Южноамериканские сборные, Испания, Германия и Польша.
1. Южноамериканские сборные
Вновь уехали из Европы ни с чем
Существует давняя традиция, которая длится уже 60 лет, – на Кубках мира, проводимых в Европе, представители Южной Америки не побеждают. Исключение – ЧМ‑1958 в Швеции, где в финальном матче хозяев одолели бразильцы со счетом 5:2. В дальнейшем кудесники мяча брали титул четырежды: в 1962 году в Чили, восемь лет спустя в Мексике, в 1994 году в США и в 2002-м в Японии и Южной Корее. Из других сборных Южной Америки по два титула имеют Уругвай (победы в 1930-м дома и в 1950-м в Бразилии) и Аргентина (в 1978 году на домашнем ЧМ и в 1986-м в Мексике).
«Чемпионат мира превратился в чемпионат Европы», – совершенно справедливо изрек в своем Twitter бывший форвард сборной Англии Гари Линекер. В России играли пять команд из Южной Америки. Сборная Перу, квалифицировавшаяся на ЧМ впервые за последние 36 лет, нас восхитила, как и, кстати, Марокко. Обе команды показывали захватывающий футбол, шли в атаку с первых минут, создавали кучу моментов, но обе не вышли из групп. В квартете Перу, как мы и предполагали, судьба второго места (первое оккупировала Франция еще до старта) решилась в первом же матче с Данией. Перуанцы ей уступили, хотя на ничью наиграли уж точно, затем прогнозируемо проиграли будущему чемпиону и грохнули австралийцев. Этого оказалось мало: датчане и «лягушатники» провели самый унылый матч на турнире, который завершился с удобным для обеих команд счетом. Жаль, очень жаль! Теперь ждем перуанцев (и их толпы фанатов) в Катаре, где, надеемся, они сыграют умнее, как это получилось у некоторых «маленьких» сборных (Япония, Швеция, Россия).
Колумбия и Аргентина вылетели на стадии 1/8 финала. Первые – от хорошо организованной и высоко прессингующей Англии, вторые – от Франции, у которой сумасшедшая статистика по реализации ударов в створ, – на ЧМ почти каждый второй их выстрел заканчивался голом. Оба вылета закономерны. Колумбия была опасна лишь при стандартах (Йерри Мина – главный герой), в атаке с живым Радамелем Фалькао и отсутствующим из-за травмы Хамесом Родригесом ничего не получалось. 3 удара за 120 минут – с такими цифрами не выходят в четвертьфинал. Аргентина по-прежнему «мессизависима». И, похоже, во всем – даже при формировании состава и выборе игроков, которые собираются выйти на поле по ходу игры (вспомните разговор Сампаоли и Лео перед выходом Агуэро). Лучшего бомбардира Serie A (29 голов) Мауро Икарди в Россию не взяли, а одному из лучших игроков нового поколения Пауло Дибале запретили выходить на поле (якобы тот занимает на поле позицию Месси и мешает ему творить).
Очевидно: Хорхе Сампаоли не справился со сборищем талантов, а его идеи просто не успели прижиться в сборной, либо при тамошнем строе не имели на это и шанса. Пришлось довериться Месси, который не смог.
Бразилия, которую с приходом Тите на тренерский пост называли одним из главных фаворитов турнира, вылетела четвертый раз кряду, проиграв европейцам – Франции, Голландии, Германии (те самые 1:7 от Германии), а теперь Бельгии (1:2) в 1/4. В 2002 году чемпионами бразильцев сделали маги – Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо. Сегодня аналогичной по феноменальности тройки нет. Пара Неймар – Коутиньо эпизодически хороша, но дожать «дьяволов», как Мексику (в 7-й раз подряд вылетела в 1/8), не получилось. Не хватило глубины состава, времени и везения.
2. Сборная Германии
Впервые в своей истории не вышла в плей-офф ЧМ
Мы увидели худшее выступление немцев с 1934 года. В первом туре теперь уже экс-чемпионы мира уступили Мексике (0:1), затем с трудом одержали волевую победу над Швецией (2:1) – великолепный по красоте гол забил Тони Кроос уже в компенсированное время. В решающем матче бундестим требовалось взять три очка у Южной Кореи, потерявшей даже математические шансы на выход из квартета. Счет 0:0 держался 90 минут, а потом азиаты забили Нойеру дважды и отправили немцев на унизительное последнее место.
«Мы не заслужили того, чтобы снова выиграть чемпионат мира, мы не заслужили даже места в плей-офф. Нужно говорить не только о неудачной игре Озила, многие не смогли показать лучшую игру, хотя состав у нас был хорошим. Беру ответственность за это на себя», – заявил Лев, решивший остаться во главе сборной (в мае Немецкий футбольный союз продлил контракт со специалистом до 2022 года).
До провала в России команда Йоахима Лева стабильно доходила на крупных турнирах как минимум до полуфинала. На домашнем ЧМ‑2010 и Кубке мира в ЮАР Германия брала бронзу, а на ЧМ‑2014 в четвертый раз стала чемпионом. На Евро‑2008 играла в финале, в 2012-м и 2016-м – в полуфиналах. А ровно за год до ЧМ‑2018 бундестим полурезервным составом выиграла Кубок конфедераций.
Провал Германии красиво вписывается в тренд XXI века – действующие чемпионы мира на следующем турнире не могут выйти из группы. На ЧМ‑2010 групповой барьер не преодолела триумфатор 2006 года Италия, а на ЧМ‑2014 – чемпион мира – 2010 Испания.
3. Сборная Испании
Лишилась тренера и обожглась о хозяев ЧМ
Такое уже случалось: в 2002 году один из фаворитов чемпионата сборная Испании на стадии плей-офф споткнулась о хозяев турнира, которые заведомо уступали по уровню хорошо обученной пиренейской дружине. Тогда Южная Корея сохранила до 120-й минуты стартовые нули и победила по пенальти, то же самое сделала и Россия, с той лишь разницей, что нашей сборной удалось обменяться с Испанией голами.
Понятно, что и 16 лет назад, и теперь коэффициенты на победу испанцев были крайне малы, но и тогда, и сейчас расчеты букмекеров были попраны великолепным настроем и самоотдачей, и право пройти дальше получила команда, за которую болел весь стадион. В этом есть некая справедливость. Испанцам нужно было искать нестандартные решения, чтобы разбить оборону россиян, но эти решения не находились. Возможно, потому что на скамейке не было Хулена Лопетеги, который мог бы сгенерировать столь необходимую идею.
Лопетеги был уволен за контракт с Real Madrid, который он подписал вопреки действующему (и совсем недавно продленному) соглашению с Федерацией футбола Испании. Ее новоиспеченный президент Луис Рубиалес решил показать, кто здесь власть, и принял весьма непопулярное решение об увольнении специалиста за пару дней до старта, несмотря на протесты со стороны игроков сборной. Прекрасная игра в матче с Португалией под началом Фернандо Йерро ненадолго закрыла рты скептикам, которые предрекали Испании скорый вылет, однако затем оптимизм поклонников красной фурии начал спадать. В итоге Йерро, к счастью для нас, не справился, и Испания уехала домой.
«Я не сожалею о своем решении уволить Лопетеги», – стоит на своем после вылета Рубиалес.
4. Сборная Египта
Провалила турнир и погрязла в скандалах
Прошедший мундиаль стал крайне неудачным для африканских команд: ни одна из них не смогла выйти из группы. Ближе всего к тому, чтобы пробиться в плей-офф, были сенегальцы, уступившие второе место японцам лишь по числу желтых карточек. Хорошего результата ждали и от египтян, котировавшихся вторыми в группе A. Однако команда Эктора Купера откровенно разочаровала. Недоумение вызвало уже решение базироваться в Грозном: летать из Чечни на матчи в Екатеринбург, Санкт-Петербург и Волгоград – не лучшая идея. По проведенному в воздухе времени «фараоны» значительно опередили всех соперников, однако это явно не то достижение, которым надо гордиться.
В стартовом матче за египтян не смог сыграть лидер команды Мохамед Салах, восстанавливавшийся после травмы, полученной в финале Лиги чемпионов. Однако и с его возвращением дела у команды не пошли на лад. Салах стал автором обоих голов своей команды на турнире, но в целом назвать его игру выдающейся сложно: было видно, что полузащитник Liverpool далек от своей лучшей формы. Других же лидеров не нашлось.
По информации египетской прессы, в команде была далеко не самая благоприятная атмосфера: глава футбольного союза Египта Хани Абу Рида указывал Куперу, каких именно игроков надо ставить в основной состав, из-за чего между ними регулярно возникали конфликты. Косвенным подтверждением этого может служить тот факт, что сразу после вылета команды из турнира аргентинский специалист был отправлен в отставку. Вдогонку Абу Рида заявил, что именно Купер выбрал базу в Грозном и поэтому несет личную ответственность за все, что происходило с командой в столице Чечни.
5. Сборная Польши
Фаворит группы H финишировал последним
Квартет, в котором выступали команды Польши, Колумбии, Сенегала и Японии, окрестили «группой смерти»: в нем не было явных фаворитов и аутсайдеров. При этом шансы поляков, на момент начала мундиаля занимавших восьмую строчку в рейтинге FIFA, котировались довольно высоко. Однако европейская команда утратила шансы на плей-офф уже после двух матчей. В игре с африканцами подопечные Адама Навалки выглядели неплохо и могли разжиться очками, а колумбийцам уступили с разгромным счетом 0:3.
«Мы не играли так, как нам хотелось, и поэтому уступили. Нет никаких сомнений в том, что сборная Колумбии была сильнее, но мы выжали из игроков все, что могли», – констатировал главный тренер поляков Адам Навалка. Защитник Мачей Рыбус также признал превосходство соперника в мастерстве и отметил, что у команды новая тактика, к которой игроки не привыкли. «Раньше играли в четыре защитника, сейчас в пять. Тренер хотел, чтобы у нас было две системы и альтернатива для соперника. Но это не сработало», – рассказал Рыбус. В третьем матче поляки с минимальным счетом выиграли у японцев и завершили турнир лишь с двумя забитыми мячами.
Не отметился результативными действиями капитан команды Роберт Левандовски, по мнению польской прессы не справившийся с ролью лидера. «Перед чемпионатом мира у нас было много проблем с травмами, и некоторые из наших футболистов не играли регулярно в своих клубах. В этом причины нашего вылета. У меня не было шансов забить. Я был бы зол, если у меня были такие возможности, а я промазал. Но я форвард, которому нужны ассисты», – заявил звездный нападающий мюнхенского Bayern, поставивший себе лично и команде неудовлетворительную оценку за турнир. После провала на мундиале главный тренер сборной Польши Адам Навалка подал в отставку, а команду возглавил Ежи Бженчек.