«Заглядываю в русскую баню в Далласе»: Александр Радулов рассказал о жизни в США

№7(149)_2019
Текст: Дмитрий Маслов Фото: Евгений Пахоль
Он считался сильнейшим игроком Континентальной хоккейной лиги, однако, несмотря на более выгодные в финансовом плане предложения на родине, вернулся в NHL. И в 32-летнем возрасте установил личный рекорд результативности, набрав 72 (29+43) очка в 70 матчах. Сейчас главная цель Александра Радулова – Кубок Стэнли. В интервью «Большому спорту» форвард Dallas Stars рассказал о том, почему она достижима и поведал о своем заокеанском быте.

Какие у вас ожидания от сезона?
Стараться выиграть каждый матч, шаг за шагом. Способствовать хорошему микроклимату в команде. Когда проиграешь три-четыре матча подряд, в коллективе порой начинается раздрай, а этого допустить нельзя. Надо сплотиться и совместными усилиями выбираться из ситуации

В минувшем сезоне ваша средняя результативность превышала очко за матч. Довольны своей игрой?
Второй сезон в Dallas Stars сложился однозначно лучше, чем первый. Удалось выйти в плей-офф, но проиграли. Как показало время, будущему чемпиону. Некоторые говорят, что этот факт может подсластить пилюлю, но я становлюсь только злее: серия с St. Louis Blues была равной. Мы показали хороший хоккей и уступили только в седьмом матче. Сейчас смотрю только вперед: считаю, что в межсезонье команда стала сильнее, и мы способны на многое.

Пресс-служба Федерации хоккея России утверждала, что вы не поехали на чемпионат мира из-за травмы.
Меня пригласили, но я сразу сказал, что поехать не могу. Действительно, было повреждение. Сезон начался удачно, но получил травму. Залечил, вышел, но опять что-то заболело… Игры шли через день, и полностью восстановиться не получалось. К концу сезона проблемы накопились, играл через боль. Американские врачи, с которыми советовался, сказали, что на чемпионат мира лучше не ехать. Нужно было время чтобы полностью восстановиться.

В новый сезон вошли здоровым?
Все в порядке.

В межсезонье Dallas Stars пополнили два титулованных правых крайних – Джо Павелски и Кори Перри. Не боитесь потерять место в первом звене?
Конкуренции не боюсь. Они могут действовать и на других позициях, да и я при необходимости готов сыграть слева. Павелски в минувшем сезоне забросил 38 шайб, это один из лучших результатов в его карьере. Давно знаю Джо, он очень хороший хоккеист. Перри в минувшие два года страдал от травм, а до этого играл на высоком уровне. Думаю, у Кори есть стимул показать себя: вряд ли он ожидал, что Anaheim Ducks выкупят его контракт. Мы поможем Перри доказать, что он по-прежнему отличный игрок.

С такими новичками не опасаетесь за свою личную статистику?
Большую часть минувшего сезона я провел с лучшими форвардами клуба Тайлером Сегином и Джейми Бенном, но бывали отрезки, когда наши тройку разбивали. Мы сами хотели, чтобы в команде была большая глубина состава. Сейчас она есть. Все видели, как в прошлом сезоне прибавил Роопе Хинц, у него светлое будущее. Мне нравилось с ним играть. Не хочу говорить громких слов, но команда у нас хорошая. Есть как опытные ребята, так и молодые: защитник Миро Хейсканен, форвард Джейсон Дикинсон… Для решения больших задач важно наличие игроков с опытом борьбы на поздних стадиях плей-офф. В этом плане появление Павелски и Перри только в плюс.

Главный тренер Джим Монтгомери советуется с вами как опытным игроком и ассистентом капитана?
В Америке в этом плане все довольно открыто. Джим часто советуется с опытными ребятами, мы обсуждали, что можно улучшить. Это помогло – начали глубже понимать друг друга. Вопрос «С кем в звене тебе удобнее играть?» считается вполне нормальным. Но решение все равно за тренером: он может выслушать и не согласиться.

Североамериканские СМИ любят рассуждать о «чемпионском окне». В частности, пишут, что у нынешнего состава Tampa Bay Lightning есть еще четыре-пять лет для завоевания Кубка Стэнли. Сколько лет есть у вашей команды, учитывая возраст многих игроков?
Большинство ведущих игроков подписаны еще года на три, плюс прогрессируют молодые. Было много случаев, когда игрок с многолетним контрактом вступает в какой-то конфликт, после чего его обменивают. Случаются травмы, которые также могут повлиять на карьеру. Выходя на лед, я думаю не о Кубке Стэнли, а о конкретном матче, живу именно им, конкретными эпизодами.

Вы сейчас на пике карьеры?
Вес у меня не прибавился. Понятно, что в начале сезона 20-летние парни могут быть быстрее. Глядя на них, порой думаю: «Куда они несутся? Мое время уходит». Но потом вкатываешься, и все в порядке. Очевидно, с возрастом надо больше работать, следить за своим физическим состоянием. Когда был молодым, порой не обращал внимание на боль, все равно лез на площадку. Сейчас подхожу более взвешенно. Буду играть, пока есть силы и позволяет здоровье. Хоккей мне нравится.

Вы сейчас по-другому относитесь к тренировочному процессу?
Раньше я в межсезонье старался больше заниматься общефизической подготовкой, сейчас делаю упор на занятия на льду. Понимаю, что «земля» лед не заменит.

Вы уехали из NHL в КХЛ в 22 года. Как сейчас оцениваете этот шаг в карьере?
Ни о чем не жалею. Не знаю, как бы я поступил, получи возможность заново делать подобный выбор. На тот момент внутренний голос подсказал, что надо возвращаться в Россию. Время, проведенное в Уфе, считаю классным. Многому научился, через многое прошел. Доволен и периодом в ЦСКА. Даже отрезок карьеры, проведенный в Nashville Predators, оцениваю положительно, несмотря на проблемы, которые имелись вне льда. Где бы ни выступал, стараюсь выкладываться по максимуму и получать удовольствие от игры.

В КХЛ ниже скорости и общий уровень игры…
Скорости не ниже. Просто из-за большей ширины площадки порой кажется, что игра растянута, много свободного места. Хоккеист больше времени проводит с шайбой, а в NHL от нее надо быстрее избавляться, приходится оперативно принимать решение. Вот и создается впечатление, что скорость игры за океаном другая. Когда сам находишься на площадке, разница не так заметна. Я бы сказал, что игра на площадке шириной 26 и 30 метров – это две вариации хоккея.

Международная федерация хоккея решила проводить чемпионаты мира на площадке канадского размера. Это правильно?
Для хоккея в целом – да. Когда тренируешься на площадке одного размера, а выступаешь на другой, это сказывается. Будет здорово, если унифицируют размер. Так как хоккей с шайбой придумали канадцы, логично играть на их площадке. Если мы хотим создать что-то свое – можем играть хоть на футбольном поле. Как человек, выступавший на площадках всех размеров, скажу, что предпочту канадскую. На ней больше борьбы, непосредственного противоборства один в один. Ошибся – и сразу же возникает опасный момент, игра динамичнее.

Средний возраст игроков NHL снижается. Меняется ли сама игра?
Все уже придумано, немного варьируются только тактические схемы. Если сравнивать NHL времен моего выступления за Nashville Predators с нынешней, я не вижу глобальных отличий. Возможно, 25 лет назад все и было иначе. 40-летние Джо Торнтон и Патрик Марло продолжают выступать и вполне конкурентоспособны. Кому-то здоровье позволяет сохранить спортивное долголетие, а другим – нет. Бывает, люди психологически устают от хоккея и заканчивают, хотя по физическим возможностям могли продолжать.

Ваша основная мотивация в хоккее?
Выиграть Кубок Стэнли в ближайшие год-три. Думаю, у Dallas Stars неплохие шансы на трофей в этот временной промежуток. Но рассуждать об этом в начале сезона – дело неблагодарное. Кто в декабре мог предсказать чемпионство St. Louis Blues? Клуб шел на последнем месте в регулярном чемпионате и, казалось, даже в плей-офф не попадет. Я только за, когда обсуждают шансы той или иной команды, но сам не готов давать прогнозы.

У вас в Далласе есть жилье или снимаете?
Снимаю. Пока не решил, где буду жить по окончании карьеры. Больше склоняюсь пользу России, поэтому не хочу заморачиваться: покупать жилье, а потом продавать. Снял дом с мебелью – просто заехал и живешь, не думаешь о бытовых вопросах.

Русскоязычная диаспора в Далласе насчитывает около 70 тысяч человек…
С некоторыми я уже познакомился. Там даже есть русская баня, ей уже лет 12. Изначально построили русские ребята, владельцы несколько раз менялись, но специализацию сохранили. Заглядываю туда, когда есть время. Работают там преимущественно выходцы из бывшего СССР, но среди посетителей много американцев.

В Америке вы скучаете по чему-то российскому?
Не хватает друзей, возможности пообщаться на русском языке, еды. Хотя у нас в команде играют Антон Худобин и Денис Гурьянов. В минувшем сезоне выступал Валерий Ничушкин, так что языковая практика все же имеется. В выходные стараюсь просто отдыхать – много перелетов, тренировок, собраний, других мероприятий.

Артемий Панарин выступает за океаном не первый год, но по-английски не говорит…
У меня таких проблем нет: свободно могу объясниться. Если что-то не понимаю, переспрашиваю. Я же играл в юниорской лиге Квебека, учил язык.

Блиц-опрос:
Сильнейший игрок NHL