Наталья Водянова – о Паралимпиаде, внутренней силе и добрых делах, которые могут изменить мир

Большой спорт №4(81)
Текст: Александр Дмитриев
Одна из самых успешных российских моделей Наталья Водянова давно уехала из России, но, как это часто случается, не утратила связи с родиной. Наталья – основатель фонда помощи детям «Обнаженные сердца», а также посол прошедших первых в истории России зимних Паралимпийских игр, состоявшихся в Сочи с 7 по 16 марта. О том, как она согласилась стать послом Паралимпиады, о нашумевшем ролике в ее поддержку и проблемах людей с инвалидностью в России Наталья рассказала в интервью «Большому спорту».

Не так давно в Сочи завершились Олимпийские и Паралимпийские игры. Вам как послу удалось посетить соревнования?
Я изначально не планировала ехать на Олимпиаду в Сочи, смотрела ее по телевизору, а вот на Паралимпиаду собиралась, но врачи запретили мне из-за возможных осложнений, связанных с беременностью.

Когда вы принимали предложение стать паралимпийским послом, каких целей хотели достигнуть?
У меня есть личная причина: моя сестра Оксана родилась с ДЦП и аутизмом, так что тема инвалидности мне близка. Я понимала, что Паралимпиада в России – прекрасный способ привлечь внимание к тем трудностям, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Многие не имеют никакого представления об их реальных возможностях. Так что на протяжении последних четырех лет я, как могла, везде подчеркивала, что в Сочи состоятся не только Олимпийские, но и Паралимпийские игры. Замечательное выступление наших параатлетов показало стране, что необязательно их жалеть, заставило взглянуть на них по-другому. На наших паралимпийцев можно равняться и брать с них пример. Они и их спортивные подвиги могут нас многому научить.

Вы сняли ролик в поддержку паралимпийцев, который собрал 200 тысяч просмотров за считаные дни. Как родился проект #NEVERSTOP? И как вы решились предстать перед зрителем с биопротезом вместо ноги?
Создать вирусный ролик я решила несколько месяцев назад, когда организаторы Паралимпиады рассказали, что популярность предстоящих Игр в России оставляет желать лучшего. Многие вообще ничего не знали о таких соревнованиях, кто-то не понимал важности предстоящего события. Подумалось, что видео на ТВ и YouTube – отличный способ привлечь внимание к Играм, ведь его легко посмотреть и поделиться с друзьями. Я пошла со своей идеей в агентство JWT International Moscow и поставила перед ним задачу. Главные вопросы, которые я себе задавала и задаю: смогла бы я быть такой же сильной, как паралимпийцы, и как бы я хотела, чтобы ко мне относились, будь я на их месте? Все это я эмоционально пересказала ребятам из агентства, и они через пару недель пришли ко мне со сценарием ролика. Их идею поддержали в Оргкомитете ­«Сочи-2014», а благодаря Coca-Cola Россия мы сумели найти бюджет для создания видео. При этом компания не настаивала никак себя рекламировать или даже упоминать, это было с их стороны очень благородно, так как позволило ролику сохранить независимость.

Когда и как проходили съемки?
Режиссером согласился стать мой друг Бруно Авеллан, признанный мастер короткометражек. Бруно превосходно работает с компьютерной графикой, так что он был лучшим кандидатом, никому другому я не смогла бы доверить столь провокационное видео. При этом, отмечу, он работал абсолютно бесплатно, отказавшись от гонорара. Съемки прошли в январе в Париже. Сняли весь необходимый материал за два дня. Мне пришлось нелегко, ведь нужно было бегать, а это не самое легкое занятие на поздних сроках беременности. Передо мной не ставили задачу в точности повторить движения паралимпийца-бегуна, но для большей достоверности мы решили пригласить одну из французских легкоатлеток, участвовавших в Паралимпиаде. Мы даже подружились.

Знаю, что вы также дружите с Олесей Владыкиной, одной из самых известных россиянок-паралимпиек.
Да, мы познакомились перед лондонскими Играми в 2012‑м, когда вместе с одним из журналов делали специальный проект и снимали наших параатлетов, которым предстояло участие в Паралимпиаде. Уже тогда было очевидно, что Олеся – звезда, необыкновенная девушка, красавица, сильная личность, великолепная спорт­сменка. Ее слова, поступки и достижения заставляют о многом задуматься. С ней случилась беда, но она не растерялась и извлекла из ситуации лучшее. Олеся собственным примером доказывает: что для кого-то могло показаться препятствием, для нее стало возможностью. Мы с Олесей часто созваниваемся, делимся новостями. Во время Паралимпиады она звонила мне, рассказывала, как обстоят дела в Сочи. Олеся осталась очень довольна этим спортивным праздником.

А вы довольны резонансом, который вызвал ваш ролик?
Денис Терехов со своей командой за два дня экстренно создал для нас сайт www.nvrstop.org, который аккумулирует все, что люди пишут в соцсетях под хэштегом #NEVERSTOP. Получился проект, где любой желающий может выразить свою поддержку паралимпийцам. Многие писали, что именно после моего ролика включили телевизор, стали смотреть Игры и восхищаться достижениями атлетов. Это та цель, к которой мы стремились.

А вы сами смотрели Паралимпийские игры по телевизору?
Да, конечно, каждый день я болела за наших, следила за их победами. Горные лыжи, биатлон, следж-хоккей – смотрела все подряд. Порадовалась за Ингу Медведеву, завоевавшую две серебряных награды, и Михалину Лысову, у которой три золотых и три серебряных. Обе девушки два года назад участвовали вместе со мной в фотопроекте.

Во Франции есть интерес к Паралимпиаде?
В новостях я постоянно видела репортажи из Сочи. Есть ощущение, что французам эта тема небезразлична и интересна. То же самое могу сказать об Англии, где Channel 4, транслирующий Игры, традиционно получает огромные телерейтинги.

Олимпиада сделала Сочи самым удобным российским городом для людей с ограниченными возможностями. Как вы считаете, сдвинется ли дело с мертвой точки в остальных населенных пунктах страны?
Возможно. Но я считаю, что инфраструктура второстепенна. Да, строят удобные переходы, пандусы, лифты, но это не изменяет отношение общества. Я знаю, о чем говорю, ведь мое детство прошло рядом с сестрой, у которой были выраженные отклонения в развитии, и я ощущала на себе взгляды в школе, во дворе, в автобусе. Когда в России научатся понимать и принимать таких, как Оксана, тогда и только тогда люди с ограниченными возможностями станут полноценными членами общества. Многие люди с физическими ограничениями так не считают, потому что помещены в среду, которая каждый день их убеждает в невозможности вырваться из сложившейся ситуации. Думаю, это обязательно изменится с течением времени. Мы точно на верном пути, я вижу, что современная молодежь более толерантна.

Нередко приходится слышать, что на Западе люди занимаются благотворительностью по зову души, а в России даже в этой сфере многие пытаются заработать. Сталкивался ли ваш фонд «Обнаженные сердца» с подобной проблемой?
Мне как-то даже странно слышать и думать о том, что можно делать добро «по расчету». Другое дело, что это тяжелая нагрузка и большая ответственность, даже если тратишь собственные деньги. Ведь ты обязан думать, кого и что ты поддерживаешь, а в России часто сталкиваешься с непрофессионализмом или просто голым энтузиазмом, но без структурного подхода или реальных действий. Да и законодательство в нашей стране не приспособ­лено для филантропов и благотворительного сектора в целом: нет налоговых послаблений, нет профессионалов, отсутствуют ноу-хау, практически нет поддержки государства. Бизнес-сектор еще не осознает всю важность благотворительности, поэтому социально-корпоративная ответственность не развита и хаотична. Но я уверена, что позитивные изменения должны произойти уже в ближайшем будущем.
_________________________________

#NEVERSTOP
Проект #NEVERSTOP – это 90-секундный фильм с участием Натальи Водяновой. В ролике Наталья задает себе вопрос: «Что если бы жизнь послала такое испытание, что двигаться вперед стало бы сложно? Хватило бы у меня сил, чтобы продолжать жить?» Шокирующий образ Натальи с бионическим протезом ноги символизирует, что трагедия может произойти с каждым в любой момент. Наталья не может предположить, смогла бы она двигаться дальше, но она знает тех, кто не сдался и не остановился. Это – паралимпийцы.

Режиссер Бруно Авеллан так прокомментировал работу над проектом:
«Я принял предложение участвовать в съемках мотивационного фильма #NEVERSTOP, потому что считаю его замысел необычайно интересным, а тему – заслуживающей повышенного внимания. Я преклоняюсь перед паралимпийскими атлетами. Ограничение физических возможностей сокращает выбор, превращая каждое действие в поступок. Усилия, которые эти мужчины и женщины предпринимают во время Паралимпийских игр, не могут не впечатлять. Та жертвенность паралимпийцев, которую мы можем наблюдать на Играх и в ходе длительной изнурительной подготовки к ним, преподает нам важный жизненный урок о мужестве, силе воли и величии человеческой души.

Мне кажется, этот посыл встречается в СМИ недостаточно часто. Когда Наталья предложила мне принять участие в проекте, я сразу же дал положительный ответ. Сила разума – одна из ключевых ценностей, и это именно то, о чем рассказывает фильм #NEVERSTOP. У каждого паралимпийского атлета всегда есть прекрасная и сильная история. Стоит только начать смотреть Игры, чтобы захотеть поддерживать Паралимпийское движение. Это очень увлекательно».