Новая волна

Большой спорт №10(56) Октябрь 2011
Николай Орлов
«В индустрии российского спорта нет рынка», – утверждает Сергей Кущенко, с нуля создавший и приведший к золотым медалям национального первенства пермский баскетбольный «Урал-Грейт», а также выигравший с ПБК ЦСКА Евролигу ULEB. Но так и не сумевший сделать эти проекты прибыльными. Потому что на данный момент в России это в принципе невозможно.

«В индустрии российского спорта нет рынка», – утверждает Сергей Кущенко, с нуля создавший и приведший к золотым медалям национального первенства пермский баскетбольный «Урал-Грейт», а также выигравший с ПБК ЦСКА Евролигу ULEB. Но так и не сумевший сделать эти проекты прибыльными. Потому что на данный момент в России это в принципе невозможно. Собственные заработки клубов ничтожно малы по сравнению с их расходами, а бюджеты формируются во многом за счет административного ресурса. При этом руководители «назначенных» спонсорами предприятий даже не надеются на возврат вложенных средств. Как в подобных условиях оценить эффективность менеджмента? Тот же Кущенко, помимо спортивных достижений, называет одним из основных критериев «создание системного продукта, который будет работать независимо от замены каких-то ключевых людей». Однако о конкретных успешных примерах говорить пока рано. Правда, попытки предпринимаются.
«Большой спорт» рассказывает о восьми российских спортивных менеджерах, родившихся в 1970 году и позже, – людях, которые пытаются поставить индустрию на рыночные рельсы и имеют достаточно времени, чтобы воплотить свои идеи в жизнь.

    Алексей Сорокин

    Родился 5 апреля 1972 года

    Получив два высших образования – в области лингвистики и международного права, Сорокин поступил на работу в Департамент по физической культуре и спорту правительства Москвы. И по долгу службы в 2008 году занимался организацией финального матча Лиги чемпионов UEFA в Москве. Причем столь успешно, что уже через два месяца после этой игры получил от Виталия Мутко приглашение занять вакантный в то время пост гендиректора РФС. В этой должности Сорокин занимался подготовкой российской заявки на право принять чемпионат мира 2018 года и непосредственно участвовать в ее финальной презентации 2 декабря 2010-го в Цюрихе. Так что нет ничего удивительного в том, что именно Алексея назначили генеральным директором оргкомитета «Россия-2018». Тем более что срок его контракта с РФС истек, а Сергей Фурсенко, как известно, предпочитает расставлять на ключевые посты людей из своей команды, к которой Сорокин не относится.

    Сегодня, когда до старта российского мундиаля без малого семь лет, люди, занимающиеся его организацией, не столь заметны. Однако с каждым годом о них будут говорить все больше и больше. И в случае успешного проведения самого значимого в новейшей российской истории турнира у Алексея Сорокина появится шанс сделать карьеру в области куда более широкой, нежели спортивный менеджмент.

    Андрей Ватутин

    Родился 25 июля 1973 года

    Выпускник факультета журналистики МГУ устроился на работу в спортивную редакцию ИТАР-ТАСС, где отвечал за освещение баскетбола. А в 1997 году по совместительству занял должность пресс-атташе Российской федерации баскетбола. Именно тогда и состоялось знаковое знакомство с президентом «Урал-Грейта» Сергеем Кущенко, переманившим молодого журналиста в Пермь на должность своего помощника. В 2002-м вслед за боссом Ватутин перебрался в ЦСКА, где со временем дорос до позиции генерального директора. А после ухода Кущенко – и президента. Поначалу Андрей Владимирович просто шел проложенным предшественником курсом, но в 2010-м инициировал крутые перемены. Уволив с поста главного тренера Евгения Пашутина, он пригласил на его место черногорца Душко Вуйошевича. Однако просчитался. Затеявший перестройку игрового рисунка балканец не владел ни русским, ни английским языком. Возможно, именно по этой причине так и не сумел донести свои идеи до игроков? Или же баскетболисты просто саботировали неугодные им перемены в команде? Как бы то ни было, ЦСКА впервые за последние годы не прошел в Евролиге дальше первого группового этапа, а контракт с Вуйошевичем расторгли досрочно.

    Сейчас команду возглавляет литовский специалист Йонас Казлаускас, а Андрей Ватутин доказывает, что прошлогодняя ошибка с выбором наставника была случайностью. Благо с деньгами проблем нет. Клуб расстался с высокооплачиваемыми ветеранами Матьяжем Смодишем, Траджаном Лэнгдоном и Джоном Робертом Холденом, на смену которым пришли лидеры сборной Сербии Милош Теодосич и Ненад Крстич, а также высоко котирующиеся в Европе Сэмми Мехия с Дариушем Лавриновичем. Сумеют ли они вывести ЦСКА хотя бы в «Финал четырех» Евролиги? От ответа на этот вопрос во многом зависит оценка Ватутина как менеджера.

    Герман Чистяков

    Родился 14 сентября 1970 года

    Возглавлявший программу «Менеджмент в игровых видах спорта» Герман Чистяков побывал на стажировках в ведущих европейских футбольных клубах, однако воплощать полученные знания на практике начал… в баскетболе. Предложение занять пост исполнительного директора ПБЛ нисколько не смутило Германа, заявившего «Большому спорту», что «принципы работы спортивных клубов и лиг идентичны». Чистяков привлек в лигу титульного спонсора – турецкого производителя бытовой техники BEKO – и затеял несколько амбициозных маркетинговых проектов, после чего ушел в «Анжи», польстившись на личное приглашение Сулеймана Керимова.

    Своей задачей генеральный директор махачкалинцев называет «выстраивание клуба по лучшим европейским лекалам». В перспективе у «Анжи» – новые стадион и учебно-тренировочная база, а также собственная система подготовки молодых футболистов. Пока же есть разве что большие деньги. Возглавляемый Чистяковым клуб уже сделал Самюэля Это’О самым высокооплачиваемым футболистом мира, вернул в российское первенство Юрия Жиркова и дал болельщикам возможность вживую наблюдать за игрой Роберто Карлоса… Скажете, «Анжи» платит за футболистов неадекватные суммы, что плохо ассоциируется с «лучшими европейскими лекалами»? Пусть так. Но неужели вы действительно думаете, что тот же Это’О поехал бы в Россию за деньги, сопоставимые с зарабатываемыми в миланском Inter? А с задачей «пошуметь в Европе» и подарить дагестанским болельщикам шанс воочию наблюдать за игрой звезд мирового футбола клуб справляется.

    Максим Митрофанов

    Родился 20 июня 1982 года

    Выпускник юридического факультета СПбГУ пришел в «Зенит» в 2006-м на должность директора по коммерческой деятельности, управлению и развитию и менее чем через год пошел на повышение. Сейчас именно Митрофанов занимается оперативным управлением клубом, собственный доход которого в 2010-м составил порядка 59 миллионов долларов – подобным результатом в России не похвастает больше никто. Равно как и продажей атрибутики на сумму 520 миллионов рублей, а именно столько «Зенит» планирует выручить в нынешнем году.

    Справедливости ради надо признать, что у гендиректора Митрофанова фактически идеальные условия для работы: в без малого пятимиллионном городе всего одна футбольная команда высшего дивизиона, к тому же спонсируемая Газпромом. Но факт остается фактом: клуб из Санкт-Петербурга с каждым годом самостоятельно зарабатывает все больше. Да и трансферная политика стала куда более взвешенной: единственный дорогостоящий новичок летней дозаявочной кампании Доменико Кришито уже доказал, что стоит заплаченных за него 10 миллионов евро.

    Сергей Капков

    Родился 10 декабря 1975 года

    Выпускник факультета «Государственное и муниципальное управление» познакомился с Романом Абрамовичем на Чукотке, где был членом избирательного штаба олигарха, когда тот баллотировался в губернаторы. В 25-летнем возрасте Капков стал заместителем губернатора по вопросам спорта и молодежной политики, а в 2004-м возглавил некоммерческий фонд «Национальная академия футбола» (НАФ). Помимо финансирования работы Гуса Хиддинка на посту главного тренера сборной России эта организация занималась строительством игровых полей с искусственным покрытием, а также поддерживала «Академию футбола имени Юрия Коноплева», выпускники которой – основа победившей на чемпионате Европы юношеской сборной России. Научившись эффективно тратить деньги Абрамовича, молодой менеджер решил, что способен реформировать российский футбол, чье развитие, по его словам, «уперлось в наличие коррупции на всех уровнях – от судейского корпуса до сдачи игр». Однако президентом РФС ему стать не удалось. «Думаю, если бы было общественное голосование, я бы выиграл. Но я понимаю, как устроено назначение на такие важные политические должности», – констатировал Капков, вслед за своим боссом Абрамовичем отошедший от активной деятельности в футболе. Сейчас НАФ оказывает поддержку только молодежи, а сам менеджер, по-прежнему занимающий пост вице-президента РФС, значительное внимание уделяет развитию ЦПКиО имени Горького, гендиректором которого стал весной 2011 года.

    Роман Бабаев

    Родился 13 февраля 1978 года

    Несмотря на юный для спортивного функционера возраст, гендиректор ПФК ЦСКА работает в клубе уже 12 лет – он устроился туда еще в бытность студентом юрфака МГУ. И прошел все ступени карьерной лестницы, подниматься по которой начал после того, как президентом армейцев стал Евгений Гинер, считающийся одним из лучших спортивных менеджеров России. «Клубы, ориентированные на государственные дотации, к сожалению, обречены», – повторяет Бабаев вслед за своим боссом и делом доказывает правоту таких слов. Футбольный ЦСКА успешен как в плане спортивного результата, так и в маркетинговом. Ставка на не слишком известную, но талантливую молодежь хоть и дает сбои, как в случае с Муссой Маазу, но в целом оправдывает себя: случаи, когда армейцы продают игрока за сумму, в разы превышающую затраченную на его приобретение, уже не единичны. Да и в плане работы с болельщиками, в том числе и VIP-уровня, а также со спонсорами этот клуб – один из лучших в спортивной России. Сам же Роман Бабаев постепенно выходит из тени Гинера и уже позволяет себе громкие заявления от имени ЦСКА. Во всяком случае, услышать из его уст фразу «Веллитон – настоящий подонок» еще несколько лет назад было нереально.

    Станислав Шевченко

    Родился 1 ноября 1970 года

    Четырехкратный чемпион России по волейболу по окончании карьеры недолго проработал тренером-менеджером в московском «Динамо», после чего вступил на чиновничью стезю, заняв пост генерального директора ВФВ. Именно Шевченко занимался оперативным управлением федерацией в период, когда ее главой был Николай Патрушев. А после того как Дмитрий Медведев запретил госслужащим возглавлять федерации по видам спорта, сам занял президентскую должность. И, несмотря на критику со стороны руководителей некоторых клубов, выступающих за создание профессиональной лиги и увеличение квоты на легионеров, жестко проводит политику предшественника. «Тем, кто ратует за ослабление лимита, следует помнить, что интерес к волейболу в России во многом вызван личностью Николая Патрушева, и понимать: для того чтобы двигаться дальше, необходимо побеждать на уровне сборных», – заявляет Шевченко. Впрочем, самое жесткое в российских первенствах по игровым видам ограничение на иностранцев (не более двух в команде) не мешает отечественному волейбольному первенству считаться одним из сильнейших в мире. И даже расширять свои границы: в мужском чемпионате России сезона 2011/2012 принимают участие харьковский «Локомотив» и минский «Строитель». Правда, на эти коллективы лимит не распространяется.

    Юрий Исаев

    Родился 1 января 1972 года

    Бывший заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации и экс-председатель правления Российского банка развития, а ныне президент ФК «Динамо» (Москва) запомнился фразой: «Футболисты – а не клубы, не зрители, не рекламодатели, не телевидение – являются главными бенефициарами проекта под названием “российский футбол”. Никто, кроме них, не извлекает из футбола хоть какую-то выгоду». А также призывом остановить «гонку зарплат» и изменить ситуацию, при которой «основной финансовый результат достигается игроками в момент заключения контракта», из-за чего возникают проблемы с мотивацией спортсменов. Однако не был услышан. Пришлось играть по общим правилам, пытаясь ввести новые исключительно в подведомственной ему организации. Получается с переменным успехом. Если идея избавиться от высокооплачива­емых, но не попадающих в основной состав Дениса Колодина, Владимира Кисенкова и Андрея Каряки провалилась (футболисты не согласились уйти в другие клубы с понижением зарплаты, а законных способов не выполнять условия их контрактов у клуба нет), то замена на тренерском мостике оказалась удачной. Вместо «дорогого», но не дававшего результата Миодрага Божовича был назначен бывший наставник молодежной команды Сергей Силкин, при котором бело-голубые стали реальными претендентами на медали.