набрала вес, перейдя в категорию до 51 килограмма, и на первенстве страны уверенно расправилась с чемпионкой мира Еленой Савельевой, отобрав у последней считавшуюся «забронированной» путевку на Олимпиаду. «Мотивируют человека не деньги, а своя философия. Изначально, когда я пришла в спорт, не задумывалась о благах, но думала о технике, тактике и совершенствовании. Это меня и заставляет двигаться дальше», – утверждает Олеся.
Родилась 13 декабря 1982 года
«Я поначалу немного походила на карате, затем перешла в кикбоксинг. Это недорогой вид спорта: все, что нужно, – перчатки, капа, шлем» – так объяснила свой выбор выросшая в Сарове блондинка. Однако быстро выяснилось, что у Светланы недюжинные способности к боевым видам: менее чем через год Кулакова стала чемпионкой мира среди юниоров. А затем принялась выигрывать во взрослых турнирах. Причем не только по кикбоксингу. «Когда я начинала, соревнований проводилось мало, а ведь опыт приходит с боями. Вот и пришлось совмещать с боксом. Как бы много ты ни тренировалась, без официальных поединков прогресса не появится», – говорит спортсменка, многократно побеждавшая на первенствах планеты и континента.
Правда, пополнить богатую коллекцию наград медалью олимпийского Лондона ей не удастся: Светлана провела несколько боев на профессиональном ринге, а боксерам с подобным опытом вход на игры, как известно, закрыт. Поэтому девушка концентрируется на кикбоксинге и тренерской работе: ведет мужскую группу бокса в фитнес-клубе. «Думаю еще раз стать лучшей на планете и закончить. Тем более что боями не заработаешь – гонорара не хватает даже на то, чтобы съездить в отпуск», – делится планами Кулакова.
Родилась 25 декабря 1978 года
Уроженка села Кочубеевское Ставропольского края – живой символ российского бокса: Ирина принимала участие еще в состоявшемся без малого 15 лет назад первом национальном первенстве. С тех пор спортсменка собрала самую большую среди соотечественниц коллекцию наград: Ирина многократно побеждала на чемпионатах мира, Европы, страны… Известие о получении боксом олимпийского статуса Синецкая восприняла с воодушевлением, заявив: «Хочу сразу всех предупредить, что вес до 75 килограммов никому не отдам! Сколько бы молодые ни работали на тренировках, я буду работать еще больше!»
Однако конкуренция оказалась жестче, чем предполагала ветеранка: из супертяжелой категории в олимпийскую «спустилась» Надежда Торлопова, подкорректировали собственную массу другие сильные спортсменки. И потерпевшая в 2010 году несколько чувствительных поражений Ирина дрогнула: на майском первенстве страны она выступала в категории свыше 81 килограмма. «Можно, конечно, сказать, что Синецкая сдалась, опустила руки в борьбе за попадание на Олимпиаду, но, с другой стороны, не будем торопить время. Впереди еще целый год, и при желании многое можно изменить», – говорит главный тренер женской сборной России Виктор Синицын.
Родилась 26 августа 1973 года
Ставрополье считается родиной российского женского бокса, а Ольга – одной из зачинательниц этого вида спорта в России. «Я много чем занималась. 10 лет шоссейными велогонками, футболом, легкой атлетикой. Однажды играли с боксерами в футбол, и они предложили попробовать силы в их виде. Пришла, и мне сразу все понравилось», – рассказывает многократная чемпионка мира и Европы по боксу и кикбоксингу. Причем один из своих международных титулов Славинская завоевала в составе сборной Белоруссии: отобравшись в российскую команду по спортивному принципу, но не получив приглашения в нее из-за чиновничьих интриг, Ольга решила выступить за географических соседей. И стала сильнейшей на планете. «Хорошо, что не пришлось встречаться с россиянкой. Иначе снялась бы с соревнований. Грех идти против своей державы», – уверена спортсменка.
С 2007 года Ольга не выступает в боксерских соревнованиях: правила AIBA запрещают выходить на любительский ринг в возрасте свыше 34 лет. Зато в кикбоксинге подобных ограничений нет – и Славинская по-прежнему является первым номером сборной страны в разделе фулл-контакт в весовой категории свыше 70 килограммов. Не исключено, что в ближайшее время компанию ей в национальной команде составят собственные воспитанницы: как тренер Ольга уже подготовила нескольких призеров международных соревнований.