Сборная Франции, Лука Модрич и Харри Кейн.
1. Сборная Франции
Вернула чемпионство спустя 20 лет
«Стиль игры сборной Франции был довольно уродлив. И я не хотел бы, чтобы этот стиль стал нормой в футбольных академиях и клубах, ведь мы знаем, что многие любят копировать новых чемпионов мира», – не скрывал эмоций Хатем Бен Арфа. Несмотря на то что экс-игрок сборной Франции явно субъективен, с ним нельзя не согласиться. Франция выдала на чемпионате лишь одну яркую игру – с Аргентиной. Вспомните, еще на групповом этапе сборную Дешама нещадно критиковали. Игра с Австралией: невзрачная, победу принесли пенальти и автогол. Игра с Перу – не красящая будущего чемпиона позиционная оборона при счете 1:0. А нулевая ничья с Данией – самый унылый матч чемпионата. Четвертьфинал с Уругваем: стандарт и ошибка Муслеры. Полуфинал с Бельгией – повторение истории с Перу, полная концентрация на разрушении после очередного удачного стандарта. Порой в голову приходили параллели с Грецией‑2004, что не красит команду из таких ярких исполнителей, как Мбаппе, Погба, Гризманн. Да и то – владение мячом у греков лишь раз за турнир опустилось ниже 40%, тогда как у Франции – в 3 матчах из 7, в том числе в финале. Неудивительно, что в нем предпочтения нейтральных болельщиков явно были на стороне более яркой и самобытной Хорватии.
Впрочем, финал Франции удался, а победителей не судят. «Сборная Франции была спекулянтом, в основном полагаясь на ошибки соперников. Это не очень эффектно, но очень эффективно», – продолжает все тот же Бен Арфа. Les Bleus сыграли пусть и не очень ярко, но результативно, и мало кто усомнится в справедливости исхода. Титул принесла именно команда, без ярко выраженного лидера, – если бы не несколько великолепных всплесков в игре Мбаппе, выделить кого-то в составе Франции было бы очень и очень сложно. Вожака а-ля Зидан в сборной не было, а капитана Льориса вряд ли кто-то считает глыбой, объединявшей коллектив. За него это делал Дешам, безжалостно отсекая от состава любого, даже самого выдающегося игрока, способного навредить атмосфере в команде. Поэтому весь турнир в атаке бесполезно провел Оливье Жиру, хотя где-то в Мадриде тосковал Бензема, в Манчестере – Марсьяль, в Лондоне – Ляказетт. «Я снимаю шляпу перед Дешамом, но заменил бы его на Зидана. Зидан воспользовался бы потенциалом этой талантливой команды и вернул бы сборной Франции красивую игру», – говорит Хатем. С момента прошлого триумфа сборной Франции прошло 20 лет, но в стране все так же молятся на Зидана. Даже несмотря на победы.
Пройдет совсем немного времени, и этот негатив забудется, в памяти останутся лишь ликующие французы, победно вскидывающий руку Эммануэль Макрон, взбирающийся на стол в VIP-ложе, обнимающийся с футболистами в раздевалке. Гудящие Елисейские Поля, сотня тысяч радостных лиц, переименованные в честь Дешама и сборной станции парижского метро. Дешам остается, чтобы выиграть и Евро, и сделать дубль. Тоже 20 лет спустя.
Франц Беккенбауэр, Марио Загалло, Дидье Дешам – только эта троица выигрывала чемпионат мира и в качестве игрока, и в качестве главного тренера
Все матчи сборной Франции16.06 Австралия 2:1 (Казань)
21.06 Перу 1:0 (Екатеринбург)
26.06 Дания 0:0 («Лужники»)
30.06 Аргентина 4:3 (Казань)
06.07 Уругвай 2:0 (Нижний Новгород)
10.07 Бельгия 1:0 (Санкт-Петербург)
15.07 Хорватия 4:2 («Лужники»)
2. Лука Модрич
Признан лучшим игроком турнира
То, что Хорватия добралась до финала, в большой степени является заслугой ее гениальной «десятки». Два гола, результативный пас и 16 голевых моментов (кстати, и тут лучший показатель ЧМ) – лишь малая часть созидательной работы Модрича в центре поля. Возможно, кому-то статистика Луки покажется скромной. Но это не главное: кэп «шашечных» помогает команде действиями, которые вообще не отображаются в цифрах. 32-летний полузащитник Real потрясающее видит поле (его голова постоянно крутится на 360° в поиске нестандартных решений), он способен выполнять работу двух-трех футболистов (по пробегу он тоже лучший), при этом оставаясь загадкой для соперников. Никто не понимал, как его нейтрализовать. Не получилось даже у всеми восхваляемого француза Нголо Канте, которого усадил на скамейку Дешам, опасаясь игры в меньшинстве. Модрич уничтожал опекунов одного за другим. Он легко и хладнокровно выходил из ситуаций, когда все паниковали или не знали, что делать с мячом в условиях высокого прессинга или ограниченного пространства на подходе к воротам. Модрич раз за разом находил решение, причем он успевал проанализировать ситуацию и выбрать максимально неудобное для соперника направление атак. Раз-два – и у хорватов создавались дополнительное пространство и тактическое преимущество. Казалось, он видит игру на три паса вперед, а его мозг работает в разы быстрее, чем у всех остальных. Наблюдать персонально за Лукой – одно удовольствие. Когда мяч доставляли ему, футбол начинал казаться самой простой игрой в мире. После ЧМ и победы в финале Лиги чемпионов у нас не осталось сомнений: Модрич – главный претендент на «Золотой мяч» по итогам сезона. Гегемонии Роналду и Месси пришел конец.
Индивидуальные награды ЧМ-2018
«Золотой мяч» – Лука Модрич / Хорватия
«Серебряный мяч» – Эден Азар / Бельгия
«Бронзовый мяч» – Антуан Гризманн / Франция
Приз за честную игру – Испания
«Золотая перчатка» – Тибо Куртуа / Бельгия
Лучший молодой игрок – Килиан Мбаппе / Франция
3. Харри Кейн
Получил «Золотую бутсу»
Занявшая четвертое место сборная Англии 12 раз поразила ворота соперников, при этом ровно половина голов на счету капитана команды. Кейн уверенно выиграл снайперскую гонку, на два мяча опередив ближайших преследователей. Однако 5 голов были забиты в ворота откровенно слабых сборных Туниса и Панамы, а шестой – колумбийцам – стал результатом точного удара с 11-метровой отметки. Тот факт, что лидер команды Гарета Саутгейта с игры не поражал ворота сопоставимых по классу сборных, не остался без внимания британской прессы. Местные журналисты регулярно критиковали капитана своей сборной, а на пресс-конференциях после матчей плей-офф просили главного тренера оценить действия Харри, отмечая его нерезультативные действия. Дипломатичный Саутгейт отвечал, что «как капитан Кейн хорошо руководил командой, хорошо отрабатывал сзади и выполнял много черновой работы». С этим сложно не согласиться. Родоначальники футбола привезли в Россию молодую и, будем откровенны, «сырую» команду. Она должна набрать силу к чемпионату мира в Катаре.
Выход в полуфинал в России – во многом результат благоприятной турнирной сетки, тренерского таланта Саутгейта и крепкого командного духа. За него отвечал капитан команды. «Я мог сыграть лучше, особенно в полуфинале, но это часть жизни форварда: иногда ты забиваешь, а иногда нет», – заявил Кейн, отметив, что в целом доволен своим выступлением.
Лучшие снайперы
Харри Кейн / Англия – 6 голов
Ромелу Лукаку / Бельгия – 4
Антуан Гризманн / Франция – 4
Килиан Мбаппе / Франция – 4
Денис Черышев / Россия – 4
Криштиану Роналду / Португалия – 4